Пищевая сода польза от гастрита

Пищевая сода польза от гастрита thumbnail

Гастрит – воспалительный процесс на стенках желудка, при котором происходит повреждение и отслаивание слизистой оболочки. Лечится гастрит с помощью двух подходов – медикаментозным способом и с помощью исключения из рациона питания вредной пищи. Предлагают множество рецептов избавления от гастрита и других заболеваний ЖКТ и многочисленные сторонники «дедовских» методик лечения. Одним из популярных методов является сода при гастрите, которая способна устранить большинство неприятных последствий заболевания.

По поводу того, можно ли пить пищевую соду при гастрите возникает много споров, некоторые уверены, что вещество успешно лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, другие настаивают на том, что неконтролируемый прием содовых растворов может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Сегодня мы поговорим о правильном употреблении соды при проблемах с ЖКТ.

Сода при гастрите

Правильный подход к лечению гастрита позволяет забыть о проблеме и наладить работу желудка. Начинать следует с разработки правильного рациона питания. Стоит отказаться от употребления слишком горячей еды, кроме того, желательно хотя бы раз в день употреблять супы и любые другие жидкие блюда, перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан питьевой воды (положительное влияние на кишечник оказывает теплая негазированная минеральная вода).

Составьте режим питания и старайтесь его придерживаться, так как пропуск приемов пищи и слишком большие временные промежутки между едой способны обострить течение заболевания.

Сода

Халатное отношение к лечению заболевания может не только усилить болевой синдром и увеличить количество осложнений, но и привести к развитию язвы или рака желудка.

Положительное влияние на организм оказывают некоторые народные средства, одним из таких препаратов является обычная пищевая сода. Употреблять соду в пищу стоит только после консультации с лечащим врачом, который выявит, не опасно ли вещество при вашей форме заболевания. В некоторых случаях сода противопоказана из-за того, что не совместима с основной формой лечения, назначенной доктором.

Пищевая сода – популярный белый порошок, не имеющий особого запах. Гидрокарбонат натрия обладает естественными бактерицидными и антигистаминными характеристиками, в связи с чем его часто применяют для предотвращения воспалительных процессов. Кроме медицинской области, применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя, может использоваться в качестве отбеливателя, для борьбы со слишком жесткой водой, для обеззараживания от микробов и болезнетворных бактерий.

В медицине сода получила свое распространение именно за счет бактерицидных свойств. Ее используют для полоскания при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости, для профилактики болезней горла, для борьбы с изжогой.

Кислотность желудка

Злоупотреблять раствором соды не стоит, так как в чрезмерных количествах она способна увеличить кислотность в желудке

Применять гидрокарбонат натрия, растворенный в воде, можно в случае:

  • Сухого кашля – сода успешно разжижает мокроту и выводит ее из организма;
  • При укусах насекомых – убирает раздражение и зуд на коже;
  • Используется для борьбы с паразитами, такими, как аскариды и глисты;
  • Для смягчения загрубевшей кожи на ступнях и локтях;
  • В целях профилактики образования злокачественных опухолей в организме;
  • Против камней в почках;
  • От головной боли;
  • Для борьбы с негативными последствиями гастрита.

Вне зависимости от того, применяете вы пищевую соду при лечении гастрита и язвы, либо для избавления от укусов насекомых, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самовольное использование вещества может негативно отразиться на состоянии здоровья.

При гастрите лечащий врач разрешает пить соду крайне редко, чаще всего в том случае, если негативные вещества со стороны гидрокарбоната натрия минимальны.

Постоянный прием соды может не только обострить течение гастрита, но и вызвать проблемы с правильной работой кишечника.

Вред соды

Несмотря на положительные характеристики, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять пищевую соду от гастрита. Связано это с тем, что сода способна убрать боль и дискомфортные ощущения в верхней части живота, однако вылечить заболевание полностью ему не под силу.

Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты. Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой. Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.

Вред соды доказан и для других слизистых оболочек в организме. Чистое вещество способно вызвать раздражение и ожоги на слизистых.

Лекарственные препараты

Помните о том, что сода может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами

Как правильно пить соду при гастрите

Сторонники народной медицины настаивают на том, что правильное употребление соды способно значительно улучшить состояние больного гастритом. Так, согласно распространенным рецептом, каждое утро перед едой необходимо выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней 1/3 чайной ложкой соды. Процедуру необходимо выполнять на протяжении двух недель, судя по отзывам о процедуре, после курса лечения действительно проходят неприятные симптомы гастрита.

Как уже говорилось выше, сода действительно положительно влияет на организм, однако только в случае правильного употребления.

Раствор содыРаствор для приема внутрь готовится следующим образом: нужное количество соли помещается в стакан, туда же добавляется маленькая ложка мела, смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Готовая смесь настаивается на протяжении 10 минут. При болях в желудке и жжении в пищеводе полученную жидкость стоит пить медленно небольшими глотками.

Помните о том, что даже правильный раствор соды никак не лечит гастрит, а лишь убирает болезненные ощущения.

При подозрении на развитие гастрита не стоит заниматься самолечением, желательно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Читайте также:  Забродивший кефир польза и вред

Прежде чем пить пищевую соду при гастрите, стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия является природным слабительным, поэтому если увеличить допустимую дозировку, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.

Чтобы максимально снизить негативное воздействие соды на организм, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Начинать лечение лучше с минимальной дозировки (не больше щепотки соды на стакан теплой воды), постепенно увеличивая количество до нормы.
  2. Увеличивать количество соды следует не ежедневно, а спустя несколько дней после применения прошлой дозировки, так организм сможет быстрее привыкнуть к препарату.
  3. Не пейте слишком горячую воду с растворенной содой, иначе в организме начнет развиваться химическая реакция, способная спровоцировать серьезный ожог слизистой.
  4. Максимальная доза пищевой соды не должна превышать 1 ст. ложку на стакан воды.
  5. Иногда в раствор с содой добавляется несколько капель переписи водорода.

С помощью раствора соды можно промыть желудок и избавить организм от вредных продуктов при отравлении. Иногда содовый раствор используется, как средство для клизм.

Запор

Столовая ложка соды, растворенная в стакане теплой воды, способна избавить пациента от проблем с запорами

Положительное влияние сода оказывает и при изжоге, которая часто сопутствует гастриту. При появлении неприятного симптома достаточно растворить чайную ложку соды в теплой воде и выпить.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, пищевая сода имеет свои противопоказания, о которых стоит помнить при лечении. Пищевая сода противопоказана:

  • При язвенных процессах;
  • При сниженном содержании солевой кислоты в желудке;
  • При слишком чувствительной коже, так как может вызвать химический ожог;
  • Противопоказано средство при беременности и кормлении грудью;
  • При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • В детском возрасте.

Мы разобрались, можно ли пить соду при гастрите. В большинстве случаев лучше отказаться от употребления содового раствора, так как при неправильном применении он может спровоцировать ухудшение состояния.

Не начинайте лечение содой самостоятельно, обязательная консультация у лечащего врача.

Источник

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?

Формы гастрита

На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил  и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.

Пищевая сода польза от гастрита

Гастрит – распространенное заболевание, основной симптом – боль в животе

Гастрит со сниженной кислотностью

Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».

Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред

Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:

  • Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
  • Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
  • Подташнивание после еды и по утрам.
  • Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
  • Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
  • Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
  • Урчание в животе.
  • Метеоризм.
  • Усиленное слюноотделение.

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:

  • Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
  • Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
  • После еды болевые ощущения проходят.
  • Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
  • «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
  • После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.

Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

На ранних стадиях  гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.

Видео: симптомы гастрита

Причины гастрита

  • Бактерия Helicobacter pylori

Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.

Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту

  • Несбалансированное и нерегулярное питание
Читайте также:  Смесь морковного и свекольного сока польза

Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.

Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.

  • Злоупотребление алкоголем

Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.

  • Медикаменты

Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.

Пищевая сода польза от гастрита

Одной из причин гастрита называют неконтролируемый прием медикаментов

  • Глисты

Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.

  • Наследственная предрасположенность

Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.

Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите

  • Дуоденальный рефлюкс

При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.

  • Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка

Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.

Нормальная кислотность и как ее определить

Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.

В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.

Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.

Пищевая сода польза от гастрита

Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Лечение будет разным.

Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.

  • Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
  • При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.

Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды

Определение уровня кислотности самостоятельно

В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:

  • Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
  • Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
  • Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
  • Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
  • Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.

Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях

Как успокоить гастрит

Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.

  • При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
  • Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
  • Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.

Пищевая сода польза от гастрита

Отвар семени льна назначают при гастрите с повышенной кислотностью

При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.

Можно ли лечить гастрит содой

Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой

Помогает ли сода при гастрите

О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.

  • Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
  • Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
  • После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.
Читайте также:  Халва для мужчин польза или вред

Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.

В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.

Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?

Видео: сода от гастрита по Неумывакину

Сода от гастрита

При повышенной кислотности

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.

Для стабильного пищеварения нужно:

  1. Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
  2. Принимать раствор перед едой три раза в день.

Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:

  1. Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
  2. Настаивать 10 минут.
  3. Выпить маленькими глотками, не спеша.
  • От изжоги и тошноты

После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки  пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.

Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.

Пищевая сода польза от гастрита

Соду при гастрите следует употреблять нечасто – только для того, чтобы снять приступ и если нет других лекарств под рукой

  • Препараты для снижения кислотности

Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:

Антациды

Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта  и применяются, когда в этом возникает потребность.

  • Маалокс
  • Алмагель и Алмагель нео
  • Фосфолюгель
  • Ренни
  • Гевискон
  • Гастал

Антисекреторные

Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.

Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды

Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено  на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.

При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.

Пищевая сода польза от гастрита

При любой форме гастрита важно соблюдать диету. Откажитесь от жирных и острых блюд, а также от сладостей

Польза и вред соды при гастрите

Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.

Полезное действие:

  • Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
  • Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
  • Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
  • Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.

Вред

Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности  бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.

Пищевая сода польза от гастрита

Беременным запрещено лечить гастрит содой

Противопоказания

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сниженная кислотность желудка.
  • Беременность и период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Детский возраст.

Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты

Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.

Источник