Пищевая сода в кулинарии польза и вред

Пищевая сода в кулинарии польза и вред thumbnail

Сода пищевая

Пищевая сода – это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды – гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой “Сода пищевая”. Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.

В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии “Сода”. В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.

Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка, который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.

Химический состав пищевой соды:

Сода – это простой пищевой компонент. В пищевой соде содержится макроэлемент натрий и микроэлемент селен. Но не смотря на скудный состав пищевая сода обладает рядом полезных свойств, которые успешно используются в медицине, кулинарии, промышленности, пожаротушении. Стоит отметить что калорийность пищевой соды равна нулю.

Польза пищевой соды

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  1. Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа – это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  2. Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут – не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  3. Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  4. Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  5. Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Похудение с пищевой содой:

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, – а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Читайте также:  Кофе цикорий и его польза

Вред соды и противопоказания:

Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека – можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.

Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.

Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.

Срок годности соды и ее доступность:

Пищевая сода не ограниченна сроком годности и в сухом, закрытом и защищенном от влаги месте может храниться долго, но гарантийный срок ее хранения составляет 12 месяцев. В настоящий момент сода продается практически в любом магазине по цене около 15 рублей за 500 грамм продукта.

Источник

Пищевая сода прекрасно растворяется в воде, она имеет солоноватый привкус. Применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя. Сода помогает смягчить мясо, она придаёт пышность омлетам. Продукт ускоряет процесс приготовления супов из бобовых. Бикарбонат натрия способствует выведению нитратов из овощей, он улучшает вкус овощных салатов. Сода отлично сочетается с другими ингредиентами, входящими в состав сдобной выпечки.

две хозяйки на кухне затеяли выпечку

Фото: Depositphotos.com. Автор: AllaSerebrina.

Варианты применения

В пост можно приготовить постные блины из соды и лимонной кислоты. В них не добавляют яиц и масла. Такие блины ничуть не уступают по вкусу обыкновенным.

Можно натереть мясо содой перед жаркой или замариновать в содовом растворе говяжью печень. После этого его выдерживают в холодильнике не менее 25 минут. По истечении указанного времени говядину промывают проточной водой. В результате она станет сочной и нежной.

Если соответствующее количество соды и соли добавить в творог, то можно получить острый плавленый сыр в домашних условиях. В продукт можно положить чеснок, зелень, пикантные специи.

Даже в варенье добавляют соду.

Можно приобрести в супермаркете специализированный разрыхлитель. Их изготовители придерживаются чёткой инструкции. Такие разрыхлители обычно состоят из соды, лимонной кислоты и крахмала. Некоторые производители добавляют в них сахарную пудру или рисовую муку.

Польза NaHCO3 для здоровья

Сода поможет справиться со многими заболеваниями. Она восстанавливает дефицит натрия в организме.

  • NaHCO3  применяют при наличии различных болезней сердца. Она снижает артериальное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.
  • Можно просто залить 2,5 грамма бикарбоната натрия стаканом чистой воды. Получившаяся жидкость нейтрализует избыток кислоты в желудке. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.
  • Продукт снижает вероятность недоброкачественной опухоли, позволяет избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • Устраняет усталость и раздражительность, заряжает жизненной энергией.

Состав натурального разрыхлителя

Разрыхлитель изготавливают и в домашних условиях. Сколько же в таком случае брать соды?

Технология изготовления проста:

  1. Надо взять 12 ч. л. пшеничной муки.
  2. Затем добавляют следующие ингредиенты: 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Можно внести изменения в рецепт: в отдельных случаях лимонную кислоту заменяют измельчённой клюквой или чёрной смородиной. Для приготовления разрыхлителя берут пять чайных ложек молотых ягод.
  3. После этого надо аккуратно перемешать перечисленные компоненты и поместить их в отдельную ёмкость.

Разрыхлителем, сделанным на основе лимонной кислоты, разрешается пользоваться долгое время.

Продукт, в котором присутствуют ягоды, портится довольно быстро. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.

Опытные кулинары убеждены, что разрыхлитель, изготовленный дома самостоятельно, придаёт выпечке мягкость. Кондитерские изделия быстро тают во рту и долго не черствеют.

Маленькие тонкости

При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Внимание! При нехватке соды тесто может получиться жёстким, оно плохо поднимается. При избыточном содержании NaHCO3 блюдо приобретает специфический, слегка мыльный привкус.

Щепотка соды придаёт кофе неповторимый аромат. Но необходимо придерживаться определенной дозировки.

Для того чтобы сделать вкусный напиток дома самостоятельно, в 200 мл кипятка растворяют 5 г бикарбоната натрия. Затем в полученную смесь добавляют немного растворимого кофейного порошка.

Читайте также:  Польза или вред от гербалайф

Методы обработки яиц содой дома.

Как рассчитать необходимое количество продукта

Некоторые неопытные хозяйки не знают, как взвесить соду без применения весов.

В одной столовой ложке с горкой содержится примерно 28 г бикарбоната натрия. Сколько же соды в столовой ложке без горки? В ней приблизительно 20 г продукта.

Теперь следует подсчитать, сколько граммов соды в чайной ложке с горкой. В ней содержится 12 г бикарбоната натрия, в чайной ложке без горки — 8 г.

При приготовлении некоторых блюд не требуется максимальная точность. Но лучше обратить своё внимание на рецепты со строгой дозировкой.

Мало знать, сколько соды содержится в чайной ложке. Ведь при изготовлении выпечки используются и другие ингредиенты. Так, например, в одной чайной ложке с горкой помещается:

  • 5 г мака.
  • 8 г манки.
  • 5 г топлёного масла.

Сытный десерт за несколько минут

В одной пачке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает на длительное время.

Можно приготовить бисквитный торт на соде из таких составляющих:

  • 4 куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Щепотка бикарбоната натрия.
  • Небольшое количество уксуса.

Сначала взбивают яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Затем соду гасят уксусом. Но его не должно быть слишком много, в противном случае от готового бисквита будет исходить неприятный запах. В смесь нужно добавить предварительно просеянную муку и небольшое количество соды. Тесто кладут в готовую форму для выпечки и ставят в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.

При желании можно добавить в него немного яблок, орехов или сухофруктов (например, изюма).

Полезное видео

Хотите узнать, как приготовить разрыхлитель для теста, смотрите видео:

Еще один способ применения в рамках кухни: Проверка натуральности вина с помощью соды.

Зачем соду добавляют в чай.

Источник

Секреты применения соды в кулинарии

Карточки

Почему пищевую соду называют царицей кухни.

Без соды, которая хорошо сочетается с ингредиентами в различных блюдах, не сможет обойтись ни один кулинар. Если у кого-то есть в этом сомнения, достаточно посмотреть кулинарное шоу любого знаменитого повара – практически в каждом рецепте в той или иной роли присутствует пищевая сода. Знаменитый британский повар, «икона кулинарного стиля» Гордон Рамзи не раз признавался, как высоко он ценит соду и даже создал свой рецепт содового хлеба.
Сегодня мы посвятим читателей в тонкости применения соды в кулинарии.

Зачем соду добавляют в мучные изделия?

Погашенная уксусной или лимонной кислотой пищевая сода добавляется в тесто в процессе замеса для придания пышности караваям, блинчикам, печенью, пирогам и иной выпечке. Если же испечь все эти изделия без добавления соды, они стремительно зачерствеют и разочаруют повара и его гостей.

Блины из соды, лимонной кислоты и муки без участия яиц и масла выручают верующих во время поста. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают привычным блинам.

Если вдруг дома не оказалось магазинного разрыхлителя, его можно изготовить самостоятельно из 5 граммов пищевой соды, 3 граммов лимонной кислоты и 12 граммов муки. Такое количество разрыхлителя рассчитано на 500 граммов муки. Важно помнить, что этот порошок в сухом виде смешивается с мукой и только потом замешивается тесто. Разводить его водой сразу нельзя!

Как сода превращает мясо или рыбу в деликатес?

Если нужно превратить любой кусок мяса в нежнейший деликатес, можно призвать на помощь соду. Для этого достаточно натереть мясо содой и поместить его в холодильник хотя бы на час, а потом промыть проточной водой. Неоценимая помощь соды преобразит даже такие сложные белки, как мясо буйвола, лосятина, медвежатина или просто «старая» говядина, сделает их мягкими и нежными, словно каре молодого ягненка.

Рыба избавится от своего специфического запаха, если ее перед приготовлением положить в содовый раствор (две чайные ложки на литр воды), подержать два часа в холодильнике, а потом промыть.

Котлеты будут мягкими и пышными, если в фарш добавить немного соды (на кончике ножа).

Чтобы приготовленный вами соус имел более деликатный вкус, добавьте в него сразу после готовки 1 щепотку соды, она нейтрализует кислоту.

Как сода облегчает приготовление яиц и каши?

Все знают, что очистить вареное яйцо, не повредив слой белка, очень трудно. Но оказывается, если добавить в воду при варке яиц ½ чайной ложки соды, снять с них скорлупу станет гораздо легче.

Читайте также:  О пользе ухода за кожей тела

Приготовить пышный омлет также поможет пищевая сода. Для этого просто нужно на каждые три яйца добавить половину чайной ложки соды.

Каша не будет приставать к кастрюле, если при варке в нее добавить немного соды.

Как сода заботится о молочных продуктах?

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него добавляют щепотку соды. Кстати, этим способом задерживать процесс скисания молока нередко пользуются продавцы данного продукта.

Если же немного соды и соли добавить в творог, можно в домашних условиях получить острый плавленый сыр. Добавив чеснок, зелень и пикантные специи, можно побаловать гостей оригинальной закуской.

Для чего добавляют соду при готовке овощей?

При варке капусты витамины сохранятся лучше, если в воду добавить щепотку соды.

Если очищенный картофель перед варкой подержать некоторое время в воде с добавлением соды, это избавит его от химикатов. После приготовления такая картошечка получится рассыпчатой и ароматной.

Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, брюссельской капусты и других), достаточно при варке добавить в воду одну чайную ложку соды.

После замачивания фасоли или гороха в содовом растворе (1 столовая ложка соды на литр воды) бобовые будут готовы к варке уже через три часа, быстро сварятся и потом легко усвоятся организмом.

При жарке лука добавление соды позволит ему быстрее приобрести золотистый цвет. На 0,5 кг лука нужно ¼ чайной ложки соды.

Как сода помогает при консервировании?

От неприятной кислоты ягод и фруктов можно избавиться, если положить щепотку соды.

Она же значительно улучшает вкус овощных салатов. Главное – не переборщить с дозировкой!

А если вдруг маринованные огурчики (не важно – купленные или собственного производства) оказались слишком кисловатыми на вкус, их тоже спасет щепотка соды. При этом лучше проявить осторожность и поставить банку в раковину, ведь при контакте соды с уксусом начнется пенообразование и рассол может выплеснуться из банки.

А вы знаете, что сода удаляет грязь и пестициды?

Чтобы свести к минимуму вредное влияние пестицидов в овощах и фруктах, достаточно вымыть их в воде с добавлением соды. Одновременно смоются и незаметные глазу остатки грязи, потому что содовый раствор доберется туда, куда не проникнут ни пальцы, ни щетка.

Сода также является отличным средством для мытья банок перед консервированием.

Какова роль щепотки соды в преображении напитков?

Давно известно, что чай или кофе получаются особенно ароматными, если в них чуть-чуть добавить соду, в том числе для смягчения воды. При этом чай станет не только ароматным, но и прозрачным.

Едва уловимый вкус соды является отличительной чертой любой газировки – будь то пепси, кола или лимонад. «Шипучку», как ее называли раньше наши родители, можно приготовить и самим, добавив в стакан воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды.

Вместо простой воды при приготовлении напитка можно использовать травяные настои, соки. Воду можно подсластить, добавив в нее по вкусу сахар или фруктовый сироп.

Чтобы напиток в процессе приготовления не «убежал», лучше выбрать емкость побольше.

Как рассчитать необходимое количество соды?

При приготовлении многих блюд не требуется максимальной точности и можно брать соду «на глазок». Но все-таки чтобы не перебить вкус основных ингредиентов, лучше знать пропорции.

  • В 1 чайной ложке – 14 граммов соды.
  • В 1 столовой ложке – 40 граммов соды.
  • В 1 стакане – 240 граммов соды.

Хотите почувствовать себя суперповаром?

Чтобы научиться хорошо готовить, важно, прежде всего, иметь желание этого достичь. И если оно у вас есть, то, как говорится, продукты вам в руки! А пищевая сода будет вам надежной помощницей.

Кстати, крупнейший в России и СНГ производитель пищевой соды, которая по-научному именуется гидрокарбонатом натрия, находится в Башкирии – это Башкирская содовая компания.

Для тех, кто твердо настроился на достижение кулинарных высот, в качестве подарка мы предлагаем рецепт приготовления легендарного содового хлеба от виртуоза кухни Гордона Рамзи. Посмотрите видео.

Если часть используемых британским кулинаром продуктов покажется вам незнакомой, уточним: вместо пахты можно использовать нежирный кефир, а обойную муку заменить смесью из 9 частей пшеничной муки высшего сорта и 1 части пшеничных отрубей.

И не забудьте про соду, потому что без нее содовый хлеб точно не получится!

Приятного аппетита!

Видео:Гордон Рамзиyoutube.com

Источник