Пищевой уксус и его польза

Пищевой уксус и его польза thumbnail

Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса

Пищевой уксус и его польза

Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма

Пищевой уксус и его польза

Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Автор: доктор натуропатии Ли Сергиевич

В этой статье:

  • Как делают уксус

  • Типы уксуса

  • Полезные свойства уксуса

  • Нутриенты

  • Артериальное давление

  • Вес

  • Пищеварение

  • Боль в горле

  • Кожа

  • Детоксикация

  • Бытовое дезинфицирующее средство

  • Лучшие виды уксуса

  • Как использовать уксус

  • Почему уксус всегда должен быть в запасе

  • Соображения безопасности

Как делают уксус?

Уксус используется во всем мире на протяжении тысячелетий для добавления в пищу, лечения, очистки и консервации. Уксус может быть изготовлен из различных веществ, включая вино, рис, яблоки и другие фрукты, зерна, кокосовые орехи, картофель и сахар. Ферментация уксуса – это естественный процесс, который вы можете воссоздать дома с помощью закваски.

Бактерии рода Acetobacter (или уксуснокислые бактерии) производят уксус, превращая этанол в уксусную кислоту в присутствии кислорода. Уксусная кислота – это компонент, который придает уксусу его кислый, интенсивный вкус.

Уксус найдется почти в каждом доме, поэтому давайте рассмотрим некоторые новые способы его использования.

‌‌‌‌Какие бывают виды уксуса?

Уксус, о котором чаще всего говорят в наши дни, – это яблочный уксус. Когда обычный алкогольный яблочный сидр ферментируется во второй раз в уксусную кислоту, в результате получается яблочный уксус.

Читайте также:  Пословицы и поговорки про пользу

Бальзамический уксус, солодовый уксус и красный и белый винные уксусы – это ферментированное виноградное сусло, пиво и вино, соответственно. Эти уксусы в основном используются в кулинарии, а также в салатных заправках и других приправах.

Белый уксус обычно используется при мариновании и бытовой чистке. Белый уксус в упаковке для потребления содержит от 4% до 7% уксусной кислоты, а в упаковке для промышленного использования – 20% уксусной кислоты. Рисовый уксус, ферментированный из рисового вина, является еще одним распространенным уксусом, используемым для маринования и ароматизации.

‌‌‌‌Какие есть варианты использования и преимущества уксуса?

В последнее время все больше людей проявляет интерес к натуральным методам лечения. Вместе с тем научные исследования подтверждают некоторые традиционные целебные свойства уксуса.

1. Уксус богат питательными веществами

Яблочный уксус содержит витамины, минералы и полезные растительные соединения флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, пребиотики, пробиотики и органические кислоты.

Уксусы, изготовленные из винограда, содержат полезные растительные соединения антоцианы, а также небольшое количество микроэлементов.

Белый уксус и рисовый уксус содержат некоторое количество микроэлементов.

2. Уксус, артериальное давление и сахар

В двойном слепом исследовании с участием 175 тучных японцев испытуемые ежедневно употребляли 1 ст. (15 мл) или 2 ст. л. (30 мл) яблочного уксуса, и у них было отмечено улучшение показателей триглицеридов и холестерина в крови, а также небольшое снижение жировой массы и артериального давления. Исследование проводилось в течение 12 недель, и результаты были видны уже через четыре недели. Более высокая доза 2 ст. оказалась немного более эффективной.

В небольшом исследовании 11 человек с диабетом выпили уксус перед сном, и на следующее утро у них было отмечено снижение уровня сахара в крови натощак на 4%.

Еще одно небольшое исследование, в котором участники с инсулинорезистентностью или диабетом II типа употребляли уксус за две минуты до приема высокоуглеводной пищи, показало улучшенную чувствительность к инсулину и реакцию на сахар в крови по сравнению с плацебо.

3. Уксус и поддержание веса

Уксус – не панацея для похудения, но шведское исследование показало, что в дополнение к способности снижать сахар в крови, доказанной и в других исследованиях, белый уксус может повышать насыщение, что может помочь потреблять меньше калорий.

Наряду с регулярным здоровым питанием и физическими упражнениями уксус может помочь поддерживать здоровый вес. Мы знаем из приведенных выше исследований, что яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови, побочным эффектом чего является потеря веса, поэтому яблочный уксус может некоторым образом поддержать ваши усилия по снижению веса.

4. Уксус и пищеварение

Существует ряд теоретических преимуществ уксуса для пищеварительной системы, но они не были подтверждены исследованиями. Уксус может помочь людям с дискомфортом, связанным с незначительными проблемами, такими как легкое вздутие живота, расстройство желудка и запор. Ферменты яблочного уксуса могут способствовать расщеплению пищи для оптимального пищеварения и усвоения питательных веществ.

‌‌‌‌5. Уксус и боль в горле

Несмотря на отсутствие клинических исследований в поддержку пользы уксуса при ангине, многие люди утверждают, что полоскание горла разбавленным уксусом с медом может помочь снять дискомфорт и незначительное раздражение в горле.

‌‌6. Укус и состояние кожи

Уксус испокон веков использовался местно при незначительных кожных заболеваниях. Его назначали в качестве точечного лечения акне и других незначительных кожных инфекций, таких как бородавки, грибок ногтей и грибковые проблемы кожи головы и тела. Однако подтверждающие дерматологическую эффективность уксуса научные данные весьма ограничены.

‌‌‌‌7. Очистка организма и детоксикация уксусом

Использование яблочного уксуса в качестве части протокола детоксикации приобрело большую популярность; однако прямых доказательств эффективности этого использования не существует.

Теоретически, другие преимущества, обсуждаемые здесь, могут улучшить общее состояние здоровья и привести к более эффективной детоксикации, как следствие. Исторически яблочный уксус использовался для очищения печени, желчного пузыря и лимфатической системы.

‌‌‌‌8. Уксус как бытовое дезинфицирующее средство

В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.

Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.

Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что уксус усиливает способность клеток иммунной системы бороться с инфекцией.

Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ, таких как уксус, на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.

‌‌Какой уксус купить?

Существует так много видов полезного и вкусного уксуса, что выбрать всего один может оказаться не под силу.

У сырого, непастеризованного или нефильтрованного яблочного уксуса на дне бутылки будет закваска, похожая на комок, который можно встряхнуть, чтобы перераспределить закваску в бутылке. Закваска содержит больше полезных ингредиентов, поэтому старайтесь найти уксус, в котором она видна.

Проверьте наличие любого добавленного сахара на этикетке уксусных продуктов; это будет означать более рафинированный продукт. Да, можно сделать уксус из сахара, но конечный продукт должен иметь сахар, сброженный уксуснокислыми бактериями.

Читайте также:  Польза от геля лошадиная сила

‌‌Как использовать уксус?

Если вы хотите попробовать добавить уксус в свой комплекс мероприятий по оздоровлению, самый простой способ сделать это – подкислять уксусом обычную воду, которую вы пьете. Это вкусный и низкокалорийный способ поддерживать водный баланс в организме. Вот пара рецептов напитков для начала:

Оздоровительный напиток «Яблочный уксус с имбирем и лимоном»

Ингредиенты

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • Лимонный сок по вкусу
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Половина чайной ложки свежего натертого или молотого имбиря

Оздоровительный напиток с кайенским перцем и уксусом

Ингредиенты

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Щепотка кайенского перца (или по вкусу)

Приготовление

Смешать все ингредиенты и выпить в течение дня.

Некоторым вкус уксуса кажется слишком резким. В таком случае лучше использовать его в кулинарии. Вы можете использовать уксус для приготовления домашних заправок для салатов, капустного салата, картофельного салата, кетчупа, майонеза, творога и соленых огурцов.

При желании вы можете даже найти добавки с яблочным уксусом в таблетках или в форме мармеладных мишек, если вам не нравится вкус, но вы все же хотите попробовать применять его с пользой для здоровья.

‌‌Почему стоит всегда иметь уксус под рукой?

Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).

Обычный белый уксус часто используется для бытовой уборки на кухне и в ванной комнате не только из-за его способности убивать бактерии, но и потому, что он может устранять неприятные запахи. Некоторые источники утверждают, что уксус также полезен для уничтожения сорняков и вредителей (хотя может потребоваться более сильная кислотность промышленного уровня).

‌‌‌‌Есть ли какие-то соображения безопасности?

Большинство коммерчески доступных уксусов разбавляются должным образом (некоторые страны даже регулируют разбавление в продуктах, разрешенных к продаже). Однако при употреблении не забывайте разбавлять уксус, чтобы не обжечь рот или пищевод. Хотя некоторые и любят пить его прямо из горла, это может быть опасно, так как в этом случае концентрация слишком высока. Используйте по крайней мере один стакан воды на столовую ложку уксуса.

Кислотность может быть вредна для эмали ваших зубов; лучше всего пить уксус через соломинку или полоскать рот после употребления. Обратите внимание, что промышленно доступный уксус для коммерческой очистки намного сильнее кулинарного уксуса и небезопасен для употребления.

Уксусы всех видов, особенно ACV, имеют множество замечательных преимуществ для здоровья и бытового применения. В дополнение к вашему обычному здоровому питанию и образу жизни, уксус может придать вкусный акцент новым блюдам и заставить ваш дом сверкать чистотой. Помните, что это не быстрое решение, а дополнение к образу жизни.

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые, возможно, потребуется скорректировать с внедрением яблочного или других видов уксусов в ваш здоровый образ жизни.

Источники:

  1. Cortesia C, Vilchèze C, Bernut A, et al. Acetic acid, the active component of vinegar, is an effective tuberculocidal disinfectant. mBio. 2014;5(2). doi: 10.1128/mbio.00013-14.
  2. Johnston CS, Kim CM, Buller AJ. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care. 2003;27(1):281-282. doi:10.2337/diacare.27.1.281.
  3. Kondo T, Kishi M, Fushimi T, Ugajin S, Kaga T. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects. Biosci Biotech Biochem. 2009;73(8):1837-1843. doi: 10.1271/bbb.90231.
  4. Östman E, Granfeldt Y, Peon L, Björck I. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005;59(9):983-988. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602197.
  5. White AM, Johnston CS. Vinegar ingestion at bed moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care. 2007;30(11):2814-2815. doi:10.2337/dc07-1062.
  6. Yagnik D, Serafin V, Shah AJ. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Sci Rep. 2018;8(1). doi: 10.1038/s41598-017-18618-x.

Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Продукция, представленная в статье

Источник

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Читайте также:  Вред и польза энергетиков для детей

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.

Уксус

Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.

Яблочный уксус

Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Использование уксуса

Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.

Виды уксуса

Вывод

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.

Источник