Питание в пост и его польза

Питание в пост и его польза thumbnail

Питание в пост и его польза

– Реклама –

Питание в пост и его польза

Великий пост начинается в конце февраля и продолжается до начала апреля. Он длится ровно семь недель, во время которых верующие должны соблюдать значительные пищевые ограничения. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.

Особенности постного рациона

Строгость диеты зависит от вида поста. Кроме этого, в разные дни одного постного периода рацион также отличается. Мы поговорим о самом длинном христианском посте, выдержать который не так просто:

  • придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц;
  • рыбу разрешено есть всего два дня;
  • нужно ограничить и растительное масло — пища с маслом допускается только на выходных;
  • почти половину поста предписано сухоядение, то есть употребление не приготовленной пищи, в частности хлеба, овощей и фруктов.

Есть можно только раз в день, за исключением выходных, в которые пищу принимают дважды. Также перед Пасхой один день постящиеся голодают полностью. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы могут быть в таком режиме питания.

Польза поста для здоровья

1)   Отсутствие тяжелой белковой пищи

В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины.

постное меню

Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой — и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.

Читайте также: Как есть меньше сахара: 9 практичных советов

2)   Ограничение количества пищи

Надо помнить, что пост ограничивает не только выбор продуктов, но и общее количество еды в сутки. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови.

Питание в пост и его польза

Вред поста для здоровья

1)   Дефицит белка

В меню полностью отсутствует животный белок, а значит — и незаменимые аминокислоты. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для замены животного белка можно ввести в рацион бобовые и грибы, но, если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю. Это значит, что большую часть времени в рационе будут только сырые растительные продукты, бедные белком, и избежать его недостатка вряд ли удастся.

Строгие вегетарианцы тщательно планируют свое меню и периодичность приема пищи, чтобы минимизировать последствия для здоровья. На сырой еде один раз в день сложно добиться сбалансированности рациона.

2)   Дефицит микроэлементов и витаминов

Отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других. Вы можете ощутить ухудшение самочувствия, в некоторых случаях развивается анемия. Нужно учесть, что в конце зимы и начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов — они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию.

постное меню

Также, из-за отказа от животных и растительных масел, организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Как правило, в теле есть их запас, и здоровый человек легко перенесет это в течение недолгого времени. Но — если уже существует дефицит витамина А или Д, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пост, в случае необходимости принимайте витаминные добавки.

Читайте также: Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье

3)   Нарушения работы пищеварения

Постом установлен один прием пищи в сутки. Часто люди, голодающие весь день, в этот разрешенный перекус сильно переедают, что негативно сказывается на пищеварении. Кроме этого, есть один раз в день нельзя при гастритах, язве желудка, хроническом панкреатите, холецистите, застое желчи и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избыток сырых овощей и фруктов вреден при гастритах и язвах, а также при заболеваниях кишечника: колитах и гастроэнтеритах. Большое количество углеводов перегружает поджелудочную железу, что опасно для людей с диабетом второго типа и резистентностью к инсулину из-за неправильного питания.

Читайте также:  Горчичное масло польза для организма

4)   Обострение или появление заболеваний

Пост сказывается не только на пищеварительной системе. При анемии и сахарном диабете первого типа углеводистая диета опасна для жизни. Недостаток жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Дефицит белка, микроэлементов и витаминов способствует обострению многих хронических заболеваниях.

Также клетки тела хуже снабжаются кислородом, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается общий тонус. На фоне строгой диеты усугубляется течение ряда психических расстройств, в частности депрессии.

Поститься или не стоит?

Мы разобрались в том, насколько безопасен пост, и сделали следующие выводы:

  1. Пост подходит только для полностью здоровых людей. Им он будет полезен, если выбирать свежие и здоровые продукты, не увлекаться картофелем и фруктовыми соками, отказаться от сладостей. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, сою и другие продукты, старайтесь максимально разнообразить рацион.
  2. Если вы хотите соблюдать пост, но боитесь навредить организму — попробуйте облегченные версии с включением в меню рыбы, яиц и молочных продуктов, а также с трехразовым питанием в течение дня. Так вы сможете полностью устранить вред постной диеты.
  3. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, нельзя поститься по тем правилам, которые установлены для строгого поста. Отказ от мяса приведет к анемии, дефициту витаминов, синдрому хронической усталости и другим проблемам.
  4. Ослабленным людям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям — поститься строго запрещено. Даже церковь разрешает им сохранять нормальный рацион. Особенно опасны посты при сахарном диабете первого типа и анемии. При этих заболеваниях постная диета может представлять угрозу для жизни.
  5. В любом случае — перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом и узнать, будет ли такая диета полезна вам. Также вместе со специалистом стоит подобрать витаминно-минеральные комплексы, предупреждающие развитие дефицита витаминов и микроэлементов.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде поста — и можете принять взвешенное решение.

Если вы все же решили соблюдать пост, то предлагаем несколько простых и вкусных рецептов:

Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Польза поста для здоровья: постный хлеб хорошо влияет на организм человека

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Читайте также:  Польза льняного семя для женщин как принимать

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Великопостный натюрморт. Сисоненко, 2011

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Автор: Золотарев Валерий Филиппович,
врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,
с. Кислица (Украина)
.

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник

Питание в пост и его польза

Посты установлены Церковью с апостольских времен. Православный христианин знает, что одно из важнейших условий христианского образа жизни — строгое соблюдение постов и постных дней. Пост — это изменение образа жизни, это труд души, осмысление своих поступков, это покаяние. В пост все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло — исключаются из рациона питания. Разрешается вся растительная пища, не каждый день растительное масло, изредка — рыба. Конечно, пост соблюдать трудно. Особенно, если возникают сомнения, выдержит ли организм такое резкое и длительное исключение из пищи важнейших продуктов питания, не спровоцирует ли отказ от базовых продуктов какие-либо болезни, не сократит ли жизнь.

Читайте также:  Орех фундук польза и вред

Христианский пост и здоровье

В течение года установлены четыре поста: Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Кроме них, в период мясоеда соблюдаются постные дни — среда и пятница. По характеру разрешенной к употреблению пищи в каждый из постов можно уловить, образно говоря, питательный оттенок того или иного поста.

Великий пост падает на весну, он отличается особой строгостью и продолжительностью — семь недель. Начинается Великий пост после длительного мясоеда и «жирной» масленицы. За это время организм насытился белками и жирами животного происхождения, активно вырабатывала ферменты поджелудочная железа, а почки, печень и желчевыводящая система выводили токсины. Трудно приходилось желудку, кишечнику. Повысилась свертываемость крови, повысилось содержание холестерина. С учетом биоритмов года весной организм, с одной стороны, истощен, а с другой — идет обновление и рост различных клеток и тканей, перестраивается иммунитет, что требует немало энергии. В то же время на переваривание животной пищи энергии нужно больше, чем на переработку растительной.

Первая неделя поста — строгая. Пища употребляется невареная, без масла. Начинается мощное очищение организма от так называемых шлаков — это модное слово придумано, скорее, для рекламы, но суть процесса отражает верно. В принципе, это сыроядение, которое заново изобретает современный человек.

В последующие недели поста разрешается пища вареная, вегетарианская. Пост не означает голодания, просто белки животного происхождения заменяются растительными. Это все бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, бобы, а также зерновые — пшено, рис, гречка, пшеница, рожь. Много белков содержится в грибах, как соленых, так и свежих. Кладезь концентрированных белков, аминокислот, микроэлементов — орехи. Любые орехи полезны, каждый может выбрать себе по вкусу, но обязательно надо помнить о кедровых орешках. О кедре, его крепости, мощи и выносливости известно всем, а ядро кедрового орешка — сгусток всей энергии и природы этого дерева.

Жиры поступают в организм с растительным маслом. Особенно хорошо оливковое — оно обладает желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Масло поступает в организм и с продуктами: маслинами, семечками подсолнуха и других растений, с теми же орехами. Это масло вполне заменяет потребность в масле в постные дни.

Так за длительные недели Великого поста организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и подготавливается к последней — Страстной — неделе поста, и даже к полному голоданию в последние ее дни. По окончании Великого поста рекомендуется разговение, своеобразный выход из поста — прием в пищу сначала молочных продуктов, яиц, куличей, и только потом — мяса и всей остальной пищи животного происхождения. Так организм насыщается жирами и белками, чтобы подготовиться к летним постам.

Петровский, Успенский и Рождественский посты

Петровский и Успенский посты — это время расцвета молодой и свежей зелени с грядки, урожая разных плодов, особенно ягод. В лесу поспевают грибы, орехи, а значит, организм получает все необходимые витамины, железо, минералы.

Рождественский пост приходится на декабрь, на темное время года. Закончились запасы летнего солнышка и, следовательно, витамина Д. Замедляется фосфорно-кальциевый обмен, а значит, страдают кости скелета, становятся более хрупкими, возрастает опасность переломов. Но именно в этот пост во многие дни можно есть рыбу, икру — а это рыбий жир с витамином D и фосфор, необходимые в этот момент организму.

Постные дни среда и пятница — разгрузочные

В течение года соблюдаются постные дни — среда и пятница. Это, в сущности, разгрузочные дни, которые так часто назначают врачи для лечения какой-либо патологии.

С точки зрения медицины, пост и постные дни — это своего рода диета для профилактики и лечения различных заболеваний. Врачи разрабатывают безхолестериновые диеты, люди, чтобы уберечься от инфарктов, становятся вегетарианцами, придумано даже «раздельное» питание по Шелтону, Николаеву, множество других самых разных диет. Результаты — самые разные, нередко пищевые добавки приводят к тяжелым последствиям. Но одну закономерность отмечает медицинская наука: постящиеся несравнимо меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, у них реже встречаются нарушения обмена веществ.

Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. с использованием информации, опубликованной в Медицинской газете №17 за 2018г.

Источник