Пивные дрожжи с йодом польза

Пивные дрожжи с йодом польза thumbnail

Вопрос о пользе пивных дрожжей стал актуальным еще при Клеопатре Седьмой и Нефертити. Оказаться в числе самых красивых женщин на планете, дамам удалось, во многом благодаря этому полезному грибку. Древние египетские царицы прекрасно выглядели и были здоровыми, употребляя его с морепродуктами. Сегодня пивные дрожжи с йодом в центре внимания врачей, диетологов и косметологов.

Действие пивных дрожжей и йода на организм человека

Пивные дрожжи часто выпускаются со всевозможными добавками в виде витаминов и микроэлементов. Например, с железом или с хромом.

Пивные дрожжи, обогащенные йодом, приобретают совершенно уникальные свойства по своей совокупной минерализации. Данный продукт обладает значительно увеличенным положительным воздействием на организм за счет усиления синтеза белковых соединений в самых разнообразных биологических процессах и химических реакциях.

Йод участвует в регулировании функций нервных систем, как центральной, так и периферической. Поддерживает баланс импульсов возбуждения и торможения. Витамины В1 и В2, входящие в состав пивных дрожжей, значительно усиливают это воздействие, являясь, своего рода, катализатором.

Витамины Н и В6, находящиеся в пивных дрожжах, и йод принимают участие в липидном обмене организма, предупреждении ожирения внутренних органов, прежде всего печени, рассасывают жировые отложения и способствуют выводу из организма ненужного холестерина.

Йод совместно с серой, входящей в состав пивных дрожжей, активно способствуют росту и развитию тканей организма.

Одним из основных, по силе воздействия, микроэлементов, находящихся в пивных дрожжах, является магний, который вместе с йодом стимулирует интеллектуальное и психическое развитие человека, служит повышению устойчивости к нервным перегрузкам.

Основное функциональное назначение йода

Йод крайне необходим организму человека, прежде всего, для оптимальной деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Они стимулируют все обменные процессы в организме, поддерживают нормальную частоту сокращений сердечной мышцы, правильную моторику процессов нервного возбуждения и торможения. Нехватка йода в пище может стать причиной серьезного заболевания щитовидной железы, особенно у женщин и детей.

Йод принимает самое активное участие в белковом, углеводном и жировом обменах. Способствует нормализации репродуктивной функции, повышению уровня интеллектуальных способностей человека, сбалансированности эмоций, а также улучшает память. Суточная потребность в йоде у детей примерно сто двадцать микрограммов, а у взрослых двести микрограммов.

Йод очень нужен детям

Детям, в период их роста, крайне необходим йод. Прежде всего, для физического и умственного развития, правильного формирования скелета, приобретения необходимой массы костной ткани. Кроме того, функционирование иммунной системы у детей практически невозможно без йода.

Умственные способности, зрение, слух, интеллектуальная деятельность, для своего развития и укрепления требуют ежедневной обязательной нормы потребления йода вместе с пищей. Йод в рационе ребенка стимулирует его психоэмоциональное состояние, столь необходимое для создания положительной мотивации в обучении и развитии.

В детстве закладывается основа репродуктивной функции человека. В отсутствии или при недостатке йода может развиться стойкое бесплодие во всевозможных его вариантах, как у мужчин, так и у женщин.

Что собой представляют пивные дрожжи

Пивные дрожжи — это микроскопические одноклеточные грибы. В виде порошков, таблеток и капсул пивные дрожжи попадают в аптечную сеть. В состав пивных дрожжей входит целый комплекс веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Пивные дрожжи в изобилии содержат аминокислоты, витамины, в особенности группу В, а также Е и D и микроэлементы: калий, фосфор, цинк, медь, серу, натрий, магний и селен.

Пивные дрожжи и йод лечат

Белки, которые составляют почти половину всего объема дрожжей, необходимы для клеток, как строительный материал. При ослаблении организма, после перенесенных операций, травм, причем, как физических, так и психических, должно быть обязательное восстановление биобаланса. Эта роль и отводится, в основном, аминокислотам, входящим в состав белков, при этом, йод становится прекрасным катализатором.

Пивные дрожжи стимулируют выработку поджелудочной железой крайне необходимого организму человека фермента — инсулина, который способствует усвоению сахара. Витамины, входящие в состав пивных дрожжей чрезвычайно важны для нормального функционирования всего организма. Например, витамины группы В активно способствуют обмену веществ, регенеративным процессам в коже, отшелушиванию отмерших клеток, синтезу коллагена и липидному обмену. Йод поддерживает гормональный фон, способствуя этим стабилизации биохимических реакций.

Никотиновая кислота (В3) служит улучшению микроциркуляции крови, активному выводу из организма токсинов, совместно с йодом — стимулированию желез внутренней секреции.

Витамин D и йод необходимы для роста костной ткани, как в период развития организма человека, так и в процессе старения. Они стимулируют работу почек, печени и кишечника.

Микроэлементы калий и магний обеспечивают нормальное состояние и функционирование нервных волокон. Фосфор входит в состав костей. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках. Сера необходима для роста организма. Медь способствует кислородному насыщению, является отличным переносчиком железа, синтезирует эластин и коллаген. Цинк служит поддержанию оптимального кислотно-щелочного обмена в клетках кожи и в волосах. Селен защищает организм от воздействия свободных радикалов. Йод оптимизирует и стимулирует эти процессы.

Пивные дрожжи с йодом прекрасное профилактическое средство, имеющее минимум противопоказаний. Обычно таковыми являются — индивидуальная невосприимчивость и аллергия.

Нелли Рябинина

Источник

Производитель:
Свободный-20 (Россия)

Читайте также:  Водопроводная вода польза и вред

Действующие вещества

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

Йод и кальций способствуют нормализации функции щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции нервной проводимости, что важно в период гормональной перестройки, поддерживают здоровое состояние кожи, волос, ногтей. Входящий в состав таблеток кальций является природным строительным материалом для укрепления зубной, костной и мышечной ткани.

Показания к применению

Препарат Дрожжи пивные с йодом и кальцием актуален для введения в рацион питания детей подросткового периода при отставании в росте, задержке умственного развития, глухоте, связанной с нарушением функций щитовидной железы.

Форма выпуска

таблетки 0.5 г; упаковка 100;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, лицам с заболеваниями щитовидной железы и принимающим другие препараты йода, беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Дрожжи пивные с йодом и кальцием принимают внутрь. Взрослым и детям старше 14 лет – по 2 таблетки 3 раза в день во время еды с пищей. Длительность приема – 1 месяц.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре не выше 25 °C.

Срок годности

12 мес.

Описание витамина Дрожжи пивные с йодом и кальцием предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Дрожжи пивные с йодом и кальцием? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Источник

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи принимают участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим пиво.

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем!

Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Виды дрожжей

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах – выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Свойства и польза пивных дрожжей

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

Читайте также:  Вред и польза насекомых презентация

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

Состав и витамины

В составе обязательно присутствуют:

  • Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  • Полноценный белок.
  • Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  • Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.

Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

Какие бывают пивные дрожжи?

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи. Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами. Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

Чем отличаются от обычных?

Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

У пивных – наиболее сбалансированный состав, они легко усваиваются человеческим организмом.

При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или спиртовыми категорически не рекомендуется.

Показания к применению

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

Кому полезны пивные дрожжи?

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям?

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус.

Читайте также:  Польза фиников для щитовидной железы

Как принимать с цинком?

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Рекомендуется принимать до еды (за 10 минут) из расчета 10 таблеток в сутки детям 12-17 лет, по 15 таблеток – взрослым, на протяжении не менее 30 дней.

Особенности приема при различных заболеваниях

Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

В жидком виде обычно – до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

При заболеваниях ЖКТ, а также худеющим рекомендуется пить после еды минут через 15, когда уже пришло чувство сытости. Дело в том, что дрожжи слегка раздражают слизистые и возбуждают аппетит, что не всем желательно.

Как правильно выбрать?

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические виды (с минеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Применение в косметологии

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи – прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  • Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  • Набирайте ванну.
  • Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  • В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Как сделать в домашних условиях?

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

С пивом

Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

  • Воды.
  • Муки.
  • Пива.
  • Сахар – 1 ст ложка.

Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.

С изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

С картошкой

Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

Смотрите на видео ниже, как правильно разводитьразмножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

Польза и вред

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  • Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  • Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  • «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  • Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  • Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.

Поэтому, если вы страдаете некоторыми болезнями, с которыми помогут справиться пивные дрожжи, и не имеете противопоказаний – принимайте на здоровье. Но все же проконсультируйтесь вначале со своим врачом. Лайкайте и делитесь этой полезной информацией через соцсети.

Источник