Пивные дрожжи с кальцием польза и вред

Пивные дрожжи с кальцием польза и вред thumbnail

О свойствах пивных дрожжей известно с давних времен. Наши далекие предки использовали его, делая выпечку, в частности – хлеб. А вот официальный патент получил лишь Луи Пастер в 19 веке. О микроорганизмах, обладающих исключительными характеристиками, речь пойдет ниже.

Что такое пивные дрожжи?

По большому счету, это грибы. Их численность достигает примерно 1500 типов. Отличительная особенность – способность приспосабливаться к любым условиям, выживать без доступа к кислороду. А еще они очень быстро размножаются и растут.

Состав пивных дрожжей

Насыщены микроэлементами и соединениями. Витамины группы В, биотин и фолиевая кислота, тиамин, – все это дает возможность поддерживать работоспособность.

Польза пивных дрожжей

Источник витаминов и микроэлементов – так можно назвать эти грибы. Являются отличным средством, помогающим улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Применяются как наружно, так и внутрь. В качестве «добавки красоты» рекомендуется принимать в виде таблеток несколько раз в день перед едой.

Улучшают аппетит и помогают выводить токсины.

От чего лечат пивные дрожжи?

Справляется с анемией, авитаминозом и помогает поддерживать уровень энергии во время интенсивных умственных и физических нагрузок.

Станут идеальным подспорьем для набора массы у профессиональных спортсменов и тех, кто хочет достичь значительных результатов в тренажерном зале. Полностью оправдывают выражение «расти как на дрожжах». Благодаря содержанию хрома помогают поддерживать организм при борьбе с глюкозой. Применяются для профилактики раковых заболеваний.

Во время приема добавки следует тщательно следить за состоянием организма и в случае нежелательных эффектов немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.

Полезно добавлять в свой рацион в случае:

  • Ломкости волос;
  • Трещинок в уголках губ;
  • Проблем с ЖКТ;
  • Невралгии;
  • Если человек ведет вегетарианский образ жизни.

Особенности применения пивных дрожжей при заболеваниях

Не стоит употреблять при наличии следующего:

  • Грибковые инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени, почек;
  • Подагра.

Вред пивных дрожжей

Помимо пользы, одноклеточные обладают и способностью наносить вред организму человека. В большей степени это касается так называемых «термофильных» представителей вида, которые часто используются в пекарском деле. Благодаря искусственному выведению грибы характеризуются устойчивостью к высоким температурам и не погибают под их воздействием.

Почему их называют «киллерами»?

  • Когда одноклеточные попадают в организм человека, начинает очень быстрый процесс их размножения. Рост и увеличение их количества достигается за счет потребления полезных элементов. То есть дрожжи просто высасывают витамины, понижая общий иммунитет.
  • Есть риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только при регулярном потреблении хлебобулочных изделий. Это происходит из-за того, что дрожжи в сочетании с мукой способны изменять кислотно-щелочной баланс, что провоцирует появление различных заболеваний.
  • При производстве в ход идут различные элементы, включая углекислый калий и тяжелые металлы. Это может негативно сказываться на самочувствии и приводить к значительным проблемам.
  • Могут провоцировать нарушение кровообращения и изменить состав крови.
  • Кроме того, дрожжи создают благоприятную среду для развития злокачественных образований.
  • Возможно проявление аллергической реакции.

Не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Беременным перед тем, как начать пить любые БАДы, следует проконсультироваться со специалистом.

Косметология и пивные дрожжи

Основной корм одноклеточных микроорганизмов – сахар, частички которого они выедают из пор, помогая их очистить. Их часто используют в косметологии, чтобы добиться улучшения общего внешнего вида кожи.

Кроме очищения, дрожжи могут выполнять еще одну функцию – насыщать кожу витаминами, в частности, групп В и D. Маски отличаются универсальностью и подходят людям с различными проблемами: акне, угри, а также для профилактики.

Существует большое количество рецептов, способных помочь в борьбе с недостатками.

  • Наиболее простой способ: растолочь три-четыре таблетки в порошок и добавить немного теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны, нанести на очищенное лицо на 15 минут.
  • Вариант для кожи, склонной к жирности: к тем же ингредиентам добавить половину чайной ложки лимонного сока. Важно соблюдать меры предосторожности: не подставлять лицо солнцу под прямые лучи и после маски нанести солнцезащитный крем.
  • Рецепт для увядающей кожи: 10 грамм порошка из дрожжей развести базовым маслом, например, оливковым, кокосовым, касторовым, льняным (выбирать следует, исходя из собственных предпочтений и индивидуальной реакции). Через 20-30 минут после нанесения следует умыться прохладной водой.
Читайте также:  В чем польза картофельной кожуры

Маски из дрожжей применяют, чтобы избавиться от следов усталости, увядания и поддержания здорового цвета кожи. Можно принимать ванну, добавив в воду стакан жидких дрожжей. Очень полезны и для волос: помогают решить избавиться от перхоти. Однако есть один существенный недостаток – стойкий запах, который сохраняется до следующей помывки.

Виды дрожжей

Существует несколько видов грибов.

  • Винные. Широко используются во время приготовления вина.
  • Хлебопекарские. Большая часть рецептов соленой и сладкой выпечки не может обойтись без этого ингредиента.
  • Спиртовые. Характеризуются тем, что были выведены искусственно.

По своей форме разделяются на:

  • Жидкие. Приобрести можно на заводах, где варится пиво. В домашних условиях хранятся очень мало, при комнатной температуре не утрачивают свои свойства всего несколько часов. Затем превращаются в бесполезное вещество.
  • Сухие. Можно встретить на любой кухне, где хозяйка занимается выпечкой.
  • В виде таблеток. Такая форма наиболее удобна для приема внутрь в качестве БАДов.

Какие пивные дрожжи выбрать?

Таблетированные ПД представлены в широком разнообразии. В зависимости от потребностей конкретного человека, можно применять как натуральные, так и обогащенные дополнительными элементами, например, железом, которое отвечает за уровень гемоглобина, или цинком, способным снизить уровень холестерина. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и незаменим в сезон простуд, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

Наличие в составе магния позволяет улучшить работу сердца, янтарной кислоты – мышц, что особенно актуально при физических тренировках. Калий позволяет снизить артериальное давление, йод обладает успокаивающим действием и положительно влияет на состояние щитовидной железы.

Как использовать?

Единоразовое употребление не даст желаемого эффекта. Необходим курс и четкое соблюдение схемы. Лучше, если ее подберет врач. Обычно принимают до еды несколько таблеток, запивая водой.

При наружном применении можно проводить как целые курсы лечения или профилактические или использовать рецепты несколько раз в месяц. Важно ориентироваться на потребности собственного организма.

Дрожжи в составе пива в магазине “Дружище” улучшают качество итогового продукта

Очень широко применяются в пивоварении. Нефильтрованное «живое пиво», благодаря ПД, является полезным продуктом. Одноклеточные микроорганизмы ускоряют процесс брожения, придают готовому напитку более насыщенный и полный вкус, добавляя новые оттенки, например, сливочной конфетки, ириски, масла.

Некоторые производители разливают пиво в тару и лишь тогда добавляют дрожжи. То есть процесс брожения начинается лишь после того, как напиток покидает производство и «доходит» до нужного состояния, пока едет к своему покупателю, придавая ему необходимый градус крепости.

Таким образом, дрожжи – очень противоречивый продукт. С одной стороны, они обладают массой полезных свойств, с другой – не меньшим количеством противопоказаний. Без них нельзя приготовить не только пиво, но и большую часть выпечки. Чтобы не наносить вред, важно следить за рационом и контролировать пищевые привычки.

Не стоит бояться «грибочков», ведь с их помощью можно приготовить легкий освежающий напиток. В магазине «Дружище» найдется все, чтобы провести отличный вечер в компании друзей.

Источник

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления соответствующего напитка, а о биологически активной добавке к пище. И еще раз напоминаем: употребление алкоголя вредит здоровью независимо от содержания в нем каких-либо полезных нутриентов!

  • Что такое пивные дрожжи?
  • Чем полезны пивные дрожжи
  • Вред пивных дрожжей
  • Как принимать пивные дрожжи

Что такое пивные дрожжи?

Дрожжи – это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения – особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ – как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ – как у хлебопекарных. Человечество давно “приручило” дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках.

Читайте также:  Капуста для детей польза и вред

Пивные дрожжиДрожжи под микроскопом

В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой – то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой – сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом.

Пивные дрожжиСухие инактивированные пивные дрожжи

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В.

10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 – 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 – 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 – 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 – 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов.

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр.

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы – В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 – большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12.

Витамин ВПивные дрожжи – источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы.

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам – их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти.

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого.

ВолосыПивные дрожжи полезны для кожи и волос

Вред пивных дрожжей

Пивные дрожжи не рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника и почек, а также при серьезных обменных нарушениях – подагре, диабете и пр. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости дрожжей, которые выражаются в расстройствах пищеварения, диарее и вздутии живота. Кроме того, дрожжи входят в число известных аллергенов. С осторожностью следует принимать дрожжи пожилым людям и маленьким детям.

Пивные дрожжиПивные дрожжи в таблетках

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи в таблетках принимают по инструкции, прилагающейся к препарату – чаще всего это несколько таблеток в день, во время еды. Сухие пивные дрожжи в виде порошка перед приемом разводят водой, их же используют наружно – как укрепляющую маску для волос. Для этого дрожжи разводят водой, фруктовыми соками или медом до кашицеобразной консистенции, затем наносят на кожу головы.

Читайте также:  Диалог вред и польза интернета

Перед тем, как принимать пивные дрожжи (впрочем, как и любые другие лекарства и БАДы), обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Источник

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЭККО ПЛЮС С КАЛЬЦИЕМ МАГНИЕМ И ВИТАМИНОМ Д3 – Биологически активная добавка (БАД) к пище Внешний вид и свойства: Таблетки от бежевого до светло-коричневого цвета, со специфическим, свойственным данному виду продукта запахом, своеобразного, слабого вкуса. Суточный прием содержит, не менее: кальций – 324 мг – 32,4% от РСП, магний – 96 мг – 24% от РСП, витамин С – 24 мг – 40% от РСП, витамин Д3 – 3,9 мкг – 78% от РСП, витамин В1 – 0,18 мг – 12,8% от РСП, витамин В2 – 0,4 мг – 25,3% от РСП. РСП – рекомендуемое суточное потребление. Кальций – один из основных минералов в организме, участвует в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, необходим для поддержания прочности костей, для процессов свертывания крови, способствует предотвращению остеопороза. В сочетании с пивными дрожжами (богатым источником витаминов группы В) кальций способствует нормальной работе нервной системы. Магний – антистрессовый макроэлемент, способствует нормальной функции нервов, включая регуляцию сердечного ритма. Является вместе с кальцием основным элементом костной ткани, необходим для лучшего усвоения других витаминов и минеральных веществ, для предотвращения кальцификации мягких тканей. Витамин Д повышает всасываемость кальция, способствует формированию и минерализации костей и зубов, обеспечивая их прочность. Витамин С – антиоксидант, способствует заживлению ран и костных переломов, укреплению кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Магний – это жизненно важный катализатор активности ферментов, особенно тех, которые участвуют в процессах энергообразования. Магний балансирует усвоение кальция. При дефиците магния происходит нарушение нервно-мышечной передачи, что сопровождается состоянием повышенной раздражительности и нервозности. Диета, обогащенная магнием, способствует предотвращению депрессии, головокружения, мышечной слабости, предменструального синдрома, а также поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. Магний уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное внезапными колебаниями артериального давления; играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов. Вместе с витамином В6 (присутствует в автолизате пивных дрожжей) магний уменьшает риск образования камней в почках, а также способствует понижению уровня холестерина в крови. Магний играет важную роль для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза (необходим для правильного усвоения кальция). Кальций- участвует в процессах образования энергии, в синтезе РНК и ДНК, активизации ряда ферментов, включая липазу, которая расщепляет жиры для наилучшего их усвоения организмом; играет важную роль в процессах регуляции проницаемости клеточной мембраны, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов. Но главная его роль- образование костной ткани. Уменьшение содержания кальция в организме может привести к развитию патологических процессов, наиболее распространенным из которых является остеопороз. Витамин Д – это витамин, который необходим для абсорбции и утилизации кальция в желудочно- кишечном тракте. Он необходим для роста организма и развития костей и зубов. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза, способствует нормальной функции щитовидной железы и процессов свертывания крови. Пивные дрожжи – источник незаменимых аминокислот, витаминов группы В, находящихся в легкодоступной органической форме, стимулируют обмен веществ, регулируют деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Нормализует состояние кожи, волос, ногтей. Таким образом, подобранное сочетание витаминов и минералов в «Пивных дрожжах Экко Плюс с магнием, кальцием, витамином Д» представляет их как сбалансированную добавку синергистов кальция, содержащую магний и витамин Д. Соотношение магния и кальция в препарате оптимально для усвоения, что очень важно, т.к. магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния может вызвать гипокальцемию. Недостаточное поступление в организм витамина Д нарушает всасывание кальция.

Источник