Пиво польза и вред калорийность

Пиво польза и вред калорийность thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

О калорийности пива слагают легенды. Считается, что его употребление неминуемо приводит к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, эти мифы подтверждены примерами — у многих любителей пива, присутствует лишний вес, особенно в районе живота. Но вопрос не совсем однозначный. Поскольку калорийность пива относительно невысока, его употребление само по себе не «испортит» фигуру. Тут дело в количестве выпитого. Разберемся, толстеют ли от пива. Можно ли снизить риск набора лишних килограммов любителям пенного?

Все о калорийности пива

Сортов пива очень много. И у каждого разные показатели энергетической ценности. Калорийность напитка колеблется в пределах 29-53 ккал на 100 грамм продукта. Выпить рюмку пива все равно, что съесть, например, половину банана или 6 помидор черри. Кажется, что никакого вреда для фигуры точно не будет.

Фото: pixabay.com

Но стоит подумать вот о чем. Разве кто-то ограничивает себя лишь 100 г пива на разгульной вечеринке? «Стандартная» порция пенного — как минимум 0,5 л. Получается, что 29-53 ккал можно смело умножать как минимум на 5. А это уже совсем другие цифры. Выпивая бутылку пива, вы «зарабатываете» в среднем 225 ккал. Считайте, что вы съели мороженое или небольшой шоколадный батончик. Соответственно, чем больше пива человек выпивает, тем более калорийным становится его рацион. И это совершенно бесполезные калории, они не укрепляют мышцы, не дают энергию.

Жиров в составе пива нет. Основная доля калорий приходится на углеводы. Неудивительно — алкоголь производится из зерна, солода и дрожжей. Это высокоуглеводистые продукты. Сырье перерабатывается — сахара расщепляются на более простые цепочки, которые быстрее усваиваются организмом, а потом могут откладываться в жировых тканях.

В литре пива около 450 ккал. Но даже этот показатель — не причина того, что любители пенного поправляются. Само по себе пиво не вызывает ожирения! По большей части это «заслуга» тех закусок, что подаются к прохладительным напиткам. Согласитесь, никому и в голову не придет «закусывать» пиво сельдереем. Под алкоголь едят жирные чипсы и сухарики, фастфуд. Вот, что по-настоящему вредно. Газированный напиток с «быстрыми» углеводами только ускоряет всасывание вредных веществ из пищи в кровь — потом их избыток откладывается на боках, животе и бедрах. И конечно, немаловажную роль играет регулярность употребления пива. Если выпивать ежедневно по 5 л, не ведя при этом активный образ жизни, о красивой подтянутой фигуре можно не мечтать. Да и о здоровье — тоже.

Фото: pixabay.com

Чтобы «отработать» калории от пол-литровой бутылки пива, можно 20 мин. неспешно покрутить педали велотренажера или пробежаться по парку 10 мин.

Сколько калорий в пиве

Калорийность пива значительно меньше, чем у других алкогольных напитков. Для сравнения: в 100 г сухого вина около 70-80 Ккал, а в водке гораздо больше — примерно 230 ккал. Но пенное все равно не перестают ругать как главного виновника ожирения.

Энергетическая ценность пива напрямую зависит от его крепости. Чем выше градус, тем более высокая калорийность у напитка. Соответственно, темное и светлое пиво будут немного различаться по этому показателю.

Фото: pixabay.com

Калорийность пива обязательно указана на этикетке. Если есть какие-то сомнения, сверьтесь с данными производителя.

Калорийность светлого пива

На полках магазинов можно найти десятки марок светлого пива. У них разный состав и крепость. Значит и калорийность может отличаться.

Например, светлый лагер крепостью не более 2 % об — это примерно 30-35 ккал на 100 г напитка. А если на бутылке есть пометка «lite», скорее всего, в пиве и того меньше калорий — около 26-28 ккал на 100 г.

Средний показатель энергетической ценности светлого пива крепостью 4-6 % об — порядка 40-45 ккал на 100 г.

Калорийность темного пива

Темное пиво, как правило, немного крепче светлого. Соответственно, и калорийность будет выше. К тому же, в этих сортах пенного больше солода, а значит и углеводов.

Фото: pixabay.com

Сколько калорий в темном пиве? Порядка 43-50 ккал на 100 г продукта. А в крепких сортах несколько больше — до 53-55 ккал на 100 г.

Калорийность безалкогольного пива

Кажется, что в безалкогольном пиве вовсе не должно быть калорий, ведь нет спирта. Но для производства продукции все равно используются основные компоненты — солод, зерно, дрожжи. Они и дают энергетикою ценность. Но показатели значительно ниже, если сравнивать с темными сортами, например.

В безалкогольном пиве около 30-33 ккал на 100 г. Цифры приближены к тем, что отмечаются у светлого пива с минимальной крепостью.

Калорийность нефильтрованного пива

Методика производства тоже играет значение, какая энергетическая ценность будет у напитка. Например, у нефильтрованного пива калорийность выше, поскольку оно не пастеризуется и не очищается от осадка, а значит часть дрожжей и солода остаются в составе. А это «лишние» углеводы.

В нефильтрованном пиве, в зависимости от того, какой именно это напиток — светлый или темный — порядка 45-55 ккал на 100 г.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.

Читайте также:  Кофейная гуща для лица польза и вред вокруг глаз

Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  • Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  • Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  • Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  • Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  • Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  • Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  • Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  • Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  • Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  • Белок – основной стройматериал организма.
  • Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Читайте также:  Соевое масло для волос вред и польза и вред

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.

Источник

Пиво

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового
сусла с дрожжами
и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень.
В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться
от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает
третье место в мире в общем перечне напитков после воды
и чая. Насчитывается
более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом,
содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций
приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия,
Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия,
Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала
выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до
н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов,
что зерно начали выращивать не для производства хлеба,
а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые
остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются
они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается
в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток
изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена
викингов, кельтов, германов. В те времена технология
приготовления пива была очень примитивной, и напиток
не хранился длительное время.

Читайте также:  Небулайзеры для детей вред или польза

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским
монахам, которые стали использовать хмель в качестве
консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков,
поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то
«на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством
пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным
исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма
дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно
развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный
уровень.

Единой классификации пива не существует. Американские
и европейские авторы имеют свои системы признаков, по
которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе
    ячменя, пшеницы,
    ржи, риса, кукурузы,
    банана, молока, сбора трав,
    картофеля и прочих овощей,
    а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества
    темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое,
    белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают
    пиво низового и верхового брожения. В первом случае
    процесс сбраживания происходит при низких температурах
    (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах
    пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об.
    Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light
    и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное
    пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается,
    поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0
    об.
  • сорта вне классификации. К таким видам
    относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир,
    ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в
себя множество этапов и процессов. Главными являются:

  1. 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
  2. 2 Дробление солода и добавление в него воды.
  3. 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
  4. 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
  5. 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
  6. 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
  7. 7 Брожение при добавлении дрожжей.
  8. 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
  9. 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические
кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные
банки.

Польза пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг.
Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря
немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры
и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была
частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах,
где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее
и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур
путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие
злаковым. Так в нем содержатся витамины В1,
В2,
В6,
Н,
С, К,
никотиновая, лимонная,
фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий,
магний,
фосфор,
сера,
кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные
процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований
и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия,
чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие
болезни
Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также
некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества
которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить
микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим
и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных
желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий
в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла
и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным
в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими
глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу,
согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов
группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению
количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой
и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают
жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно
облегчить кашель
и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для
волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит
от первых проявлений перхоти.

Вред пива и противопоказания

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так
называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого
количества пива происходит дополнительная нагрузка на
вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой.
Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной
мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать
из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских
половых гормонов, которые могут привести к изменениям
фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема
бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность
самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит
в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим
грудью матерям и детям до 18 лет.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник