Пиво польза и вред малышева

Пиво польза и вред малышева thumbnail

Пиво — это популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации зерновых злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% спирта, но напиток может содержать от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может принести пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным.

В этой статье рассматривается пищевая ценность пива, а также его потенциальная польза и вред для мужчин и женщин.

Пиво: польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность пива

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Ниже приведено сравнение пищевой ценности 355 мл стандартного и светлого пива (1, 2):

 Стандартное пивоСветлое пиво
Калории153 ккал103 ккал
Белок1,6 грамма0,9 грамма
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм6 грамм
Ниацин9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)9% от РСНП
Рибофлавин7% от РСНП7% от РСНП
Холин7% от РСНП6% от РСНП
Фолат5% от РСНП5% от РСНП
Магний5% от РСНП4% от РСНП
Фосфор4% от РСНП3% от РСНП
Селен4% от РСНП3% от РСНП
Витамин B123% от РСНП3% от РСНП
Пантотеновая кислота3% от РСНП2% от РСНП
Спирт13,9 грамма11 грамм

Кроме того, оба сорта содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание минералов и витаминов группы B является результатом того, что пиво производится из зерновых и дрожжей.

Примечательно, что светлое пиво содержит около двух третей калорий обычного пива и немного меньше спирта.

Хотя пиво содержит небольшое количество микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах вам нужно было бы выпивать огромное количество пива.

Резюме:

Пиво содержит разнообразные витамины группы B и минералы, потому что оно сделано из зерновых и дрожжей. Тем не менее цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.

Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин

Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах (3).

Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин (4).

1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.

Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино (5).

Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5).

Может улучшить контроль сахара в крови

Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.

Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (6, 7, 8).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно (9).

Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (8, 10).

Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара.

Другие потенциальные полезные свойства

Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:

  • Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
  • Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (14, 15).

Резюме:

Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшенным контролем сахара в крови, крепкими костями и сниженным риском деменции. Тем не менее избыточное потребление оказывает противоположный эффект.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Читайте также:  Японский массаж лица вред и польза и вред

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Резюме:

Избыточное потребление пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, в том числе более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Пиво − хорошо или плохо для вас?

Последствия употребления пива для здоровья неоднозначны.

Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, избыточное потребление или пьянство связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск связанной с употреблением алкоголя зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что хотя употребление алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению со стандартным пивом, светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между двумя.

В заключение отметим, что некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.

Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29, 30).

Кроме того, восстановить потерянную во время тренировки воду и электролиты можно более эффективно, выпивая безалкогольные напитки с электролитами.

Резюме:

Польза пива для здоровья женщин и мужчин неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой для организма, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Подведем итог

  • Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
  • Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
  • Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
  • Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

 
  Пиво

Источник

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Читайте также:  Фитнес на батутах польза и вред

Марият Мухина

эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой
    и фолиевой кислот. 

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются. 

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков — ЗДЕСЬ.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
Читайте также:  Дегтярное мыло польза и вред

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: 

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник