Пиво стаут польза и вред

Пиво стаут польза и вред thumbnail

Пиво стаут польза и вред

Свойства Пива стаут

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Пиво стаут ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Пивовары относят пиво стаут к “золотому фонду” мировой пивоваренной традиции. свое оригинальное название пиво стаут получило благодаря английскому слоу stout, что в дословном переводе означает “сильный, или крепкий”. Темное пиво стаут изготавливают с применением жженого и карамельного солода. Кроме того, в пиво стаут обязательно добавляют жаренный ячмень. все выше перечисленные ингредиенты помогают пивоварам добиться оригинального и самобытного вкуса, а также аромата пива стаут.

Считается, что рецепт пива стаут был изобретен в Ирландии. Интересно, что пиво стаут относится к подвидам другого знаменитого английского темного пива портер. В настоящее время популярность пива стаут распространилась далеко за пределы Ирландии и даже Великобритании. Стоит отметить, что впервые пиво стаут в промышленных масштабах стали выпускать в 1820 году на пивоварне компании Гиннесс (Guinness).

До нашего времени знаменитая английская пивоваренная компания Diageo plc выпускает в продажу знаменитое темное пиво страут под маркой Guinness. Примечательно то, что в конце XIX века исследователи смогли досконально изучить химический состав пива стаут. В результате таких исследований было установлено, что пиво стаут обладает рядом полезных качеств для человеческого организма. Пиво стаут отличается от портера прежде всего более темным цветом, а также ярко выраженным вкусом и ароматом.

Настоящие ценители пива стаут говорят, что во вкусе настоящего напитка должны угадываться кофейные нотки, которые появляются благодаря использованию в процессе изготовления пива сильно прожаренного солода. В пивоваренном деле выделяют следующие наиболее популярные сорта пива стаут:

  • Dry stout или сухой стаут представляет собой, так называемую, бочковую версию ирландского пива. Сухой стаут относят к классическим разновидностям крепкого темного пива. Вкус и аромат сухого пива стаут отличаются горчинкой. В соответствии с технологическими требованиям крепость сухого стаута не должна превышать 5%. Стоит отметить, что цвет сухого стаута может варьироваться от желто-коричневого до темного почти черного коричневого оттенка. Гурманы полагают, что настоящий сухой пиво стаут идеально сочетается с устрицами. 
  • Сладкий или английский стаут нередко называют “молочным”, а также “сливочным”, благодаря отличительному вкусу и аромату. Главной особенностью сладкого пива стаут можно считать то, что в процессе производства напитка используют шоколадный сорт солода. Как правило, крепость сладкого пива стаут не превышает 6%.
  • Oatmeal Stout или овсяный стаут производят с использованием овса. Такое пиво стаут отличается своим ореховым вкусом.
  • Ирландский или классический стаут отличается большим содержанием алкоголя в своем составе и более горьким вкусом в сравнении с английским вариантом напитка.
  • Кофейный стаут отличается использованием в составе продукта сильно прожаренного солода, который придает напитку ярко выраженный кофейный вкус.
  • Шоколадный стаут назван так, поскольку напиток отличается сладким шоколадным вкусом и ароматом.
  • Российский императорский стаут стали производить на территории Российской Империи с 1760 года. Историки утверждают. что российский императорский стаут был любимым пивом императрицы Екатерины II. Императорский стаут отличается своей крепостью (до 10,5%), а также бархатистым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.

Источник

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

Что нужно знать о стауте

  1. Этимология названия

    Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

    Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

  2. Сколько градусов в стауте

    Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

  3. Как сбраживают

    Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

    Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

    Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

  4. В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

    Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

    Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

  5. Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях

    Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

    Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

  6. Стаут идеально подходит для мяса на угле

    Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

  7. Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

    Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Читайте также:  Пчелиный воск в креме для лица польза и вред

Виды пива стаут

  1. Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

    Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

    Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

    Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

    Dry Irish Stout

  2. Сливочный стаут (Cream Stout)

    Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

    Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

    Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

    Cream Stout

  3. Овсяный стаут (Oatmeal)

    Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

    Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

    Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

    Oatmeal Stout

  4. Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

    Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

    И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

    Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

    Foreign Style Stout

  5. Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

    Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

    Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

    Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

    Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

    Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

    Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

    Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

    Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

    Russian Imperial Stout

  6. Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

    Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

    Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

    Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

    Chocolate Coffe Stout

  7. Молочный стаут (Milk Stout)

    Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

    Milk Stout

  8. Устричный статут (Oyster stout)

    Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

    Oyster Stout

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Источник

Пиво является едва ли не самым популярным слабоалкогольным напитком в цивилизованных странах. Данный фактор во многом обуславливается наличием в продаже огромного количества сортов и разновидностей пива, отличающихся между собой входящими в состав ингредиентами, технологией приготовления, а также вкусовыми качествами. Кроме того, в зависимости от сорта употребляемого напитка, различается и воздействие на организм человека – как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Что это за напиток

Пиво стаут польза и вредТемное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.

Читайте также:  1 0 в пользу девочек

Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.

Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.

Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.

Позитивные стороны

Независимо от сорта, темное пиво, прежде всего, является спиртосодержащим напитком, вследствие чего его употребление сопряжено с определенными рисками для здоровья человека. Однако умеренное употребление также имеет ряд положительных сторон.

Важно! В темном пиве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ – витамины (C, PP, В1, В2, В9), макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк).

В частности, исследователями отмечаются следующую пользу строго нормированного потребления темных сортов пива:

  • Пиво стаут польза и вредДля женщин – профилактика выпадения волос, укрепление и нормализация их состояния, стабилизация секреции кожных сальных желез, нормализация общего состояния кожного покрова, улучшение функционирования центральной нервной системы в периоды пред- и постменопаузы.
  • Для мужчин – умеренная стимуляция половой функции и общее улучшение потенции, нормализация психоэмоционального состояния, минимизация рисков возникновения стрессовых и депрессивных состояний.

Кроме того, умеренное употребление рассматриваемого напитка также способствует:

  • насыщению клеток организма кислородом, а также стабилизации метаболических процессов;
  • минимизации рисков возникновения анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения, улучшению аппетита и усвояемости пищи (темное пиво также иногда используется в качестве слабительного средства при запорах);
  • уменьшению негативного влияния рентгеновского облучения на организм;
  • нормализации уровня артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • снижению риска образования почечных камней;
  • профилактике онкозаболеваний ввиду высокого содержания флавоноидов в составе.

Однако вышеозначенные полезные качества и свойства характерны лишь для темного пива, имеющего в своем составе исключительно натуральные компоненты – солод, хмель, воду и дрожжи. Наличие этилового спирта, сахара, а также различных красителей и вкусовых добавок в составе пива свидетельствует о его низком качестве, и, как следствие, об отсутствии какой-либо пользы от употребления.

Интересно! Немалое количество рецептов народной медицины также имеет в своем составе темное пиво – прежде всего речь идет о противопростудных средствах, использующихся для лечения гриппа, ангины и бронхита.

Вред

Пиво стаут польза и вредНесмотря на обилие вышеозначенных положительных сторон, употребление рассматриваемого напитка также чревато рядом негативных аспектов.

В составе имеется богатый набор (особенно в сравнении со светлыми сортами) витаминов, а также полезных элементов. Тем не менее, оно остается алкогольным напитком, его чрезмерное и бесконтрольное употребление может нанести организму серьезный и непоправимый вред.

Пиво стаут польза и вредОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Среди отрицательных сторон чрезмерного и систематического употребления темного пива выделяются:

  • повышенный риск развития алкогольной зависимости (так называемого пивного алкоголизма) и сопутствующих ей физиологических и психических отклонений;
  • риск возникновения ожирения, а также развития на этом фоне одышки и гормонального дисбаланса (как для мужчин, так и для женщин);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени;
  • снижение половой функции, риск развития заболеваний мочеполовой системы;
  • частые и сильные мигрени на фоне закупорки сосудов головного мозга;
  • возможные аллергические реакции на фоне высокого содержания в составе напитка органических соединений.
Читайте также:  Азовское море польза или вред здоровью

Употребление темного пива категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и лактации. Также для женщин, независимо от возраста и физиологического состояния, чрезмерное потребление рассматриваемого напитка значительно повышает риск появления рака молочной железы.

И все же, вышеозначенные отрицательные аспекты практически в равной степени присущи всему пиву, независимо от его сорта. Однако высокая концентрация полезных для организма элементов в составе темного пива делает его употребление менее вредным в сравнении со светлым, особенно при условии строгого нормирования – не более 0,5 л в сутки для взрослого клинически здорового человека. Детям же употребление пива, как и любого другого алкоголя, противопоказано категорически, положительных последствий не может быть априори.

Важно! Не следует пить темное пиво (впрочем, как и светлое) при заболеваниях поджелудочной железы, подагре, сахарном диабете, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Снижаем риски

Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:

  1. Пиво стаут польза и вредРаспитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
  2. Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
  3. Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.

Интересное видео: домашняя закуска

Такие закуски можно приготовить дома, при этом они куда менее вредны магазинных чипсов и сухарей.

Вывод

Высокая концентрация в темных сортах пива свободного железа, а также ряда иных микро- и макроэлементов в совокупности с витаминами обуславливает его благотворное влияние на организм. Помимо этого, в ряде случаев темное пиво в незначительных дозировках может быть использовано в качестве лекарственного средства.

В то же время чрезмерное потребление данного напитка влечет за собой негативные последствия, являющиеся в большей или меньшей степени присущими всей без исключения алкогольной продукции. Опасность употребления темного пива обуславливается прежде всего высоким содержанием этилового спирта в большинстве популярных марок данного напитка.

Тем не менее, строгое нормирование при условии потребления в сочетании с правильными продуктами (здоровой низкокалорийной пищей) гарантируют отсутствие какого бы то ни было вреда для здоровья, а также иных нежелательных эффектов.

Источник