Пиво стаут польза и вред
Свойства Пива стаут
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Пиво стаут ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Пивовары относят пиво стаут к “золотому фонду” мировой пивоваренной традиции. свое оригинальное название пиво стаут получило благодаря английскому слоу stout, что в дословном переводе означает “сильный, или крепкий”. Темное пиво стаут изготавливают с применением жженого и карамельного солода. Кроме того, в пиво стаут обязательно добавляют жаренный ячмень. все выше перечисленные ингредиенты помогают пивоварам добиться оригинального и самобытного вкуса, а также аромата пива стаут.
Считается, что рецепт пива стаут был изобретен в Ирландии. Интересно, что пиво стаут относится к подвидам другого знаменитого английского темного пива портер. В настоящее время популярность пива стаут распространилась далеко за пределы Ирландии и даже Великобритании. Стоит отметить, что впервые пиво стаут в промышленных масштабах стали выпускать в 1820 году на пивоварне компании Гиннесс (Guinness).
До нашего времени знаменитая английская пивоваренная компания Diageo plc выпускает в продажу знаменитое темное пиво страут под маркой Guinness. Примечательно то, что в конце XIX века исследователи смогли досконально изучить химический состав пива стаут. В результате таких исследований было установлено, что пиво стаут обладает рядом полезных качеств для человеческого организма. Пиво стаут отличается от портера прежде всего более темным цветом, а также ярко выраженным вкусом и ароматом.
Настоящие ценители пива стаут говорят, что во вкусе настоящего напитка должны угадываться кофейные нотки, которые появляются благодаря использованию в процессе изготовления пива сильно прожаренного солода. В пивоваренном деле выделяют следующие наиболее популярные сорта пива стаут:
- Dry stout или сухой стаут представляет собой, так называемую, бочковую версию ирландского пива. Сухой стаут относят к классическим разновидностям крепкого темного пива. Вкус и аромат сухого пива стаут отличаются горчинкой. В соответствии с технологическими требованиям крепость сухого стаута не должна превышать 5%. Стоит отметить, что цвет сухого стаута может варьироваться от желто-коричневого до темного почти черного коричневого оттенка. Гурманы полагают, что настоящий сухой пиво стаут идеально сочетается с устрицами.
- Сладкий или английский стаут нередко называют “молочным”, а также “сливочным”, благодаря отличительному вкусу и аромату. Главной особенностью сладкого пива стаут можно считать то, что в процессе производства напитка используют шоколадный сорт солода. Как правило, крепость сладкого пива стаут не превышает 6%.
- Oatmeal Stout или овсяный стаут производят с использованием овса. Такое пиво стаут отличается своим ореховым вкусом.
- Ирландский или классический стаут отличается большим содержанием алкоголя в своем составе и более горьким вкусом в сравнении с английским вариантом напитка.
- Кофейный стаут отличается использованием в составе продукта сильно прожаренного солода, который придает напитку ярко выраженный кофейный вкус.
- Шоколадный стаут назван так, поскольку напиток отличается сладким шоколадным вкусом и ароматом.
- Российский императорский стаут стали производить на территории Российской Империи с 1760 года. Историки утверждают. что российский императорский стаут был любимым пивом императрицы Екатерины II. Императорский стаут отличается своей крепостью (до 10,5%), а также бархатистым вкусом и ярко выраженным ароматом.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 30 р.
Источник
Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.
Что нужно знать о стауте
Этимология названия
Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.
Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.
Сколько градусов в стауте
Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.
Как сбраживают
Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.
Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.
Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.
В нем меньше калорий, чем в обычном пиве
Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.
Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива
Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях
Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.
Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.
Стаут идеально подходит для мяса на угле
Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!
Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут
Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.
Виды пива стаут
Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)
Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.
Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.
Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.
Сливочный стаут (Cream Stout)
Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.
Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.
Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.
Овсяный стаут (Oatmeal)
Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.
Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.
Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.
Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)
Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.
И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.
Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.
Русский или имперский стаут (Russian Imperial)
Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.
Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.
Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.
Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.
Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.
Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.
Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.
Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.
Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)
Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.
Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.
Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.
Молочный стаут (Milk Stout)
Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.
Устричный статут (Oyster stout)
Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.
Как пить стаут
Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.
Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.
Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.
В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.
Источник
Пиво является едва ли не самым популярным слабоалкогольным напитком в цивилизованных странах. Данный фактор во многом обуславливается наличием в продаже огромного количества сортов и разновидностей пива, отличающихся между собой входящими в состав ингредиентами, технологией приготовления, а также вкусовыми качествами. Кроме того, в зависимости от сорта употребляемого напитка, различается и воздействие на организм человека – как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Что это за напиток
Темное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.
Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.
Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.
Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.
Позитивные стороны
Независимо от сорта, темное пиво, прежде всего, является спиртосодержащим напитком, вследствие чего его употребление сопряжено с определенными рисками для здоровья человека. Однако умеренное употребление также имеет ряд положительных сторон.
Важно! В темном пиве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ – витамины (C, PP, В1, В2, В9), макро- и микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь, цинк).
В частности, исследователями отмечаются следующую пользу строго нормированного потребления темных сортов пива:
- Для женщин – профилактика выпадения волос, укрепление и нормализация их состояния, стабилизация секреции кожных сальных желез, нормализация общего состояния кожного покрова, улучшение функционирования центральной нервной системы в периоды пред- и постменопаузы.
- Для мужчин – умеренная стимуляция половой функции и общее улучшение потенции, нормализация психоэмоционального состояния, минимизация рисков возникновения стрессовых и депрессивных состояний.
Кроме того, умеренное употребление рассматриваемого напитка также способствует:
- насыщению клеток организма кислородом, а также стабилизации метаболических процессов;
- минимизации рисков возникновения анемии, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализации пищеварения, улучшению аппетита и усвояемости пищи (темное пиво также иногда используется в качестве слабительного средства при запорах);
- уменьшению негативного влияния рентгеновского облучения на организм;
- нормализации уровня артериального давления;
- снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
- снижению риска образования почечных камней;
- профилактике онкозаболеваний ввиду высокого содержания флавоноидов в составе.
Однако вышеозначенные полезные качества и свойства характерны лишь для темного пива, имеющего в своем составе исключительно натуральные компоненты – солод, хмель, воду и дрожжи. Наличие этилового спирта, сахара, а также различных красителей и вкусовых добавок в составе пива свидетельствует о его низком качестве, и, как следствие, об отсутствии какой-либо пользы от употребления.
Интересно! Немалое количество рецептов народной медицины также имеет в своем составе темное пиво – прежде всего речь идет о противопростудных средствах, использующихся для лечения гриппа, ангины и бронхита.
Вред
Несмотря на обилие вышеозначенных положительных сторон, употребление рассматриваемого напитка также чревато рядом негативных аспектов.
В составе имеется богатый набор (особенно в сравнении со светлыми сортами) витаминов, а также полезных элементов. Тем не менее, оно остается алкогольным напитком, его чрезмерное и бесконтрольное употребление может нанести организму серьезный и непоправимый вред.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Среди отрицательных сторон чрезмерного и систематического употребления темного пива выделяются:
- повышенный риск развития алкогольной зависимости (так называемого пивного алкоголизма) и сопутствующих ей физиологических и психических отклонений;
- риск возникновения ожирения, а также развития на этом фоне одышки и гормонального дисбаланса (как для мужчин, так и для женщин);
- риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени;
- снижение половой функции, риск развития заболеваний мочеполовой системы;
- частые и сильные мигрени на фоне закупорки сосудов головного мозга;
- возможные аллергические реакции на фоне высокого содержания в составе напитка органических соединений.
Употребление темного пива категорически противопоказано женщинам в периоды беременности и лактации. Также для женщин, независимо от возраста и физиологического состояния, чрезмерное потребление рассматриваемого напитка значительно повышает риск появления рака молочной железы.
И все же, вышеозначенные отрицательные аспекты практически в равной степени присущи всему пиву, независимо от его сорта. Однако высокая концентрация полезных для организма элементов в составе темного пива делает его употребление менее вредным в сравнении со светлым, особенно при условии строгого нормирования – не более 0,5 л в сутки для взрослого клинически здорового человека. Детям же употребление пива, как и любого другого алкоголя, противопоказано категорически, положительных последствий не может быть априори.
Важно! Не следует пить темное пиво (впрочем, как и светлое) при заболеваниях поджелудочной железы, подагре, сахарном диабете, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Снижаем риски
Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:
- Распитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
- Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
- Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.
Интересное видео: домашняя закуска
Такие закуски можно приготовить дома, при этом они куда менее вредны магазинных чипсов и сухарей.
Вывод
Высокая концентрация в темных сортах пива свободного железа, а также ряда иных микро- и макроэлементов в совокупности с витаминами обуславливает его благотворное влияние на организм. Помимо этого, в ряде случаев темное пиво в незначительных дозировках может быть использовано в качестве лекарственного средства.
В то же время чрезмерное потребление данного напитка влечет за собой негативные последствия, являющиеся в большей или меньшей степени присущими всей без исключения алкогольной продукции. Опасность употребления темного пива обуславливается прежде всего высоким содержанием этилового спирта в большинстве популярных марок данного напитка.
Тем не менее, строгое нормирование при условии потребления в сочетании с правильными продуктами (здоровой низкокалорийной пищей) гарантируют отсутствие какого бы то ни было вреда для здоровья, а также иных нежелательных эффектов.
Источник