Пятна на бананах польза и вред

Пятна на бананах польза и вред thumbnail

Приобретенные в магазине бананы, пролежавшие в течение нескольких дней дома, как правило, начинают покрываться темными пятнами. Многие едят такой продукт, не задумываясь о том, пригоден ли он к употреблению. Давайте разберемся, несут ли темные бананы вред для организма.

Почему чернеют бананы

Бананы являются настоящим «кладом» по содержанию сложных углеводов. Ведь именно в них находится большое количество крахмала. Именно благодаря данному веществу бананы имеют столь приятный, мягкий и неповторимый вкус. Через небольшой промежуток времени под действием кислорода сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, имеют свойство распадаться на разные элементы. К примеру, это может быть сахароза. На протяжении всего процесса банановая мякоть и кожура начинают темнеть, а также изменяется вкус фрукта. Кроме этого, он становится очень мягким.

Когда банан переспел и подслащен, он начинает усваиваться в организме человека очень быстро. К тому же фрукт «отдает» организму в большом количестве все витамины и микроэлементы, которые в нем находятся. Благодаря этому считается, что переспевшие плоды становятся хорошим «подспорьем» для иммунитета. Несомненно, такие бананы очень мощно укрепляют защитные способности организма.

На заметку! Данный фрукт поступает на полки супермаркетов из довольно-таки теплых стран, например Эквадора или Колумбии. По мнению специалистов, одним из самых крупных поставщиков является все же Индия.

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

В плане хранения бананы являются очень капризными. Для них не приемлемы резкие перепады температуры, сильный холод и пребывание под прямыми солнечными лучами. Из-за неправильных условий хранения плоды фруктов быстро темнеют и портятся. Для того чтобы бананы оставались длительное время свежими, необходимо учитывать степень их зрелости и выполнять простые правила.

Можно ли есть почерневшие бананы

Для хранения фрукта необходимы следующие условия:

  1. Температура в помещении – от 13 до 16 градусов.
  2. Темнота. Хорошим таким местом будет кладовка или погреб. Если же бананы поместить на свет, то начнется процесс фотосинтеза. Из-за этого явления плод может пожелтеть, а после – и почернеть.
  3. Хорошая вентиляция. Благодаря ей медленнее идет процесс размягчения плода.
  4. Отсутствие повреждений. Если же они имеются – значит, фрукт хранению не подлежит.

Сроки хранения бананов следующие:

  • при комнатной температуре – от 5 до 7 дней;
  • в сушеном виде – продолжительность может составлять от 2 до 5 месяцев;
  • в холодильнике – примерно от 11 до 15 дней;
  • в морозильной камере – приблизительно от 1 до 2 месяцев.

Если существует необходимость в длительном хранении, следует:

  1. Во-первых, обернуть плодоножки целлофаном. В связи с этим этилен будет сконцентрирован именно в ней. Данное действие замедляет естественный процесс порчи и созревание фрукта.
  2. Во-вторых, приобрести недозрелые бананы. При этом удастся сохранить вкус и внешний вид. Такие бананы следует хранить при температуре от 14 градусов и 85%-й влажности воздуха. При данных условиях подойдет застекленный балкон (если это зима) или ступени в погребе.

Кроме этого, существует 2 способа сохранить фрукт спелым:

  • поместить его в темный бумажный пакет;
  • завернуть отдельно каждый банан в бумагу для выпечки.

Видео: как хранить бананы,чтобы не темнели
Развернуть

Можно ли есть почерневшие бананы

В ряде исследований было выявлено, что те бананы, которые покрыты коричневыми пятнами, намного полезнее, чем абсолютно чистые. Именно поэтому человеку необходимо употреблять такие экземпляры. Ведь перезрелый плод фрукта имеет целый ряд положительных качеств.

  1. Способен привести в норму кровяное давление.
  2. Насыщает калием. Перезревшие бананы содержат его в большом количестве. При этом регулируется кровяное давление.
  3. Помогает снять боли у девушек во время менструального цикла.
  4. Сокращает число онкологических заболеваний. В данных фруктах содержится специальный элемент, разрушающий раковые клетки.
  5. Избавляет от запора.

Но не стоит забывать о том, что перед употреблением в пищу следует провести тщательный осмотр фрукта. Если есть испорченный участок, нужно оценить его разме, проверить на целостность кожуру и убедиться, чтобы не было трещин.

Если темных точек и полос на банане не сильно много, а кожура не поврежденная, то можно его смело употреблять. Стоит отметить, что большую опасность представляют трещины, ведь сквозь них могут активно проникать микроорганизмы. Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике почти не встречаются. Но если употребить слишком много испорченных бананов или совсем сгнивший продукт, то все возможно.

Что можно приготовить из почерневших бананов

Обычно данный фрукт принято перерабатывать. Как правило, из мелко порезанных бананов можно приготовить множество разных вкусных десертов. К примеру, это может быть желе, смузи или фруктовое пюре. Кроме этого, банан можно применить в приготовление мороженного или пирога. Стоит отметить, что при выпечке сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме этого, испорченный фрукт может хорошо подойти в жареном виде. Для этого следует его нарезать кружками, обвалять в овсяных хлопьях и обжарить до золотой корочки. Некоторые предпочитают еще добавлять мед. Но, как правило, мякоть фрукта сладкая, потому можно не добавлять дополнительные подсластители. Ниже представлены несколько десертов из испорченных бананов:

Что можно приготовить из почерневших бананов

  1. Банановый хлеб является одним из тех видов, при котором переспевшему плоду фрукта «дается 2 жизнь». Хлеб получается очень вкусным, нежным и полезным. Он может стать для человека как питательным завтраком, так и превосходным десертом. Время приготовления такой сладости займет всего лишь примерно 1 час. Несколько кусочков такого хлеба «обеспечит» человека «витаминным зарядом» и хорошим настроением.
  2. Банановые блины у многих людей вызывают ассоциацию завтрака в долгожданный выходной день. Несомненно, каждый знает, как быстро и просто можно приготовить такой замечательный десерт. Непременно данное блюдо станет для хозяйки палочкой-выручалочкой для быстрого завтрака или обеда. Кроме этого, бананы в таком десерте придадут особый аромат и сладость.
  3. Банановый пирог придется по вкусу, в первую очередь, ребенку. Пюре из сладких бананов является бесспорно идеальной основой теста для пирога благодаря очень нежной консистенции. Именно по этой причине следует непременно испечь из него банановый десерт. Помимо этого, в данный пирог можно добавить орехи с овсяными хлопьями. В результате получится вкусное и полезное диетическое блюдо.
  4. Бананы, жаренные в кляре, особенно любят жители Азии и Китая. По этой причине в составе данного блюда применяют рисовую муку. Она делает тесто очень нежным и легким. Не составит больших трудностей приготовить дома такой десерт.
  5. Банановый пудинг является королем всех десертов. Пудинг особенно популярен в Англии, так как имеет нежную текстуру. Именно переспелые бананы очень хорошо подойдут для включения в это потрясающее блюдо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Вы можете подумать, что коричневые пятна на банановой кожуре указывают на то, что он испортился, но вы ошибаетесь.

Согласитесь, что когда мы выбираем в магазине эти тропические плоды, то подсознательно стараемся выбрать самые жёлтые, без единого пятнышка. Те же, на которых видим потемнение, откладываем в сторону, а зря. Почему? Сейчас узнаем и разберёмся в данном вопросе.

Бананы, кожура которых покрыта коричневыми пятнышками, абсолютно не испорченные и оказываются более полезны и питательны, чем идеально жёлтые.

На что указывают коричневые пятнышки на кожуре банана?

Так что же это за пятна и почему они образуются? Они появляются естественным образом в процессе созревания плода, они появятся даже тогда, когда они висят на пальме.

Но для продажи и транспортировки их собирают слегка недозревшими и твёрдыми, в таком состоянии они только слегка желтоватые, скорее даже зелёные. Вкус травянистый.

Зелёный цвет указывает на содержание в кожуре хлорофилла, который содержится в листьях всех растений и зелёных, неспелых плодах.

В процессе транспортировки, происходит процесс дозревания, соответственно меняется и цвет кожуры, а мякоть становится более сочная и мягкая. В это время хлорофил преобразуется в полезный каротин, придающий жёлтый цвет, мягкость и позволяющий кожуре легко отделятся.

Позже на желтом цвете, проявляются тёмные точечки, указывающие на то что плод находится, так сказать на “пике спелости”. Именно такие бананы самые полезные и вкусные.

Почему бананы с коричневыми точками на кожуре полезнее?

Увидев на кожуре вот такие пятнышки, не стоит откладывать бананы в сторону. Они окажутся наиболее мягкие, вкусные и полезные. Фото с сайта: 1m-idea.ru

Цвет указывает на степень зрелости плода. В процессе созревания, который можно определить по цвету, бананы меняют свои свойства.

В Японии, учёными были проведены исследования, подтверждающие пользу употребления бананов с коричневыми пятнами на кожуре. Дело в том, что на этом этапе зрелости, в них содержатся вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток, которые могут проявить свою активность в течении жизни человека.

Также именно в этом состоянии, в этих плодах присутствует наибольшее количество витаминов и микроэлементов, особенно магния, необходимых для здоровья человека.

Кому такие бананы особенно полезны?

Наиболее полезны такие плоды тем, кто занимается физическим трудом, тренируется, в общем для людей испытывающих регулярные физичесие нагрузки.

Такие бананы, по степени сытости и пищевой ценности, стоят рядом с яйцами, сыром.

На пике своей спелости, на которую указывают пятна, в них содержится наибольшее количество калия, который необходим для мышц и предотвращает возникновение спазм и судорог во время нагрузок.

Противопоказания

При всей полезности таких бананов, от их употребления следует воздержаться людям страдающим диабетом. Чем спелее банан, тем выше его гликемический индекс. Чтобы избежать скачков уровня инсулина и сахара, их нельзя есть при диабете.

Вот такие они, казалось бы испорченные бананы. Та что в следующий раз, когда будете выбирать эти плоды, не пугайтесь небольших коричневых точек. Они не затрагивают мякоть, а наоборот указывают на спелость и полезность. Кушайте и будьте здоровы!)

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о почерневшем и неприглядном на вид фрукте, который приносит пользу сосудам и позволят восстановить силы, избавиться от болезней ЖКТ, анемии и раковых клеток. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Почерневшие бананы

Бананы — полезный продукт, они благотворно влияют на работу мозга и ЖКТ, обогащают организм минералами и полезными веществами. Они отличаются интересным ароматом и имеют приятный вкус, особенно это касается спелых фруктов.

Если их передержать, со временем на кожуре появляются темные пятна и полоски. На вид продукт уже непригляден, и закрадываются сомнения, можно ли его есть? Можно, даже в этом случае он приносит много пользы.

Почерневшие бананы не опасны для здоровья

Несмотря на противоречивые мнения, почерневший банан не приносит вреда, он слаще и мягче, легче усваивается организмом. Именно переспелый фрукт позволяет уловить все его вкусовые особенности. Полезен он и для организма, благодаря почерневшему продукту можно:

  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Вывести излишки холестерина.
  • Сделать сосуды более эластичными.
  • Предотвратить преждевременное старение.
  • Избежать простудных заболеваний.
  • Вылечить кашель.
  • Стимулировать работу мозга и желудка.
  • Поднять настроение и улучшить сон.
  • Утолить голод, ведь в бананах содержится много углеводов.
  • Бороться с раковыми опухолями.

Чем еще полезен переспелый банан:

  • Помогает избавиться от изжоги безо всяких лекарств. Банан – природный антацид, он блокирует несварение желудка, ведь легко усваивается и не вызывает дискомфорта. Если же неприятные ощущения уже наблюдаются, то помогает снять болезненные симптомы.

Помогает при изжоге

  • Отрегулировать давление. Почерневшие продукты являются источником калия и отличаются небольшим содержанием натрия, а именно это помогает поддерживать давление в норме.

Нормализует давление

  • Вылечить запоры. Дело в том, что переспелые фрукты активируют работу кишечника, так как содержат пищевые волокна. Если наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией, достаточно съесть почерневший банан, и улучшение не заставит себя ждать.

Почерневший банан помогает работе кишечника

  • При язве наблюдается сильный дискомфорт, приходится строго ограничивать себя в еде, соблюдая диету. В отличие от приправ и других продуктов, которые часто ухудшают состояние и провоцируют раздражение, потемневшие фрукты благодаря мягкой текстуре быстро проходят по пищеварительному тракту, не напрягая желудок и кишечник, при этом питают их необходимыми веществами.

Облегчить состояние при язве

  • Позволяет бороться с анемией, ведь содержат железо, а оно является основным компонентом красных кровяных телец. Они отвечают за перенос кислорода и питания по организму. Благодаря употреблению почерневших продуктов удастся восстановить уровень железа в крови, снижая риск развития анемии.

Повышает уровень эритроцитов

  • Позволяют восполнить запасы энергии, и все благодаря высокой калорийности банана. Если нужно восстановить силы достаточно быстро, следует съесть почерневший фрукт. Наличие в нем кальция и других минералов, а также питательных элементов позволит повысить выносливость.

Полезен при физических нагрузках

  • Облегчить боли при менструации. В переспелых продуктах содержится калий, которые облегчает спазмы мышц в период менструального цикла. Содержание витамина B6 снижает риск вздутия живота образованию излишка жидкости в организме.

Способствует ослаблению мышечных спазмов

Переспевшие бананы можно просто кушать, но если не очень аппетитный внешний вид смущает, можно переработать продукт, приготовив фруктовое пюре, желе или зеленый коктейль.

Осторожность следует проявлять при этом тем, кто страдает от сахарного диабета, ведь почерневший банан более сладкий, в итоге может подняться уровень сахара в крови. Если соблюдать осторожность, то почерневшие бананы пойдут на пользу здоровью.

Смотрите также Очистка кишечника зеленым коктейлем, статья о густом по консистенции напитке, который оздоравливает и очищает кишечник. Для приготовления используют свежую зелень, фруктовую или овощную основу, можно добавлять кунжут или семена льна. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

(Фото: imgur.com)

Купили банан и заметили на нем такую «отметку»? Срочно выбросите его! Что в нем такого опасного? Один такой фрукт потенциально опасен и может надолго отправить вас на больничную койку.

В чем опасность?

Первый зарегистрированный случай был в 2013 году. Все начиналось вполне невинно: 29-летняя девушка из Великобритании купила пару бананов в магазине, на одном из них были белые пушистые пятна, но она списала это на следы плесени на кожуре.

Придя домой, она почистила банан и заметила невероятное – сотни маленьких пауков, которых были на столе, на поле – просто везде. Это был настоящий кошмар. Но она отреагировала быстро: отнесла бананы обратно в магазин и вызвала дезинфекторов.

Специалисты, изучив пауков, пришли к выводу, что это – бразильские странствующие пауки. Считаются самыми ядовитыми в мире – их яд в 20 раз сильнее токсина гремучих змей. По всей видимости, при сортировке они спрятались в бананы и успешно приехали в Великобританию.

Укус даже маленьких пауков может быть опасен (Фото: topcafe.su)

Но это не единственный случай. Спустя год история повторилась – девушка из Англии купила связку бананов и положила у окна. Через пару дней она стала свидетелем настоящей катастрофы – из белых пятен начали появляться тысячи маленьких паучков. Ей также пришлось вызвать специалистов и покинуть квартиру на три дня, пока дезинфекторы проводили очистку.

История повторилась не так давно – в мае 2017 года. 30-летняя англичанка перенесла похожий кошмар, купив бананы. Придя домой она собиралась полакомиться им, но из белого «мешочка» на кожуре по ее рукам побежали тысячи маленьких пауков. Итог такой же – бразильские странствующие пауки и трое суток вне дома.

Но бананы – не самый опасный фрукт. Так, в июле прошлого года семья из Коннектикута, США, купили виноград. Когда они съели уже больше половины, заметили в упаковке небольшого паука. Это оказалась опасная черная вдова. Хорошо еще, что никто из не пострадал.

Но по мнению специалистов, наличие насекомых во фруктах – это хорошо.

Поскольку это указывает на то, что при их выращивании практически не использовались пестициды и другая химия, которая убивает пауков и других насекомых. Тем не менее мало найдется людей, которые захотят откусить банан, а наберут полный рот маленьких бразильских пауков.

Как правильно выбирать фрукты?

При выборе бананов внимательно рассматривайте их в магазине. Заметив на кожуре пушистые белые пятна, не кладите фрукты в свою корзинку, а еще лучше – предупредите об опасности персонал.

Покупая бананы и другие фрукты, внимательно осматривайте их (Фото: Pixabay.com)

В целом, выбор лучших бананов во многом зависит от того, когда вы будете их употреблять. К примеру, зеленые дозревают медленнее, а значит, их можно оставить на несколько дней дозревать, а вот желтые и вызревшие бананы достаточно быстро становятся коричневыми.

Другие советы:

  1. Яблоки. Покупая их, не стоит волноваться о пауках – нет ни одного зарегистрированного случая. Но если взять гнилой или заплесневевший фрукт, можно заболеть. Не стоит брать яблоки и с отверстиями на кожуре – это признак гнили или насекомых. Хорошие яблоки – твердые, с приятным запахом и окрасом.
  2. Груши. Тут тоже многое зависит от того, когда вы будете их употреблять. Если хотите спелый фрукт, надавите пальцем на верхушку – если она мягкая, это то, что нужно. Но важно помнить, что вызревшие фрукты быстро портятся, поэтому их стоит как можно быстрее употребить в пищу. А вот если мягкими оказались другие части груш, такой фрукт лучше отложить в сторону.
  3. Виноград. Лучший показатель зрелости – цвет ягодок. Ягодки сладких зеленых сортов винограда должны быть желто-зелеными, а вот выбирая темный виноград, старайтесь покупать тот, что имеет самый темный цвет.
  4. Апельсины. Главное, выбирать цитрусы не слишком мягкие, без признаков повреждений и плесени.

Как видите, даже простая связка бананов может оказаться смертельно опасной. Потому так важно выбирать фрукты с умом.

Источник