Пюре морковное польза и вред

Пюре морковное польза и вред thumbnail

Морковь – один из самых доступных, полезных корнеплодов. Она очень полезна и при этом вкусная, ее используют в качестве одного из компонентов салата, едят в сыром и вареном виде, делают сок. В качестве лекарства овощ используется уже более 4 тысяч лет.

Калории в 100 г., (ккал):32
Белка в 100 г., (г): 1.3
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):6.9
Гликемический индекс:35

Состав и калорийность моркови, витамины и минералы

В моркови очень много витаминов: С, В, Е и К. В ней содержится бета-каротин, который в организме становится витамином А и помогает справиться со многими заболеваниями. В морковке этот витамин находится в самой доступной форме для организма человека.

В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • молибден и прочие.

Калорийность продукта невысокая – 39 ккал. Немного в морковке жиров, всего 0,1%, углеводов – 7%.

Свои полезные свойства морковь не утрачивает после тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить.

Чем полезна морковь

Морковь будет положительно сказываться на всех процессах в организме, она помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести «вредный» холестерин;
  • улучшить зрение и справиться с «куриной» слепотой;
  • устранить запоры;
  • положительно сказывается на состоянии кожного покрова;
  • привести в норму обменные процессы;
  • снизить риск появления глаукомы и катаракты;
  • предотвращению появление раковых клеток;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  •  справиться с простудой;
  • укрепить иммунитет.

В вареном виде корнеплод будет полезен в качестве средства от желчнокаменной болезни.

Польза моркови для женщин

Морковь положительно сказывается на женских половых гармонах, поэтому ее рекомендуется употреблять на постоянной основе. Корнеплоды позволяют снизить риск развития болезней ЖКТ, помогают дольше оставаться молодой и справиться с лишним весом.

Если каждый день кушать небольшое количество корнеплодов, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос.

Польза моркови для мужчин

Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.

Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.

Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.

Морковь при беременности и грудном вскармливании

Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.

Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.

Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.

Можно ли употреблять морковь детям

В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который  в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.

Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.

Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.

Полезна ли морковь для похудения

Низкая калорийность продукта и большое содержание клетчатки, позволяет использовать морковь в диетическом питании. Она может выступать в качестве перекуса, рекомендуется ее употреблять перед занятиями спортом (за 1 час до тренировок).

Морковь часто включают в диеты, также существует 4-дневная моно-диета. По отзывам девушек и женщин, за 4 дня можно сбросить 3 кг и больше.

В эти дни допускается употреблять овсянку на завтрак.  В обед кушают перетертую морковь с зеленым яблоком. На полдник съедают нежирный творог. А вечером кушают только грейпфрут и выпивают стакан обезжиренного кефира. На протяжении дня можно перекусывать морковью в любом количестве.

Рекомендуется готовить фреш из корнеплода, который позволит быстро утолить чувство голода. Напиток можно разводить с соками разных овощей и фруктов или добавлять немного сливок, чтобы фреш из моркови лучше условился организмом.

Употребление моркови при диабете

Низкий гликемический индекс корнеплодов позволят их включить в рацион людей, которые страдают сахарной болезнью. Однако в вареном виде, у морковки он намного выше и равняется 84 единицам, в сырой моркови всего 30 ГИ. В соках еще выше ГИ, чем в вареном овоще. Поэтому если употреблять умеренно, то никакого всплеска глюкозы не будет.

Польза морковного сока

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Вареная морковь и ее польза

В вареном виде корнеплоды не утрачивают полезных свойств. А антиоксидантное действие увеличивается в несколько раз. Поэтому в вареном виде продукт рекомендуют употреблять при наличии онкологических заболеваний.

В вареном виде морковь рекомендована в пожилом и детском возрасте. В таком виде она проще пережевывается и переваривается.

Основное свойство вареного корнеплода – он крепит, поэтому будет полезен при диарее.

Как принимать морковь в лечебных целях

Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.

В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.

Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.

Читайте также:  Джида дерево в узбекистане польза

Применение моркови в косметологии

В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.

Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.

Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют.  Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Морковь вред и противопоказания

Если обострилась язва, то от употребления корнеплодов придется отказаться. Если после поедания плодов у вас руки или другие части тела приобретают желтоватый или оранжевый оттенок, то от моркови лучше отказаться на некоторое время. Излишнее употребление плодов может стать причиной появления симптомов сонливости и головных болей.

Рекомендуемая суточная доза от 200 до 300 г, это примерно 3-4 плода среднего размера.

Как выбрать и хранить

Лучше отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера. Большие по размеру плоды содержат огромное количество нитратов.

Морковь не должна иметь трещин, не должна быть деформированной. Если ямочка возле ботвы зеленая, значит, овощ свежий. Мякоть морковки не должна кардинально отличаться по цвету от всего плода. Отличия в цвете говорят о том, что растение «перекормили» нитратами и пестицидами. Мытая и немытая морковка по качеству ничем не отличаются, просто в первом случае на прилавке она выглядит опрятнее.

Перед длительным хранением ботву обязательно убирают. Лучше всего корнеплоды хранить на балконе (закрытом). Морковь можно замораживать.

Интересный факт — ученым удалось установить, что морковь содержит вещества, позволяющие воздействовать на раковые клетки.

Источник

морковьДовольно часто у мам возникают сомнения относительно того, насколько полезна морковь в питании и прикорме ребёнка.

Многие из нас с детства запомнили, что этот овощ необходим для роста, а, значит, и давать его нужно с раннего возраста.

Но перед родителями встаёт ряд других вопросов, например, как быть с высокой аллергенностью моркови? Или в каком виде её давать, ведь для грудничка она очень твёрдая? Подходят ли морковные соки для раннего питания?

Польза и вред моркови в питании детей

В моркови большое количество воды, она богата витаминами (А, С, В1, В2, РР, Е, фолиевой кислотой), содержит также калий, натрий, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, йод и другие ценные микроэлементы.

Полезна морковь для детей тем, что:

  • укрепляет костную ткань, зубы;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации клеток печени и почек;
  • помогает очищать организм от вредных веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • даёт заряд энергии, являясь при этом низкокалорийным продуктом.

Чем раньше этот овощ появится в питании, тем лучше. Поэтому и детям до года морковь можно и даже нужно включать в прикорм.

Чем же может быть вредна морковь?

Этот овощ довольно часто вызывает аллергию у малышей из-за своего ярко-оранжевого цвета. Реакция обычно проявляется быстро и, как правило, редко возникают сомнения, на что именно она возникла.

Также частое употребление моркови нередко может повлечь за собой каротиновую желтуху, когда на коже появляется жёлтый оттенок (преимущественно на ладошках и ступнях).

Знайте! Само по себе это состояние безопасно. Но могут возникать и сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, нарушение сна. В таком случае на некоторое время следует исключить морковь из рациона ребёнка.

С какого возраста детям можно давать морковь?

В вопросе о том, со скольки месяцев ребёнку можно кушать морковь, важную роль играет система прикорма, которой придерживаются родители при расширении рациона малыша.

  • В естественном (педагогическом) прикорме нет определённой последовательности продуктов, с которыми постепенно знакомят ребёнка. Ему могут даваться любые блюда (в разумных пределах, конечно), которые едят взрослые, но в микродозах;

Подробнее об этом способе прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Поэтому и морковку грудничку, согласно данной системе, можно предложить сразу при введении прикорма, но в очень малом объёме, например, 1-2 микродозы.

Помните! И, конечно же, важно контролировать реакцию его организма, как и при знакомстве с любым новым продуктом.

  • В педиатрической системе прикорма морковь рекомендуется вводить в рацион ребёнка после того, как он познакомился с гипоаллергенными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи).

То есть приблизительно после 7 месяцев. Конечно и здесь жёстких рамок в этом вопросе нет (также читайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Важнее то, насколько организм ребёнка готов к этому овощу:

  1. Например, если малыш хорошо реагирует на ранее введённые продукты, то и со знакомством с морковкой тянуть не нужно;
  2. А вот, если у него изначально выявлена аллергия (на мамино питание или на первые овощи, которые уже попробовал), то велика вероятность, что и реакция на морковь будет подобной.

В таком случае можно не торопиться с введением её в прикорм.

В том, сколько можно давать моркови ребёнку, действует стандартное правило:

  • Начинаем с минимального объёма: с пары микродоз или ½ чайной ложки в первой половине дня;
  • При отсутствии отрицательной реакции, с каждым днём количество продукта постепенно увеличивается, но очень плавно;
  • Максимальный объём моркови, который можно давать ребёнку в сутки – 30 г (это общее количество овоща в любом виде: в сыром, в виде пюре или в составе других блюд).

Подробнее о том, как правильно вводить прикорм грудничку, последовательность и объемы введения продуктов, чтобы ребенок ел с удовольствием и без трудностей, вы найдете в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Рекомендации по приготовлению и употреблению моркови

Важно! Для лучшего усвоения бета-каротина, содержащегося в моркови, её следует употреблять в сочетании с растительным маслом.

  1. Для детей до года морковь можно давать в отварном виде или в виде пюре;

Морковь должна быть мягкой, разваренной. Иногда можно использовать и баночное морковное пюре, которое есть практически в любом магазине в отделе детского питания.

  1. Целый сырой овощ лучше давать ребёнку после 1-1,5 лет, когда у него уже достаточное количество зубов;

До этого возраста можно предложить погрызть морковку, когда у малыша режутся зубки, но внимательно следить за тем, чтобы он не откусывал кусочки овоща, иначе может подавиться.

Читайте также:  Раннее пробуждение польза и вред

Если сильно боитесь давать морковь куском, можете использовать ниблер (читайте статью: Ниблер для детей>>>).

  1. Ребёнку с 1 года можно дать морковь в тёртом виде. Раньше не следует, поскольку, из-за грубой структуры, у малышей она переваривается плохо (читайте статью по теме: Стул после введения прикорма>>>);
  2. Блюда, которые состоят преимущественно из моркови (пюре, сок или свежий овощ), не рекомендуется давать детям чаще 2-3 раз в неделю, во избежание каротиновой желтухи;

Если морковь выступает в качестве приправы к супу или каше, то в таком виде ее можно использовать и чаще.

  1. После 1 года ребёнку можно давать различные блюда из моркови: запеканку, паровые котлетки, салат, сырники с морковью и творогом, рагу в сочетании с другими овощами.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • морковь – 4-5 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло (читайте статью Масло в прикорме>>>);
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. К тёртой моркови добавить муку, яйца, соль и масло, перемешать;
  2. Поставить на 15 минут в холодильник;
  3. Слепить из полученной массы котлеты;
  4. Приготовить их на пару в течение 30 минут.

Рецепт витаминного салатика

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. морковь и яблоко натереть на тёрке;
  2. добавить изюм;
  3. заправить сметаной;
  4. по вкусу и предпочтениям вашего малыша, можно добавлять в салат другие сухофрукты, орехи (читайте статью по теме: С какого возраста можно сухофрукты ребенку?>>>).

Для детей старше года, имеющих проблемы с питанием, кушающих мало и неохотно, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также:

  • Как научить ребенка жевать?
  • Можно ли детям морковный сок?
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства 

Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.

Каротины

Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.

Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.

Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)

Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.

Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.

Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.

Витамин U

Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.

Витамин E

Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.

Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.

Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.

Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.

Витамин H

Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.

Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

  1. При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
  2. При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
  3. В случае нарушения обменных процессов.
  4. При проблемах с лишним весом.
  5. При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  6. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
  8. При регулярных запорах.
  9. В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  10. При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.
Читайте также:  Скраб из кофейной гущи польза и вред

Польза моркови для детей

Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.

Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.

Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.

Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни. И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции.

Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.

И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.

Что полезнее: сырая или вареная морковь

Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!

Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.

Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.

Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.

Как лучше употреблять морковь

Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.

То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!

А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.

Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).

Сок из моркови — польза для нашего организма 

Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.

А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.

В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.

Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.

Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.

Морковная ботва: можно ли ее кушать

Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.

Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.

Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.

Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.

Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.

Морковь — вред и противопоказания

Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:

  1. При обострении язвы или энтероколита.
  2. При склонности к ложной желтухе.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на него.
  4. При склонности к расстройствам желудка.
  5. В детском возрасте: до 6 месяцев.

Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.

Небольшой экскурс в историю

С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.

Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.

Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.

Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.

Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!

В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.

А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.

В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.

Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.

С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.

А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.

Читайте мои интересные статьи на блоге:

Лечение морковным соком. 

Красная свекла — польза и вред.

Она подарит вам бодрость и здоровье!

Источник