Плакаты о пользе овощей и фруктов

Вам это тоже знакомо – попытки накормить ребенка полезной едой кончаются фиаско. Не хочет он есть. Не нравится ему что-то в этой еде. Или другие причины находятся, чтобы отказаться от нее. Что делать? Попробуйте создавать «вкусные картины», так называемые съедобные тарелки. От них ваше чадо точно не откажется. И уж тем более он будет с удовольствием трапезничать, если с вашей помощью будет создавать настоящие шедевры из самых разных продуктов!

Польза от симпатичной еды

Надо ли подробно говорить о том, сколь полезны подобные занятия для детей? В принципе, и так все ясно – с помощью таких вкусных тарелок ребенок будет сметать со стола все, что вы предложите ему в качестве «красок» для такой «картины».

Но, как показывает опыт многих родителей, дитя в процессе создания этих полезных красивых шедевров будет многому учиться.

  1. Выкладывая те или иные продукты в тарелку вместе с ребенком, вы можете ему читать что-то или рассказывать о самих участниках этого веселого действа. И ребенок будет четко знать и запомнит, как выглядят те или иные фрукты, ягоды, овощи и т.д.
  1. Запоминая внешний вид компонентов, ребенок может познакомиться и с другой их стороной – с пользой. Он будет знать, чем полезна не только вкусная любимая его ягодка, мандаринка, бананчик и пр., а и морковка, тыква, лук и все остальное, чего он не очень-то и любит.
  1. Вы можете обогащать представления малыша об этом всем еще и тем, что будете говорить о внешних признаках компонентов, а именно о цвете, форме, особенностях поверхности, о вкусе, обонятельных признаках и пр.
  1. Уточните и пополните знания ребенка об овощах и фруктах, точнее, о том, как и где могут употребляться и готовиться эти продукты питания.
  1. Вы можете поупражняться с малышом в проведении простеньких опытов по выявлению вкуса продуктов.
  1. Спрашивая о том или ином продукте, вы закрепите у него навыки узнавания по описанию фруктов и овощей.
  1. Говоря о тех или иных ингредиентах, их качествах (зрелые, сонные, вкусные, полезные, румяные, ароматные, горькие, сладкие, кислые, гладкие, шершавые и пр.), вы можете развивать ребенка еще и в знании языка (упражняясь с ним в употреблении, например, существительных женского, мужского, среднего рода, прилагательных, которые обозначают признаки и качества), а также пополнять словарный запас.
  1. Готовя вместе с малышом ту или иную картину-тарелку, вы не только будете учить его азам кулинарии, а и легко и увлекательно воспитывать в нем любознательность, развить память, речь и восприятие.
  1. Называя овощи, фрукты, ягоды и остальные продукты, можно делать связки речевые. Например, свекла растет на огороде, из нее варят борщ, салаты делают и пр. Урожай, например, огурцов, помидор, лука и пр. собирают тогда-то. Словосочетания можно делать в связке со словами сажать, выращивать, поливать, срывать, выдергивать, вскапывать, ухаживать и т.д.
  1. Составляя такие картины-тарелки, можно включать хорошую детскую музыку. Слушая ее во время создания вкусных и аппетитных картин, ребенок эстетически развивается.

Лучшие идеи для «вкусных картин»

Вы все еще заставляете ребенка что-то есть силой? Посмотрите, какие симпатичные варианты решений завтраков или других трапез в виде аппетитных «картин» мы собрали для вас.

Можно создать такие симпатичные картинк, что ваш ребенок увлеченно  будет складывать все это в тарелке,  потом не менее увлеченно съедать.

Машинки

Вот приятная картина, напоминающая о теплом лете. Как видим, материала тут – минимум. А как приятно потом будет вашему малышу лет 4-5 все это съесть и других угостить веселой и вкусной картинкой, сделанной из самой обычной еды, печенюжек, фруктов, овощей, цитрусовых, арбуза и других вкусностей.

Птичка

 Это еще один летний мотив, который согреет и напомнит о лете. В этой тарелке дивно будут сочетаться:

  1. апельсин,
  2. морковка
  3. зеленый горошек,
  4. редиска,
  5. хлеб и многое другое.

 Ракета

А вот еще один повод вкусно и сытно накормить своего малыша, занять его приятным и полезным делом и провести с ним время. Сделайте со своим дошкольником несколько съедобных поделок в виде, например, ракеты.

Вас никто не ограничит в плане выбора съедобных «красок», ведь тут идет все, что обычно мы берем для приготовления бутербродов:

  1. хлеб,
  2. сыр,
  3. помидоры,
  4. редиска,
  5. мясные продукты (колбаса, ветчина, отварное мясо и пр.),
  6. огурчики (и свежие, и соленые),
  7. перец болгарский и т.д.
  8. 6 лет и детьми школьного возраста из кусочков хлеба и овощей.

Съедобная улитка

Капризничает по утрам, и не хочет есть овсянку? Приготовьте с малышом вот такую картинку из:

  1. банана,
  2. клубники
  3. ягод.

Домиком для улитки станет маленькая мисочка с кашей.

Морские обитатели

Изучаете морских животных, рыб? Совместите приятное с полезным. Возьмите самые нелюбимые или самые любимые у ребенка фрукты, ягоды, овощи:

  1. киви,
  2. виноград,
  3. морковь,
  4. тыкву,
  5. сельдерей, огурцы,
  6. клубнику,
  7. вишню,
  8. чернику,
  9. смородину и прочие продукты.

 

И каждый раз в тарелке выкладывайте с малышом 4-5 лет того или иного морского животного или рыбку, имея перед собой, разумеется, книгу.

Велосипед

Посмотрите, какой яркий и веселый получился велосипед! Ребенок 5-6 лет с удовольствием займется «рисованием» такого симпатичного двухколесного транспорта, беря самые обычные овощи:

  1. помидоры,
  2. лук зеленый,
  3. капусту цветную, лучше отварить заранее,
  4. перец болгарский,
  5. свежий огурец и др.

Лыжник

А вот не менее симпатичная картинка — с такой тарелки все будет сметено за раз!

Читайте также:  Кабачки состав польза и вред

Из клубники к дню рождения

Ах, как красиво и аппетитно выглядит эта вкусная съедобная «картина»! Здесь авторы предлагают использовать:

  1. клубнику,
  2. яйца,
  3. гренку,
  4. сыр,
  5. киви.

Но ведь в тарелке можно выложить разные ягоды и фрукты, и деткам 5-6 лет будет интересно угощать ребят, которые придут к ним на праздник.

Крабик

Какое же вкусное угощение можно сделать с ребятишками 5-6 лет в виде крабика! Берите дл этого любые фрукты и ягоды:

  1. яблоки,
  2. груши,
  3. сливы,
  4. абрикосы,
  5. вишни,
  6. черешни,
  7. клубнику,
  8. яйца и пр.

Гнездышко

Ребенок с удовольствием будет и выкладывать тарелку, и потом сметать с нее все, что там будет находиться. Главное – сюжет! Тут пойдет:

  1. ананас,
  2. соломка,
  3. морковка,
  4. любые ягоды,
  5. драже.

Бабочка

Это занятие точно увлечет малыша. Вы нарежете все, а ребенок выложит, глядя на эту картинку. Получится невероятно красивое полотно из:

  1. киви,
  2. лимона,
  3. апельсина,
  4. клубники,
  5. вишен и др.

Экспериментируйте, ведь вариантов создания таких веселых и вкусных картин, такого полезного провождения времени с ребенком и его развития намного больше. Все это понравится вашим детям!

Кстати, создавать «вкусные картины» можно не только во время приготовления пищи. Консервация – тоже повод улыбнуться и пофантазировать.

Из овощей и фруктов можно вырезать. Познакомьте ребенка с этой красотой!

А вот «вкусные картины» некоторых людей, увлеченных своим делом. От взгляда на эти шедевры аппетит и к еде, и к прекрасному проснется точно.

Карл Уорнер. «Вкусные картины» 45-летнего художника-фотографа не оставят равнодушными ни вас, ни ваше чадо.

Даниэле Баррези. 26-летний фантазер из Австралии резцом из фруктов и овощей делает шедевры искусства. И авокадо, и арбузы, дыни, кабачки и  другие овощи идут в ход, и перед нами возникают цветы, животные и т.д.

Анна Токарска. Занимаясь цифровой фотографией и живописью, художница набила руку и на «вкусных картинах». Каждая из них размером в 50х80 см. Ее натюрморты, созданные из свежих фруктов и овощей, вызывают интерес. Соберите с ребенком портрет из целых овощей и фруктов, как это сделала художница.

А портреты можно делать разные, и лучше — с узнаваемых персонажей, зверушек, пичуг и пр. Шутливый портрет — тоже интересно.

Мишель Балдини. Скажите, что вы будете делать картину из яичницы. А что в ней необычного? — спросит ребенок. А то, что из обычных яиц можно приготовить, скажем, «Звездную ночь» Ван Гога или еще что-то. Стоит включить фантазию, как это сделал, например, мексиканский художник, создающий шедевры из простой яичницы.

Источник

Сентенции о пользе фруктов и овощей давно стали «общим местом». Об этом все говорят, однако немногие задумываются, почему они на самом деле полезны, и какую пользу приносит организму то или иной овощ. Разберемся подробнее, какие овощи и для чего следует есть, и выясним, какие наиболее полезны для человека.

Самые полезные овощи в рационе человека

Необходимость овощей и фруктов

Что же есть в овощах и фруктах такого, что невозможно получить из других видов пищи?

  • Во-первых, это витамины. Витамины – аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Некоторые из них организм может синтезировать сам, однако большинство необходимо получать извне с пищей. Примерно половина от известного числа витаминов содержится преимущественно в растительной пище – например, витамин С (аскорбиновая кислота) или витамин А (ретинол). Поэтому фрукты и овощи – прежде всего, незаменимый источник витаминов.
  • Во-вторых – микро- и макроэлементы. В овощах и фруктах содержится масса полезных и необходимых минералов: железо для кроветворения, калий для работы сосудов и сердца, кальций и фосфор для «строительства» костей и зубов, и многие другие. При этом зачастую усваиваются они лучше, чем из продуктов животного происхождения.
  • В-третьих – клетчатка, грубые пищевые волокна, которые сами по себе энергетической ценности не имеют и не перевариваются. Однако они выполняют очень важную работу – очищают кишечник и улучшают его перистальтику, способствуя нормальному пищеварению. Без клетчатки нормальное пищеварение невозможно. В продуктах животного происхождения эти волокна не содержатся вообще – получить их можно только из растений: овощей и фруктов, а также злаков.

Все это делает овощи и фрукты незаменимыми в рационе человека. Как же выглядит список самых полезных овощей, необходимых в повседневном меню?

Читайте также: Какие фрукты помогают снизить вес

Список самых полезных овощей

Итак, как же выглядит список наиболее полезных овощей для здоровья человека?

Первое место заслуженно занимает помидор. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и минералов. Содержащийся в них в большом количестве ликопин (вещество, придающее помидорам красный цвет) является сильным антиоксидантом, защищает ДНК, препятствуя развитию опухолей, замедляет развитие атеросклероза, защищает хрусталик глаза, препятствуя развитию катаракты. Также в помидорах содержится очень много калия – элемента, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов.

Морковь – еще один овощ, который можно назвать обязательным к употреблению. Многие знают, что морковь очень полезна для глаз. Это действительно так, в моркови содержится много витамина А, который входит в состав глазного пигмента родопсина, отвечающего за восприятие света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А – отличный антиоксидант.

Тыква. Пользу этого овоща трудно переоценить. Тыква славится самым высоким содержанием бета-каротина среди овощей и фруктов, который, к тому же, практически полностью усваивается организмом. Тыква улучшает работу кишечника, способствует очистке печени, способствует улучшению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. К тому же тыква очень питательна и при этом не слишком калорийна, и отлично подходит для диетического стола.

Шпинат. Несмотря на то, что шпинат больше похож на салатную зелень, он тем не менее считается овощем. Многие диетологи заслуженно причисляют шпинат к самым полезным овощам и рекомендуют его для ежедневного употребления. Шпинат содержит практически все необходимые для человека микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Богат он и витаминами – в нем содержатся витамины группы В, К, Е, но особенно много в нем витаминов А и С. Кстати, в шпинате эти витамины отличаются самой высокой стойкостью и не разрушаются даже при тепловой обработке. Кроме того, в шпинате много белка, благодаря чему он очень питательный и сытный.

Капуста брокколи. Эта достаточно экзотическая разновидность капусты недаром включена в список самых полезных овощей. Брокколи, как и шпинат, содержит много белка, что делает ее очень питательной. Содержание белка в ней даже выше, чем в шпинате – по питательности брокколи может сравниться с мясом. Много в этом овоще витаминов и микроэлементов: витамин А, С, Е, витамины группы В, калий, кальций, фосфор. медь, кобальт, железо, йод. Брокколи доказала свою эффективность при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также этот овощ благоприятно влияет на состояние глаз, особенно хрусталика, и используется как часть восстановительной диеты при лечении катаракты.

Белокочанная капуста. Этот овощ богат витамином С – в нем его содержится даже больше, чем в апельсинах. А наружные, зеленые листья капусты содержат огромное количество витамина В9, который полезен для роста и регенерации клеток. Также этот овощ содержит много калия, полезного для работы сердца и отвечающего за поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Обратите внимание, что из-за высокого содержания калия свежая белокочанная капуста способствует выведению жидкости из организма, а квашеная, из-за большого количества соли – наоборот.

Болгарский перец. Этот овощ рекомендуют к ежедневному употреблению также благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, перец содержит ряд витаминов группы В, благотворно влияющих на обмен веществ и состояние нервной системы. В красном болгарском перце, как и в помидорах, содержится много пигмента ликопина, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Цыпленок мясо польза и вред

Так выглядит список самых полезных овощей, которые множество диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению. Разумеется, это вовсе не значит, что овощи, не вошедшие в список, есть не нужно или бесполезно – здесь упомянуты наиболее «универсальные» овощи, содержащие большое количество разнообразных полезных веществ. И, конечно же, список могут дополнить как минимум 5 не менее «выдающихся», но менее «универсальных» растений – лук. чеснок, кабачок, баклажан, свекла и так далее. Не стоит сбрасывать со счетов и зелень – она, особенно в свежем виде, чрезвычайно богата витаминами и минералами.

Источник

автор: Дмитрова Татьяна Васильевна

Воспитатель МБДОУ Д/с «Сказка» г. Семикаракорск

«Овощи и фрукты-полезные продукты»

                                        Познавательно-творческий проект:

                «ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Продолжительность проекта: 1 неделя

Тип проекта: Познавательно-творческий.

 Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.

Актуальность проекта:

  Каждый человек должен любить и беречь природу. А прививать любовь к ней нужно с раннего детства. Вот и в детском саду мы постоянно обращаемся к этой проблеме, рассматривая её с детьми со всех возможных сторон.

  Природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Дети среднего дошкольного возраста начинают знакомиться с такими понятиями, как овощи и фрукты, а сколько вкусных фруктов и овощей созревает у людей в огородах, в садах. Для многих детей эти понятия неразделимы, им очень сложно классифицировать данные предметы по месту произрастания. В то же время дети должны понять, что овощи и фрукты очень полезны для здоровья, так как в них очень много витаминов, которые позволяют им лучше расти и развиваться. Умение классифицировать, сравнивать и обобщать способствует умственному развитию детей.

  Именно поэтому мы с ребятами и родителями взялись реализовать данный проект. Дети закрепят названия овощей и фруктов, где они растут, познакомятся с профессиями садовода и овощевода, узнают, что можно приготовить из овощей, фруктов.

Работа над проектом направлена:

—  на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах;

— ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека;

— на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью;

— проект объединит воспитателей, родителей и детей в совместной  творческой работе.   

Цель: 

Расширение у детей представления о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах.

Задачи:

Обучающие:

— Учить детей различать, называть и классифицировать овощи и фрукты, используя для распознавания различные анализаторы;

— учить описывать внешний вид овощей и фруктов, делать простые выводы о произрастании  овощей и фруктов;

— формировать интерес к произведениям русского фольклора об овощах, фруктах (загадки, пословицы, поговорки);

— формировать у детей знания о пользе витаминов во фруктах и овощах, их значение для здоровья человека;

— формировать знания о правильном обращении с ножом, кухонным инвентарем в целях безопасности детей.

Развивающие:

-развивать устойчивый интерес к окружающему миру;

— развивать  у детей знания о фруктах, овощах,  их способе произрастания (сад, огород);

Читайте также:  Сибирское здоровье бады польза есть

— развивать сенсорные навыки детей;

— развивать творческие способности в процессе решения проблемных смоделированных ситуаций, в процессе поисковой деятельности. 

-развивать речь, словарный запас;

-развивать познавательный интерес детей.

Воспитательные:

— формировать знания о гигиене питания и бережное отношение к своему здоровью;

— формировать умение проявить творческую инициативу, эмоциональную восприимчивость;

— формировать у детей бережное отношение к природе, уважение к труду взрослых.

— объединить в общей творческой деятельности: педагога, родителей и детей;

Предполагаемый результат реализации проекта:

  1. Знание и умение детьми называть, классифицировать овощи, фрукты.
  2. Знание, где растут овощи, фрукты, о витаминах, содержащихся в них, и их значение для здоровья организма.
  3. Практические навыки по приготовлению салатов, что можно приготовить из овощей, фруктов;
  4. Повышение речевой активности, активизация словаря по темам: «Фрукты и овощи», «Золотая осень», «Труд людей осенью».
  5. Родители грамотно и творчески отнесутся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.

                                Подготовительный этап

Воспитатели:

  1. Формулировка цели и разработка задач;
  2. Составление плана основного этапа проекта;
  3. Подбор литературы по выбранным темам;
  4. Подбор дидактических игр, иллюстративного материала по теме.

Дети:

  1. Подбор книг для мини-библиотеки;
  2. Рассматривание плакатов с изображением овощей и фруктов; муляжей овощей и фруктов; кухонного инвентаря;
  3. беседа о здоровье, о пользе овощей и фруктов.
  4. беседа о правильном обращении с ножом, кухонным инвентарем в целях безопасности детей.

Родители:

  1. Беседа с родителями о предстоящем проекте, необходимости их участия в нем.
  2. Список художественных произведений для совместного чтения, просмотра мультипликационных фильмов, обсуждения.            

Создание развивающей среды:

  • Внести в группу наглядный материал по темам «Фрукты», «Овощи».
  • Внести дидактические и настольные игры: «Фрукт или овощ?», «Четвертый лишний», «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки» и др.
  • Предоставить раскраски на темы «Овощи и фрукты», «Листья».

                            Основной этап:

 Беседы: «Что нам осень принесла?», «Что, где растет?»,  «Витамины с грядки», «Труд людей осенью», «Овощи и фрукты — самые полезные продукты», «Витамины».

НОД по ознакомлению с окружающим:

«Что нам осень принесла?», «Фрукты и овощи».

 Дидактические, игры:

«Узнай на ощупь», «От какого овоща эта часть?», «Чудесный мешочек»,

«Что сажают в огороде», «Угадай по описанию», «Сложи картинку», «Четвертый лишний», «Найди, что покажу», «Отгадай овощ или фрукт на вкус».

Настольные игры: 

«Фрукт или овощ?»,  «Цвет, форма, размер», «Разрезные картинки», «Сад-огород», «Домино», пазлы:  «Фрукт или овощ?». 

Подвижные игры:

«Собери урожай», «У медведя во бору», «Огуречик- огуречик», «Урожай», «Картошка», «Солнышко и дождик», «Овощи или фрукты», «Вагончик овощей, вагончик фруктов», «Апельсин».

Хороводные игры:

«Урожай», «Зайка шел», «Огородный хоровод», «Мишка», «Горошина».

Дыхательные игры:

Упражнения: «Горячий суп», «Вкусный запах»

Игры: «Отгадай, что за овощ», «Отгадай, что за фрукт»

Чтение художественной литературы:Ю. Тувим «Овощи», Н. Носов «Огурцы», «Про репку», «Огородники», В. Коркина «Что растет на нашей грядке?», Л.Н. Толстой «Косточка», М.Моравская «Апельсиновые корки»,  С. Черный «Загадка», «Картошка» Сказка Г.Х.Андерсена, Л. Толстой «Старик сажал яблони», Сухомлинский В. «Внучка старой вишни». Свинцов В. «Сказка про яблоньку».

Чтение и обыгрывание:

Сказка В. Сутеева «Яблоко». Русские народные сказки: «Репка», «Вершки и корешки». 

 Чтение и разучивание: 

— стихотворений об осени, об овощах и фруктах; стихотворение —  считалка: Г. Сапгир «Садовник»; пословицы, поговорки, потешки. 

Загадывание загадок по темам: «Овощи»,  «Фрукты».

Театрализованная игра: «Во саду ли, в огороде». 

 Лепка овощей и фруктов с детьми для сюжетно-ролевых игр «Мама варит суп и компот»: «Яблоко и апельсин», «Магазин овощей и фруктов»: «Большие и маленькие морковки», «Огурец и свекла».

Рисование: «Яблоко и огурец», «Ваза с фруктами».

Аппликация: «Заготовки на зиму».

 Пальчиковая гимнастика:

«Капуста», «Компот», «Варим щи».

 Спортивный досуг: «Во саду ли в огороде».

 Опытно – экспериментальная деятельность:

— С овощами, красящие и косметические свойства овощей;

ОБЖ Беседы: «Если с нами аккуратно обращаться, то и к докторам не придется обращаться», «Кухня не место для игр».

Самостоятельная деятельность детей:

  • Сюжетно-ролевые игры: «Семья, сюжеты: «Делаем салат», «Готовим с мамой обед», «Варим компот из фруктов»; «Магазин овощей»,  «Машины везут фрукты в магазин».
  • Рассматривание картинок, плакатов, с изображением овощей, фруктов.

Работа с трафаретами «Овощи, фрукты», в уголке творчества.

Совершение родителями и детьми прогулок в сад и огород (по возможности, наблюдение за работами на огородах и в садах).

Консультация для родителей: «Овощи и фрукты – витаминные продукты».

Итоговое мероприятие:

Развлечение:  «В гости к дедушке Винограду».

                    Заключительный этап:

Оформление памятки в родительский уголок «Здоровая пища»;

 Рекомендации по теме: «Овощи, фрукты: развивающие игры»

                    Заключение:

Таким образом, в результате проведенной работы по теме «Овощи, фрукты — полезные продукты», которая дает возможность ребенку экспериментировать, систематизировать полученные знания, развивает творческие способности и коммуникативные навыки, у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты. Большинство детей освоили правила приема пищи, у них сформированы основы культуры поведения за столом. Дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе. Ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов. Совместная деятельность воспитателя, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив. Большинство родителей пришли к выводу, что работа над проектом «Овощи и фрукты – полезные продукты» помогла им решить многие проблемы с организацией здорового питания.

Источник