Плесень польза или вред проект

Плесень польза или вред проект thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕКАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИСЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проектно-исследовательская работа

Тема: «ПЛЕСЕНЬ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Выполнила

обучающаяся 5 класса

МКОУ Лисянская СОШ

Шарапова Ангелина

Руководитель проекта

Учитель биологии и географии

Варнавская А.А.

С. Лиски

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Что такое плесень

1.2. Условия появления и развития плесени

1.2. Опасные и полезные свойства плесени

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Проведение эксперимента по выращиванию плесени

1.2. Разработка рекомендаций по защите от плесени

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? 

Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Это помогло определить цели нашего исследования:

-изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

-определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Объект исследования: царство плесневых грибков.

Предмет исследования: факты вреда и пользы плесени в мире людей.

Гипотеза: плесень – это гриб, приносимый человеку только вред.

В ходе исследования решались следующие задачи:

-организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу;

-обобщить полученный материал по данной проблеме;

-провести эксперимент «Образование плесени в жидкой среде»;

-сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

  • Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.

  • Наблюдение, эксперимент.

  • Анализ, синтез и обобщение.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Что такое плесень

Плесень, или плесневые грибы— это различные грибы , образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Мицелий плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.

Рис. 1. Строение плесневого гриба (Мукор).

Существуют различные виды плесени она может различаться по цвету и строению.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. 

 Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Голубая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

1.2. Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор.  При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов   и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.

Первое важное условие для развития плесени – влажность.

Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях,  может  накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.

Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени

Второе условия для развития плесени – температура.

При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2  часов.

Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и  древесине.

Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

1.3. Опасные и полезные свойства плесени

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Вредные свойства плесени

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Проведение эксперимента по выращиванию плесени

Мною была выращена плесень  на хлебе (см. приложение № 1). Мы хотели определить факторы, которые влияют на  появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Мной была составлена сводная таблица,  в которой я показала условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.

Плесень была выращена и  домашних условиях.

Для эксперимента я взяла четыре  кусочка черного хлеба.

  • Кусочек № 1 я намочила, положила в емкость и поставила на столе при комнатной температуре.

  • Кусочек № 2 без влаги положила в емкость и также поставила на столе.

  • Кусочек № 3 без влаги я поставила в холодильник.

  • Кусочек № 4 кусочек я оставила без влаги под закрытой крышкой.  

Таблица 1

Наблюдения за прорастанием плесени в различных условиях

Мои выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали тепло, влажность и темнота она появилась быстрее.

1.3. Разработка рекомендаций по защите от плесени.

Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке – дешево и сердито.

Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:

– выявление причин появления плесени и источника ее появления;

– устранение причин появления плесени;

– радикальное уничтожение плесени;

– защита от плесени.

Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов. Как уже указывалось, появление плесени связано с повышенной влажностью, нарушением санитарно-гигиенических норм.

При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Для профилактики появления плесени на пищевых продуктах необходимо соблюдать правила их хранения. Хранить продукты стоит вдали от влаги, лучше в холодильнике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии  и также  есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.

Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.

Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло,  влага и нет проветривания

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. https://www.globalproquim.ru

  2. https://kuharka.com

  3. https://www.skudci.com

  4. https://www.moldinspector.com

  5. https://album.foto.ru

  6. https://anta-01.ru

  7. https://s53.radikal.ru

  8. Введение

  9. https://www.sostav.ru

  10. https://www.shouragroup.com

  11. https://slovari.yandex.ru

  12. https://www.vashdom.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Рис.1. Вид хлеба 13.04.16

Рис.2. Вид хлеба 13.04.16

Рис.3. Вид хлеба 13.04.16

Рис.4. Вид хлеба 13.04.16

Рис.5. Вид хлеба 14.04.16

Рис.6. Вид хлеба 14.04.16

Рис.7. Вид хлеба 14.04.16

Рис.8. Вид хлеба 14.04.16

Рис.9. Вид хлеба 15.04.16

Рис.10. Вид хлеба 15.04.16

Рис.11. Вид хлеба 15.04.16

Рис.12. Вид хлеба 15.04.16

Рис.13. Вид хлеба 16.04.16

Рис.14. Вид хлеба 16.04.16

Рис.14. Вид хлеба 16.04.16

Рис.16. Вид хлеба 16.04.16

Рис.17. Вид хлеба 17.04.16

Рис.18. Вид хлеба 17.04.16

Рис.19. Вид хлеба 17.04.16

Рис.20. Вид хлеба 17.04.16

13

Источник

Проблема качества хлеба в настоящее время является очень актуальной. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно, и существенно влияющий на функционирование организма. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки и спокойно съедаем то, что осталось…даже не подозревая о том, насколько это опасно.

Проект нравится 31 участнику

Данный проект позволит выявить  какие грибы встречаются на хлебобулочных изделиях и оценить возможные последствия их загрязнения этими микроорганизмами. Совместно  создадим рекомендации правил хранения данных  продуктов питания.

Ключевые слова:плесневые грибы, мукор, пеницилл, аспергилл, микозы

Рекомендованный возраст:Основная школа (12–15 лет)

Предметы:Биология, Здоровье и Безопасност

Исследование

Цель

выявление спор грибов на хлебобулочных изделиях и оценка возможных последствий их загрязнения этими микроорганизмами.

Гипотеза

если пренебрежительно относиться к плесени на хлебе, можно столкнуться с серьезными проблемами в здоровье.

Оборудование и материалы

образцы хлебобулочных изделий, лупа, микроскоп цифровой (по возможности), фотоаппарат.

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Данные позволят проанализировать отношение людей  к плесени.   Сможем выяснить,чем рискуем  употребляя в пищу обычный хлеб?  Какие грибы чаще встречаются на хлебобулочных изделиях в разных точках мирах. Вместе выясним какой способ хранения хлеба самый оптимальный. Данные могут быть использованы на уроках биологии и во внеурочной деятельности с целью формирования сознательного отношения к своему здоровью.

Протокол проведения исследования

возьмите образец любого хлебобулочного изделия поместите его во влажное и теплое место. Через несколько дней изучите его визуально и проведите по возможности микроскопирование. Определите к какому роду плесневых грибов относится гриб.  Сделайте фото или рисунок. Заполните анкету.

    1. Плесень – и лекарство, и яд.
    2. Укажите местоположение 

    Перетащите маркер на карте, чтобы указать местоположение более точно.

    Местоположение:  

    1. Покупаете ли вы хлеб для своей семьи? 
    • да
    • нет
    1. Изучаете ли вы при покупке этикетку (маркировку)? 
    • да
    • нет
    1. Если появились признаки плесени на хлебе, что вы сделаете? 
    1. Какой вред организму может принести загрязнение хлебобулочных изделий спорами плесневых грибов? 
    1. Какое хлебобулочное изделие стало объектом вашего исследования? 
    • белый
    • черный
    1. Если вы исследовали белый хлеб, то укажите какой  Отвечаем если выбрали белый хлеб.
    • белый хлеб
    • батон
    • булка со сладкой начинкой
    • булка без начинки
    • хлеб для тостеров
    • другой

    Этот вопрос не является обязательным.

    1. Какое хлебобулочное изделие стало объектом вашего исследования?  Отвечаем если выбрали черный хлеб?
    • Бородинский
    • Дарницкий
    • Рижский
    • Ржаной
    • Столичный
    • Другой

    Этот вопрос не является обязательным.

    1. Споры каких грибов проросли на ваших образцах хлебобулочных изделий: 
    1. Фото иссдедуемого образца хлебобулочного изделия с плесенью  Если вам удалось исследовать гриб с помощью цифрового микроскопа и сделать снимок, поместите фото или нарисуйте увиденное.

    Выбрать файл

    Перетащите сюда файл с изображением или выберите его на компьютере.

    Требуется загрузить от 1 до 2 картинок.

    1. Какой способ хранения хлеба является самым оптимальным? 
    • Выберите все подходящие варианты
    • на столе без упаковки
    • эмалированная кастрюля, накрытая салфеткой из льняной ткани
    • пищевая пленка
    • целлофановый пакет с другими видами хлебобулочных изделий
    • пластиковая посуда предназначенная для продуктов
    • в холодильнике
    • другой

    Виктория Ткач
    Исследовательская работа опытно-экспериментального вида по направлению «живая природа»

    «Плесень – польза или вред?»

    Цель работы: Ознакомление с явлением живой природы: плесень. Выявление что такое плесень? Проведение экспериментальных опытов для выяснения условия появления и развития плесени вредны или полезны.

    Почему я заинтересовался исследовательской темой плесень?

    Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздниках мандарине, я обнаружил несколько белых пятен. Я спросил у мамы, что это такое? Она мне ответила, что начала расти плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень?», «Какую пользу и какой вред приносит она?». В своей работе я попытаюсь найти ответ.

    Я поставил перед собой следующие задачи:

    1. Узнать, что собой представляет плесень?

    2. В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существования плесени.

    3. Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

    4. Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

    5. какой вред или пользу она приносит людям?

    Я решил начать собственное исследование и найти ответы на мои вопросы.

    Глава № 1. Что такое плесень?

    Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.

    Из этого я сделал выводы: что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания.

    Глава № 2. Плесень, какая она бывает?

    Почернение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

    Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например черную или бурую, голубую или зеленую. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

    Из этого я сделал вывод: Что плесень разнообразна.

    Глава № 3. Условия развития плесени.

    Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги.

    Из этого я сделал вывод: Что плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.

    Глава № 4. Вредная плесень.

    Плесневое образование – это банальное разрастание спор грибка, которое, причем, является смертельно опасным для человека. В большинстве случаев люди относятся к плесени пренебрежительно: если увидят, что ею чуть тронута корка хлеба, сыр или фрукт, просто удаляют пострадавший кусок и съедают, считая, что пенициллин не вреден. А этого делать категорически нельзя. Ведь спорами плесени уже наполнен весь продукт. Они попадают в организм человека. А когда у него падают защитные иммунные силы организма, споры грибка вступают в дело и наносят контрольный удар. И последствия могут быть непредсказуемыми. В результате могут развиться достаточно серьезные заболевания, например, пневмония, которые приводят даже к летальному исходу.

    Споры грибков летучи и они довольно быстро перемещаются в пространстве даже при помощи небольшого ветерка. Попадая на влажные поверхности, каковых в современных домах довольно много, они моментально прорастают при помощи тонких нитей и начинают выделять микотоксины. А эти вещества, как утверждают ученые, очень ядовиты. И основной вред плесени и заключается именно в этих токсинах, которые позже вдыхают люди.

    Споры также попадают и в дыхательную, а также кровяную системы человека, где она стремительно начинает развиваться и становится причиной достаточно серьезных заболеваний. Плесень может вызывать такие проблемы, как:

    – аллергию;

    – суставно-ревматический боли;

    – заболевания опорно-двигательного аппарата;

    – головокружение;

    – тошноту и т. д.

    Также, вещества, выделяемые плесенью, способны накапливаться в организме, оказывая свое влияние на работу почек и печени, в результате чего может даже развиться рак.

    Особенно опасной считается черная плесень, которую часто можно встретить в помещениях с влажной средой, как, например, ванная или туалет.

    Из этого я сделал вывод: Что плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.

    Глава № 5. Полезная плесень.

    Однако, существует и множество видов «полезной плесени», которая поможет поддержать организм и настроить его на излечение многих болезней. В настоящее время лекарственные препараты из зеленой плесени до сих пор считаются мощным антибактериальным средством. Однако существуют и такие виды плесени, которые можно употреблять в пищу, получая от этого пользу! Находятся они в знаменитых на весь мир сырах с плесенью. А белая, красная и голубая плесень, содержащаяся в сырах, способствует снятию воспаления в желудке и кишечнике, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, в сочетании с плесенью сыр активно насыщает организм кальцием, укрепляет кости и снимает воспаление суставов, являясь хорошим средством профилактики артрита.

    Из этого я сделал вывод: Что сыры с плесенью – полезное изобретение сыроваров.

    Глава № 6. Как избавиться от плесени

    Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда.

    В целом для снижения риска развития грибов плесени необходимы следующие действия:

    1. Старайтесь содержать помещения, особенно ванную комнату, в сухости. Помните, что плесень очень любит влагу. Проветривайте помещения по возможности чаще.

    2. При удалении плесени, используйте антисептические средства, поверхности очищайте и вытирайте досуха.

    3. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени, заканчивайте сухим вытиранием.

    4. Не заливайте цветы. Помните, что плесень образуется даже здесь при избыточной влажности и комфортной температуре.

    Из этого я сделал вывод: Что нам необходимо помнить о той опасности, которую она представляет и использовать перечисленные средства, чтобы избавиться от нее.

    Опыт № 1.

    «Определить условия образования и роста плесени»

    Мне понадобится:

    4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода.

    Начинаю эксперимент:

    Я взял 4 кусочка белого хлеба. Первый – положил на тарелку, поставил на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместил в пакет и тоже разместил на полке, третий – положил в холодильник (температура +2) градусов, четвертый -намочил чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов).

    Каждый день я осматривал хлебные кусочки, и первые изменения заметил на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.

    Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда,

    №1 и №3 слегка подсохли.

    Результат:

    В ходе исследования изменения появились на образце под номером 2 (в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась.

    На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.

    Делаю вывод: Что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

    Опыт № 2.

    «Какой продукт быстрее портится?»

    Мне понадобиться:

    1. Сметана.

    2. Сыр.

    Начинаю эксперимент:

    1-й день:

    Я взял немного от каждого продукта, и положил в пластиковый контейнер в тёплое влажное место. И принялся ждать.

    2-й день:

    Появился специфический запах. И завелись мошки.

    3-й день:

    Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.

    4-й день:

    Сыр начал покрываться плесенью.

    Результат:

    5-й день:

    Сыр покрылся плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

    6-й день:

    Сметана начала покрываться плесенью.

    Вывод: сыр быстрее покрывается плесенью, чем сметана.

    Опыт № 3

    «Как растет плесень?»

    Мне понадобиться:

    1. Хурма.

    2. Тарелка.

    Начинаю эксперимент:

    Я взял хурму и положил ее на тарелку и оставил при комнатной температуре.

    1 неделя: Хурма помялась, не пахнет, мошек нет.

    2 неделя: Появился неприятный кислый запах и мошки.

    3 неделя: Появились черные точки в одном месте похожие на плесень.

    Результат: Постепенно хурма заросла плесенью, она распространилась с большой скоростью.

    Делаю вывод: После появления плесень растет быстро, значит плесень живой организм.

    Опыт № 4

    «Как узнать строение плесени?»

    Мне понадобиться:

    1. Микроскоп.

    2. Предметное стекло.

    3. Кусочек плесени.

    Начинаю эксперимент:

    Помещаем в микроскоп на предметное стекло, кусочек хлебной плесени, которую вырастил сам. Я вижу, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину.

    Делаю вывод: Увиденная мною под микроскопом хлебная плесень похожа по своему строению на гриб Мукор.

    Заключение:

    В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:

    1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

    2. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

    3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

    4. Плесень бывает вредная и полезная

    5. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

    6. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

    7. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

    8. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие

    Источник