Плоды хеномелеса польза и вред
Общее описание
Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно
его называют японской айвой. В диком виде произрастает
в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные
кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться,
как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые.
Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.
Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В средней полосе
растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных
культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных
веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное
плодоношение, скороплодность и декоративность.
Как выбрать и хранить
Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета
с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими
дефектами покупать не стоит.
Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать
самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно
убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять
свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно
сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре
+2 °С.
В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув
его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами,
так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.
Отражение в культуре
В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной
Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации
жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса
покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали
сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также
плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии,
а после и в Европе, Северной Америке.
На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес
к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую
культуру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | – | 84 | 48 |
Полезные свойства хеномелеса
Состав и наличие полезных веществ
Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических
кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание
аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной
активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для
детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого
количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить
тяжелые металлы.
Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора,
калия и кальция. В нем много
витамина С, который сохраняется даже после термообработки.
Плоды в основном используют после переработки, так как они очень
твердые и кислые в свежем виде.
Лечебные свойства
Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит
жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического
волокна и меди.
Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву
желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество
антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая
риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую
аскорбиновую кислоту.
Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина
в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления.
Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения,
ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск
развития сердечных болезней.
Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных
и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее,
противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его
рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка.
В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки
из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах
заднего прохода.
Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени
и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный
антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов,
страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.
Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса.
Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты,
колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.
В кулинарии
В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда
продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом.
Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое
содержание пектина придает айве свойство желироваться.
Также плоды используют в качестве заменителя лимона
в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.
Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав
в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной,
яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси
на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.
В косметологии
Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:
- ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
- протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
- отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для
седых волос; - смесь тертых плодов, желтка
и сливок используется в качестве маски для лица, которая очищает,
тонизирует и освежает сухую кожу; - при жирных волосах и себорее используют теплый слизистый отвар
из 30 грамм плодов хеномелеса и стакана воды; - настоем из семян смазывают обожженные места несколько раз в день.
Опасные свойства хеномелеса
При проблемах с кишечником лучше употреблять плоды хеномелеса вместе
с медом, так танин и дубильные вещества, входящие в состав, могут
вызывать запоры.
Также не стоит переедать хеномелес, чтобы избежать проблемы пищеварения.
Детям также не следует употреблять много плодов из-за содержания
жесткой клетчатки.
Еще больше о полезных и вкусовых свойствах хеномелеса можно узнать,
посмотрев видео с Еленой Малышевой.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.
Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!
Общие сведения об айве японской
Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.
Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Айва японская в кулинарии
Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.
Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.
В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.
Применение айвы японской в косметологии
Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.
Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.
В каких случаях употребление айвы противопоказано
Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.
Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.
На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.
Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.
Видео о пользе японской айвы
Источник
Хеномелес — это плоды японской или цветущей айвы. Форма — шар с выступающей, как шляпка гриба, верхней частью. Размеры — от 4 до 15 см в диаметре, в центре мелкие вытянутые семечки коричневого или черного цвета. Кожура — тонкая, гладкая, светло-зеленая, желтая, оранжевая, персиковая, допускаются коричневые вкрапления, мякоть — плотная, светло-желтая, зеленоватая, белая, сочная; вкус — терпкий, немного вяжущий, кисловатый. Применяется в лечебных и пищевых целях.
Состав и калорийность плодов хеномелеса
На фото плоды хеномелеса
Чем спелее плод, тем выше калорийность из-за повышения содержания сахара. Однако пищевая ценность меняется незначительно.
Калорийность хеномелеса японского — 48 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры — 0.5 г;
- Углеводы — 9.6 г;
- Пищевая клетчатка — 3.6 г;
- Вода — 84 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 416 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
- Витамин В4, холин — 0.3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 0.31 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 200 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 150 мг;
- Кальций, Ca — 25 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, P — 17 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1 мг;
- Марганец, Mn — 0.05 мг;
- Медь, Cu — 0.09 мкг;
- Цинк, Zn — 0.2 мг.
Но это не единственные полезные вещества в составе айвы японской хеномелес. Нужно отметить органические кислоты — 5 г на 100 г, дубильные вещества — 2 г на 100 г.
В мякоти большое количество пектинов — эти вещества обладают антиоксидантным и антитоксическим действием. При попадании в пищеварительный тракт человека образуют гель, обволакивающий вредные соединения, которые в дальнейшем удаляются естественным путем.
В сыром виде используется как ингредиент для лекарственных средств. «Виновник» этого — терпкий вкус. Однако есть и исключение из правил: при соблюдении строгой диеты для снижения веса можно немного тертой мякоти добавить во фруктово-ягодный салат из сладких ингредиентов. Это поможет ускорить обменные процессы и быстро выведет жидкость, которая могла бы скопиться в органических тканях. Кстати, можно избавиться от приторного вкуса, если заправка — мед.
Полезные свойства хеномелеса
Целители Китая рекомендуют активировать жизненную энергию ци с помощью употребления спелой айвы. Для этого тонкие ломтики обмазывают медом и во время медитации рассасывают в полости рта. Лечебное действие используется не только в философских течениях.
Полезные свойства хеномелеса японского для организма:
- Улучшает работу кишечника, защищает его слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и желчных кислот. Повышает скорость перистальтики, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, повышает аппетит и помогает избавиться от интоксикации.
- Стимулирует рвотные позывы при отравлениях, помогая быстрее восстановиться, и устраняет тошноту, вызванную укачиванием или перепадами давления.
- Обладает иммуномодулирующими и иммуноукрепляющими свойствами, во время сезона эпидемий предотвращает осложнения, если все же заболели. Повышает общую устойчивость организма.
- Стимулирует работу кроветворной системы, увеличивая свертываемость крови.
- Нормализует функцию внутренних органов — печени и селезенки. Стабилизирует ритм пульса.
- Обладает мягким мочегонным действием.
- Подавляет воспалительные процессы слизистой, выстилающей органы ЖКТ.
- Останавливает выработку атипичных клеток в уже сформированных новообразованиях и уменьшает скорость роста опухолей.
Хеномелес может использоваться как наружное средство для предотвращения гнойно-воспалительных процессов и ускорения эпителизации при долго незаживающих царапинах.
Полезные свойства хеномелеса зависят от спелости. Чем дольше айва вызревает на дереве, тем активнее биосвойства.
Регулярное употребление фрукта:
- снижает частоту гипертонических приступов;
- растворяет вредный холестерин, накопившийся в просвете сосудов;
- устраняет тревожность, восстанавливает сон;
- помогает справиться со стрессом, с физическими и умственными нагрузками;
- устраняет спазмы в бронхах, разжижает мокроту и способствует ее удалению;
- уменьшает проявление приступов астмы;
- улучшает качество синовиальной жидкости, укрепляет хрящевую ткань;
- купирует боль при обострениях подагры, артроза, артрита и остеохондроза.
В настоящее время проводится официальное изучение действия цветущей айвы. Изучаются противораковые свойства полифенолов — уже доказано, что они подавляют малигнизацию молочных желез и простаты. Вытяжку из плодов хеномелеса рекомендуют вводить в курс лечения ревматизма, а полоскания отваром из высушенной мякоти или соком свежей показаны при ангине или фарингите.
Опытным путем уже установили положительное влияние экстракта цветущей айвы на болезнь Паркинсона. Пока этот плод только советуют вводить в рацион, в дальнейшем планируют изготавливать лекарственные средства.
Косметологи тоже обратили внимание на состав фрукта. Вытяжки используют для осветления пигментации, питания стареющей кожи и предотвращения появления ранней седины.
Противопоказания и вред плодов хеномелеса
На фрукты, как свежие, так и после термической обработки, может развиваться индивидуальная непереносимость. Особенно опасно знакомить с новым вкусом детей или взрослых, у которых часто появляются аллергические реакции. Из-за терпкости может произойти спазм гортани, повышающий вероятность развития отека слизистой, и нарушение дыхания.
Регулярное употребление хеномелеса вред может вызвать при следующих заболеваниях и состояниях:
- При энтероколите и склонности к запорам — приводит к спазмам, кишечной непроходимости, закупорке просвета кишечных петель.
- При мочекаменной и желчнокаменной болезни. Свойства увеличивать выделение мочи и желчи, ускорять движение по протокам могут спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать острые приступы.
- При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни из-за стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
- При обострении ларингита, чтобы не спровоцировать спазмы слизистой гортани.
- При варикозной болезни и тромбофлебите из-за свойства повышать свертываемость крови.
При стоматите или язвенной болезни кусочки спелых фруктов вызывают жжение.
Гликемический индекс айвы хеномелес низкий — до 35 единиц, но ее нельзя вводить в рацион при сахарном диабете. Дело в том, что без термической обработки фрукты не едят, а при приготовлении традиционно добавляют сахар. А его употребление при этом заболевании следует ограничивать.
Часто свежую айву едят вместе с семенами, но нужно знать, что желудочный сок превращает нитрилы и тамигдалин, которые в них содержатся, в синильную кислоту и цианид. Это может вызвать токсическое поражение организма. Поэтому если что-то из айвы готовят, нужно тщательно удалять сердцевину.
Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса
Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.
Рецепты с плодами хеномелеса:
- Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
- Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
- Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.
Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.
Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.
Интересные факты про хеномелес
Малая родина растения из семейства Розоцветных — Юго-Восточная Азия. Культивацией стали заниматься в XV-XVI вв. садоводы Японии, которые оценили красоту цветения. В Европе кусты стали высаживать к XVII столетию в декоративных целях. Насаждения использовали как живую изгородь. Крона плотная, ветви кустов растут часто. По виду они похожи на молодую яблоню, только более ветвистые с крупными листьями. Цветы могут быть красными, оранжевыми или розовыми.
Наиболее популярные виды:
- Японский — кустарник с шипами и побегами высотой до 3 м. Лепестки бутонов бело-розовые или красные, фрукты появляются на 3 год, с одного растения до 4-5 кг. Наиболее ценен для медицинской и пищевой промышленности, высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты.
- Китайский — дерево высотой до 6 м, без колючек, с легко отслаивающейся корой, крупными пенно-розовыми цветами и темно-желтыми крупными плодами длиной до 15 см. Можно выращивать в теплом климате вне постоянного ареала — например, в Украине или на Кавказе.
- Катаянский — кустарник с очень длинными колючками, гладкими «восковыми» темно-зелеными листьями и красными плодами. Фрукты мелкие — 4-5 см длиной. Можно высаживать по всей территории Европы, до Уральских гор.
- Хеномелес Маулея — невысокий кустарник с побегами до 1 м с оранжево-красными цветами. Плоды идентичны с айвой, вес каждого составляет 50-70 г, плодоножка короткая.
Растения можно выращивать и на подоконнике. Плоды декоративного хеномелеса яркие, похожи на елочные игрушки. Свойства фруктов не зависят от вида растения.
При сборе урожая необходимо надеть нитяные перчатки и марлевую повязку. Плоды и листья покрыты налетом, который при повреждении раздражает кожу и дыхательные пути. Целые фрукты лучше хранить в холодильнике, в ящике для овощей, завернув в пергамент. Свойства сохраняются до 3 месяцев.
Фрукты обмывают, просушивают бумажными или тканевыми полотенцами. Если планируется заморозка, то айву, не очищая, нарезают на тонкие кусочки, расфасовывают по пакетам из полиэтилена, плотно закрывают и помещают в морозилку с температурой -16-18°С. Когда мякоть хотят засушить, то ломтики заливают кипятком, вмешивают немного лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, а затем просушивают в сушилке или духовке при 100°С с приоткрытой дверцей.
Хеномелес широко применяют в домашней косметологии для восстановления качества кожи:
- От пигментных пятен при жирной коже лицо утром и вечером протирают свежим соком.
- Против морщин взбивают желток, вмешивают по 1 ч. л. сок, мед и оливковое масло.
- Для нормализации работы сальных желез взбивают белок и вмешивают пюре из айвы.
- Для повышения тонуса кожи соединяют 2 ст. л. сока, по 1 ст. л. водки и глицерина. Заливают 200 мл прохладной кипяченой воды. Протирают лицо 2 раза в сутки, хранят в холодильнике.
Косметические маски наносят на 15 минут, смывают сначала теплой, а затем прохладной водой. Крем наносят через 30 минут после процедуры.
Использование народных средств из айвы при лечении болезней, во время которых нужно постоянно принимать лекарства, требует консультации врача. Совмещение может повлиять на усвоение фармацевтических препаратов. Нельзя самостоятельно переходить на домашние микстуры. Несмотря на пользу плодов хеномелеса, вред от самолечения может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Смотрите видео о свойствах хеномелеса:
Источник