Плоды кактуса польза и вред

Лечебные свойства кактуса опунции вызывают интерес народной медицины. Растение помогает снять симптомы острых и хронических заболеваний за счет сильных противовоспалительных качеств.
Как выглядит и где растет
Опунция (Opuntia) – растение из семейства Кактусовые, представленное несколькими сотнями разновидностей. Обладает плотными овальными стеблями с уплощением, которые обильно ветвятся и вытягиваются до 4 м над поверхностью земли. В хороших условиях взрослый кактус представляет собой полноценный кустарник. Побеги опунции одновременно являются ее мясистыми продолговатыми листьями.
Растение густо покрыто почками с группами колючек и мягкими глохидиями, цветет желтыми, оранжевыми и красными одиночными бутонами. Некоторые из них впоследствии завязывают ароматные сочные плоды с плоскими семенами внутри.

Ягоды кактуса опунции по вкусу напоминают клубнику, киви или ананас
Культура широко распространена в естественном виде в Мексике, Вест-Индии, в Северной и Южной Америке. Встречается в тропиках и субтропиках по всему миру в качестве завозного растения. В России увидеть кактусы можно в Крыму.
Химический состав
Фото и лечебные свойства кактуса опунции вызывают интерес народной медицины за счет насыщенного состава растения. В побегах и плодах присутствуют:
- белковые соединения;
 - витамины В2, В3, В6 и В9;
 - аскорбиновая кислота;
 - кальций, натрий и селен;
 - бета-каротин;
 - лейцин и лизин;
 - витамин А;
 - цинк, медь, калий и магний;
 - треонин и изолейцин;
 - жирные кислоты;
 - фосфор и цинк;
 - триптофан.
 
Средства на основе тропического кактуса оказывают выраженное укрепляющее воздействие на организм.
Чем полезна опунция
Кактус опунция ценится не только за декоративные свойства. На его основе готовят лекарственные средства. В частности, растение:
- снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
 - облегчает боли в суставах и устраняет синяки после ушибов;
 - улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
 - помогает при гастрите и язве желудка;
 - улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
 - останавливает кровотечения и обеззараживает раны и порезы;
 - выравнивает уровень глюкозы при диабете;
 - оказывает закрепляющее действие при диарее;
 - способствует похудению и выводит из организма шлаки и токсины;
 - помогает при головных болях;
 - улучшает состояние кожи и волос.
 
Средства на основе кактуса опунции применяют при аденоме и простатите у мужчин. Использовать растение можно при простудных заболеваниях и для лечения пневмонии.

Опунция снижает вероятность развития онкологии за счет содержания антиоксидантов и флавоноидов
Чем полезны плоды опунции
Съедобные ягоды кактуса опунции ценятся народной медициной за целебные качества. Применять их можно:
- при проблемах с почками и отеках;
 - при цистите;
 - при астме и пневмонии;
 - при воспалительных заболеваниях печени;
 - при диарее и кровотечениях;
 - при заболеваниях селезенки;
 - при варикозе и тромбофлебите;
 - при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе;
 - при кишечных инфекциях.
 
Плоды опунции содержат большое количество витаминов и органических кислот. За счет этого применять их можно при анемии и в качестве профилактики цинги.
Полезные свойства масла кактуса опунции
Ценными лекарственными свойствами обладает масло опунции, его используют в косметологии и медицине. Готовят средство из семян растения, причем из 10000 зерен получают всего около 1 л выжимки. Этим обусловлена ее высокая стоимость. Масло кактуса обладает ярким желтым или зеленоватым цветом и приятным травянистым запахом.
Средство применяют для разглаживания кожи и устранения мелких морщин, для укрепления волос и лечения перхоти. Масло кактуса помогает при солнечных ожогах и способствует регенерации поврежденного эпидермиса. Его используют в ароматерапии для релаксации и добавляют в успокаивающие ванны при стрессах и проблемах со сном.
Внимание! Более дешевую выжимку опунции производят путем настаивания листьев и плодов на масляной основе. Но целебные свойства такого продукта намного ниже.
Способы приготовления и применения
В народной медицине используют водные, масляные и спиртовые средства на основе полезного тропического кактуса. Некоторые из них можно купить в специализированных магазинах, другие подходят для самостоятельного приготовления из свежего сырья.
Настойка из опунции
Настойка кактуса опунции на водке обладает выраженными согревающими, укрепляющими и противопростудными свойствами. Готовят ее по такому рецепту:
- Измельчают 100 г листьев растения, предварительно очищенных от колючек.
 - Заливают 500 мл водки в стеклянной емкости.
 - Как следует встряхивают и убирают в темное место на 18 дней.
 - По истечении срока процеживают.
 
Употребляют средство малыми порциями по 15 капель трижды в сутки при простудных заболеваниях и воспалениях.

Настойка плодов опунции подходит для растираний при ревматизме и артрите
Масло опунции
В домашних условиях кактусовое масло обычно не готовят, его нужно покупать в специализированных магазинах. Промышленным путем продукт получают путем холодного отжима из семян.
Масло опунции содержит большое количество витаминов Е и К, линолевой кислоты и фитостеринов. Применяют его в основном наружными способами – для ухода за кожей лица, при преждевременном старении эпидермиса, для ликвидации последствий солнечных ожогов.

Масло семян кактуса опунции стимулирует синтез коллагена в клетках кожи
Применение в народной медицине
В лекарственных целях можно использовать настойку опунции, сок полезного кактуса и отвары на его основе. Народная медицина рекомендует принимать средства при широком ряде недугов, для укрепления иммунитета и при авитаминозе.
При ревматизме
При суставных заболеваниях особенную пользу приносит крепкая настойка опунции. Делают ее так:
- Зеленые стебли кактуса очищают от иголок и измельчают в объеме 200 г.
 - В темном стеклянном сосуде заливают кашицу 500 мл качественной водки.
 - На две недели убирают в темноту и прохладу.
 - Регулярно извлекают, чтобы встряхнуть.
 
Готовое процеженное средство принимают по 15-20 капель при острых воспалениях и болях. Можно использовать также кашицу из листьев опунции для компрессов, она поможет снять отечность и вернет подвижность суставам.
При ослабленном иммунитете
Для укрепления иммунитета народная медицина рекомендует готовить настойку на цветках опунции. Рецепт выглядит так:
- Крупные бутоны в количестве 4-5 штук смешивают с перегородками от трех грецких орехов.
 - Заливают компоненты 500 мл хорошей водки и перетряхивают.
 - Убирают настойку на неделю в темное место.
 - Процеживают через марлю от осадка.
 
Принимать препарат нужно по 30 мл натощак. Всего лечение продолжают не более десяти дней, после чего делают обязательный перерыв.
При пневмонии
Кактус опунция борется с бактериальными процессами в легких и способствует откашливанию при пневмонии. К употреблению рекомендован следующий отвар:
- Несколько мясистых стеблей растения измельчают до получения 50 г кашицы.
 - Заливают сырье холодной водой в объеме 100 мл.
 - Доводят до кипения на плите и варят еще полчаса.
 - Остужают и процеживают.
 
Принимать отвар кактуса нужно по маленькой ложке трижды в день в перерывах между едой.

Отвар кактуса опунции помогает снять лихорадку и жар при пневмонии
При ОРВИ
Для быстрого излечения простуды народная медицина советует готовить лекарственный сбор. Делают его так:
- Несколько лопастей опунции измельчают и смешивают с двумя большими ложками липовых цветков.
 - Запаривают сырье 200 мл горячей воды.
 - Оставляют в закрытом виде на 14 часов.
 
Готовый сбор фильтруют и употребляют трижды в день после еды. Разовая дозировка должна составить половину стакана.
При астме
Лечение опунцией приносит пользу при бронхиальной астме – растение снижает частоту приступов. Настойку для терапии готовят так:
- Смешивают 200 г мелко нарезанных зеленых лопастей с 500 г меда.
 - Добавляют 500 мл качественного кагора.
 - В закрытом сосуде убирают на 20 дней в затемненный шкаф.
 - Процеживают.
 
Принимать настойку нужно по 15 мл трижды в день до еды. Всего лечение рекомендуется проводить не дольше десяти суток подряд.
При диабете
Кактус опунция выравнивает уровень сахара в крови и улучшает обменные процессы при диабете. Применяют растение так:
- Срезают здоровые зеленые лопасти и промывают от загрязнений.
 - Удаляют все колючки.
 - Измельчают сырье в блендере до состояния кашицы.
 
Полученную массу нужно принимать трижды в день до еды по 30 г, запивая небольшим количеством воды.

Кактус опунция снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза
При расстройстве кишечника
Опунция помогает избавиться от болей в кишечнике, нормализует перистальтику и улучшает усвояемость ценных веществ. В лечебных целях рекомендуется принимать следующую настойку:
- Зеленую мякоть кактуса измельчают в мясорубке или в блендере.
 - Половину стакана кашицы смешивают со стаканом сахара.
 - Убирают массу в темное место на три дня.
 - Добавляют к смеси 250 мл крепленого красного вина и перемешивают.
 - Оставляют настаиваться еще на сутки.
 
Готовый напиток нужно пропустить через сложенную марлю. Пьют настойку на пустой желудок по 15 м дважды в день, всего употреблять ее можно месяц подряд.
При кашле
Кактус опунция способствует отведению мокроты и делает более продуктивным сухой простудный кашель. Для лечения готовят такое средство:
- Лопасти кактуса измельчают и выдавливают 10 мл сока.
 - Смешивают с 10 мл настоя лекарственного алтея.
 - Добавляют 10 г жидкого меда и доводят средство до однородности.
 
Принимать растительное лекарство на основе опунции нужно трижды в день после еды по две большие ложки. Перед употреблением его разрешается немного подогреть, но только до теплого состояния.
При цистите
С воспалительными процессами мочевыводящих путей хорошо справляется отвар корней опунции. Его делают по такому алгоритму:
- Лекарственное сырье измельчают при помощи блендера или мясорубки и отжимают сок.
 - Добавляют к оставшемуся жмыху 50 мл воды.
 - Еще раз пропускают через марлю.
 
Готовую смесь употребляют по 30 мл трижды в день натощак.

Разрешается заедать настой сока опунции медом, а вот сахар использовать нежелательно
При гастрите
Свойства опунции ускоряют пищеварение и приносят пользу при гастрите с замедленной выработкой соляной кислоты. Народная медицина рекомендует такой рецепт:
- Зеленые стебли растения нарезают в объеме трех больших ложек.
 - Засыпают в термос и добавляют измельченную кожуру мандарина.
 - Заливают 500 мл горячего молока.
 - Оставляют для настаивания на 14 часов.
 
Процеженный напиток нужно употреблять трижды за сутки по 125 мл.
При простатите
Отвар кактуса опунции снимает боли и воспаления при простатите. В период обострения заболевания рекомендуется использовать такое средство:
- Лопасти опунции мелко нарезают или измельчают в блендере.
 - Отмеряют 50 г кашицы и заливают 100 мл прохладной воды.
 - Кипятят, а затем томят на малом огне 25 минут.
 - Остужают под крышкой и фильтруют.
 
Отвар нужно принимать трижды за день по 50 мл на сытый желудок. Терапию проводят в течение месяца, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
Применение в косметологии
Ценные свойства кактуса опунции часто применяют для ухода за кожей. Проще всего добавлять несколько капель косметического масла из семян растения в обычные кремы и маски. Также разрешается наносить средство на кожу в чистом виде, бережно втирая до полного впитывания. Важно контролировать, чтобы выжимка не попадала в глаза, это может вызвать раздражение.
Масло опунции также применяют:
- для ухода за ослабленными волосами – средство помогает устранить перхоть и стимулирует рост локонов при втирании в зону у корней;
 - для восстановления секущихся кончиков – масло просто растирают в руках и наносят на поврежденные пряди;
 - для массажа – опунцию применяют в качестве самостоятельного препарата или смешивают с базовыми и эфирными выжимками;
 - для ровного загара – средство наносят на кожу после пребывания на солнце, чтобы предотвратить покраснения и обеспечить красивый оттенок эпидермиса.
 
Добавлять масло кактуса опунции можно в успокаивающие и лечебные ванны. Обычно на наполненную емкость оказывается достаточно всего 10-15 капель.

Настои на лопастях опунции подходят для ежедневных умываний при проблемной коже
Совет! Сочетать масло опунции при приготовлении ванн особенно полезно с молоком, сливками и медом, такая смесь расслабляет нервную систему и улучшает состояние кожи.
Противопоказания к применению кактуса опунции
Польза и вред опунции не всегда однозначны. В некоторых случаях применять средства на основе кактуса не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
 - хронические заболевания почек;
 - крупные конкременты в мочевом пузыре;
 - беременность и грудное вскармливание.
 
Сок тропической опунции может вызывать мигрени, кожную сыпь и тошноту. В первый раз средства из кактуса пробуют в малых дозировках и только при отсутствии побочных эффектов приступают к полноценному лечению.
Сбор и заготовка
Собирать для лекарственного использования рекомендуется молодые стебли-листья тропического кактуса, достигающие размеров человеческой ладони. Кожица у лопастей должна быть зеленая и блестящая, не более 1 см по толщине. Срезать листья нужно в плотных перчатках, чтобы колючки растения не оставили на коже царапин.
В лечебных целях применяют обычно свежие стебли, однако при желании сырье можно положить в холодильник на 2-3 недели. Для хранения лопасти упаковывают целиком в пищевую пленку или предварительно нарезают кусочками и закрывают в герметичном контейнере.
Плоды кактуса опунции собирают в августе, когда они приобретают рубиново-красный цвет без зеленого оттенка. Такие ягоды легко отделяются от лопастей и обладают сладким и сочным вкусом. Употреблять их лучше всего свежими, но можно на несколько дней убрать плоды в холодильник.

Сок кактуса опунции рекомендуется принимать сразу после приготовления
Совет! Для длительного хранения лопасти и ягоды опунции замораживают при отрицательной температуре, сроки годности при этом повышаются до полугода.
Заключение
Лечебные свойства кактуса опунции приносят пользу при простудных заболеваниях, кашле и воспалительных процессах. На основе растения готовят отвары и крепкие настойки, кашица и сок эффективно справляются с инфекциями и укрепляют иммунитет. При употреблении препаратов важно соблюдать умеренные дозировки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Описание
Съедобные кактусы – растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.
Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.
Разновидности съедобных кактусов
Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:
- опунция;
 - гилоцереус;
 - селеницериус;
 - маммилярия.
 
Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. Именно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.
Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов – это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.
Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.
Можно выделить еще один съедобный кактус – селеницериус. Но на его родине – во влажных лесах на территории Южной Америки – этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности – очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны – это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.
Польза и вред съедобных кактусов
Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:
- Сахарный диабет.
 - Ожирение.
 - Гастрит.
 - Желудочная язва.
 - Запор.
 
Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:
- полинасыщенные жиры;
 - витамины B2, B1, B3, PP;
 - аскорбиновая кислота;
 - кальций;
 - железо;
 - пищевые волокна;
 - вода (70-90%).
 
В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.
Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).
Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:
- головная боль;
 - рвота;
 - аллергическая реакция;
 - расстройство желудочно-кишечного тракта.
 
Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.
Как и что есть?
Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.
Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды – это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.
До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи – непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.
Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.
От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.
В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:
- отрежьте кончики фруктов;
 - сделайте продольный надрез;
 - аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.
 
Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.
Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.
Применение в лечебных целях и кулинарии
Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.
Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.
В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.
Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.
Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.
Съедобные кактусы – интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса – интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.
Источник