Плоды личи польза и вред

Плоды личи польза и вред thumbnail

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Фрукт личи

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из личиЧай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

Читайте также:  Польза молитвы на иных языках

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Состав личи в процентах, исходя из рекомендуемой суточной нормы, представлен ниже.

Витамины:

  • С – 119%;
  • В6 – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

  • калий – 5%;
  • фосфор – 3%;
  • марганец – 3%;
  • железо – 2%;
  • магний – 2%;
  • кальций – 1%.

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.

Вред личи

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи имеют одну из самых высоких концентраций полифенолов среди фруктов. Основные из них – рутины и биофлавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.

В личи содержится магний, который влияет на продолжительность и спокойствие сна. Таким образом, фрукт участвует в обмене веществ, уменьшает расстройства сна и вероятность возникновения бессонницы.

Для глаз

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.

Для ЖКТ

Клетчатка в личи стимулирует перистальтику тонкого кишечника, увеличивая скорость прохождения пищи. Это предотвращает запоры и другие желудочно-кишечные расстройства. Личи влияет на выработку желудочных и пищеварительных соков, поэтому он улучшает поглощение питательных веществ.

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.

Для почек

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.

Для кожи

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии витамина С. Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма. Полифенолы и проантоцианидины в личи нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от заболеваний. Свободные радикалы могут вызывать рак. Личи можно использовать как профилактическую меру разных видов рака.

Польза личи

Личи при беременности

Польза личи для женщин заключается в наличии фолиевой кислоты. Пополнение запасов фолиевой кислоты важно для женщин в период беременности, так как она способствует быстрому делению клеток и росту плода. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению детей с пониженным весом и дефектам нервной трубки у новорожденных.

Вред личи и противопоказания

Поскольку личи являются источником сахаров, диабетики должны быть осторожны при его употреблении, так как этот фрукт может повысить уровень сахара в крови. Воздержаться от плодов следует людям с аллергией на витамин С.

Читайте также:  Отказ от сахара польза для организма

Чрезмерное употребление личи может привести к лихорадке, боли в горле или носовому кровотечению.

Как выбрать личи

Фрукт должен быть твёрдым, тяжелым для своего размера и иметь сухую, розовую или красную рельефную оболочку. Личи коричневого или тёмно-красного цвета – перезрелые и не имеют сладкого вкуса.

Как хранить личи

Личи, помещенные в полиэтиленовые пакеты, сохраняют цвет и качество:

  • 2 недели при температуре 7°C;
  • 1 месяц при температуре 4ºC.

При температуре от 0º до 2ºC и относительной влажности 85-90% необработанные личи могут храниться 10 недель.

Замороженные, очищенные или неочищенные личи в контейнерах хранятся 2 года. Сушеные фрукты можно хранить в стеклянных банках при комнатной температуре 1 год без изменения текстуры и вкуса.

Польза и вред личи обусловлены богатством питательных веществ и органических соединений. Личи имеет более высокие пищевые преимущества, чем другие сезонные фрукты, а сушеные личи содержат ещё больше питательных веществ. Этот тропический фрукт известен и популярен благодаря целебным свойствам, используемым на протяжении многих лет.

Источник

https://unsplash.com/photos/UHQ3jAtVeNw

Иногда известный как “личи”, экзотический фрукт личи относится к семейству мыльных ягод. Их вечнозеленые деревья могут достигать 30 футов и производить красные яйца с жесткой, “бугристой”, легко очищаемой кожей.

Каждый из них содержит белую плоть и одно большое несъедобное семя, что делает этот фрукт дропом. Личи сочный, с характерным, слегка кисловатым ароматом и вкусом, сравнимым с виноградом.

Потому что лучше всего это происходит в теплом, влажном климате, личи процветала на Гавайях, во Флориде, а затем в Калифорнии в конце 1800-х годов. В настоящее время личи можно встретить на международном уровне – от Австралии до Бразилии, от Бирмы до Африки.

Похоже, что существует важное различие между двумя типами: теряющими и не теряющими сок, а также внешний вид семян. Узкое семя “куриного языка” может означать более твердую, почти ореховидную мякоть.

Но, как и другие малоизвестные фрукты, личи эксплуатируется теми, кто хочет извлечь пользу из этого суперфрукта, превратив его в дорогостоящий напиток или капсулу с добавками. Лучший способ извлечь выгоду из плода – просто съесть его.

В личи содержится витамин С, что означает, что он может дополнительно защитить вас от простуды и других инфекций, помочь организму развить сопротивляемость и бороться с воспалениями.

Другие питательные ингредиенты в личи включают высокий уровень витаминов группы В, таких как витамин В6, а также калий (который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление, предотвращать инсульты и сердечные заболевания), тиамин, ниацин, фолат и медь (который способствует образованию эритроцитов, поддерживает здоровье костей, предотвращает проблемы с щитовидной железой и анемией). Все это необходимо для поддержания углеводов и метаболизма.

Однако употреблять личинки умеренно, поскольку они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Обратите внимание, что также поступали сообщения об аллергии, связанной с употреблением фруктов личи.

Содержание питательных веществ:

Размер порции: 100 граммов, сырой

Калории 81,76

Общее содержание жира 0,44 г

Насыщенный жир 0,009 гр

Холестерин 0 мг

Натрий 1 мг

Всего Углеводы 16,53 гр

Диетическое волокно 1,3 гр

Сахар 15,23 гр.

Белок 0,83 гр.

Витамин А 0 мг

Витамин С 17,5 мг

Кальций 5 мг

Железо 0,31 мг

Полезные рецепты с использованием личи:

Ингредиенты:

1. 1 чашка йогурта (лайм, лимон)

2. 1/2 чашки щелочи (измельченные)

3. 1 свежий сок лайма

4. 1/2 ст. ложки меда.

5. 6 кубиков льда

6. 1/4 ч. чайника молотый кардамон (мелкий порошок)

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой и пенной поверхности.

2. Наслаждайтесь.

По этому рецепту готовят одну порцию.

Как выбрать хороший личи:

При покупке свежих личи, есть множество характеристик, на которые вы должны обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете только лучшие фрукты для вас и вашей семьи. К ним относятся цвет, аромат и твердость плодов. Вот несколько советов, которые помогут вам купит лучшие личи и получить пользу от них для вас и вашей семьи:

1. Цвет.

Оттенок кожи щелочи варьируется от розово-красного до сливового. Это зависит от сорта, который вы покупаете. При выборе убедитесь, что вы не получите фрукты, которые все еще имеют зеленый оттенок, так как это означает, что они еще не созрели.

2. Аромат.

Свежие личи источают ярко выраженный пышный и сладкий аромат.

3. Твердость.

Вы можете легко определить, созрела ли щелочь, слегка нажав большим пальцем на кожу. Если бы они созрели, кожа немного бы уступила, но не до конца. Мягкие личи обычно уже перезрели.

Когда император династии Хань Ву Ти завоевал Нань Юэх, он переправил сотни личи в Чанг Ан в провинцию Шэньси. Из-за своей любви к фруктам он построил дворец под названием “Высокопревознесенный дворец Личи”. В пятом веке любимая наложница императора Тенг Пао любила личи настолько сильно, что бегуны существовали только для того, чтобы каждый год привозить свежие личи, для этого им нужно было преодолевать расстояние в 800 миль.

Читайте также:  Красный халат чай польза и вред

Сладкие и экзотические, личи – одно из тропических удовольствий, с которыми многие американцы не знакомы. Это очень плохо, потому что у личи восхитительный вкус и сочность, которыми можно разнообразить любой кулинарный рецепт. Кожа личи красноватая и легко очищается, образуя белую, слегка прозрачную мякоть.

Как и многие другие фрукты, выращенные в теплом, влажном климате, например, в Китае, Индии и даже в некоторых южных штатах США, личи содержат удивительное количество витамина С. В них добавляется также полезный набор питательных веществ, включая витамины группы В, калий, тиамин, ниацин, фолит и медь.

https://unsplash.com/photos/ReOjMhQJ8T0

Источник

???? Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?

Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калорийность — 7о ккал
  • Белки — 0,8 гр.
  • Жиры- 0,4 гр.
  • Много сложных углеводов — 17 гр.
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
  • Вода (жидкость) до 75%
  • Витамины группы В
  • Витамины С, К, Е, РР, Н,
  • Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
  • Высокое содержание никотиновой кислоты

Полезные свойства личи

  • «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
  • Идеально подходит людям с избыточным весом
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищение крови от вредного холестерина
  • Нормализация обмена веществ в организме
  • При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
  • Усиливает кровообращение
  • Нормализует свертываемость крови (вит.К)
  • Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
  • Оказывает мочегонное действие
  • Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
  • Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
  • Снижают риск развития раковых заболеваний
  • Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
  • Способствуют устранению запоров
  • Помогает при анемии (железо)
  • Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
  • При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
  • Эффективен при авитаминозе
  • Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
  • Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
  • Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
  • Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
  • Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
  • Широко применяют в восточной медицине

Личи: противопоказания

Прямых противопоказаний эти плоды не имеют

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
  • При переедании плодов возможен метеоризм
  • Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
  • Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

???? Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  • Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
  • В холодильнике — 10 дней
  • При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
  • Очищенные и замороженые — до 3 месяцев

Видео

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! ???? Жизнь прекрасна!

Алоэ: целебные свойства и противопоказания, применение

Источник