Почки и пиво польза вред

Почки и пиво польза вред thumbnail

Многие люди хотят знать, как пиво влияет на почки и надпочечники. В интернете существуют расхожие мнения на этот счет – кто-то пишет, что алкоголь не оказывает никакого влияния на здоровье мочевыделительной системы, кто-то, наоборот, считает, что любой алкоголь в любых количествах приводит к различным патологиям.

Некоторые люди полагают, что определенные алкогольные напитки, например, пиво, могут в небольших количествах оказывать положительное влияние на почки – помогают вывести камни. Давайте разберемся, вредно ли пиво для почек.

Влияние алкогольных напитков на мочевыделительную систему

Никто не поспорит с тем, что частые возлияния во время застолья и праздников негативно сказываются на здоровье мочевыделительной системы. Что происходит после приема алкогольного напитка?

Чтобы понять это, нужно знать, какую функцию выполняют почки в организме человека. Задача этого парного органа – очищение крови от различных токсичных веществ, продуктов метаболизма. Эти органы по своей функции напоминают фильтр, который очищает воду от разнообразных примесей. Почки выполняют такую же функцию, только вредные примеси они выводят вместе с мочой.

Почки
Почки наиболее часто поражаются при злоупотреблении алкоголем

Алкоголь представляет собой токсическое вещество, которое требуется фильтровать и выводить из организма. Вместе с этим почки выводят вредные продукты обмена этилового спирта. Поэтому, чем больше человек выпивает алкоголя, тем большую нагрузку берут на себя эти органы.

Через некоторое время после приема спиртного этот орган должен работать в условиях недостаточного количества жидкости в организме, так как большое количество воды выводится вместе с ядовитыми веществами.

Влияние пива

Разберемся, какой вред и пользу для мочевыделительной системы может нести пиво. На самом деле нет разницы, какой вид спиртного человек употребляет – пиво или водку. У всех напитков примерно одинаковое воздействие на организм. Однако, пенный напиток обладает большим мочегонным действием, и люди, как правило, выпивают его в больших количествах, что еще сильнее нагружает выделительную систему.

Почки – это очень сложно устроенный парный орган, и если его способности к выведению шлаков из организма снижаются, то это может существенно ухудшить состояние человека. Главная структурная единица почки представлена нефронами, которые безостановочно функционируют. При их перегрузке многие из них погибают.

Восстановление длится очень долго, поэтому при регулярном употреблении пива в больших объемах, происходит постепенное снижение количества этих структурно-функциональных единиц. Внешне почки в этом случае уменьшаются в объеме.

Если человек не может отказаться от пива и других алкогольных напитков, то через несколько лет он обнаружит у себя большое количество тяжелых заболеваний, например, цирроз печени, хроническую недостаточность почек.

К слову, мочегонные препараты в традиционной медицине используются при некоторых урологических болезнях, например, когда нужно «промыть» мочевыводящие пути от инфекции или вывести камни. В качестве народного средства в этом случае можно использовать пиво, но крайне не рекомендуется делать это без согласования с лечащим врачом.

Если функциональные способности почек снижена, то дополнительная нагрузка может привести к тяжелы последствиям.

Кроме того, пиво выводит не только токсичные вещества, но и многие полезные и необходимые для нормальной работы организма – витамины, микроэлементы. Это может привести к состоянию дефицита этих веществ:

  • при гипомагниемии (дефиците магния) могут появляться такие симптомы, как нарушение сна, изменение настроения, депрессии;
  • при гипокалиемии отмечается снижение тонуса мышц, болевые ощущения в мышцах, а также поражение сердца – аритмии.

Употребление большого количества пива снижает защитные возможности организма, так как снижает запасы витамина C. Это приводит к увеличению частоты инфекционных осложнений.

Отдельно поговорим о таком заболевании, как мочекаменная болезнь, связанная с употреблением алкоголя, и о том, можно ли пить пиво при этой патологии.

Мочекаменная болезнь

Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.

Боль в почках
Болевой синдром – частый спутник алкогольного поражения почек

Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, приводит к развитию выраженных отеков тканей и может привести к развитию гипертонической болезни.

Читайте также:  Банк хоум карта польза лимит

Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.

При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.

Лечение почек после приема алкоголя

Если после употребления пива человек отмечает, что у него болят почки, следует как можно быстрее обратиться к доктору. Вовремя проведенные диагностические процедуры дадут возможность назначить наиболее эффективное лечение еще до того, как развились необратимые изменения в органах. Почки обладают довольно высокой способностью к восстановлению, поэтому чем раньше начата терапия, тем больше шансов на выздоровление.

Лечение заболеваний, связанных с употреблением пива и других горячительных напитков, начинают с полного отказа от алкоголя. Немедикаментозные методы включают в себя также диету и режим физических нагрузок.

Вместе с лекарственными средствами, в связи со снижением функции органа, обычно назначается экстракорпоральное очищение крови от накопившихся токсинов. Такими процедурами являются гемодиализ и плазмаферез.

Если пациент обращается с жалобами, характерными для почечной колики, и в ходе диагностических процедур устанавливается диагноз «мочекаменная болезнь», то лечение в первую очередь направлено на ликвидацию камня из мочевыводящих путей. Существует большое количество способов, один из наиболее распространенных – дистанционная литотрипсия.

Он дает возможность раздробить камень и затем после назначения мочегонных препаратов вывести его фрагменты. В остальном терапевтические мероприятия не отличаются от вышеописанных.

Можно ли восстановить пораженные почки?

Вопрос восстановления функции органа зависит от степени его поражения. Чем раньше человек одумался, тем больше шансов вернуть себе здоровье. Если больные мочекаменной болезнью будут и дальше принимать алкоголь, пусть и в меньших дозах, их патология будет только прогрессировать. Поэтому лечение должно начинаться с борьбы с пивной зависимостью.

Обычно достаточно двух месяцев для того, чтобы почки смогли полностью вернуть работоспособность на прежний уровень.

Лечение урологических патологий может требовать назначения определенных препаратов. Однако вместе с этим врачи советуют больным придерживаться специальной диеты, соблюдать принципы здорового образа жизни, поддерживать достаточный уровень двигательной активности, лечить сопутствующие заболевания. При выполнении всех рекомендации докторов, человек может полностью восстановить работоспособность мочевыделительной системы и улучшить свое самочувствие в целом.

Почки человека
При соблюдении всех рекомендаций можно сохранить здоровье почек надолго

Не стоит принимать на веру многочисленные статьи в интернете о пользе алкоголя в небольших количествах. Статистика показывает, что большинство людей, регулярно употребляющих спиртосодержащие напитки, рано или поздно становятся алкоголиками или у них развиваются различные болезни.

Несмотря на то что почки способны восстанавливать свою функцию, при длительном воздействии вредных факторов нарушение их работоспособности может стать необратимым. Особенно это характерно для тех случаев, когда развивается склероз почечных тканей – замещение работоспособных клеток соединительной тканью. Чтобы такого не случилось, не пейте алкоголь без меры и внимательно относитесь к любым симптомам.

Источник

Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?

Влияние пива на организм

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества — селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Читайте также:  Польза свежего молока для организма

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Почки и пиво польза вред

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Как влияет пиво на почки?

Пиво — алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.

Почки и пиво польза вред
Пиво оказывает негативное влияние на фильтрующие свойства почек.
Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2020 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Читайте также:  Печень трески при подагре польза вред

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.

Почки и пиво польза вред

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Почки и пиво польза вред

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» — камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Последствия лечения

Длительное употребление алкогольных напитков вызывает привыкание, и человек постепенно повышает ежедневную «норму». Чрезмерное употребление напитков такого рода ведет к разрушению внутренних органов, а особенно почек и печени. Причинами деструктивных процессов выступают сбой обмена веществ и продолжительная интоксикация. Токсины из алкоголя накапливаются в тканях и еще долго после употребления выделяются в организм.

Увеличение в размерах и дряблость внутренних органов объясняется зернистой дистрофией, которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Длительное игнорирование проблемы и продолжение употребления горячительного могут вызвать некроз почек. Лечение мочекаменной болезни алкогольными напитками способно привести к развитию токсического некронефроза, который постепенно переходит в форму пиелонефрита. В почках снижается скорость обмена веществ и нарушается циркуляция мочевой кислоты.

https://youtube.com/watch?v=lnnHt2qIEJ4

Мочекаменная болезнь

Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.

Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.

Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.

При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.

Источник