Почки куриные вред и польза

Почки куриные вред и польза thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах  печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

  • В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  • Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  • Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Читайте также:  Овощи и фрукты о вреде и пользе

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Куриные почки – довольно специфический субпродукт, который может иметь неприятный запах. Перед началом тепловой обработки следует провести холодную и замочить их в жидкости. Лучше на продолжительное время — на ночь или хотя бы на 2-3 часа.

Замачивать необходимо в воде или молоке, которое является замечательным поглотителем неприятных запахов. Варить необходимо, меняя воду, сливая ее минимум 2 раза.

Соотношение воды и почек – 2 к 1, т.е. жидкости должно быть вдвое больше. Это необходимо потому, что в воду выделяется много отходов. И при малом ее количестве субпродукт может прилипнуть ко дну кастрюли. Продолжительность варки – 1-1,5 часа. Бульон от почек в пищу не используется.

Ниже представлены самые популярные рецепты из куриных почек.

Закуска на шпажке

Требуется:

  • почки – 400 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • ветчина копченая – 200 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука

Как приготовить куриные почки:

ШАГ 1: Субпродукт тщательно промыть, разделить на несколько частей и залить водой на несколько часов. Затем поменять жидкость и отварить до полуготовности.

ШАГ 2: Молоко прокипятить с лавровым листом и залить почки на пять часов. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

ШАГ 3: Затем полуфабрикат обернуть полоской ветчины и нанизать на шпажку (или зубочистку).

ШАГ 4: На противень разложить бумагу для запекания и выложить закуску. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа.

Ветчина немного подтает и отдаст свой сок продукту. Закуска получится сочной с привкусом копчения.

Куриные почки в сметане (йогурте)

Потребуются:

  • почки – 700 грамм;
  • сметана (в диетическом варианте несладкий йогурт) – 200 грамм;
  • грибы шампиньоны – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление куриных почек:

ШАГ 1: Субпродукт разрезать на две части, снять пленку. Первым делом перед началом приготовления желательно вымочить почки 2-3 часа в прохладной воде, периодически ее меняя. Затем поставить на огонь, довести до кипения, слить воду. Налить чистую, снова дать закипеть. И так три раза до готовности почек.

ШАГ 2: Готовые почки разделить на несколько частей и немного обжарить на растительном масле.

ШАГ 3: Тщательно промыть грибы. Почистить лук. Нашинковать грибы и луковицу, добавить к почкам и протушить минут 10-15.

ШАГ 4: Маринованные огурцы порубить, соединить с почками, грибами и луком. Накрыть и томить в течение пяти минут.

ШАГ 5: Затем залить сметаной или йогуртом, посолить и поперчить. Тушить еще минут 10-15, постоянно помешивая.

Рассольник

Потребуются:

  • почки – 700 грамм;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • перловка – 3-4 столовые ложки;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриный бульон (бульон мясной, а не оставшийся после варки почек) – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2 штуки;
  • соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • свежая петрушка – 2-3 веточки.

ШАГ 1: Предварительно субпродукт аккуратно промыть и отварить, сливая воду два раза.

ШАГ 2: Соленые огурцы потушить с небольшой луковицей 15 минут, чтобы они стали мягче.

ШАГ 3: Очищеные клубни отварить в бульоне.

ШАГ 4: Морковь и лук мелко нарубить, пассеровать.

ШАГ 5: В бульон с отварным картофелем добавить 2 горошка перца.

ШАГ 6: Почки разделить ломтиками, удаляя прожилки и добавить в бульон. Также добавить пассерованную луковицу с морковью и обжаренный огурец.

ШАГ 7: Для придания аромата опустить в бульон небольшой лавровый лист и присолить по вкусу.

ШАГ 8: Финальным ингредиентом будет перловка (предварительно отваренная), почки и мелко рубленная петрушка. Довести до кипения, дать настояться и подавать.

Простой салат

Потребуются:

  • почки – 500 грамм;
  • огурцы соленые – 5 штук;
  • луковица репчатая – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль;
  • майонез.

ШАГ 1: Субпродукт промыть, отварить до готовности. Нашинковать соломкой.

ШАГ 2: Луковицу почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле. Дать остыть и добавить в салат.

ШАГ 3: Огурцы освободить от кожуры и семян, нашинковать тонкими брусками.

ШАГ 4: Добавить соль и майонез, сколько возьмет салат.

С тушеной фасолью

Потребуется:

  • почки – 300 грамм;
  • фасоль – 250 грамм;
  • жир – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 200 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных почек:

ШАГ 1: Заранее перед готовкой промыть и залить водой почки на 3-4 часа.

ШАГ 2: Фасоль тоже следует замочить, так она быстрее сварится.

ШАГ 3: Луковицы среднего размера нарезать кольцами.

ШАГ 4: Субпродукт, фасоль и лук отварить до готовности.

ШАГ 5: Чеснок с зеленью измельчить и бросить в кастрюлю. Посолить, поперчить и добавить сметану. Накрыть, томить 15 минут.

Почки в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • почки – 700 грамм;
  • овощи по вкусу – 500 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

ШАГ 1: Субпродукт вымочить, варить до полуготовности. Разрезать на несколько частей, присолить. Выложить на дно горшочков.

ШАГ 2: Овощи промыть, нарубить и смазать майонезом, посолить и поперчить. Разложить по формам. Поставить в не разогретую духовку, так как форма может лопнуть. Запекать один час, при температуре 170 градусов.

ШАГ 3: Сыр натереть на терке, зелень нашинковать. Вынуть горшочки, добавить сыр с зеленью и запечь еще минут 15.

ШАГ 4: Готовое блюдо подавать порционно в горшочке.

Тушеные, с отварным картофелем

Потребуется:

  • куриные почки – 800 грамм;
  • морковь – 3 штуки;
  • луковица – 3 штуки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • специи «прованские травы» — по вкусу;
  • соль;
  • картофель отварной.

ШАГ 1: Перед началом готовки субпродукт следует промыть, разделить на части и замочить на пару часов. Затем довести до кипения, так из почек выйдет кровь. Слить воду, налить чистую. Варить до готовности.

ШАГ 2: Лук и морковь почистить, нашинковать соломкой. Пассеровать.

ШАГ 3: Добавить почки и продолжить жарить на среднем огне до золотисто-коричневой корочки. Посолить и добавить специи. Томить 20 минут. Подавать с отварными клубнями картофеля.

Пирожки с ливером

Начинка:

  • куриный ливер (печень, почки, сердце, легкие) – 1 килограмм;
  • луковица – 500 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Тесто:

  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 50 мл для опары;
  • яйца комнатной температуры – 2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло (сливочное или растительное) – 80 грамм;
  • молоко – 170 грамм;
  • мука – 500 грамм.

Приготовление начинки:

ШАГ 1: Куриный ливер подвергается холодной обработке, тщательно удаляются каналы и протоки. Замочить на два часа в воде. Слить, залить чистую воду и довести до кипения. Процедуру сливания/выливания повторить. Кипятить на маленьком огне до полной готовности около одного часа.

ШАГ 2: Луковицу измельчить, пассеровать на масле.

ШАГ 3: Ливер прокрутить через мясорубку, соединить с луком. Обжарить пять минут.

Данный ливер можно подавать и как полноценное блюдо. Например, с рисом или макаронами.

Приготовление теста:

ШАГ 1: В первую очередь сделать опару. Соединить 50 мл теплой воды, щепотку сахара и дрожжи. Дать подняться.

ШАГ 2: Разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером. Присолить и еще чуть взбить.

Читайте также:  Курдюк жир польза или вред

ШАГ 3: Масло немного растопить, муку просеять. Соединить опару с мукой и молоком, тщательно перемешать. Добавить масло и снова смешать. Вымешивать тесто следует не меньше пяти минут.

ШАГ 4: Закрыть пленкой и оставить на 90 минут. Затем тщательно смять и снова отложить на 50 минут. Тесто готово.

Осталось вылепить пирожки и поставить в разогретую духовку до образования золотистой корочки.

Субпродукт с соевым соусом

Потребуются:

  • почки – 500 грамм;
  • луковица – 200 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец сладкий – 0,5 столовой ложки;
  • перец острый – 0,5 столовой ложки;
  • специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • листья салата.

ШАГ 1: Почки промыть, удалить кожицу, жир и прожилки. Сделать мелкие надрезы, так они быстрее приготовятся.

ШАГ 2: Крупно нашинковать чеснок и лук лепестками, перец и специи смешать.

ШАГ 3: В сковороде обжарить субпродукт на разогретом оливковом масле. На максимальной температуре, быстро помешивая, выпарить почечный сок и довести до готовности.

ШАГ 4: Добавить чеснок, лук и все специи. Смешать и томить пару минут.

ШАГ 5: Залить соевым соусом, накрыть крышкой, потомить еще пять минут.

Подавать блюдо с листьями салата.

Из куриных почек блюда можно готовить разнообразные, подавая их в качестве гарнира либо используя самостоятельно.

В любом случае при соблюдении технологии готовки продукт получается вкусным и сочным, а гости будут просто в восторге от кулинарных умений хозяев.

Источник

Как избавиться от микролитов в почках и что это такое?

Почки куриные вред и польза

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

Организм человека достаточно сложный и обеспечивает работу всех органов. Здесь все продумано до мелочей, и любой сбой в работе этой системы может привести к нарушению функционирования всего организма в целом. Очень часто у людей появляются микролиты в почках. Каковы же причины их возникновения?

Работа почек является одной из важных составляющих функционирования внутренних органов человека. Почки пропускают через себя всю поступающую жидкость, перерабатывают ее и выводят наружу. При неправильной работе почек человек наблюдает множество проблем.

Итак, одной из распространенных проблем почек является мочекаменная болезнь и образование микролитов в почках. Соли, поступая в организм, должны растворяться под действием ферментов. Однако при определенных обстоятельствах данный процесс может не проходить. Тогда соли задерживаются в организме человека, образуя осадок, который в дальнейшем формируется в кристаллики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такие кристаллики, находясь в моче, постепенно превращаются в микролиты, а затем провоцируют мочекаменную болезнь. Микролиты в почках сначала не чувствуются человеком, поэтому никакие попытки не предпринимаются по их выведению из организма. Сами по себе микролиты почек в начальной степени образования не представляют большой угрозы для человека. Однако, постепенно обрастая новыми песчинками, микролиты почек превращаются в камешки, которые могут нанести ощутимый вред вашему организму.

Микролиты способны перемещаться по всей мочевой системе, локализуясь в любой ее точке и вызывая боли. Микролиты почек имеют гладкую или шершавую текстуру. При этом шершавые микролиты, проходя по мочевыводительному каналу, могут нанести серьезные повреждения.

  • Почему микролиты появляются в организме?
  • Как проявляется наличие микролитов в почках?
  • Как лечить и чем опасно заболевание?
  • Антибактериальная терапия

Почему микролиты появляются в организме?

Появление микролитов, как и любой другой болезни, имеет свои причины. Ниже приводится перечень причин, вызывающих их появление:

  1. Микролиты в почках могут быть наследственной особенностью. При обмене веществ у некоторых людей не растворяются соли, которые в дальнейшем превращаются в микролиты.
  2. Врожденное неправильное строение мочевого канала, при котором постоянно образуется застой мочи.
  3. Потребление жидкости в недостаточном количестве. В норме человек должен употреблять ежедневно 1,5-2 литра воды. Если количество потребляемой воды недостаточно, у человека могут начаться застойные процессы, что приведет к негативным симптомам здоровья.
  4. Микролитиаз почек может быть спровоцирован хроническими заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечной системы.
  5. Недостаточность витаминов в организме, особенно витамина Д, может привести к возникновению воспалительных процессов.
  6. Наиболее предрасположены к солевым кристаллам в мочевом канале люди, живущие в жарких странах.

Как проявляется наличие микролитов в почках?

Как уже говорилось, на начальных этапах микролиты почек не проявляют никаких признаков. Однако, оставаясь в организме, микролиты, постепенно увеличиваясь в размерах, приносят дискомфорт человеку. Они создают преграду для естественного прохода мочи, что характеризуется возникновением тянущих болей внизу живота около лобковой части. Это случается в тот момент, когда микролит попадает в мочеточный канал и является препятствием для нормального прохождения мочи.

Человек в этот период испытывает чувство жжения, более часто начинает бегать в туалет, т.к. появляются частые позывы к мочеиспусканию. Если микролит травмирует слизистую оболочку мочевого канала, то в моче будет присутствовать кровь.

Кроме того, отличительным симптомом, который присущий такому заболеванию, как микролитиаз почек, является изменение цвета самой мочи. Если в нормальном состоянии она прозрачная и жидкая, то при наличии в ней кристалликов она становится более мутной, густой и тягучей.

Обычно наличие микролитов выявляется при ультразвуковой диагностике или при сдаче моче, когда она становится мутной. Могут быть микролиты и обеих почек. Микролиты правой и левой почки отличаются по симптоматике. Так, при таком заболевании, как микролитиаз правой почки, проявления похожи на признаки поражения печени и желчного пузыря. Поэтому часто при возникновении таких симптомов больного кладут в хирургическое отделение, также часто путают с признаками аппендицита.

Если у человека микролитиаз левой почки, то диагноз поставить значительно проще, потому что в этом случае клинические симптомы ярко выражены.

Как лечить и чем опасно заболевание?

При возникновении первых симптомов микролитиаза необходимо незамедлительно обратиться к врачу для более тщательной диагностики. Микролитиаз может привести к возникновению микролитиаза яичек у мужчин, то есть воспалительного процесса яичек, который развивается довольно быстро. Микролитиаз яичек — это уже более серьезное заболевание, при котором наблюдаются опухоли яичек, что может в дальнейшем привести к бесплодию и серьезным мужским проблемам.

Для постановки точного диагноза пациенту будут назначены следующие процедуры:

  • общий анализ мочи, который покажет наличие солей, кислотность, бактериологический и химический состав;
  • общий и биохимический анализ крови, который покажет наличие воспалительного процесса в организме;
  • ультразвуковое исследование почек, которое является основным показателем наличия микролитов.

В процессе лечения такого заболевания, как микролитиаз почек, необходимо помнить, что очищение нужно проводить не однократно, а систематически, чтобы избежать повторного появления новых кристаллов и все усилия направить на ликвидацию причины появления микролитиаза.

Антибактериальная терапия

Очень важно соблюдать водный режим, чтобы очищать организм от шлаков и образующихся токсинов. Дабы вылечить микролитиаз в почках, лечение должно сопровождаться строгой диетой, при которой нужно будет отказаться от острой, соленой, жареной и жирной пищи и ограничить употребление соли.

Поскольку при микролитиазе почек начинается воспалительный процесс, то в процессе лечения назначаются антибиотики для ликвидации возбудителей такого заболевания.

При приеме антибиотиков необходимо строго следовать рекомендациям врача, поскольку очень важен прием полного курса медикаментов и отслеживание изменений при лечении.

В сочетании с антибактериальной терапией назначают прием мочегонных травяных настоев, которые обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами. При данном заболевании хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника и клюквенный морс. Такое лечение особенно хорошо действует в жаркую погоду, когда вместе с потом из организма выводятся все вредные вещества и соли.

При сильных болевых симптомах назначаются спазмолитические средства, которые снимают болевой синдром. Хорошо помогают теплые ванночки, однако, перед тем, как их применять, необходимо убедиться в отсутствии гнойного воспаления, т.к. в этом случае можно нанести значительный вред организму.

Читайте также:  Что за фрукт личи и какая от него польза

Если вовремя не начать лечение, то микролиты почек постепенно увеличатся в размерах, и тогда может понадобиться более серьезное лечение, вплоть до хирургического вмешательства.

Ромашка и ее лечебные свойства для мочевыделительной системы человека

Ромашка обладает широким спектром действияСвойства ромашки известны достаточно давно. Её часто применяют для лечения метеоризма, диареи и желудочно-кишечных нарушений.

Ромашкой пользуются для народного и медицинского лечения, а также в косметологии.

Соцветия ромашки заготавливают с весны и до конца лета. Для сбора лучше выбрать солнечную и сухую погоду.

В лечебных целях применяются растения с горизонтально расположенными цветками. Именно такой цветок обладает наибольшим количеством биологически активных веществ.

Поздно собранное растение при сушке рассыпается, а эфирное масло, входящее в его состав, улетучивается. Заготовки лучше хранить в закрывающейся емкости не дольше года.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Целебными свойствами цветок обязан своему широкому химическому составу. Сухие соцветия растения являются одним из самых часто используемых средств, которые есть в домашней аптечке.

Ромашку используют и наружно, и вовнутрь, из нее готовят настои, отвары и чаи.

Полезные свойства ромашки:

  • Антисептическое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее;
  • Вяжущее;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Противосудорожное;
  • Желчегонное;
  • Наличие органических кислот;
  • Наличие микроэлементов;
  • Успокоительное;
  • Противоаллергическое;
  • Противовирусное;
  • Противоревматическое;
  • Противоглистное;
  • Гинекологическое;
  • Косметологическое.

Лечебные свойства ромашки в гинекологии

Ромашка применение в гинекологии также имеет довольно широкое. Зачастую слабый пол беспокоят именно воспаления половых органов.

Воспалительные болезни матки и придатков вызываются микробами – стрептококками, гонококками, бактериями и прочими. Первое, что должна сделать женщина, это посетить доктора, который точно установит возбудителя нарушения и разработает схему лечения.Ромашка широко применяется для лечения гинекологических заболеваний

Вторая по частоте появления проблема – эрозия шейки матки. Несложные эрозии можно устранить консервативными способами, тогда как сильные нарушения необходимо прижигать.

При всех типах болезней первым проявлением является появление белей. Эти выделения по виду и консистенции отличаются от нормальных. Они могут быть желтоватого или зеленоватого цвета.

В том случае, если выделения имеют гнойный вид, речь идет о венерических инфекциях, если же они творожистые, то расстройство спровоцировано грибками.

Практически при всех подобных заболеваниях ромашка, благодаря своим свойствам, может помочь.

Для почек и мочевыводящих путей

Ромашка имеет антисептическое действие при наружном применении и противомикробные свойства при потреблении внутрь.

От цистита ее используют как противовоспалительное лекарство. Кроме этого она снимает спазмы и боли, которыми сопровождается воспаление в мочевом пузыре.

Растение восстанавливает не только почки , надпочечники но и выводит из почек соли, которые трудно выводятся.

Лечебное действие ромашки связано с содержанием в ней активных веществ. Почти все лекарственные травы, применяемые при нарушениях почек, являются мочегонными, некоторые обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Прежде чем приступать к лечению, следует определить степень активности воспалительного процесса мочевых органов. В случае острого течения лучше применять растения антимикробного и противовоспалительного действия, к которым относится и ромашка.

Лечебные свойства ромашки для детей

Цветок замечательно использовать детям при прорезывании зубов. Ребенок Отвар из ромашки успокаивает ЦНС успокаивается, хорошо спит, зубы прорезываются не так болезненно.

Ромашку дают капризным малышам. Растение крайне позитивно влияет на нервную систему.

Незаменима лечебные свойства травы ромашки и при диатезах и экземах.

При острицах можно сделать настой из ромашки, который применяют в виде микроклизм.

Если у детей гноятся глаза, необходимо просто промыть их отваром растения. Можно чередовать промывание глаз с заваркой из чая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют ли противопоказания?

Кроме лечебных свойств ромашки, растение имеет также некоторые противопоказания:

  • не стоит усердствовать с ней людям, страдающим индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов растения
  • не следует увлекаться чаями из соцветий, поскольку они могут нарушить частоту сердцебиений, что вызывает упадок сил и появление головных болей.

Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы.

Полезными свойствами лечебной ромашки стоит воспользоваться при лечении болезней мочевыделительной системы.

  • Больным циститом подойдет такой сбор: спорыш, соцветия ромашки, синий василек, зверобой, кукурузные рыльца. Все компоненты берутся в равных частях. 1,5 ст. кипятка залить 1 ст. л. смеси. Настаивать в течение часа, профильтровать. Употреблять после еды.Из ромашки можно приготовить отвар или настой
  • В 0,5 л воды добавить 2 ст. л. сухой ромашки. Кипятить на маленьком огне 7 минут. Дать настояться, процедить. В теплый отвар добавить ложку меда. Принимать два раза в день по 0,5 ст. утром до еды и перед сном. Курс лечения – 10 дней.
  • Отвар растения вместе с корнем одуванчика помогает при циститах и пиелонефритах. Взять по 2 ложки обеих трав на 0,5л кипятка. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  • При пиелонефрите и цистите: 1 ст. л. сухих цветков заварить 1 ст. воды. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Полезные свойства ромашки имеют значительно большее позитивное влияние на организм, нежели предполагаемый вред от ее применения, главное – применять растение по назначению, четко соблюдая рекомендации.

Можно ли греть почки при болях, мочекаменной болезни и пиелонефрите

14 Апрель, 2017 Vrach

Когда боль в области поясницы мы связываем с почечными проблемами, нередко возникает вопрос, можно ли греть почки. Ответить на него однозначно невозможно, так как все зависит от причины возникших болей или дискомфорта. В одних ситуациях этого делать ни в коем случае нельзя, в других прогревание помогает быстро улучшить самочувствие. Итак, давайте разберемся, когда можно использовать тепловые процедуры для почек, а когда нет, и как правильно это делать.

Как понять, что болят именно почки

Прогревание поясницы

Во-первых, нужно понять, что именно у вас болит, потому что локализация болей в области поясницы может быть вызвана проблемами с позвоночником или другими органами малого таза.

Как понять, что болят именно почки? Есть специфические признаки, которые указывают на проблемы именно в этом органе.

Признаки почечных проблем

  • Источник боли ощущается в верхней части поясницы, под ребрами;
  • Присутствуют нарушения мочеиспускания;
  • Может быть повышение артериального давления;
  • Появилась отечность;
  • Общее самочувствие стало хуже;
  • Возможны приступы тошноты и рвоты;
  • В моче присутствует кровь;

В идеале, появление хотя бы одного-двух из перечисленных симптомов означает, что нужно обратиться к врачу, пройти диагностику и выяснить причину болей и плохого самочувствия. Врач назначит лечение в соответствии с причиной и пояснит, можно ли проводить тепловые процедуры.

Когда греть почки нельзя

Согревающие процедуры, несмотря на то, что они могут принести быстрое облегчение, не всегда полезны. Существует несколько ситуаций, когда это противопоказано.

Противопоказания

  • Инфекционные воспалительные процессы, особенно пиелонефрит;
  • Повышение температуры тела;
  • Боли неизвестного происхождения, особенно возникшие в первый раз;
  • Боли в области почек, сопровождающиеся рвотой;
  • Сопутствующие нарушения мочеиспускания;
  • Опухолевые процессы.

Ни в коем случае не стоит прогревать почки при воспалении и инфекционных процессах. Почему нельзя этого делать? Дело в том, что тепловые процедуры ускоряют размножение микроорганизмов. Это значит, что воспалительный процесс пойдет интенсивнее, что может привести не только к ухудшению состояния, но и спровоцировать опасные осложнения, такие как почечная недостаточность и даже заражение крови. Болевые ощущения при пиелонефрите локализуются со стороны пострадавшего органа, если процесс двусторонний, то тупая ноющая боль ощущается с обеих сторон. Кажется, что тепло поможет облегчить состояние, однако использовать его нельзя. Тепловые процедуры могут усилить воспалительный отек, от этого увеличится давление на ткани почек, что приведет к еще большему усилению болевого синдрома. Повышение температуры – общее противопоказание для любых тепловых процедур. Как правило, это признак воспаления.

Очень опасно прогревать область поя?