Подберезовик гриб польза и вред

Подберезовик гриб польза и вред thumbnail

Статьи по продуктам → Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

Подберёзовики – очень распространённые грибы, являющиеся ближайшими “родственниками” белым грибам и подосиновикам. Растут они, как следует из названия, неподалёку от берёз, поэтому их можно собирать с конца мая по октябрь на опушках лесов и загородных участках, усаженных берёзами и елями, – словом, всюду, где есть признаки смешанного леса и где земля достаточно освещена солнцем. 

Внешне подберёзовики привлекательны, особенно в молодом возрасте. Ножка у них или очень мясистая и крепкая, или тонкая, но крепкая – усеяна мелкими чёрными крапинками, которые на белом фоне тем ярче и красивее выглядят, тем моложе гриб. Шляпка – губчатой (или трубчатой) структуры, имеет интенсивно коричневую поверхность и трубчатую сетку цвета молока (у молодых грибов) или молока, смешанного с кофе (у старых грибов). 

Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

В пищу используются как правило молодые грибы (2-3 суток произрастания), обладающие крепкой мякотью и приятным вкусом. По мере созревания плодового тела гриба ножка становится волокнистой, напоминающий по вкусу древесину, а шляпка – рыхлой и слизистой, что неуместно в жаркое и супе.

Качественные подберёзовики подходят почти для всех видов кулинарной переработки: маринования, варки, жарки, сушки. они прекрасно сочетаются с кабачками, морковью, луком, гречневой кашей, макаронами, белокочанной капустой, картофелем, рыбой, курицей и кроликом.

Obabok.jpg

По месту  и времени произрастания, а также типу окраски и общей конституции плодового тела микологи выделяют следующие виды подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный, подберёзовик белый (болотный), подберёзовик розовеющий.  

Подберёзовик обыкновенный слывёт самым ценным и крупным из всех подберёзовиков. Шляпка у него бывает разных оттенков – от тёмно-коричневого, до бурого, бежевого, серого и даже красно-коричневого; размер её колеблется в пределах от 5 до 15 см; форма у молодых грибов – полушаровидная, затем превращается в подушкообразную. Трубчатый слой светло-серый или бежеватый, темнетт по мере созревания гриба. Ножка цилиндрической формы, чуть расширена книзу, волокнистая. На поверхности коричневые, серые или чёрные чешуйки. Мякоть грибы на срезе не меняет окраса, однако при сушке она сильно чернеет.

Подберёзовик чёрный появляется в конце августа-начале сентября в сырых березняках и смешанных лесах. Размеры у этого гриба поменьше, чем у подберёзовика обыкновенного: шляпка в среднем насчитывает 5-8 см в диаметре, цвет её – тёмной бурый или почти чёрный; ножка покрыта мелкими чёрными штришками. Мякоть подберёзовика чёрного более плотная, чем у подберёзовика обыкновенного, на срезе она тоже цвета не меняет.

Подберёзовик  белый (или болотный) произрастает вдоль болот, кроме того, его можно встретить в сырых мшистых берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, позднее делается подушковидной. С точки зрения цвета шляпка почти белая или светло-серая, у старых грибов порой приобретает серо-зелёный оттенок. Размеры шляпки варьируются в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. У старых грибов трубчатый слой из беловатого превращается в грязно-бурый. Ножка болотного подберёзовика тонкая (0,7-1,5 см) и длинная (7-10 см); окрас её – практически белый, у старых грибов на поверхности становятся заметными тёмные крапинки; структура ножки – волокнистая, по причине чего грибники её чаще всего удаляют. Мякоть белого подберёзовика – белая, рыхлая, у основания ножки голубовато-зелёная, на изломе цвета не меняет. Считается, что подберёзовик белый выраженным вкусом и запахом не обладает, при термической обработке в воде он сильно разваривается, поэтому для приготовления супов почти не употребляется.


Подберёзовик розовеющий растёт по всей лесной зоне с июня по октябрь, он предпочитает берёзово-еловые леса с кислой почвой, а также торфяники. Шляпка у него зачастую пёстрая, серо-коричневая или тёмно-серо-бурая, имеет либо тёмные разводы, либо, напротив, светлые. Диаметр шляпки достигает 15 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, у зрелых – подушковидная. Ножка очень мясистая, у основания утолщённая, иногда изогнутая, покрыта сверху крупными тёмно-коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, на срезе розовеет. В кулинарии она используется в варёном, сушёном, маринованном и жареном виде.

Читайте также:  Как с пользой использовать эфирные масла для волос

Источник

Среди распространенных грибов называют подберезовики, которые являются родственниками подосиновиков и белых. Название разновидности связано с локализацией произрастания. Грибы можно обнаружить рядом с березами. Их собирают с мая по октябрь как на опушках лесов, так и на загородных участках. Польза грибов подберезовиков обусловлена питательной ценностью.

Как выглядят и где растут

Подберезовики предпочитают смешанные леса и освещенные солнцем территории. Грибы имеют довольно привлекательный внешний вид:

  • крепкая и мясистая ножка с мелкими крапинками;
  • коричневая шляпка трубчатой или губчатой структуры.

В зависимости от периода и территории произрастания выделяют следующие разновидности подберезовика:

  1. Обыкновенный. Это наиболее крупный и ценный вариант грибов. Шляпка отличается коричневым, бурым, бежевым и красным оттенками. Волокнистая ножка цилиндрической формы расширена книзу.

    Подберезовик гриб польза и вред

    Мякоть обыкновенного подберезовика сильно чернеет при сушке

  2. Болотный или белый. Разновидность произрастает в сырых смешанных и березовых лесах. Грибы можно встретить вдоль болот. Шляпка отличается светло – серым окрасом. Тонкая и длинная ножка имеет белый цвет и волокнистую структуру. Гриб обладает рыхлой мякотью.

    Подберезовик гриб польза и вред

    Болотный подберезовик не характеризуется выраженными вкусовыми качествами

  3. Черный. Гриб предпочитает смешанные леса и сырые березняки. Подберезовик отличается компактными размерами. Шляпка имеет бурый окрас, а ножка – мелкие штришки.

    Подберезовик гриб польза и вред

    Подберезовик черный обладает плотной мякотью

Химический состав и калорийность

Грибы отличаются не только вкусовыми качествами. Их мякоть богата ценными веществами:

  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • холекальциферол;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • лейцин;
  • глутамин;
  • тирозин;
  • тиамин;
  • аргинин.

Доказано, что содержащиеся в подберезовиках белки можно считать полноценными. Они включают целый комплекс незаменимых аминокислот.

Подберезовик гриб польза и вред

Пищевая ценность продукта на 100 г составляет 20 ккал

Чем полезны грибы подберезовики для человека

Правильный рацион должен быть достаточно сбалансирован. В меню рекомендуют включать подберезовики, которые отличаются высокой питательной ценностью. Грибы употребляют в пищу. Их добавляют в различные блюда, подвергая предварительной обработке.

Грибы рекомендуют употреблять при следующих неблагоприятных факторах и заболеваниях:

  • атеросклероз и потеря эластичности сосудов;
  • разрыв хрящей и связок;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • гормональные сбои;
  • импотенция;
  • снижение иммунитета;
  • судороги;
  • депрессивные расстройства;
  • преждевременное истощение яичников;
  • активные физические нагрузки;
  • ухудшение памяти;
  • ожирение;
  • остеопороз.

Полезные свойства гриба подберезовика позволяют его использовать в народной медицине. Настойки и настои рекомендуют в следующих случаях:

  • глаукома;
  • нарушение водного обмена и работы гипофиза;
  • повышенный уровень холестерина и сахара;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли;
  • бронхиты;
  • заболевания почек и нервной системы;
  • раннее поседение и облысение, перхоть;
  • ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • рассеянный склероз.

Способы приготовления и применения

В пищу используют преимущественно молодые экземпляры, которые отличаются приятным вкусом и крепкой мякотью. Через трое суток после произрастания ножка приобретает волокнистость и древесный вкус. Шляпка становится слизистой и рыхлой.

Подберезовики можно подвергать различным вариантам обработки:

  • маринование;
  • жарка;
  • тушение;
  • сушка.

Грибы сочетают со следующими продуктами:

  • овощи, например капуста, картофель, кабачки и морковь, лук;
  • гречневая каша;
  • макароны;
  • рыба;
  • мясо, в частности кролик и курица.

Собранные грибы очищают и обрабатывают максимально быстро. Длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств. У основания ножки обновляют срез, кожицу удаляют при помощи острого ножа. Крупные грибы следует разрезать вдоль, чтобы убедиться в отсутствии червей. Перед приготовлением подберезовики моют. Если грибы предназначены для сушки, их достаточно протереть влажной тканью.

Подберезовики перед тушением, запеканием или жаркой рекомендуют отваривать для выведения токсичных веществ. Перед засолкой процедуру выполняют дважды по 30 и 10 минут соответственно. До жарки подберезовики проваривают час после закипания, периодически снимая пену.

Из грибной мякоти можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Например, вместо подливы используют жареные со сметаной плодовые тела. Чтобы сделать соус, берут:

  • грибную мякоть ‒ 500 г;
  • сметану ‒ 2 ст. л.;
  • муку ‒ 1 ст. л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • орегано ‒ 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло ‒ 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления грибной подливы очень прост:

  1. Плодовые тела очищают, нарезают крупными кусками, а затем обжаривают до приобретения золотистого оттенка.
  2. Лук шинкуют, добавляют к грибной массе, солят, перчат.
  3. По истечении пяти минут кладут сметану с мукой, перемешивают.
  4. Подливку тушат в течение десяти минут на слабом огне под крышкой.

Простотой приготовления отличается суп. Чтобы его сделать, используют:

  • грибную мякоть ‒ 500 г;
  • картофель и лук репчатый ‒ по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкую лапшу ‒ 100 г;
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Суп готовят так:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают кубиками, кладут в кипящую воду.
  2. Затем добавляют предварительно натертую морковь, которую варят 20 минут.
  3. В кастрюлю кладут вермишель, отваренные и обжаренные с луком грибы.
  4. Суп солят, добавляют сливочное масло.
  5. При желании в блюдо кладут петрушку.

Подберезовик гриб польза и вред

Приготовленный суп подают со сметаной

Противопоказания к употреблению подберезовиков

Грибную мякоть ценят за наличие питательных качеств. Однако подберезовик может приносить как пользу, так и вред для организма. Это обусловлено тем, что грибы способны впитывать радиоактивные отходы. Их рекомендуют собирать исключительно на экологически чистых территориях.

Подберезовики не включают в рацион при следующих патологиях:

  • обострение герпесвирусной инфекции, гастрита, болезней желчного пузыря;
  • шизофрения;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые патологии печени, например, цирроз;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатит.

Внимание! Запрещено употреблять подберезовики в детском возрасте до семи лет.

Заключение

Польза грибов подберезовиков доказана научными исследованиями. Плодовые тела являются источником белка и других ценных веществ. Их широко применяют в кулинарных целях для изготовления вкусных и простых блюд. Возможно также использование грибной мякоти в народной медицине.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Подберезовик

Подберезовик относится к роду обабок и растет с начала
лета до поздней осени в светлых лиственных, главным
образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами.
Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог.

Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная,
позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая,
в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от
светло – серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного
розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый
слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем
сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика
длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая,
внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками
от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов
жесткая, волокнистая.

Подберезовик ближайший родственник белого
гриба. С возрастом мякоть быстро трухлявеет и становится
непригодной для употребления.

Полезные свойства подберезовика

Подберезовик содержит: 35%белка, 4%жира, 14% сахара
и 25% клетчатки. В 100 г продукта: аскорбиновая кислота
61,54 мг, тиамин 0,71 мг, никотиновая кислота 179 мг, витамина
РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени,
31 мг витамина
С, витамины групп В (В1, В2),
витамины Е и Д.
Подберезовик содержит такие макро и микроэлементы как кальций,
магний, натрий,
калий, фосфор,
железо, марганец.

Исследования многих лет показали, что белки содержащиеся
в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат
все незаменимые аминокислоты. В основном присутствуют
такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин.
Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот.
Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных
соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике.

Подберезовик благодаря высокому содержанию белка и
пищевых волокон, действуюет на организм как пылесос.

В народной медицине подберезовик часто используют для
лечения почек.

Мякоть подберезовиков очень быстро становится рыхлой,
поэтому лучше брать молодые подберезовики и готовить
их вместе с другими
грибами, так как сами они не обладают выраженным
вкусом. Подберезовики можно жарить, тушить мариновать.
При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют.

Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства подберезовика

Известны случаи индивидуальной непереносимости подберезовиков.
Также необходимо отличать данный гриб от вредного желчного гриба.

Читайте также:  Растительное масло вред и польза для печени

Данное видео расскажет о том, как выбирать подберезовики и как их употреблять в пищу.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.

Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.

Подберезовик

Вернуться к содержанию

Как узнать и где найти

Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.

Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подразделяются на подвиды:

  • грабовик;
  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий;
  • чернеющий;
  • разноцветный;
  • черный.

Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.

Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.

На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.

Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.

Советы по сбору:

  • первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
  • среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
  • последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.

Подберезовики в кустах

Вернуться к содержанию

Ложный подберезовик

Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.

Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.

Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.

Вернуться к содержанию

Фото подберезовик

Вернуться к содержанию

Характеристики

Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:

  • аргинином;
  • лейцином;
  • глутамином;
  • тирозином;
  • витаминами В, С, Е, D и РР.

Подберезовики для еды

Польза

  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при почечных патологиях;
  • полезен для кожи и оболочек;
  • способен урегулировать сахар в крови;
  • улучшает строение ферментов;
  • калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
  • богат полезными микроэлементами.

Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.

Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.

Вред

  • при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
  • впитывают токсины;
  • аллергия

Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда

При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.

Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.

Источник