Подорожник блошиный польза и вред

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

Названия

 Русское название: Подорожник блошиный.

 Латинское название: Plantago squalida.

 Семейство: Подорожниковые.

Подорожник блошиный Подорожник блошиный

Описание

 Подорожник блошиный входит в число растений семейства под названием подорожниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Plantago squalida Salisb. (P. psyllium sensu L.). Что касается самого названия семейства подорожника блошиного, то по-латински оно будет так: Plantaginaceae Juss.

Характеристика

 Подорожник блошиный известен еще как блошица и блошная трава. Это растение представляет собой травянистую, небольшую по размеру однолетнюю и коротковолосистую культуру, которая будет наделена веретенообразным корнем. Высота такого корня в свою очередь будет колебаться в промежутке между десяти и сорока сантиметрами. Стебли этого растения являются железистоопушенными и ветвистыми. Листьья подорожника блошиного будут линейными и супротивными, они могут быть как сидячими горизонтально, так и отклоненными назад. Мелкие по размеру цветки этого растения будут находиться в густых шаровидных или же яйцевидных колосьях, такие цветки будут сидеть на довольно длинных ножках, расположенных в самых пазухах листьев. На верхушке стеблей подорожника блошиного такие цветки будут сближаться в щитковидное соцветие. Венчик этого растения может быть окрашен как в бледно-розовые, так и в розовые тона. Плод подорожника блошиного представляет собой коробочку, наделенными двумя мелкими семенами, окрашенными в красновато-коричневые тона. Семена этого растения будут блестящими, гладкими, овальными по форме, при этом с одной стороны такие семена будут вогнутыми, а с другой они являются выпуклыми.

 Цветение подорожника блошиного приходится на июль месяц, в то время как созревание семян произойдет уже в августе месяце.

Используется

 Подорожник блошиный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать свежесобранную траву и семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения аукубина, в то время как в листьях будет присутствовать маннит, аукубин, бета-ситостерин и линолевая кислоты. В цветках подорожника блошиного будет присутствовать линолевая кислоты и бета-ситостерин, в семенах находятся углеводы и родственные им соединения, алкалоиды, бета-ситостерин, аукубин и следующие азотсодержащие соединения: линолевая кислота, жирное масло, плантагонин, индикаин и индикамин.

 Что касается акушерства и практической гинекологии, то здесь довольно широкое распространение получил настой, который готовится на основе семян этого растения. Такое целебное средство рекомендуется применять при различных воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также используется для припарки из толченых семян при трещинах сосков у кормящих матерей. Отвар и настой, а также смоченный порошок семян подорожника блошиного используется в качестве противовоспалительного, слабительного и обволакивающего средства. Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, применяется и в косметическом производстве в качестве заменителя крахмала.

 Совместно с соком листьев подорожника большого сок подорожника блошиного применяется при язве желудка и двенадциперстной кишки, а также используется для лечения гипоацидных гастритов. Наружно же такое целебное средство применяется при различных порезах и ранах.

 Следует отметить, что было экспериментально доказано, что сок подорожника блошиного будет оказывать положительное воздействие при борьбе с хроническими колитами, а также применяется и для лечения дизентерии. Кроме этого, сок этого растения будет ускорять еще и процессы свертывания крови.

Источник

Псиллиум (подорожник блошный) – это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно. Растворимая клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Секреция инсулина в этом случае снижается и не происходит набора лишнего веса (известно, что излишки инсулина способствуют накоплению жировых запасов в организме).

Псиллиум способствует снижению повышенного уровня сахара в крови, тем самым, помогая улучшить углеводный обмен, предупреждая развитие диабета II типа и его осложнений. Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсические вещества (его даже называют метлой для кишечника). Разбухая и удерживая воду, Псиллиум обволакивая стенку кишечника, способствует заживлению эрозий и язв, ускоряет лечение булимии.

Псиллиум содержит горечи, которые стимулируют особые эндокринные клетки слизистой кишечника, за счёт чего улучшается моторика; секреция пищеварительных ферментов и слизи; всасывательная и иммунная функции кишечника и помогает в таких ситуациях, как избавиться от запора или диарея.

Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры.

Псиллиум восстанавливает дружественную микрофлору кишечника, так как он содержит питательные вещества для кишечной микрофлоры и способствует ликвидации дисбактериоза; препятствует образованию камней в желчных путях и желчном пузыре.

Ферментация псиллиума бактериями кишечника ведет к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые:

1) абсорбируются клетками кишечника и используются как энергия для интенсивного роста и поддержания целостности эпителия кишечника;

2) снижают кишечный pH, образуя среду, не благоприятствующую росту патогенной флоры;

3) оказывают антидиарейный эффект за счет повышения абсорбции воды;

4) повышают растворимость и абсорбцию кальция и магния;

5) стимулируют кишечную перистальтику.

6) исполmзуется в качестве источника топлива. Действительно, за 500 ккал в день может быть создан таким образом. КЦЖК помогают предотвратить гипогликемию, особенно во время сна, который очень важно при диабете.

Установлено, что масса эндокринных клеток органов пищеварения (вырабатывающих более 30 гормонов) больше массы всех эндокринных органов вместе взятых. Вместе с этим, микрофлора кишечника, состоящая преимущественно из неспороносных анаэробов и факультативных аэробов оказывает существенное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунную систему и процессы регуляции всех жизненно важных функций, в том числе за счет образования с их участием физиологически активных вторичных нутриентов.

Также Псиллиум снижает уровень холестерина атерогенных фракций липопротеидов (плохой холестерин) и уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

ПСИЛЛИУМ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

*Для устранения запоров и диареи;

*При дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника;

*Для снижения уровня холестерина;

*Для снижения уровня сахара в крови.

Формы выпуска препарата Псиллиум:

*Порошок;

*Капсулы;

*Лепешки.

Почти безвкусный и не имеющий запаха препарат псиллиум получают из мелких красно-коричневых или черных семян подорожника блошиного, plantago psyllium.

Этот препарат не следует путать с травой подорожника ланцетолистного (plantago lanceolata), иногда рекомендуемого при простуде.

Plantago psyllium растет как сорняк по всему миру и культивируется в Испании, Франции, Индии, Пакистане и в других странах/ В фитотерапии используются разные виды подорожника, преимущественно семена plantago psyllium и p. ovata.

Читайте также:  Польза медовой воды для кожи

Эти очень мелкие семена обычно сушат, измельчают и продают в виде порошка, капсул или жевательных лепешек. Псилиум иногда добавляют к кашам.

ПСИЛЛИУМ КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ:

При соединении с водой волокнистые, покрытые слизью оболочки семян подорожника образуют желеобразную массу, впитывающую в кишечнике излишки воды и помогающую формированию обильного мягкого стула.

Псилиум помогает снижать уровень холестерина, связываясь в пищеварительном тракте с богатой холестерином желчью, что заставляет организм забирать холестерин из кровяного русла.

Псиллиум – это недорогой источник растворимых волокон (вида волокон, смешивающихся с водой). Он особенно полезен людям, в рационе которых недостаточно богатых растительными волокнами компонентов-таких как цельные зерна (особенно богат растворимыми волокнами овес), фасоль, фрукты и овощи.

ПСИЛЛИУМ ОСНОВНОЙ ЭФФЕКТ:

Псиллиум способствует нормализации работы кишечника при разнообразных нарушениях его работы, включая запоры, диарею, дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника. Это обеспечивается единственным механизмом-всасыванием воды, приводящим к увеличению массы стула. При запорах псиллиум, впитывая воду, увеличивает объем кишечного содержимого и ускоряет его прохождение по кишечнику.

Благотворное действие псиллиума при геморрое объясняется тем, что при прохождении мягкого стула болезненная область не травмируется и не раздражается. В одном исследовании у 84% больных геморроем, получавших добавки с псиллиумом, уменьшались кровотечения и ослабевала боль.

Сообщается также об успокаивающем действии псилиума при синдроме раздраженного кишечника.

Псиллиум облегчает состояние больных дивертикулезом, у которых в небольшие выпячивания кишечной выстилки попадают фекальные частицы, которые могут дать начало инфекциям. Этот эффект также достигается за счет увеличения объема и ускорения прохождения каловых масс.

Способность псиллиума впитывать большие количества избыточной воды из жидкого стула делает его эффективным при диарее.

ПСИЛИУМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ:

Хотя при запорах псиллиум используется издавна, лишь в 1980-х годах исследователи обнаружили еще одно его возможное применение. Это растение значительно снижает уровень холестерина в крови, особенно “плохого” холестерина, который может прикрепляться к стенкам артерий и приводить к заболеваниям сердца.

В нескольких исследованиях у мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина, получавших от 10 г псиллиума в день в течение 6 недель и дольше, снижение уровня липопротеидов низкой плотности (“плохого” холестерина) было на 6-20% больше, чем у пациентов, находившихся на диете с пониженным содержанием жира. Иногда простого введения псиллиума в рацион достаточно для того, чтобы отказаться от лекарств, понижающих уровень холестерина.

Псиллиум может быть полезен и желающим похудеть. Всасывая воду, псиллиум заполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Он также замедляет опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

ПСИЛИУМ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Дозировка: Доза псиллиума зависит от концентрации в продукте растворимых волокон и может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день. Внимательно читайте указания на упаковке, чтобы правильно определить требуемую дозу.

Рекомендации:

– Псиллиум всасывает воду, поэтому всегда принимайте его с большими количествами жидкости. Растворите порошок псиллиума в воде или соке, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды или сока. Кроме этого, выпивайте еще 6-8 стаканов воды в день.

– Принимайте псиллиум не раньше чем спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок, чтобы он не мешал усвоению препаратов.

– Обсудите с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны или если у вас закупорка кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПСИЛИУМА:

– Псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов, поскольку он содержит много волокон. Этих проблем можно избежать, постепенно наращивая дозы в течение нескольких дней.

– Аллергия на псиллиум может проявляться сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.

– Не превышайте рекомендованные дозы.

ПСИЛЛИУМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

– Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

– У некоторых людей отмечается аллергия на псилиум. Реакция часто наступает быстро и проявляется сыпью, зудом и, в тяжелых случаях, затруднениями дыхания или глотания. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

– Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.

ПСИЛЛИУМ ФАКТЫ И СОВЕТЫ:

В 1998 году в США был разрешен выпуск мюсли и хлопьев, содержащих псилиум. Утверждалось, что они в сочетании с обедненной холестерином и насыщенными жирами диетой снижают риск заболеваний сердца.

В одной порции должно содержаться 1,7 г растворимых волокон. 4 порции в день дают 7 г растворимого волокна, и этого достаточно для существенного снижения уровня холестерина.

Сочетание обогащенных псилиумом хлопьев и геркулеса может оказаться еще более эффективным средством снижения уровня холестерина.

Псиллиум свежие данные:

– Псиллиум не только помогает снизить массу тела, но и предупреждает формирование желчных камней. Это важно для пациентов с ожирением, поскольку у них при переходе на низкокалорийную диету возрастает риск образования желчных камней.

– Псиллиум снижает уровень холестерина и у детей. Наблюдение 25 пациентов в возрасте 6-18 лет с высоким уровнем холестерина показало, что добавление к диете с низким содержанием жира хлопьев с псиллиумом снижает уровень “плохого” холестерина дополнительно на 7%.

Источник

На латыни название этого растения означает «подошва стопы». Нам эта трава известна как подорожник, который и на самом деле путешествует за человеком, куда бы тот не шел. По крайней мере, на родину индейцев и племен маори это растение «пришло» из Европы за стопами белого человека.

Общая характеристика

Считаете, что все подорожники одинаковые? Глубоко заблуждаетесь! Биологи говорят о существовании как минимум 250 разновидностей этого растения. Большинство из них «прописаны» в умеренных широтах двух полушарий. Но есть подорожники, которые лучше всего чувствуют себя в тропиках. Также не у всех растений этого семейства продолжительность жизни одинаковая. Многие из них – многолетники, но встречаются и однолетники. Например, в Западном Средиземноморье, Южной Америке и на западе Азии «водятся» заячий и лузитанский подорожники-однолетки. А вот если и получится увидеть подорожник в пустыни на севере Африки, то там он будет представлять собой кустарник с линейными листьями, собранными в пучок, и с головчатыми соцветиями. Такую разновидность биологи называют мавританской. В Атлантике, Южной Америке и Европе прижились прибережники. Некоторые из них своим домом считают берега озер, прудов и морские побережья, другие чувствуют себя более комфортно в регулярно затапливаемых местах. Еще один удивительный представитель семейства – бугиера, встречается в Андах на юге Перу, в северной части Аргентины и в Боливии.

Читайте также:  Договор продажи квартиры в пользу третьего лица образец

Почти все разновидности являются ветроопыляемыми, хотя не последнюю роль в этом процессе играют и насекомые. Некоторые разновидности этой травы пригляделись пчелам и мухам. Например, они занимаются опылением ланцетного подорожника. Интересно, что насекомые садятся только на соцветия, на которых еще есть пыльца. Кстати, некоторые разновидности бабочек используют подорожники как пищу.

Но где бы ни рос подорожник, яйцевидные листья этой травы, как правило, прижимаются к земле. Благодаря такому строению кустика, он защищен от повреждения – даже если кто-то наступит на него, растение не сломается. Другая особенность травы – способность удерживать под собой большие запасы влаги. И опять-таки этого эффекта трава достигает благодаря особому строению кустика – грунт под листьями всегда остается влажным. Таким образом, подорожники выживают даже в самую сильную засуху и даже там, где гибнут другие растения.

Полезные свойства

Это неприметное растение, которое растет повсюду и всегда в прямом смысле слова остается у нас под ногами, на самом деле является чрезвычайно полезной лекарственной травой. Подорожник богат многими полезными для человека веществами. В нем содержатся витамины А, С, К, некоторые аминокислоты, калий, кальций, фитонциды. Интересно, что подорожник является богатым источником дубильных веществ. Концентрация этих соединений в траве почти такая же, как в дубе. А семена растения переполнены омега кислотами.

Как лечились подорожником в давние времена

Подорожник как лекарственное растение упоминается в древних греческих, китайских, римских письменах. Древние египтяне использовали его для приготовления бальзамов, мазей, смол, микстур, примочек. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней вместе с древними папирусами. Полезные свойства подорожника увековечили своей клинописью на глиняных табличках шумеры.

Было бы странным, если бы китайская медицина проигнорировала подорожник. Еще в 2006 году это растение, вместе с более полутора тысячи других, было вписано в первую книгу китайцев о лекарственных травах. Восточные врачи часто использовали это растение для исцеления многих недуг. Например, для устранения крови из мочи китайцы применяли отвар подорожника. И сегодня такой способ лечения нашел свое научное объяснение: подорожник является эффективным фитопрепаратом против воспалений в мочеполовой системе. Другой интересный способ использования этой целебной травы в Китае – для улучшения мужской фертильности и стимуляции выработки спермы.А вот индейцы, о которых уже было упоминание, после знакомства с подорожником, также зачислили его в список полезнейших растений.

Жители Американского континента лечили этой травой укусы змей и неврит лицевого нерва.

Знахари Древней Индии для лечения использовали около 750 растений. Одно из них – подорожник. В качестве лечебного средства эту траву применяли в арабских странах, ее знал Гиппократ и древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс и Диоксорид. А в 1073 году это растение было запечатлено в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Стоит сказать, что на Руси подорожник, как одно из наиболее доступных растений, использовали при самых разных недугах. Со времен Петра Первого это растение начали поставлять для аптек.

Современное использование в медицине

Подорожник на протяжении веков с успехом используют в народной и официальной медицине в разных странах мира. Экстракт растения обладает многими полезными свойствами. Его издревле используют как:

  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое.

Благодаря аукубину, противотоксичному веществу, содержащемуся в соке растения, подорожник полезен для очищения печени. В давние времена его применяли при геморрое, малярии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих органов. Отвар листьев полезен при диареи, дизентерии, воспалениях кишечника, несварениях и отравлениях, при воспалениях в почках. А спиртовой настой помогает снизить артериальное давление.

Помимо этого, подорожник обладает тонизирующими свойствами, что делает его полезным при хронической усталости. Также он помогает при кардиоболезнях, таких как сердечная недостаточность, аритмия, кардионевроз.

Для лечения наркотической зависимости используют семена, из которых готовят слизистый отвар. Также семена подорожника полезны для укрощения чрезмерного аппетита, из них готовят препараты для снижения веса и улучшения моторики кишечника.

Отвары и водные настои из листьев подорожника эффективно лечат болезни пищеварительных органов. В частности гастрит, энтерит, энтероколит, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Американские исследователи уже давно и тщательно изучают целебные свойства этой травы. И еще в 2003 году они авторитетно заявили: подорожник поможет в лечении рака. Проведенные исследователями опыты показали, что экстракт, полученный из листьев подорожника, ингибирует активность раковых клеток. В частности, ученые предположили, что подорожник может быть эффективным для лечения злокачественных образований в мочевом пузыре, костной ткани, печени, шейке матки, легких, желудке. Помимо этого, есть положительные результаты в использовании экстракта придорожного растения в облегчении состояния при герпесе.

В гомеопатии это растение известно как средство от зубной боли, отита, и даже как зелье от депрессии. Экстракт растения включают в препараты от метеоризма, колита, геморроя, атеросклероза, а также используется при отравлениях солями тяжелых металлов и для улучшения состояния в период лучевой терапии.

Польза для кожи

В народных рецептах подорожник упоминается как лекарство от кожных высыпаний, угрей, лишаев. Кстати, для лечения кожных заболеваний подорожник является самым лучшим лекарством, с которым не сравнится никакое другое лекарственное растение. Для заживления ран, особенно загноенных, не найдется лучшего натурального лекарства, чем сок подорожника. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, это растение очистит повреждение от микробов и ускорит заживление.

При укусах насекомых важно вовремя вспомнить о подорожнике. Достаточно приложить размятый листик травы к месту укуса, чтобы вытянуть из раны жало осы или другого насекомого. Некоторые утверждают, что таким способом можно вытянуть даже мелкие осколки стекла. Это же фитолекарство поможет при укусах змей и других ядовитых представителей фауны – сок подорожника эффективно вытянет из раны яд. При укусах комаров, листья этой травы помогут избавиться от опухолей и зуда. Но и на этом польза для кожи не заканчивается. Сок подорожника так же эффективно избавит от боли и жжения, полученных после контакта с крапивой, борщевиком, ядовитым плющом.

Как правило, отеки, покраснения, зуд и жжение проходят через 10-15 минут после лечения подорожниковыми компрессами. Но в особо тяжелых случаях кашицы из листьев или компрессы из сока придется прикладывать к больному месту каждые 4 часа.

Польза для дыхательных путей

Листья этой травы известны как средство для лечения кашля, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, плеврита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний используют, как правило, настои или отвары из свежей зелени.

Читайте также:  Классный час о пользе и вреде жвачки

Болгарские исследователи научно подтвердили, что подорожник является эффективным лекарством при хронических бронхитах. А немецкие специалисты считают это растение одним из самых полезных для лечения кашля у маленьких детей.

Лечебный отвар готовят как из свежей, так и сушеной зелени. На стакан кипятка берут либо столовую ложку сухого сырья, либо 5 свежих листьев. Довести до кипения и оставить настаиваться на 20 минут. В готовый чай, как правило, добавляют немного меда и лимона, которые усиливают целебные свойства отвара.

Несколько рецептов от народных целителей

Для пищеварения

При несварениях желудка и расстройствах кишечника поможет отвар из листьев подорожника. На 250 мл кипятка понадобятся 3 чайные ложки порубленной свежей зелени. Настой выдерживают не менее 8 часов, после чего принимают трижды в день перед трапезой по столовой ложке.

От запоров

Если семена подорожника (5 чайных ложек) залить кипящей водой (250 мл) и настоять хотя бы час, получится действенное средство от запоров. Принимать его следует перед употреблением пищи. Обычная дозировка для взрослых – 2 чайные ложки.

При простуде

Как уже было сказано, чай из подорожника – эффективное лекарство при кашле и простуде. Для усиления целебных возможностей напитка, кроме придорожной травы, в отвар можно добавить листья мать-и-мачехи, листья и ягоды малины, мед. Это же средство полезно для снижения температуры тела.

От никотиновой зависимости

Для борьбы с пагубной привычкой пригодится отвар листьев подорожника. Пить такой чай советуют трижды в день.

Противопоказания

И хоть подорожник называют целебным растением, он способен лечить многие болезни, но в некоторых случаях и сам может стать причиной возникновения или обострения недуга. В частности, одним из противопоказаний к лечению подорожником является повышенная кислотность желудка. Потенциально опасным это растение также может быть для людей, склонных к чрезмерной свертываемости крови и патологическому образованию тромбов.

Как и когда заготавливать

Для дальнейшего использования в лечебных целях лучше всего подойдут листья подорожника, собранные ранней весной, пока у травы не появились соцветия-колоски. В это время листья еще полны живительным соком, позже он уйдет в соцветия.

Для фитотерапии годятся далеко не все разновидности подорожника. Выраженными целебными свойствами обладает большой подорожник, который легко узнать по большим яйцевидным листьям.

Другие способы использования

Блошный подорожник, который «оккупировал» территорию от Средиземного моря до Индии, известен как сырье для производства шелка, хлопчатобумажной ткани, глянцевой цветной бумаги.

Издревле используют это растение и в кулинарии. Из свежих молоденьких листьев на Руси готовили салаты, их добавляли в супы. Из высушенной зелени заваривали полезные чаи, а семена добавляли в блюда как пряность. Сегодня подорожник в некоторых странах используют для изготовления мороженого.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени

Легче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Интересные факты

Несмотря на то, что подорожник благополучно произрастает практически по всей планете, но «своим» это растение называют только британцы. Еще в V веке англосаксы считали его священным. Кстати, священными они считали только 9 изо всех известных растений. Предки современных британцев добавляли семена подорожника в хлеб. И надо сказать, это было весьма мудрым решением, поскольку современные исследователи говорят, что в семенах содержится много полезных химических соединений.

Кстати, во времена инквизиции церковь запретила людям использовать для лечения большинство лекарственных растений. Но только не подорожник. В христианской традиции это растение символизировало тропу, по которой люди идут к Богу.

Подорожник известен всем нам еще с детства. Именно эти жилистые листики дети спешат прикладывать к местам ушибов, дабы облегчить боль. И это знание к нам пришло сквозь века. Сегодня ученые продолжают исследовать свойства этого дивного растения. И находят все новые и новые подтверждения тому, что невзрачный подорожник таки заслужил называться целебным растением, а много столетий назад англосаксы недаром звали его священным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник