Подсластитель great life для диабетиков польза и вред

Подсластитель great life для диабетиков польза и вред thumbnail

тауматинПриветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.
Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.
В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара – жизненная необходимость.

Cахарозаменитель тауматин Е957

Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.
В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.
тауматин сахарозаменитель
Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.
Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой – этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.

Заменитель сахара изомальт

Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.
Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным – в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.
изомальт заменитель сахара
Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.
Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.
Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

Инулин

Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
инулин сахарозаменитель
Инулин – это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков – уровень глюкозы в крови с ним не повышается.
Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

FITO FORMA

Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения – это эритрит и стевия.
Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.
Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.
Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

Неогесперидин дигидрохалкон Е 959

Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.
Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.
Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже – в холодной.
Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен – лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

Подсластитель Сanderel

Финский подсластитель марки Сanderel  может встречаться нескольких видов:

  • Натуральный
  • Синтезированный

В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.
canderel сахарозаменитель
Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.
Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.
Во втором – подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.

Читайте также:  Польза какао порошка с молоком для женщин

Нermesetas

Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.

Hermesetas Stevia

Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.
hermesetas сахарозаменитель

Hermesetas Mini Sweeteners

Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.

Сахарозаменитель сластин

Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам – аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.
Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.
Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

Great life

Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором – сахаринат натрия. И тот, и другой – искусственные вещества, созданные в лаборатории.
Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.
Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.
Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.
Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.

Ол лайт

Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.
Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.
Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.

Сахарозаменитель Мaitre

Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.
сахарозаменитель maitre
Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

KRUGER

Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.
Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.
Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.
Помните – здоровье в наших руках!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Подсластитель great life для диабетиков польза и вред

Источник

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость — сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка — практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», — предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».

Схитрить, чтобы получить наслаждение

— Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы — те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, — поясняет Юрий Дейгин. — В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

Читайте также:  Пятиминутка в двигатель польза или вред

— То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут — раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…

— По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки — так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.

Инсулин: и все-таки он повышается

— Но не все так просто, — продолжает эксперт. — Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.

В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ — то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители — есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, — считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. — К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

— А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

— Мед почти на 80% — чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах — пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество — 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых — к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.

Читайте также:  Шампунь без парабенов и сульфатов польза и вред

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

— Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, — рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

— А другие заменители сахара?

— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.

«Комсомолка» рекомендует электронную книгу «Правила быстрого похудения» от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

Правила быстрого похудения

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник

Присаживайтесь поудобнее, статья будет длинная. Просто потому что вопросы о сахарозаменителях мне поступают почти каждый день.

Сначала я кратко охарактеризую основные сахарозаменители, во второй – выскажу своё отношение к ним.

Все сахзамы можно сгруппировать по двум основаниям:
1. Произведённые из натуральных продуктов и искусственно полученные.
2. Содержащие калории и принимающие участие в энергетических процессах и 0 ккал, соответственно, не участвующие в энергетических процессах.

  • Сахзамы, полученные из продуктов: 1. Фруктоза.
    2. Ксилит (Кристаллический спирт, произведённый из растительных отходов. В нём примерно на 32% меньше калорий, чем в самом сахаре, медленно усваивается). 3. Изомальтоза (Произведена из сахарозы, она присутствует как в мёде, так и в тростниковом сахаре, похожа по действию на фруктозу).
    4. Сорбит (Изготовлен из крахмала, присутствует в различных растениях. Примерно на 40% менее калориен, чем сахар, в 2 раза менее сладкий. В организме превращается во фруктозу. Обладает послабляющим и желчегонным действием).
    5. Эритрит (Многоатомный спирт. Он произведён из крахмала, есть в некоторых растениях. Не усваивается организмом, так как не имеет энергетической ценности).
    6. Стевия (Медовая трава. В 300 р. слаще сахара, при этом 0 ккал).
  • Искусственные заменители:
    1. Аспартам (Намного слаще сахара, но по калорийности близок к 0. При употреблении оказывает отрицательное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, так как распадается на аминокислоты и метанол).
    2. Цикламат (0 калорийность, из-за чего организмом не усваивается. Присутствует почти во всех известных газированных напитках. Некоторые проведённые исследования доказывают, что цикламат противопоказан беременным (так как отрицательно влияет на плод) и способен активизировать раковые клетки. Под запретом в США).
    3. Сукралоза (Произведена из сахара, организмом не усваивается. Научные исследования не обнаружили побочные эффекты от потребления сукралозы). 4. Сахарин (Обладает 0 калорийностью, в разы слаще сахара. Существует предположение, что сахарин может вызвать рак. На данный момент точного утверждения этому нет).
  • Натуральные сахзаменители, НЕ 0 ккал.
    1. Мёд, различные сиропы (топинамбура, агавы, кленовый и другие).
    В отличие от сахара, могут похвастаться содержанием не только простых углеводов, но и полезных веществ. Ко всему этому имеют высокое содержание углеводов и ГИ (гликемический индекс).
  • Разберём известный “Фитпарад”.
    В составе: эритрит, стевиозид, сукралоза и экстракт топинамбура или шиповника.
    То есть в составе заменители, которые на данный момент являются безвредными, имеют 0 калорийность.
  • Стевия (безкалорийный сахарозаменитель) на прилавках её можно увидеть в виде травы, таблеток, порошка, водного раствора.
    Только обращайте внимание на состав, зачастую, на лидирующем месте фруктоза, что нам не нужно.

    Следует также обратить внимание на влияние сахарозаменителей с 0 калорийностью на выработку инсулина и скачков сахара в крови.
    Сладкий вкус, который вы получаете, употребляя 0 сахзамы, никак не влияет на выработку инсулина и повышение уровня сахара в крови (организм его вырабатывает только в случае поступления глюкозы, дабы снизить её уровень). Это замудрённый биохимический процесс, а не рецепторно-вкусовой. Научных исследований, подтверждающих обратное, нет!

P.S. Я считаю употребление сахарозаменителей допустимым, если оно обосновано.
Например, состоянием здоровья или в период, когда человек отвыкает от сахара.
Здоровым людям, не страдающим сахарной зависимостью, детям, на мой взгляд, заменители 0 ккал не нужны. Лучше умеренно употреблять мёд, натуральные сиропы, сухофрукты.

Если вам был полезен и интересен мой пост, не стесняйтесь подписываться и ставить пальцы вверх!

Источник