Подсластитель эритритол польза и вред

Подсластитель эритритол польза и вред thumbnail

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

химическая формула эритрита

© molekuul.be — stock.adobe.com

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

белый порошок эритрит

© seramoje — stock.adobe.com

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

эритрит в прозрачном соуснике

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Источник

Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

Читайте также:  Какая польза от облепихи для сосудов

Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе – скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

Читайте также:  Малина какая польза для женщин

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Заключение

Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.

Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийность значительно ниже при той же концентрации сладости.

Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потреблением большого количества сахара негативных эффектов.

Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

1. Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке – идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.

Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

Источник

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Подсластитель эритритол польза и вред

Эритритол

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Подсластитель эритритол польза и вред

Клубника

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Читайте также:  Какая польза от фрукта манго

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

Подсластитель эритритол польза и вред

Сахароза

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Подсластитель эритритол польза и вред

Ксилит

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

Подсластитель эритритол польза и вред

Глюкоза

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Источник