Подсластитель новасвит вред и польза

Подсластитель новасвит вред и польза thumbnail

В последнее время все больше людей стало оценивать употребляемые в пищу продукты с точки зрения их пользы и вреда. Многие стараются отказаться от сахара или сократить его количество в рационе. Но любовь к сладкому порой столь сильна, что исключение этого продукта становится стрессом для организма. Сахарозаменители являются неким компромиссом, позволяющим получать похожие вкусовые ощущения без вреда, который наносит глюкоза. Но безопасен ли сам суррогат? Каковы польза и вред заменителя сахара Новасвит – одной из самых популярных марок на отечественном рынке, будет рассмотрено в этой статье.

Подсластитель новасвит вред и польза

Линейка сахарозаменителей Новасвит

Концерн BIONOVA, специализирующийся на производстве полезных диетических продуктов, предлагает потребителю широкий ассортимент товаров без содержания сахара. Мюсли, каши моментального приготовления, энергетические батончики и растворимые напитки обладают полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Среди товаров компании не последнее место занимают разнообразные подсластители.

Они представлены в виде порошков или таблеток:

  1. Заменитель сахара Novasweet расфасован в тару по 1200 или 650 таблеток.
  2. Аспартам в упаковках по 150 и 350 таблеток.
  3. Стевия – выпускается в таблетированной (150 или 350 шт.) или порошкообразной (200 г) форме.
  4. Сорбит – порошок 500 г.
  5. Сукралоза – таблетки по 150 или 350 шт. в упаковке.
  6. Фруктоза, Фруктоза с витамином С, Фруктоза со стевией – упакованы в тубусы или жесткую картонную тару по 250 или 500 г.
  7. Новасвит Прима – контейнер с дозатором содержит 350 таблеток.

Химический состав Новасвит

Заменитель сахара Новасвит – синтетический подсластитель, содержит ингредиенты, одобренные Всемирной организацией здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам. Они разрешены в 90 странах мира для производства продуктов питания и лекарственных средств.

Состав заменителя сахара Новасвит:

  • Цикламат натрия (известен еще как пищевая добавка Е952) – вещество, в 50 раз превышающее по сладости сахар.
  • Сахарин (Е954) – кристаллогидрат натриевой соли, в 300 раз слаще сахара.
  • Пищевая сода – разрыхлитель.
  • Лактоза – молочный сахар, используется для смягчения и стабилизации вкуса.
  • Винная кислота – регулятор кислотности Е334, антиоксидант и гепатопротектор.

Подсластитель новасвит вред и польза

Предупреждение! Продукт не содержит натуральных компонентов, поэтому нужно быть очень осторожными с дозировкой. Не следует превышать суточной нормы, рекомендованной врачом, чтобы не нанести вреда организму и максимально использовать полезные свойства продукта.

Чем полезен подсластитель Новасвит

Сахарозаменитель Новасвит является важной составляющей диетического питания, направленного на снижение потребления глюкозы. Любовь к сладостям может нанести вред здоровью и обернуться различными проблемами: ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гнойничковыми высыпаниями на коже, гормональным дисбалансом. Для многих пациентов отказ от сахара является самым безопасным немедикаментозным способом лечения заболеваний. К полезным свойствам сахарозаменителя Новасвит относятся:

  • нулевой гликемический индекс;
  • не содержит калорий;
  • отлично растворяется в воде, соках, молочных продуктах;
  • высокая степень сладости;
  • экономичность – 1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара;
  • не теряет вкусовых свойств при замораживании и нагревании;
  • не провоцирует развитие кариеса;
  • не имеет слабительного действия, как, например, сорбит;
  • низкая стоимость.

Польза Заменителя сахара Novasweet заключается, прежде всего, в возможности более эффективно и быстро избавляться от лишних килограммов.

Можно ли употреблять Новасвит при диабете

Полезные свойства подсластителя Новасвит позволяют употреблять его при диабете, он помогает контролировать уровень сахара в крови. Перед тем как принять решение о приеме Заменителя сахара Новасвит, необходима консультация с лечащим врачом. Он примет решение о целесообразности применения препарата с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, соотношения пользы и вреда, а также порекомендует оптимальную дозировку. Многие пациенты прибегают к данному продукту ввиду его низкой цены и минимальных побочных эффектов.

Нормы и особенности употребления подсластителя Новасвит

Многие годы не утихают споры о вреде и пользе цикламата и сахарина для человеческого организма. На основе лабораторных исследований, проводимых на крысах, были сделаны заключения об их токсичных и канцерогенных свойствах. Это привело даже к запрету их использования в США и Канаде. Однако впоследствии выяснилось, что крысам эти продукты давались в дозах, равных весу их тела и последующие разбирательства запустили процесс отмены этого запрета. Если не принимать препарат Новасвит бесконтрольно, никакого вреда не будет. Безопасной суточной дозой для человека является 1 таблетка на 5 кг массы тела.

Заменитель сахара Новасвит пригоден для приготовления напитков, а также самых разнообразных сладких и несладких блюд:

  • кондитерской продукции;
  • холодных десертов;
  • фруктовых консервов;
  • овощных полуфабрикатов;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза, кетчупа и других соусов.

Подсластитель новасвит вред и польза

Вред Заменителя сахара Новасвит

Подсластитель Новасвит не приносит существенной пользы организму. Его компоненты не обладают питательными свойствами и не участвуют в обменных процессах. Наносит ли сахарозаменитель вред отдельным органам или системам человеческого тела, особенно в ходе длительного применения, еще недостаточно изучено.

Вкус

Сколько людей, столько и мнений – одним кажется, что подсластитель Новасвит имеет легкую горчинку, другие – чувствуют металлическое послевкусие, третьи вполне удовлетворены суррогатом. Составляющие препарата уравновешивают друг друга. Но многие готовы принять недостатки вкусовых ощущений для достижения цели: снизить сахар в крови или сбросить вес.

Повышение аппетита

Здесь сахарозаменитель может сыграть с организмом злую шутку. Цель его употребления – обмануть специальные рецепторы во рту. Но от них идет сигнал в головной мозг о поступлении глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, что вызывает чувство голода. В результате человек начинает есть больше, набирать вес и повышать сахар в крови за счет других продуктов. Хотя такой эффект присутствует не у всех потребителей, он может причинить организму немалый вред.

Подсластитель новасвит вред и польза

Плохая растворимость в некоторых продуктах

Таблетки Новасвит хорошо растворяются в теплой и горячей жидкости, хуже – в холодной. Для введения подсластителя в густые продукты – тесто, йогурт, творог – требуется предварительно развести их в небольшом количестве воды. Это не всегда удобно, но вполне выполнимо. В маслянистых жидкостях заменитель сахара растворяется плохо. Полезные свойства сахарозаменителя Новасвит остаются неизменными при значительных колебаниях температуры.

Противопоказания к употреблению

Категорически запрещено употреблять сахарозаменитель Новасвит женщинам во время беременности (особенно в первом триместре) и в период кормления грудью, так как польза и вред этого препарата для плода не до конца изучены. Это связано с опасностью нарушения развития плода и младенца под воздействием веществ, возникающих в организме некоторых людей при переработке сахарина и цикламата натрия. Также возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Внимание! Не рекомендуется употреблять сахарозаменители с сахарином и цикламатом в составе долгое время. Лучшим вариантом будет периодически менять препараты, вариантов для выбора достаточно.

Заключение

Польза и вред Заменителя сахара Новасвит соотносятся между собой таким образом, что употребление его в пищу требует некоторой осторожности. Необходимо взвесить все «за» и «против»: оценить состояние здоровья, убедиться в отсутствии противопоказаний, определиться с оптимальной дозировкой. Подсластитель может помочь безболезненно преодолеть тягу к сладкому и способствовать более быстрому снижению веса.

Отзывы

Кошелева Людмила, 59 лет, г. Иркутск

У меня диабет II типа, но от сладкого отказаться нет сил. Выбрала Заменитель сахара Новасвит по многим причинам. Во-первых, я доверяю производителю. Многие мои подруги употребляют диетическую продукцию этой фирмы. Во-вторых, мне очень нравится цена. Прочитав статью, поняла, что все делаю правильно: стараюсь не принимать много таблеток в течение дня. А в разговоры о вреде не верю. Продукт разрешен нашими контролирующими органами, значит проверку прошел.

Гляненко Елена, 35 лет, г. Сыктывкар

Не понимаю, зачем есть всякую химию? Неужели нельзя хоть немного напрячь силу воли? Зачем быть рабом своего желудка? Просто нужно перестать есть и пить сахар. От этого еще никто не умирал! А для приготовления (иногда) чего-нибудь сладкого, чтоб побаловать себя можно взять и натуральные заменители глюкозы – фруктозу или стевию – они даже и полезны. Берегите себя и не экспериментируйте со здоровьем!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый – сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа – интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара – 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура – 16.

© D. Sharon Pruitt Pink Sherbet Photography / Getty

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток – аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000-13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

© Wachara Kireewong / EyeEm / Getty

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы – сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы – 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах – соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам – не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин – это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды – растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали – «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара – меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений – заменить сахар на невредный аналог – сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт – продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза – одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
  6. Эритрит – сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» – как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же – результаты исследований, собранные в обзоре исследований от американского нутрициолога и диетолога Джо Лича, разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного в отделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины. По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник