Рагу овощное польза и вред

Рагу овощное польза и вред thumbnail

Янв-4-2013 Автор: KoshkaS

Какую имеет овощное рагу калорийность?

Диетические свойства:

Сколько калорий в овощном рагу, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это – овощное рагу.

Овощное рагу, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей. В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи. Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

Калорийность овощного рагу, на 100 грамм, составляет:

24 ккал

А какая калорийность этого блюда, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
овощное рагу24,6
с картофелем54,0
с курицей84,0
с говядиной107,0
с грибами27,0
с рисом62,0

А его пищевая ценность, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
овощное рагу0,70,34,8
с картофелем2,01,010,0
с курицей7,04,05,0
с говядиной7,67,34,0
с грибами1,00,85,0
с рисом1,52,68,4

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Рецепт:

Продукты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажаны синие – 1шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сок томатный
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 2−3 зубочка
  • Соль и пряности – по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде – до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 – 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Если вы относитесь к числу тех женщин, которые следят за своим здоровьем и стараются сохранить фигуру в прекрасной форме, то в вашем меню наверняка есть овощи в большом количестве. Они помогают сделать наш рацион более разнообразным. Кроме этого, употребляя овощи, мы получаем витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Какие же овощи полезнее всего есть, чтобы сохранить фигуру и не превысить норму калорий? Как их правильно хранить и готовить?

Полезные и вкусные овощи: сколько в них калорий?

Овощи идеально подходят для составления здорового меню, так как содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря регулярному употреблению овощей можно нормализовать работу желудка и решить проблемы со стулом. Многие овощи можно употреблять в пищу в сыром виде, некоторые нуждаются в термической обработке. Лучшим способом приготовления овощей считается тушение. Вкусные и питательные тушеные овощные блюда можно приготовить из кабачков, томатов, капусты, картофеля, лука и сладкого перца. Также можно тушить баклажаны и морковь, свеклу и патиссоны.

Одним из самых популярных овощных блюд, которое знакомо каждому из нас еще со времен посещения детского сада, является тушеная капуста. Калорийность 100 граммов этого овощного лакомства составляет около 90 кКал. Пищевая ценность блюда – 6,06 г жиров, 1,95 г белков и 6,9 г углеводов. Это блюдо готовится очень быстро, кроме капусты в него входят репчатый лук, томат, морковь и специи.

Еще один вид овощей, прекрасно поддающийся тушению – кабачки. Калорийность этого продукта чуть меньше, чем у капусты – около 76 ккал на каждые 100 грамм. Их них готовят вкусную кабачковую икру, овощные рагу и теплые салаты.

Наибольшей калорийностью отличается тушеный картофель – около 100 ккал на каждые 100 грамм блюда. Из картофеля, лука, сладкого перца и моркови можно приготовить вкуснейшее овощное рагу, которое, между прочим, способно прибавить вам некоторое количество лишнего веса, так как картофель богат углеводами. Жиров в картофеле содержится около 2,7 г, белков – 2,3 г, а углеводов целых – 9,6 г.

Читайте также:  Каучуковый фикус вред и польза

Важно помнить о том, что какими бы малокалорийными ни были овощи в свежем виде, в процессе приготовления с использованием подсолнечного масла их калорийность увеличивается.

Тушеные овощи в духовке: вкусно и полезно

Если у вас нет мультиварки, приготовить полезные тушеные овощи можно и в обыкновенной духовке. Длительное томление в собственном соку при равномерном нагреве со всех сторон придает овощам особый вкус и аромат. Такое блюдо даже в холодном виде будет отличной закуской.

Для получения максимальной пользы от приготовленных овощей, необходимо позаботиться о том, чтобы духовка была разогрета до температуры 155-165 градусов. Пока она разогревается, нужно подготовить овощи – вымыть их, почистить, нарезать или натереть на терке в зависимости от задуманного блюда и рецепта.

В духовке можно приготовить аппетитное рагу из сезонных овощей или просто запечь овощи на противне под фольгой. Запеченные в фольге овощи – очень полезный перекус. Чтобы приготовить рагу, все овощи, которые вы будете использовать, можно поместить в казан в сыром виде, просто выложив их слоями. При желании можно пассеровать лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного масла – такие тушеные овощи придадут блюду особый вкус.

Готовим тушеные овощи в мультиварке: просто и легко

Современным хозяйкам очень повезло, ведь у них есть чудесный прибор, значительно облегчающий приготовление многих блюд. Имя этому прибору мультиварка. С ее помощью можно приготовить огромное количество тушеных блюд из свежих или замороженных овощей, которые будут полезными, сытными и не такими калорийными как жаренные.

Тушить можно любые овощи, которые придутся вам по вкусу. Это может быть морковь и лук – отличный дуэт для супов, борщей и вторых блюд, картофель и кабачки – из них получится отличное рагу, томаты и перец – превратятся в аппетитное лечо. Набор продуктов подбирается каждой хозяйкой на свой вкус. Даже если просто потушить овощное ассорти в мультиварке, блюдо получится вкусным и полезным.

Все что для приготовления вкусного блюда – вымыть и очистить овощи, нарезать их и выложить в чашу мультиварки слоями в следующем порядке: репчатый лук, поверх него морковь, затем картофель и томаты, на самом верху – сладкий перец. Далее слегка присаливаем овощи по вкусу и добавляем специи. Когда все продукты уложены, будущее блюдо нужно посолить по вкусу, добавить 100 мл воды, 1 ст. ложку томатной пасты и специи. Теперь осталось выбрать программу «тушение» на 50-60 минут, за 10 минут до окончания готовки блюдо нужно хорошенько перемешать.

Правильное хранение овощей: особенности

Летом и осенью, когда от сезонных овощей ломятся прилавки, так хочется запастись витаминами и попробовать все. Однако очень часто купленные только вчера овощи становятся непригодными к употреблению. Виной всему – неправильное хранение овощей. Правильно хранить овощи совсем не трудно, просто нужно запомнить несколько правил.

В каких местах лучше всего хранить овощи? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вида овоща. Для того чтобы овощи хорошо себя чувствовали и не пропадали со скоростью света им нужны определенные условия хранения, причем всем разные. Так, к примеру, свекла и чеснок, все виды капусты, морковка и сельдерей при низкой температуре хранятся лучше всего. А вот такой овощ как картофель плохо переносит длительное хранение в холоде.

Как же сделать хранение овощей правильным и максимально длительным без потери вкусовых качеств? Существует несколько вариантов обустройства мест хранения овощей: холодильник, кладовка, или лоджия. Также можно использовать в качестве хранилища гараж и подвал. Самое главное помнить, что каждому овощу нужен индивидуальный подход.

Помидоры требуют комнатной температуры хранения, причем мыть их нужно непосредственно перед приготовлением блюд. При длительном нахождении в холоде они приобретают мучнистый привкус и теряют свой аромат.

Баклажаны рекомендуется употреблять в течение двух дней после сбора. Если же требуется длительное хранение, их помещают в прохладное темное место. А вот зеленый лук в перьях хранится лучше всего в холодильнике в бумажных полотенцах.

Картофель сохраняет свои качества несколько месяцев после сбора. Его лучше всего держать в темном и прохладном помещении, например в подвале или гараже. Важно чтобы в этом помещении была хорошая вентиляция. А вот в холодильник его не стоит помещать, так как крахмал при низкой температуре превращается в сахар.

Морковь следует вымыть, но не чистить, просушить и положить в полиэтиленовый пакет. В таком виде она может несколько недель храниться в холодильнике. А вот сладкий перец мыть не нужно, его помещают в специальный контейнер для хранения овощей, так как в пакете он начинает плесневеть и становится мягким.

Не все овощи дружно соседствуют в холодильнике или кладовке. Не рекомендуется хранить рядом картофель и чеснок, лук и тыкву, так как эти продукты отличаются мигрирующими ароматами. Вряд ли вам придется по душе сладкая тыквенная каша с чесночным ароматом.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Читайте также:  Индийская хна вред и польза

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое возп

действие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.

Чем полезны овощи

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Нервная система

В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза – во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.

Омолаживание

Антиоксиданты – это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память – острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Иммунитет

Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).

Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

  • Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов – главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
  • Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
  • Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
  • Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
  • Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
  • Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
  • Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
  • Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
  • Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
  • Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Сколько овощей можно съесть в день

Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.

Читайте также:  Сок из кабачков и моркови польза

Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.

Какие овощи можно употреблять при похудении

Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:

  • Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
  • Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
  • Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
  • Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
  • Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
  • Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
  • Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.

Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 – 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве – +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов – сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.

Как правильно хранить овощи

Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:

  • холодильник;
  • погреб;
  • кладовка;
  • гараж;
  • подвал.

Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.

Вредны ли овощи

Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.

При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.

Заключение

Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник