Подсолнухи на даче польза и вред

Подсолнухи на даче польза и вред thumbnail

Порой забота о своем дачном участке может забирать у меня все силы и энергию. А ведь на дворе теплые деньки и хочется еще успеть отдохнуть. Опытные соседи-огородники подсказали мне некоторые способы облегчить труд. Одним из таких секретиков я и поделюсь. Простое решение некоторых проблем – выращивание на даче подсолнухов. Я попытаюсь рассказать о всех плюсах такой посадки, но конечно же, есть и минусы, и о них я тоже расскажу.

Подсолнечник — простое решение многих вопросов

Приглашение на участок птиц и насекомых

Кажется, что на некоторые процессы, которые происходят с растениями на нашем участке, мы не в силах повлиять. Так оно и есть. И все же, мы старательно трудимся на даче: пропалываем почву, высаживаем и поливаем растения, удобряем и защищаем их. А можно еще и «приглашать» опылителей, насекомых, которые помогут повысить урожай. Как это сделать?

Такими «стрелочками-указателями» места посадки мух, пчел и бабочек могут служить цветы. Их колоритный цвет и сильный запах привлекает на участок насекомых. Перелетая с растения на растение, они помогают нам тем, что уменьшают количество пустоцветов и повышают урожайность.

Подсолнухи привлекает насекомых-опылителей

Подсолнечник особенно привлекателен для насекомых. И, в отличии от многих других цветов, пыльца этого растения, нравится огромному спектру полезных для садовых культур букашечкам и мотылькам. Это продолжается все время, пока цветет подсолнух.

Но и после отцветания его, растение продолжает служить во благо нам. Как? Теперь подсолнечник начинает «приглашать» на участок пернатых. Что это дает нам, дачникам? Во-первых, контроль над нежелательными насекомыми-вредителями.

Но и кроме защитных функций, птицы норовят еще помимо дела, удобрить почву. Делают они это естественным путем и довольно-таки щедро. Полив или дождичек помогут птичий помет превратиться в полезную для наших насаждений органику. Не нужно добывать его: ни покупать, ни собирать в курятниках и т.д. Не нужно размешивать в воде и гнуть спину под каждым кустиком. Природа сама распорядилась во всем! И намного лучше, чем это сделали бы мы.

Описание растения Подсолнечник

Всем хорошо известна основная особенность этого растения – цветок поворачивается за солнцем. Но, оказывается, что и листья подсолнечника имеют гелиотропные свойства. Что еще характерно для этого растения? В основном это однолетняя культура. Многолетний подсолнечник – это топинамбур.

Подсолнух обыкновенный

К этой культуре принадлежат разные сорта. Их отличает высота взрослого растения, количество соцветий, форма и расцветка корзинок, цвет семян, время созревания. Такое многообразие позволяет выбирать более подходящее для своего участка растение, или создавать интересный дизайн дачи, используя только подсолнечники.

Самый знакомый нам сорт подсолнечника – это однолетнее травянистое растение семейства астровых. Листья – большие, около и больше 25-30см, сердцевидной формы с жесткой щетиной. Стебель прямостоячий, 2-2,5м в высоту. Корень стержневой, углубляется на 2 метра в почву. Цветок крупный, в диаметре от 20, до 50см, окантован лепестками 5-10см в длину. В середине созревают семена, их очень много, от 200 и более.

Сорт подсолнечника — Плюшевый Мишка

Декоративный подсолнух ProCut Red Lemon BiColor

Условия посадки подсолнечника

Место. Все знают, как этот цветок любит солнечный свет, что ловит каждый его лучик. А потому место для посадки должно быть открытое, а расстояние между цветами будет зависеть от цели выращивания. Например, если подсолнечник просто высаживать, как границу зоны, то не менее 20см должно быть между кустами. Более плотная посадка приведет к загустению, что желательно делать только для живой изгороди и только с мелкорослыми культурами.

Время посадки. Семечки желательно прорастить, чтобы высаживать только качественные семена. И делать это нужно в начале апреля, когда уже нет угрозы заморозков. Но и не пророщенные семечки хорошо пойдут в рост, если в почве еще есть влага.

Почва. Для подсолнечника самая подходящая почва та, что удобрена компостом, всегда чуть влажная, но с хорошей дренажной системой.

Польза подсолнечника для сада

Для многих дача – это, прежде всего, место отдыха. А значит, они хотят получать и эстетическое удовольствие от внешнего вида их участка. Именно поэтому красота подсолнечника играет не последнюю роль в том, чтобы решиться его выращивать. Яркие, большие цветы всегда готовы поделиться с нами своим позитивом.

Еще одна роль подсолнечника – служить опорой для некоторых вьющихся культур, таких, как огурцы, фасоль, бобовые. Крепкие прямые стебли растения могут выдержать нагрузку в несколько килограмм.

Для создания зоны тени, или, чтобы уберечь некоторые посадки от ветра и сквозняка, тоже подойдет подсолнечник. Из него можно создать настоящую однолетнюю стену. При этом она простоит весь сезон, пока в ней будет потребность.

Подсолнечник украсит даже бетонную стену

Живая изгородь – вот еще один вариант использования подсолнуха. Издревле это было национальным орнаментом каждого дома, и сейчас не утратила идея своей актуальности. Я высаживаю подсолнухи вдоль бетонного забора, что отделяет мою дачу от соседей. Это очень оживляет картинку, убирает с нее современные линии, от которого так хочется на даче отдохнуть!

Минусы выращивания подсолнечника

Подсолнух очень требователен к почве. Но, даже, если в начале сезона высадить растение в хорошо удобренную почку, насыщенную всеми необходимыми минералами и веществами, подсолнечник все равно после себя оставит истощенную почву, нуждающуюся в реанимации. После него хорошо бы засадить участок, где он рос сидератами. А в зиму разложить органические удобрения прямо поверх почвы.

Какова бы по сложности проблема ни была, но она решается, да и плюсов значительно больше. Поэтому каждый сам выбирает, хочет ли он видеть на участке этот яркий цветок, или, нет. Я уже несколько лет практикую его выращивание, и очень довольна подсказкой соседей.

Практически все семена идут в «благодарность» работающим на меня синичкам и воробушкам. Оставляю горсть для посадки на следующий год. С меня и красоты подсолнечника хватает, и утренних трелей птиц, и удобренного огородика.

Подсолнухи украшают мою дачу

Источник

Наши предки особо почитали подсолнухи. Им приписывались чудодейственные свойства. И эта культура на самом деле незаменима на любом участке.

Современные дачники и жители загородных домов не стремятся к выращиванию такой простой сельскохозяйственной культуры как подсолнечник. И совершенно напрасно это делают.

Вот такой красавец рос на моем участке в прошлом году

По преданиям считается, что именно эта культура охраняет территорию и оберегает её от дурного глаза, зависти соседей и воров. От последних вряд ли, конечно. Но все-таки верить хочется.

На сколько оправданы верования – не знаю. Но уверенна в другом – без подсолнуха вырастить полноценный урожай очень сложно. Впрочем есть у меня и другие зеленые помощники, но о них расскажу в других статьях. Пока же речь пойдет об этом красивущем великане.

Читайте также:  Бальзам ополаскиватель для волос польза и вред

Зачем они мне, эти солнышки

Многие соседи задают каждый год один и тот же вопрос: ” Ну зачем они тебе нужны, семечек с них кот наплакал, да и те мелкие. да и стоят семки в магазине 50 рублей кило”.

Я улыбаюсь и помалкиваю. А осенью все ходят мимо моего участка и любуются. Двухметровые величественный стволы украшают ярко-желтые головки, напоминающие летнее солнышко. Посмотришь на них и прямо улыбка на лице и на душе так тепло и уютно становится. так что есть от них защита – настроение при них мне точно никто не испортит.

А теперь серьезно поговорим? Подсолнухи мне в огороде ой как нужны. Это самые лучшие завлекатели пчел и других насекомых опылителей. У нас на Урале погода в основном пасмурная летом. Солнечных дней мало. Пчелы редко вылетают. И как только они вылетели, их сразу же нужно на лету перехватить. А что самое привлекательное для них? Правильно – большие красочные цветы.

Вот такое украшение участка и приманка для пчел опылителей

Желтые шапки подсолнуха они видят издалека. И это для пчел лакомый кусочек, поскольку в одной шапке до нескольких сотен цветочков собрано.

Для меня эта культура – растение, которое привлекает опылителей. Поэтому у меня всегда отменный урожай клубники, огурцов, патиссонов, перцев, томатов и других культур, котоыре отчаянно нуждаются в своевременном опылении. не верите? А проверьте.

Интересный факт! Подсолнечник поворачивает свою головку вслед за движением солнца по небосводу. Это очень забавно – наблюдать за данным явлением.

Просыпается красота – скоро распустятся маленькие цветочки в шапке подсолнуха

Какие сорта выбрать

Сейчас в продаже представлены разные сорта подсолнечника. Есть обычные сельскохозяйственные. Те самые, котоыре вырастают под два с лишним метра. Их можно купить на любой овощной базе и в то время когда снег только сходит с участка, раскидайте горстью по периметру. А там – кто выживет, тот сильнейший и самый красивый.

Никакого особого ухода за подсолнухами я не осуществляю. Они у меня просто вдоль забора сами по себе растут.

Это подсолнух “Мишка Тедди” – он не больше 1 метра в высоту

А можно купить в цветочном магазине семена декоративных подсолнухов. например, “Мишка Тедди” или “Осенний красавец”. Они невысокие – до 1 метра в высоту. Но очень красивые. Благородно украшают клумбы и цветники. Прекрасно смотрятся в вазонах и кашпо. Я их люблю сажать вдоль парника с огурцами. А осенью они отлично вписываются в букетные композиции.

Нужно ли садить рассадой

У нас сложные климатические условия и семечки вызревают не всегда. Поэтому некоторые мои соседи пытаются перещеголять меня и выращивают рассаду подсолнуха. Выходит так себе. Росточки чрезмерно вытягиваются и ломаются после высадки в грунт.

Ведь в земле они растут и крепнут одновременно. А в квартире на окошке только вытягиваются.

Не рекомендую. Просто побросайте семечки и забудьте. Культура не прихотливая. А в августе уже будете любоваться прекрасными желтыми цветами. Ну а семечек – купите, стоят они вообще недорого.

Источник

подсолнух

Подсолнечник – вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета
до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся
к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние
– буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные – от 500 до 3000
штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они
образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными,
малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Плоды – семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной
и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми,
с кожистым околоплодником.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают
тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение.
В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы
привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I,
который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена
на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух – символ единства, правосудия, процветания и солнечного
света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями – жатками. Он
растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга.
Уборка требует внимательности и опыта – если не попасть на ряд,
то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе – это семена. Ради них и выращивают это очень
плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в
котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло,
которое так и называется – подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура.
На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые
отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые
примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает
аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее
средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды,
тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые
кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие
ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин
Е и магний.
При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как
лечебное средство. Масло принимают внутренне – как легкое слабительное,
и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают
при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы
собирают большое количество меда
и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов
и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара
45-79%. В некоторых районах 40 – 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха
имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Читайте также:  Распределение доли в пользу общества

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение
и немедленно обратиться к врачу.

Достоверность информации
10

Полезные и опасные свойства других трав:

Источник

Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое семена подсолнечника?

Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).

Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме:

Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.

В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):

  • Калорийность: 582 ккал (29%).
  • Углеводы: 24,1 г (8%).
  • Жиры: 49,8 г (77%).
  • Белок: 19,3 г (39%).
  • Клетчатка: 11,1 г (44%).
  • Витамин E: 26,1 мг (130%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Ниацин: 7 мг (35%).
  • Витамин B6: 0,8 мг (40%).
  • Фолат: 237 мкг (59%).
  • Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
  • Холин: 55,1 мг.
  • Железо: 3,8 мг (21%).
  • Магний: 129 мг (32%).
  • Фосфор: 1155 мг (115%).
  • Калий: 850 мг (24%).
  • Цинк: 5,3 мг (35%).
  • Медь: 1,8 мг (92%).
  • Марганец: 2,1 мг (106%).
  • Селен: 79,3 мкг (113%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.

Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме:

Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).

Читайте также:  Орео печенье вред и польза и вред

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).

Резюме:

Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).

Резюме:

Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.

Советы относительно употребления

Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.

Вот несколько способов их съесть:

  • Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
  • Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
  • Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
  • Добавляйте в каши.
  • Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
  • Добавляйте в рагу.
  • Добавляйте в салат из тунца или курицы.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Посыпайте семечками запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
  • Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).

Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.

Резюме:

Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.

Подведем итог

  • Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
  • Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
  • Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.

 
  Семена подсолнечника

Источник