Подземные воды польза и вред

Подземные воды польза и вред thumbnail

Какую роль играют в жизни людей?

Подземные воды имеют большое значение в различных сферах жизнедеятельности человека. Они важны как в бытовом употреблении, так и в промышленности.

Бытовая сфера

foto 15974-2Важную роль минеральные подземные воды играют в поддержании человеческого здоровья – их нередко используют в лечебных целях.

Повышенное содержание в их составе газов, а также углекислых, радиоактивных и сероводородных (сульфидных) веществ, делает их эффективными при лечении заболеваний нервной системы и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пресные подземные воды активно используются человеком при водоснабжении, орошении и обводнении территорий, связанных с ведением сельскохозяйственной деятельности. Бурение глубоких скважин дает возможность заниматься земледелием даже в достаточно засушливых местах.

Высокотермальные воды, т.е. имеющие высокую температуру (от 50 до 100 градусов по Цельсию), часто применяют в качестве средства отопления жилых массивов. В первую очередь, это касается районов современного вулканизма – полуостров Камчатка, Исландия и др.

Промышленность

Производство, ни одна из его отраслей, не может существовать без воды, а львиную долю общего ее количества составляет вода из недр. Подземные воды считаются богатым источником множества химических веществ:

  • йод;
  • глауберова соль;
  • соль (в том числе поваренная).

Важно! При использовании подземных вод необходимо знать уровень их жесткости. Повышенное содержание в них углекислых и сернокислых солей кальция и магния разрушительно действует на паровые котлы и иные промышленные единицы, образуя на стенках накипь.

Какую роль имеют для живой природы?

Флора и фауна также постоянно нуждаются в воде. Она необходима для нормальной жизнедеятельности всех животных и растений.

Растения

foto 15974-3Практически каждое живое существо на Земле является своеобразным «водным пузырем», состоящим на 70 и более процентов из воды и покрытым оболочкой.

Вода, в том числе и подземная, имеет существенное влияние на растительный мир.

Имея высокий уровень капиллярности, грунтовые воды обильно смачивают лежащую значительно выше своей поверхности толщу земли. Это объясняется тем, что в узких каналах вода способна подниматься гораздо выше уровня, допускаемого силой тяжести.

В результате происходит насыщение почвы не только капиллярами воды, но и многочисленными растворами питательных солей, содержащихся в составе подземных вод.

Важно! Водный баланс на планете необходим для нормальной жизнедеятельности представителей флоры, он поддерживается и возобновляется в первую очередь за счет подземных вод.

Животные

Живые организмы могут без ущерба для себя потерять очень малое количество воды в процентном соотношении к своей массе, поэтому они постоянно нуждаются в ее восполнении.

Но дело даже не в поддержании водного баланса – уровень грунтовых вод имеет на животный мир существенное влияние, это происходит через растения. Травоядные животные берут их за основу питания.

Кроме того, растения создают природный микроклимат, который защищает их от хищников. Таким образом, густота и разнообразие растительности, питаемой подземной влагой, напрямую влияет на численность видов на определенной территории.

foto 15974-4Многие насекомые могут населять только те места, в которых определенный уровень подземных вод.

Например, муравей-жнец обитает в почве, где уровень расположения подземных вод не глубже 30 метров. В обратном случае он лишается источника питания – семян, которые смачиваются испарениями воды.

Сферы применения

По сути, грунтовые воды играют важнейшую роль в каждой сфере деятельности человека. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства. Основная цель пользования подземными источниками – это обеспечение питьевого водоснабжения.

Заключение

Таким образом, роль подземных вод в жизни человека является всеобъемлющей. Пока существуют запасы этого богатства, человечество может спокойно жить и развиваться. То же самое касается и иных представителей живой природы.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Вода родниковая почиталась людьми с давних времён. Наши предки замечали, что вода, бьющая из родника, обладает совершенно другими вкусовыми качествами, чем из других природных ручьев. Источники всячески облагораживали, а влагу называли целебной. Считалось, что жидкость способна восстанавливать силы, возвращать молодость и избавлять человека от заболеваний.

В эпоху высоких технологий и урбанизации общества сакральный смысл родниковой воды исчез, однако люди при любой возможности набирают ее, не задумываясь о последствиях.

Особенность родника

Родником называют подземные воды, которые пробиваются на поверхность, если это позволяет рельеф местности. Причиной этого явления становятся незначительные сдвиги пластов земной коры. Основным условием настоящего родника является естественный выход на земную поверхность.

По вкусовым качествам родниковая вода практически не отличается от колодезной или артезианской, однако не стоит забывать об одном важном нюансе. Когда влага просачивается на поверхность естественным способом, она проходит через пласты песка, камней и глины, которые выполняют функцию естественной фильтрации. Благодаря этой особенности родниковая вода действительно считается самой чистой, но этот нюанс во многом зависит от местоположения природного источника.

Химический состав

Учитывая, что источник имеет природное происхождение, единой стандартизации физико-химического состава быть не может. Эта особенность зависит от характера пластов земли, через которые влага просачивается наверх.

Не вся родниковая вода обладает целебными свойствами. Если ключ расположен далеко за пределами городской черты, в нём содержится большое количество минеральных солей и других полезных микроэлементов. Если лечебные свойства такой воды подтверждены, возле родников часто обустраивают лечебницы, источник берётся под охрану государства.

Родниковая вода различается по четырём основным характеристикам:

  • температура – бывает холодной и горячей,
  • минеральный состав – минерализированную воду используют в лечебных целях,
  • газация – жидкость, обогащённая кислородом, считается более полезной для здоровья,
  • органолептические показатели – сюда относятся прозрачность, вкусовые качества, цвет.

Нельзя пить родниковую воду, если источник находится в городе. Сюда стекаются не только талые воды, но и канализационные стоки, сбросы промышленных предприятий. Поэтому в составе содержатся соли тяжёлых металлов и болезнетворные бактерии, способные причинить серьёзный вред здоровью.

Польза и вред

Плюсами родниковой воды считаются:

  1. Cбалансированный химический состав.
  2. Естественная фильтрация, сохраняющая полезные вещества в полном объёме.
  3. Насыщение кислородом, поэтому пить воду из родника можно в сыром виде, без предварительного кипячения.
  4. Отсутствие необходимости хлорирования или очищения серебром.

К отрицательным моментам относят:

  • требовательность к экологической чистоте источника,
  • небольшой напор, поэтому, чтобы набрать достаточное количество живительной влаги, уходит много времени,
  • труднодоступность некоторых ключей.

Целебные свойства сохраняются в течение небольшого количества времени, поэтому запастись впрок не получится.

Лучшие места

Проблем с набором родниковой воды обычно не возникает. Источники, которые люди считают целебными, имеются почти у каждого населённого пункта и обычно хорошо известны местным жителям.

Например, в современной Москве располагается больше 200 родников, из которых 36 находятся на контроле санитарно-эпидемиологической службы города. Вода постоянно проходит экспертизу, поэтому не представляет угрозы для здоровья. Однако экологи утверждают, что в период таяния снегов химический состав жидкости меняется, поэтому весной лучше не пить сырую водичку из природных источников.

При выборе места для набора воды лучше отдавать предпочтение родникам, которые расположены:

  • на каменистой земле,
  • глинистой почве,
  • солнечной стороне.
Читайте также:  Болиголов польза и вред как принимать

Если перечисленные критерии соблюдаются, в воде отсутствуют сторонние примеси вроде ила или органики.

Особенности хранения

Хранится родниковая вода не более 7 дней, после чего физико-химический состав изменяется, а полезные свойства исчезают. Кроме этого, для качественного хранения лучше отказаться от пластиковых бутылок. Предпочтение нужно отдавать стеклянным ёмкостям, предварительно прошедшим термическую обработку. В идеале храниться вода из родника должна в тёмном и прохладном месте.

Правда о покупной воде

На прилавках магазинов часто встречается бутилированная вода, которая, по уверениям производителей, набрана из природных источников, очищена серебром и насыщена минеральными веществами и микроэлементами.

Однако здесь приходится верить заводу-изготовителю. Некоторые поставщики под видом родниковой продают обыкновенную воду, набранную из централизованной системы городского водоснабжения. Поэтому, если речь идёт о покупной воде, лучше выбирать продукцию проверенных производителей.

Определение качества

Нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тара должна быть ровной, без видимых повреждений и вмятин,
  • этикетка приклеена ровно и прочно,
  • вода прозрачная, не имеет осадка, посторонних запахов и привкуса,
  • предпочтение нужно отдавать продукции высшей категории.

Важно! Не нужно стесняться спрашивать у продавца сертификат качества, который предоставляется по первому требованию покупателя.

Целебные свойства

Польза родниковой воды для организма доказана на научном уровне. Разумеется, речь идёт не обо всех источниках, которые находятся на территории России. Есть родники, вода из которых способствует заживлению ран и эффективно устраняет последствия угревой сыпи. Помимо умывания, воду можно употреблять внутрь. В этом случае наблюдается улучшение работы сердца и почек, стабилизируется артериальное давление.

Воду из минеральных источников рекомендуют пациентам с заболеваниями почек и печени. Замечено, что, если пить её постоянно, можно укрепить кости и предотвратить развитие опасных патологий.

Возможные проблемы

Польза и вред родниковой воды является благодатной почвой для скептиков, утверждающих об эффекте плацебо. Многое зависит от места, где находится бьющий из-под земли ключ.

Если вблизи от родника находятся промышленные или перерабатывающие предприятия, свалки бытовых отходов, воду лучше не пить. Здесь содержится целый букет опасных для здоровья веществ:

  • мышьяк,
  • ртуть,
  • свинец,
  • кадмий,
  • продукты нефтепереработки.

Это касается и источников с небольшой глубиной залегания: опасные примеси попадают в родник вместе с талыми водами. Как минимум такая жидкость способна спровоцировать острое отравление организма. Если возникла необходимость в воде из природных источников, лучше выехать за город и набрать живительную влагу из чистого проверенного родника.

Загрузка…

Стоит ли употреблять родниковую H2O?

Времена, когда натуральным водоемам справедливо приписывали кристальную чистоту и живительную силу, давно позади. Экологическая ситуация с тех пор сильно изменилась, и не все источники пригодны для питья.

Прежде чем добраться до поверхности, влага проходит сквозь различные пласты:

  • известняк,
  • гравий,
  • глина,
  • песок и т.д.

За счет этого происходит фильтрация – очищение от лишних примесей. По пути вода также обогащается минералами, напитывается кислородом.

Состав и вкус зависит от того, через какие пласты влага протекает: от их плотности, структуры и уровня минерализации. Большое значение для качества имеет глубина пролегания водоносного пласта и размещение источника.

В хороших подземных ключах вода вкусна и полезна за счет натуральной фильтрации и минерализации.

Воду из родника можно пить, если есть уверенность в ее экологической безопасности и чистоте состава.

Польза и вред

Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.

Полезные свойства

Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:

  • сбалансированный химико-физический состав;
  • высокое содержание кислорода;
  • сохранность природных («живых») качеств;
  • отсутствие хлора.

Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.

Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.

Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.

Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:

  • мигрени;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Влияние на те или иные органы и системы зависит от особенностей содержимого конкретного ручья.

Негативное воздействие

Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

  1. Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
  2. Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги. Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
  3. Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
  4. Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко. У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.

Водоносный слой большинства «цивилизованных» родников расположен высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники впитывают в себя все вредное содержимое верхних слоев почвы.

Как проверить жидкость на безопасность?

При проверке выявляются органолептические показатели жидкости, наличие вредных примесей.

Официальная проверка

Обычно делается БАК анализ и на микрофлору. Иногда необходимо развернутое исследование.

Проверить, безопасна ли вода, можно в таких организациях:

  1. Лаборатория Водоканала.
  2. Лаборатория СЭС.
  3. Роспотребнадзор.
  4. частные лаборатории.

Для забора образца учреждение выдает свою стерильную емкость. После исследования предоставляется протокол.

Химико-бактериологические характеристики естественных водоемов не постоянны. Они могут меняться под влиянием атмосферных и иных внешних факторов.

«Походный» метод

Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:

  1. Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
  2. Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
  3. Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
  4. Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.

Итак, если вода в ручье схожа с обычной питьевой по всем признакам или отличается незначительно, можно утолить жажду.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  1. Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
  2. Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  3. Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.
Читайте также:  Польза гречневой каши для спортсменов

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Видео по теме статьи

Вся правда о родниковой воде – в видео:

Заключение

Специалисты рекомендуют вообще отказаться от употребления воды из родников, расположенных близ цивилизации. Если в постоянном доступе есть хороший «дикий» источник, пить из него можно. Но лучше все же перестраховаться и отвезти образец в лабораторию на анализ.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Источник

полезна ли родниковая вода для здоровья

Без питьевой H2O не может существовать ни одно живое существо на планете. Люди, животные и даже растения при отсутствии живительной влаги неизменно погибают. От качества этого ценнейшего на Земле ресурса напрямую зависит состояние тех, кто его потребляет. Так, еще со времен древности как источники питья очень ценились природные ключи. Считалось, что даруемая ими жидкая среда обладает непревзойденной чистотой, отличными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами. Однако человечество стремительно развивается, а ярко выраженным побочным эффектом этого развития является повсеместное загрязнение. Поэтому следует выяснить, что такое родниковые воды и полезны ли они для нашего здоровья в современных условиях.

Что такое родник

Это источник естественного происхождения, образующийся там, где на поверхность из-под земли просачиваются подземные жидкостные структуры. Появление их из почвы обусловлено систематическим смещением земных слоев и рельефными особенностями местности. Поэтому появившиеся в определенный момент ключи, нередко исчезают через некоторое время.

Ключевую жидкость для своих нужд, в том числе для питья и приготовления пищи, человек использует с момента зарождения своего вида на планете. В те далекие времена еще никто не умел забивать колодцы или добывать H2O каким-либо иным способом. Все пользовались доступными дарами природы – родниками, которые обеспечивали существование всего живого.

Особенности и характеристики

качество родниковой воды

Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

Характерные признаки и свойства родниковой воды

какая родниковая вода лучше

Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

  • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
  • Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
  • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
  • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.

Преимущества и недостатки употребления

вред родниковой воды

О пользе и вреде воды из родника не утихают споры. Конечно, в первую очередь стоит отметить ее положительные качества:

  • Ключевая жидкость не подлежит обязательному хлорированию, не озонируется, не подвергается искусственной фильтрации.
  • Благодаря естественной структуре хорошо усваивается человеческим организмом.
  • Добытая в экологически чистых местах, не нуждается в термической обработке (не нужно кипятить).
  • Входящий в ее состав кислород благоприятно влияет на здоровье, прибавляет сил, «оживляет» водный раствор.

Нельзя не рассказать и о минусах употребления такого питья. К ним относятся:

  • Подверженность влиянию окружающей среды. Качество H2O ключевого происхождения варьируется в зависимости от состава почвы, глубины залегания жидкостных ресурсов.
  • Очень часто природные источники находятся в труднодоступных для человека местах, что существенно затрудняет добычу живительной влаги.
  • Сила напора в ключе не идет ни в какое сравнение с привычной всем струей из-под водопроводного крана. Чтобы набрать даже небольшое количество, потребуется потратить немало времени.
  • Жидкое вещество, добываемое из-под земли, не подлежит продолжительному хранению. Лишенное естественной области происхождения, оно быстро теряет все свои полезные свойства и становится подходящей основой для размножения многочисленных болезнетворных микроорганизмов.

Химический состав родниковой воды

полезна ли родниковая вода

Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.

В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.

Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.

Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:

  • в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
  • продукты технической переработки;
  • металлические примеси.

Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.

Читайте также:  Польза куркумы для женского организма

Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.

Можно ли пить воду из родника

что такое родниковая вода

Проходя через многочисленные породные отложения, H2O натуральным способом очищается от посторонних примесей и вредоносных микроэлементов. Тем не менее систематически проводимые анализы водоносных пластов подтверждают, что далеко не все ресурсы являются подходящими для питья и приготовления пищи, даже после термической обработки (кипячения). Дело в том, что часть из них не соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Да, большинство ключей позволяют людям добывать действительно полезное вещество. Но существуют и те, содержимое которых способно привести к множеству тяжелейших патологий. Высокую опасность представляют родники, расположенные поблизости с крупными предприятиями химической и сельскохозяйственной промышленности, свалками токсичных мусорных отходов. Употребляя жидкость из этих источников, человек вместе с ней поглощает огромное количество вредоносных микроэлементов, болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, следует фильтровать питье с помощью специальных очистных приборов – фильтров.

Польза и вред родниковой воды для организма

Живительная влага природного происхождения имеет массу положительных эффектов. Она обладает выраженными лечебными качествами и благоприятно влияет на нервную систему человека. Состав водного раствора в разных ключах – не идентичен. Он носит индивидуальный характер и обладает определенными свойствами в зависимости от местонахождения.

Исходя из вышеописанной закономерности, на приближенной к источникам территории основывают санаторно-курортные комплексы, в которых осуществляют лечение ряда определенных болезней. Так, рядом с водоносными залежами возникают санатории и другие лечебно-оздоровительные центры, направление которых базируется на полезных качествах добываемой ключевой жидкости. Одни из них специализируются на устранении проблем с ЖКТ, другие занимаются профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.д.

Еще одна группа естественных источников подземной жидкостной среды способна воздействовать на внешние запасы посредством нормализации баланса их содержимого. Что также имеет немаловажное значение.

Положительные качества

польза и вред родниковой воды

Польза живительной влаги натурального происхождения зависит от того, где располагается ключ. Но даже в благоприятных, с точки зрения экологии, регионах H2O различается по своим характеристикам. У каждого родника собственные ярко выраженные преимущества. Так, жидкостная среда в зависимости от месторасположения может:

  • хорошо сказывается на состоянии эпидермиса;
  • заживлять открытые и гнойные раны;
  • препятствовать появлению воспалительных высыпаний на коже;
  • способствовать снижению артериального давления;
  • устранять заболевания сердца и сосудов;
  • нейтрализовать болевой синдром различного характера;

Питье из некоторых ключей активно используют в целях укрепления костных структур, употребляют при патологиях почек и печени, для профилактики мочекаменных заболеваний.

Проверка качества родниковой воды

Современный рынок наводнен продукцией, которая совершенно не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Недобросовестные производители нередко выдают обычную водопроводную за целебную ключевую. Поэтому выбирать продукт нужно очень внимательно, присматриваясь к малозначительным мелочам. Находясь в магазине, помните:

  • Емкость не должна иметь выраженных признаков деформации.
  • Этикетки обязаны быть плотно приклеенными, а слова – хорошо читаться. Наличие непонятных знаков и символов не допускается.
  • При внешнем осмотре в наполненной бутылке должен отсутствовать осадок.
  • Пометка «Высшая категория» в большинстве случаев действительно гарантирует надлежащее качество живительной влаги.

Тем, кто практикует приобретение бутилированной субстанции естественного происхождения, следует взять на вооружение особые методики очистки перед употреблением. Идеальным решением станут специальные фильтрующие микросистемы. Фильтры со сменными картриджами прекрасно подойдут для подготовки питья.

Всем, кто собирается приобрести средство фильтрации, следует обратить внимание на продукцию компании «Вода Отечества». С 1991 года мы с успехом занимаемся разработками, производством и установкой водоочистного оборудования.

Возможные негативные последствия

свойства родниковой воды

Состояние жидкости напрямую зависит от окружающей среды, об этом мы уже не раз говорили выше. Как следствие, H2O способна не только вылечить человека, благоприятно воздействуя на его здоровье, но и нанести существенный вред.

Довольно часто опасность возникает из-за недостаточной глубины нахождения ресурсов. Находясь поблизости от земной поверхности, они впитывают большое количество вредоносных микроорганизмов и посторонних элементов. Еще хуже, когда рядом с природной скважиной находятся промышленные предприятия и химические заводы. В результате их деятельности в водную среду попадают:

  • пестициды;
  • нитраты;
  • свинцовые компоненты;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • ртуть;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и т.д.

Помимо вышеперечисленных составляющих, в растворе могут содержаться опасные патогены, приводящие к возникновению тяжелейших патологий и отравлению.

На заметку – даже из проверенных родников не следует пить в период весеннего половодья или осеннего паводка. В эти сезоны жидкостные массы содержат повышенную концентрацию вредных примесей, которые просачиваются в них сквозь размягченную влагой почву.

Где набрать

вода из родника польза и вред

Многие люди сейчас пропагандируют ЗОЖ. Они практикуют правильное питание, употребляют в пищу только полезные продукты и безвредную очищенную воду.

Чтобы обеспечить себя доброкачественным питьем, необходимо отыскать поблизости естественный источник, в котором можно в любой момент набрать нужное количество живительной влаги надлежащего качества.

Места, где располагаются ключи, люди стараются всеми силами облагородить и сделать доступными для всех желающих. На территории нашей страны их более двух сотен.

Как правильно хранить

Выясняя, какая родниковая вода лучше, нельзя забывать и о правилах ее хранения. К сожалению, полезные свойства ключевой H2O быстро теряются при попадании ее в отличную от места происхождения среду. Держать такой водный раствор в домашних условиях при соблюдении температурного режима можно строго ограниченное время.

Содержимое природного источника способно простоять в холодильнике не более одной недели. При комнатной температуре срок годности сокращается до двух-трех дней. В противном случае вы получите не полезное питье, помогающее избавиться от множества серьезных заболеваний, а самый настоящий рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Тару для хранения лучше выбирать из стекла, в крайнем случае пластика.

Виды родников

Подземные водные пласты кардинально различаются по условиям залегания грунте. Ключи бывают разными в зависимости от их месторасположения.

Грунтовые

Это те жидкостные залежи, которые находятся ближе всего к земной поверхности. Их количество варьируется в зависимости от сезона. Они могут замерзать и оттаивать под воздействием различных температурных режимов. Из-за близости к окружающей среде часто содержат большое количество посторонних элементов и болезнетворных бактерий.

Почвенные

Представляют собой содержимое привычных всем колодцев. Могут удерживаться в почве или выходить в виде родниковых источников. Как правило, содержат немалый процент песка, глины и суглинка. Циркулируют слабо, но покрывают собой довольно обширное подземное пространство.

Межпластовые

Еще один вид, который потребуется изучить, выясняя, полезна ли родниковая вода для здоровья человека. Слои этих жидкостных сфер находятся между двумя плотными непроницаемыми породными пластами. Это самые чистые образцы жидкости естественного происхождения. Именно они считаются наиболее пригодными для употребления и приготовления пищи. В качестве примера следует привести артезианские скважины.

Источник