Поджарка для супа польза и вред

Поджарка для супа польза и вред thumbnail

Зажарка в суп. Пассировать или нет, вот в чём вопрос?

Я ехала в маршрутке и невольно услышала разговор двух женщин (молодой и в возрасте).

– Ты представляешь, я узнала, что она его супом без зажарки кормит! Сказала, что лишний жир в супе ни к чему.

-Как без зажарки? А что это за суп без зажарки? Это же вода и отварные овощи.

Я задумалась, а я ведь тоже без зажарки суп варю, после неё изжога – вот и отказалась более 10 лет назад от пассерования овощей в суп.

Сначала разберёмся, что такое зажарка и пассерование овощей.

Пассерова́ние (от фр. passer – пропускать) – специальная (промежуточная операция) жарка некоторых продуктов.

Лук, морковь, белые коренья (корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака) пассеруют при температуре 120 °C в небольшом количестве жира, с целью перехода красящих и ароматических веществ из овощей в жир.

Обжаривание – кратковременная жарка продукта при температуре 140-150 °С без доведения до готовности.

Жа́рка – тепловая обработка продуктов с целью доведения их до готовности. Продукты во время жарения покрываются корочкой.

Бесспорно, при пассеровке овощей суп приобретает более насыщенный вкус и цвет. Вода слегка выпаривается, овощи карамелизуются, жир насыщается витаминами от овощей и усваиваются микроэлементы лучше.

Кстати, сначала необходимо нагреть сковороду и масло на ней, после положить лук, дождаться когда он станет прозрачным и только тогда добавить морковь. Главное – не дать луку подгореть, иначе он добавит в суп горечь. Лук готовиться дольше -это нужно учесть.

Сырые овощи, если их варить долго, просто развариваются, да и вареный вкус овощей и особенно лука не всем по вкусу.

Казалось бы, ответ очевиден – от пассерования один плюс. Но. Для здорового человека. Если есть хронические заболевание поджелудочный железы, печени, да и тем, кто борется с лишними калориями лучше отказаться от пассерования.

Прозрачный суп без зажарки или наваристый бульон приятного оранжевого цвета – выбирать Вам. Главное в кулинарии-

Готовьте с любовью и удовольствием!

Источник

Полезно ли есть суп

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство диетологов на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С.

Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо белками и сложными углеводами. Мясные бульоны – это белки и жиры, яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых аминокислот. Картофель, крупы, чечевица делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое молоком или сливками, он станет источником витамина D, если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из тыквы – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших антиоксидантов, который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в помидорах, подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, брокколи для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Читайте также:  Все о пользе кураги изюма чернослива

Что касается моркови, то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, макароны, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения калорийности первого люда. Например, сливочный соус (из муки, сливочного масла и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень холестерина или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: куриное мясо, лук, морковь, картофель, сельдерей, пастернак, петрушка.

Сотни рецептов

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Читайте также:  Есть старый мед вред и польза

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Источник

Источник

[3235305924] – 16 февраля, 22:34

Забыл себя обозначить. Короче, Суходрыщев пытается сварить идеальный куриный суп. Из говядины и баранины каждый дурак сможет. И вот это борьба с замороженной и охлаждённой курицей продолжается годами.

[4019579772] – 16 февраля, 22:38

Суходрищев

Забыл себя обозначить. Короче, Суходрыщев пытается сварить идеальный куриный суп. Из говядины и баранины каждый дурак сможет. И вот это борьба с замороженной и охлаждённой курицей продолжается годами.

[3934251263] – 16 февраля, 22:45

Категорически против. С поджаркой вкуснее, ясен пень, но дольше. И уж точно не здоровее.

[3235305924] – 16 февраля, 22:48

Драконесса

Я люблю зажарку в курином супе. Но если она вам не нра – то каждый останется при своем мнении. “Идеального” супа не получится.

[936082690] – 16 февраля, 22:54

На куриный пальчик надень колечко обязательно!

[3336536480] – 16 февраля, 22:55

Вообще без поджарки обхожусь.

[127712184] – 16 февраля, 23:03

Без зажарки суп это помои, самый вкус придает супу жареный лук до коричневого цвета на сале, сало тоже должно быть выжаренное, а не варенное, вот тогда это суп. Я даже знаю откуда такая не любовь к зажарке это от мамаши которой лень было зажаривать, абы как и так пойдет. Вкус прививается с детства. Особенно вкусный зажаренный картофельный суп.

[3235305924] – 16 февраля, 23:06

Донна Ослабелла

Категорически против. С поджаркой вкуснее, ясен пень, но дольше. И уж точно не здоровее.

[1621222920] – 16 февраля, 23:31

Все супы варю в 2 этапа:

1 бульон в канализацию

2 бульон остужается и вынимается жир

Зажарка делается на смеси части жира из бульона с растительным маслом

Касаемо правильного/ неправильного куриного. Тут вообще вариантов бесчисленно. У меня свекровь считает идеальным куриным супом бульон из куриной грудки с лапшой. А коллега варит исключительно из петуха домашнего непременно с сельдереем и зажаркой: лук, морковь, чеснок на смеси растительного и топленого сливочного масел.

Поэтому правильный – это тот, который Вам вкусен.

[3934251263] – 17 февраля, 00:04

Суходрищев

Сковороду надо мыть. Ага?

[2285079602] – 17 февраля, 00:09

Не варю супы, но поджарку из мяса, моркови и лука на хлеб просто обожаю, очень вкусно.

[1028953308] – 17 февраля, 00:33

За 45 лет ни разу не пассеровала и не делала поджарку. Не вижу в этом смысла ни в борще, нигде. Зачем выполнять лишнее действие, если его выполнять не обязательно? На вкус отличить я точно не смогу. Но я вообще не питаюсь по советским традициям. Майонез никуда не кладу, оливье не люблю, тот же борщ не варю, супы на костях не приемлю и т.п.

[1028953308] – 17 февраля, 00:35

Гость

Без зажарки суп это помои, самый вкус придает супу жареный лук до коричневого цвета на сале, сало тоже должно быть выжаренное, а не варенное, вот тогда это суп. Я даже знаю откуда такая не любовь к зажарке это от мамаши которой лень было зажаривать, абы как и так пойдет. Вкус прививается с детства. Особенно вкусный зажаренный картофельный суп.

[1028953308] – 17 февраля, 00:37

Гость

Все супы варю в 2 этапа:

1 бульон в канализацию

2 бульон остужается и вынимается жир

Зажарка делается на смеси части жира из бульона с растительным маслом

Касаемо правильного/ неправильного куриного. Тут вообще вариантов бесчисленно. У меня свекровь считает идеальным куриным супом бульон из куриной грудки с лапшой. А коллега варит исключительно из петуха домашнего непременно с сельдереем и зажаркой: лук, морковь, чеснок на смеси растительного и топленого сливочного масел.

Читайте также:  50 штрафа в пользу представителя

Поэтому правильный – это тот, который Вам вкусен.

[1621222920] – 17 февраля, 00:56

Гость

Жир из бульона…. ужас… В канализацию! Но, конечно, это только мое мнение. Просто я такое есть не стала бы.

[4125135621] – 17 февраля, 00:59

Вот как раз в куриный суп просто кидаю сырые овощи. В остальные супы – пассерованные морковку с луком.

[399572983] – 17 февраля, 05:25

ЕДИНСТВЕННЫЙ чат без рекламы, продаж и ботов. Слежу лично. Только общение и поддержка. Похудеем вместе!!!

@hudeemkotiki в телеграмме. Добро пожаловать ❤

[50126601] – 19 февраля, 09:39

я готовлю в мультиварке Редмонд, на Жарке чуть припускаю а потом уже сразу бульон варю, удобно и вкусненько и не жирно

Источник

  • mev_el 02/10/2007 в 15:53:03

    Объясните плиз темной чем вредна зажарка в супах

    бабушка наша говорит что суп мало того что на воде варю, так еще и без зажарки (типа по ее мнению гадость) и я задумалась, а чем она вредна, если на сковородке лук только слегка припустить и туда тертую морковку добавить, чуть протушить и в супчик добавить – можно такое малышу 1,5 лет или нельзя. Если нельзя, то почему.

    • Samsvet02/10/2007 в 21:12:45

      Я все кидаю в сыром виде, но варю супы на бульйонах.

      Никогда ни зажаривала ни себе ни мужу, а тем более дитю, потому что так приучена, еще своей мамой. Просто у меня после супа с зажаркой появлялись проблемы с животом (скорее всего поджелудка).

      Кстати, муж до женидьбы страдал от изжоги (кухня его матери изобилует всевозможным зажарками при чем на сале), за время совместной жизни только раз пожаловался, и то – после столовской еды.

    • JuliaPatyuk 02/10/2007 в 23:39:45

      Как по мне, бабушки много чего наши говорят 🙂

      у них и памперсы вредные. Я наоборот считаю, что и вкуснее, и полезнее (не вреднее так точно) так как малявкам масла сейчас нужны, а морковка лучше усваивается с маслицем и т.д. и т.п. после года – ВСЕГДА делаю поджарку всех овощей. Понятно шо не жарю откровенно, а просто припускаю.:))

      Джулия+маленький Димочка

      • TDN 03/10/2007 в 13:19:14

        Ну, ніби при смаженні жиру канцерогени утворюються

        І для печінки шкідливо

    • rozmaita 05/10/2007 в 11:59:13

      Смотря как зажарить (+)

      если притушить на топленом масле – все будет нормально. Плюс еще и вкусно, а свареные на воде сырые овнощи – баланда, извините. Моя дочь не захотела есть такое в гостях однажды. Так и говорит “тетя, которая не умеет варить суп”

      Не падай духом где попало! 🙂

    • Janetta04/10/2007 в 13:49:51

      Если она на оливковом или топленом масле, то никакого вреда нет ()

      .

      • rozmaita 05/10/2007 в 11:59:30

        +100, ой как согласна

        .

        Не падай духом где попало! 🙂

      • yell 05/10/2007 в 19:37:46

        на рафинированом или топлёном =)

        если вы жарите на оливковом экстра виржин – то таки есть =)). нерафинированые масла нагревать не следует. даже пресловутое оливковое =)

        Собака лает – караван идёт

    • Iriha 04/10/2007 в 13:13:26

      наверное сам жир вреден для детей

      им от сильно жирного плохо становится, наверное по этой причине нельзя зажарку, но это имхо

      я и себе суп не зажариваю – не люблю

      Обыватель бывает в восторге от неудач и глупостей удачливых людей (с) Шопенгауэр

      • JuliaPatyuk 06/10/2007 в 00:13:33

        Наоборот, все книги гласят что масло малышам необходимо

        и холестерин тоже. В отличие от взрослых

        Джулия+маленький Димочка

      • yell 05/10/2007 в 19:36:41

        от сильно жирного? зажарка в супе – это овощи, пассерованные до прозрачности в одной-двух ложках масла(эт на трёхлитровую кастрюлю супа)

        где ж там сильно жирное? =))

        Собака лает – караван идёт

    • sv2004 05/10/2007 в 14:54:36

      все ведь по-разному зажаривают!

      Можно потушить с маслом и водичкой (я так делаю). А можно так морковку и лук на масле зажарить, что овощи станут коричневого цвета ( в лучшем случае золотистого). Вот это я так понимаю и есть зажарка, когда именно жарится на одном масле. Жаренное вредно маленьким детям тем, что дает большую нагрузку на еще не дозревшую печень. В идеале до 3-х лет не советуют жаренного, пока печень не дозреет. Зато тушить можно. А мой просто варенное тоже намного хуже ест.

    • Tanya_M 03/10/2007 в 13:24:08

      Вот меня всегда интересовало, а почему люди всегда задаются вначале вопросом, в чем вред?

      А почему бы не наоборот, вот у меня встречный вопрос- зачем в супеборще зажарка: чем это полезно?

      • yell 05/10/2007 в 19:35:43

        это кулинарно оправдано. не “жарка”, а пассеровка

        если вы не ощущаете разницы между супом с пассероваными овощами и супом с сырыми – оно вам и не надо =))). оставьте пассеровку кулинарным снобам вроде меня =)

        Собака лает – караван идёт

        • mama_ksena 15/10/2007 в 23:12:34

          +1

          читала что диетологи рекомендуют перед закладкой в суп морковь пассеровать, так лучше усваивается.

          да и по-моему так вкуснее получается.

          • Janetta16/10/2007 в 13:26:43

            +1! ()

            .

      • Nest 03/10/2007 в 13:36:15

        в кулинарных книгах читала, что

        обжаривать овощи, например, нужно для того, чтобы ароматические вещества “связывались” жиром, иначе они просто улетучиваются при варке… еще есть жирорастворимые витамины.

        • Tanya_M 03/10/2007 в 13:47:10

          У меня ничего не улетучивается, а про витамины – все проще, в сам борщ/суп ложку масла и усе ок

          .

Источник