Покупные соки вред и польза

Покупные соки вред и польза thumbnail

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.

Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком.

Польза сока в упаковках

Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки.

Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше.

Как пить соки?

1. Начинать день со свежевыжатого сока – это отличная идея, но не на голодный желудок. Включайте соки в ваши завтраки, но пейте их после того, как съели что-то другое.

2. Не стоит злоупотреблять. На некоторых ресурсах можно найти информацию о том, что объём свежевыжатых соков должен доходить до 1,5 литра в день. Это на самом деле опасно, ведь в таком количестве полезный напиток превращается в яд. Выпивать можно не более 2-х стаканов. Это безопасная норма, как для зубов, так и для желудка.

Сок в упаковках

3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте.

4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды.

5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят.

6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму.

Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Длинноволновые инфракрасные лучи польза или вред

Источник

Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.

Нектар – это не сок!

Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.

Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.

Морс: микс фруктового пюре и сока

Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.

Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.

Пакетированные соки из магазина

Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.

Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.

Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.

Как выбрать самый безопасный вид сока?

1. Обращайте внимание на детские соки.

К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.

2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.

Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.

3. Обращайте внимание на вид продукта.

Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.

4. Выбирайте сок в цельной упаковке.

Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.

Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.

Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.

Источник

27 февраля 2014

Автор
КакПросто!

Считается, что соки полезны для здоровья – это утверждение верно только для натуральных свежевыжатых соков и то с некоторыми ограничениями. Магазинные же соки в большинстве своем не только не приносят пользу, но и могут нанести вред. Если вы еще не приобрели соковыжималку, то нужно научиться выбирать в магазинах качественный сок.

Вред магазинных соков

Производители соков утверждают, что их продукты 100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его разбавляют с водой, чтобы получить сок.

Читайте также:  Химия вред и польза волосы

У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что напитки обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более килокалорий (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще полезнее пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Источники:

  • Соки из магазина

Источник

Международный день сока отмечают в субботу. Считается, что
сок — самый доступный способ получения витаминов, макро– и микроэлементов. Эксперты
рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на
натуральность и какой из видов самый полезный.

Международный день сока придумала в 2010 году Международная
ассоциация производителей фруктовых соков. Первоначально эту идею поддержали
Турция, Испания и Польша, затем присоединились другие страны, например, Россия
в 2012 году. Всемирная организация здравоохранения в «Глобальной стратегии в
области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует
ежедневно съедать 400 граммов фруктов и овощей, из которых одна пятая часть
может быть заменена стаканом сока.

Соки разделяют на свежевыжатые, прямого отжима — они
хранятся недолго, и восстановленные — именно их производят на заводах и массово
продают в магазинах. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно
поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав.

Покупные соки вред и польза

Отличие нектара от сока в том, что в нём содержится от 25% до
50% соковой части, допускается наличие сахара, меда или подсластителей.
Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в документах: для яблока и
апельсина — 50%, для персика — 40%. Сокосодержащий напиток характеризуется
небольшим содержанием сока — 10%. В морсы добавляют 15% ягодного сока.

По версии производителей, нектар появился не из-за экономии,
а из-за слишком кислого и терпкого вкуса некоторых фруктов и ягод, например,
чистый вишнёвый сок пить невозможно. Другая причина — большая густота пюре: из бананов
сок выжать практически нереально.

Жители России чаще всего покупают яблочный,
мультифруктовый и апельсиновый соки.

Просто добавь воды

В Новосибирске линия по производству соков работает на
заводе Coca-Cola, где делают самую популярную газировку в мире. Здесь изготавливают восстановленные
соки и нектары по технологии завода «Мултон». Главных ингредиентов два — это
концентрат фруктов или ягод и вода.

Концентраты закупают у сотни поставщиков по всему миру: ананасы
— в Таиланде, апельсины — в Египте и Бразилии, виноград — в Испании. Пюре из томатов
и яблок производят в России. Чтобы получить концентрат, фрукты и ягода попадают
под пресс, а затем из сока выпаривают лишнюю воду, для этого его нагревают до
температуры 60–65 градусов. В асептических пакетах, уложенных в бочках, концентрат
привозят на завод.

Покупные соки вред и польза

Затем концентрированный сок разводят водой. Она поступает из
городской системы снабжения в гигантские баки и проходит восемь ступеней
очистки. После фильтрации воду насыщают необходимыми элементами. Далее обе жидкости
по трубам поступают в огромные купажные емкости вместимостью от 1 до 10 тонн,
где происходит смешивание.

После восстановленный сок проходит пастеризацию — нагревание
в течение 30 секунд до температуры 85 градусов. Прежде чем сок попадёт в пакет,
упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через
пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. Заливка происходит в
стерильной камере. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается
крышка.

Читайте также:  Свекла для желчного пузыря польза

Покупные соки вред и польза

Конвейер по производству сока полностью механизирован. Оператор
только следит за тем, как идет процесс. Лаборатория каждые полчаса с линии
берет продукт. Он проверяется, в том числе на количество сахара. Если что-то
идет не так, вся линия снимается. При этом, по словам производителя, брака всего
лишь 0,01%.

Восстановленный сок хранится год именно потому, что герметично
упакован. «Если упаковка чуть повреждена, у вас образуется плесень моментально.
После открытия сока нельзя его хранить не в холодильнике, он забродит буквально
через сутки, в холодильнике (срок хранения) — максимум четыре дня, потому что
он натуральный», — пояснила руководитель направления внешних и внутренних
коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola HBC Россия Марина Мокина.

Гибкий техрегламент

Красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний регулярно
оценивает соки с прилавков магазинов. Последняя проверка прошла в августе:
эксперты анализировали пять нектаров — RICH, «Фруктовый сад», «Да Да Дача», «Станица»,
«Свой сад», четыре вида соков — RICH, J7, «Сады Придонья», «Я», а также три морса — «Фруктовый сад», «Добрый»
и «Золотая Русь».Полный фарш: как выбрать вкусное и здоровое мясо?

Инженер по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Иван
Дорофеев отметил, что центр старается провести мониторинг разных
производителей. Торговых марок сока — десятки, но делают их три-четыре крупных
предприятия.

Он уточнил, что поводились испытания по физико-химическим
показателям, включающие в себя массовую долю растворимых сухих веществ,
минеральные примеси. Если соки были с мякотью, то смотрелась массовая доля этой
мякоти. Все образцы успешно прошли тесты, но, по словам эксперта, в этом не
было больших сложностей.

«Сегодня нормативная документация, которая в России
действует — это технический регламент 023 на соковую продукцию, существует ГОСТ
32104, но 90 % или даже больше соковой продукции изготавливаются по техническим
условиям. Какие требования в технических условиях, мы не знаем — это
собственность производителя. Технический регламент, который действует на
территории Таможенного союза, достаточно гибкий и, грубо говоря, под него можно
любую продукцию подогнать», — рассказал Дорофеев.

Два года назад в центре проводили и органолептическую оценку,
когда эксперты оценивали внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат
напитка. Тогда исследования также показали, что сок соответствует требованиям
национальных стандартов и технических регламентов.

«При органолептической оценке установлено, что продукция
имеет слабовыраженный яблочный аромат, во вкусе ощущается не свойственный для
продукта привкус и неестественное сладковатое послевкусие», — так описывали
один из яблочных соков в исследовании Красноярского ЦСМ.

Покупные соки вред и польза

Фото: © Красноярский ЦСМ

Два стакана в день

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного
питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал
экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока
у нас не соответствуют требованиям.

«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые
сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что
в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть
с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.

Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень
часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить
прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко
соответствует действительности.

«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные
вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей
степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды»,
— отметил врач.

Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат
— это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически
тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о
ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное
сырье», — высказался Дорофеев.

Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они
технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом
случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он
технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать»,
— описал инженер Красноярского ЦСМ.

Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По
опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.

По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два
стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть
разведены пополам водой. «Потому что фруктовые соки содержат большое количество
различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут
раздражать слизистую пищеварительной системы», — объяснил врач.

Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков,
тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей
увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное
количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже
не приносит пользы.

Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными —
морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок,
но, к сожалению, он не очень вкусный.

Как распознать фальшивое молоко. ПОДРОБНЕЕ >>

В России среднедушевое потребление в 2016 году
составило порядка 16 литров соковой продукции, мы еще очень далеки от
выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан
сока в день.

Источник