Полента что это такое польза
Полента (c итальянского «polenta«) – это особая кукурузная каша, родом из Северной Италии. Готовится она из яркой желтой крупы мелкого помола. В итоге получается нежнейшее сытное угощение, о пользе и вреде которого будет рассказано далее в статье.
Кашу, если нет противопоказаний, можно добавлять в меню даже во время диеты. Главное, – употреблять ее умеренно и правильно готовить. К столу полента подается не только в качестве самостоятельного блюда, а также как гарнир. Она хорошо сочетается с различными угощениями из мяса птицы.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность обсуждаемого блюда оказывается приблизительно 89 ккал. Этот показатель актуален для угощения, приготовленного на смеси молока и воды (последней берется в 2 раза больше, чем молочного продукта). Калорийность будет меняться в зависимости от состава блюда. Самая малокалорийная полента получается на воде без масла. Ее актуально выбирать для своего меню во время строгой диеты и употреблять небольшими порциями.
А БЖУ блюда наглядно подскажет таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 1,3 |
Углеводы | 16,5 |
Также в составе продукта можно отметить пищевые волокна. Их приблизительно 2%.
ГИ поленты равен 72 единицы, поэтому ее называют не лучшей кашей для диабетиков. Зато продукт максимально сытный. Его составляющие способны обеспечивать организм энергией на протяжении 4 часов.
Полезные свойства
Полента, польза и вред которой описаны далее в статье, имеет уникальный состав. В ней много пищевых волокон, способных качественно очищать пищевод. Кроме того, в составе продукта огромное количество витаминов разных групп.
Нет в каше глютена, поэтому смело есть ее можно даже людям с аллергией на клейковину из пшеницы. Разрешается уже в 1 год вводит ее в прикорм для малыша.
Также полента оказывает следующее воздействие на организм человека:
- предотвращает развитие Альцгеймера;
- нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на мозговую деятельность;
- улучшает состояние кожи и волос;
- приводит в норму функционирование ЦНС и уровень гемоглобина.
Вред и противопоказания
Полента, польза и вред которой должны быть известны каждому любителю каш, имеет минимум противопоказаний. Например, исключить ее из своего меню потребуется на период обострения язвы двенадцатиперстной кишки или других заболеваний этого органа.
Нельзя забывать и о том, что продукт усиливает перистальтику кишечника. Поэтому не стоит употреблять поленту в пищу слишком часто и в больших количествах. Это может привести к возникновению болезненных ощущений в кишечнике.
Классический рецепт из муки
Полента по классическому рецепту должна получиться густой и плотной. Польза и вред такого угощения описывались выше в статье, а вот о его нежном вкусе стоит сказать отдельно.
Блюдо наверняка понравится и детям, и взрослым, например, в качестве питательного завтрака.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку из кукурузы – 230-250 г;
- воду фильтрованную – 900-950 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сыр и сливочный жир – 45-50 г.
Сыр и масло – необязательные ингредиенты в таком блюде. Их рекомендуется добавлять в уже готовое угощение. Поэтому такие компоненты допускается и полностью исключить из рецепта. Или заменить другими. Например, шоколадом, кокосовой стружкой, йогуртом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для блюда стоит взять кастрюлю с толстым дном. В нее нужно отправить всю воду и довести до активного закипания. Сразу желательно посолить жидкость.
- В кипящую воду следует небольшими порциями засыпать всю муку. Начать помешивать ее рекомендуется сразу же, и делать это деревянной лопаткой/ложкой.
- Вариться при таких же условиях лакомство будет примерно 25 мин. При этом нагрев плиты понадобится сделать минимальным. Важно не забывать постоянно помешивать угощение.
- В процессе приготовления блюдо начнет постепенно отделяться от дна и стенок посуды, а на последних будет появляться корочка.
На этом этапе можно перекладывать массу на горизонтальную ровную поверхность и разравнивать лопаткой. Она должна слегка остыть. Полента в таком виде быстро застынет и удастся порезать ее на аккуратные кусочки.
Что можно добавить
Сразу (уже в процессе варки) можно всыпать в кашу какао. Тогда она приобретет аппетитный шоколадный оттенок и вкус. Подойдет для окрашивания угоения и ягодный/фруктовый сок. В этом случае стоит дополнить поленту и любым подсластителем.
Как подавать блюдо на стол
Порезанное кусочками лакомство необходимо выложить на порционные тарелки. Сверху нужно посыпать его мелкой сырной стружкой (например, из пармезана) и дополнить кусочками сливочного масла. Очень вкусно сочетать поленту с брынзой.
Если планируется сделать сладкое угощение, то понадобится сахар/мед/сироп топинамбура. А сверху для поливания каши – сгущенка.
Каша из крупы
Так как муку из кукурузы в магазине удается отыскать не всегда, то можно использовать для приготовления угощения и крупу. Она обычно встречается в продаже в каждом супермаркете. Если лакомство не планируется сделать сладким, то стоит дополнить крупу смесью молотых перцев для пикантности вкуса. Их количество определяется по вкусу самого кулинара.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу мелкого помола – 1 полный стакан;
- воду (очищенную) – 2 стакана;
- сливочный жир – 45-50 г;
- соль, молотые перцы.
Если хочется сделать сладкий вариант блюда, в рецепт понадобится отправить еще и песок или сахарную пудру. Подойдет для этой цели и мед.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Воду требуется довести до активного кипения. После в нее можно всыпать соль и крупу. Если используется перец, допускается также добавлять его сразу.
- Огонь нужно убавить до минимального, как только будут засыпаны все продукты. В таком виде угощение будет вариться около получаса. Очень важно в процессе постоянно помешивать блюдо, иначе моментально начнут образовываться комочки. Делать это следует максимально аккуратно. Иначе начнут лететь горячие брызги угощения, и они могут сильно обжечь кулинара.
- Понять, что угощение готово получится по его густоте. Если по дну посуды с блюдом провести лопаткой, останется четкая полоска. Держатся каша будет даже в вертикальном положении и легко отходить от стенок посуды.
Остается добавить сливочное масло и еще раз тщательно перемешать лакомство. Если в рецепте используется сахар, его можно добавлять как в самый процесс варки, так и в уже полностью готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подать угощение можно в качестве гарнира, предварительно порезав на порционные кусочки. Например, оно будет отлично сочетаться с тушеным кроликом или запеченной курицей. Остывшую кашу сверху вкусно поливать горячими соусами – как сладкими, так и мясными, рыбными, овощными.
Из крупы с начинкой
Полента, польза и вред которой должны быть известны всем кулинарам, может быть приготовлена даже необычным образом с начинкой. В этом случае должна получиться плотная густая каша, которую легко получится порезать. Между ее кусочками и будет располагаться начинка.
В опубликованном ниже рецепте будет творог с сыром и зеленью. В таком случае калорийность угощения получится примерно 113 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу из кукурузы и молоко (желательно – 3, 5% жирности) – по 1 стакану;
- воду очищенную – 2 стакана;
- пармезан и творог – по 80-90 г;
- укроп и базилик – по 15 г;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю заявленную в рецепте воду нужно отправить в небольшую удобную кастрюлю. После – добавить всю крупу и оставить вариться продукт на протяжении 6-7 мин при самом маленьком нагреве.
- Затем самое время вливать молоко, солить и перемешивать все компоненты. Готовиться на минимальном огне угощение будет еще приблизительно 17-20 мин. Уже в самом конце варки прямо в кастрюлю рекомендуется засыпать примерно половину стружки из пармезана. Желательно сделать ее мелкой.
- Далее необходимо промазать маслом противень и выложить на него кашу небольшим слоем. Оптимальной будет толщина в 1 см. Обязательно дать блюду остыть в таком виде.
- В отдельной посуде следует приготовить начинку. Для этого необходимо размять вилкой творог и соединить его с оставшимся тертым сыром, рубленой зеленью, раздавленным чесноком.
- Уже остывшую кашу на противне нужно порезать на аккуратные ровные прямоугольники одинакового размера. На один – выложить слой начинки и прикрыть вторым. Сверху по желанию можно также присыпать угощение сыром.
Остается слегка подогреть блюдо в микроволновке. Достаточно будет 4-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкусно как теплым, так и полностью остывшим. Сверху можно дополнительно полить блюдо сметанно-горчичным или сметанно-чесночным соусом.
С беконом
Полента (польза и вред этой каши сегодня прекрасно изучены) готовится даже сразу с мясными компонентами в составе. Например, вкусно добавлять в нее бекон. Его рекомендованное в рецепте количество можно увеличивать по своему желанию. Или даже смешивать бекон с копченой курицей. В итоге получится сытный полноценный завтрак. Калорийность его окажется приблизительно 248 ккал на 100 г.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу из кукурузы – 1 полный стакан;
- бекон – 180-200 г;
- сыр твердый – 150-170 г;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- соль, воду.
Можно использовать для угощения и любые пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь и сыр нужно обработать мелкой теркой. Лук – покрошить кубиками.
- Бекон следует порезать небольшими кусочками и отправить его на сковороду при маленьком нагреве плиты, чтобы вытопилось небольшое количество жира. После уже на нем можно обжарить лук с морковью до мягкости. Сразу стоит отправить в массу и рубленый чеснок.
- Варить крупу следует в пропорциях 1/3 жидкости. На указанное количество основного продукта берется примерно 3 ст. воды. Когда жидкость в посуде закипит, в нее тонкой струйкой необходимо всыпать сухой компонент и сразу начать варить, постоянно помешивая.
- Когда масса начнет густеть, можно отправлять в нее овощную массу с беконом и сырную стружку. После тщательного перемешивания остается готовить массу до полной готовности.
В последнюю очередь потребуется всыпать соль. Вкусно дополнять угощение сушеным орегано и базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо разровнять в форме и дать застыть. После можно нарезать угощение порционными кусочками по принципу пирога. Вкусно дополнять его и разными соусами, маринованными/свежими овощами.
Из пшена
Интересно, что поленту можно приготовить даже из пшена. Получится оригинальное блюдо, вкус которого дополнят итальянские травы, сыр. Его можно подавать даже как основное угощение к обеду для всей семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пшено – 80-90 г;
- воду – 280-300 г;
- сыр – 25-30 г;
- соль, масло, итальянские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На хорошо разогретую сковороду нужно влить пару ложек любого растительного масла. Сразу можно всыпать итальянские травы. Прогревание специй позволит им раскрыться. Кстати, можно брать и прованские или греческие травы.
- Пшено требуется тщательно промыть до прозрачной воды, после чего – отправить на сковороду с уже ароматным горячим жиром. В прогретую крупу после перемешивания впитается масло.
- Останется аккуратно влить всю воду, всыпать соль. После требуется готовить блюдо на малом огне под закрытой крышкой.
- Примерно через 17-20 мин жидкость полностью впитается в крупу. Значит, основа угощения готова.
- Остается убрать блюдо с огня, всыпать тертый сыр, соль, все перемешать. После нужно перекладывать массу в прямоугольную форму для запекания, покрытую пергаментом. Должен получиться ровный равномерный слой.
- Сверху необходимо сбрызнуть поленту маслом оливы и запечь в духовку до румяности.
На процесс приготовления блюда уйдет около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовое угощение следует порезать кусочками и подать к столу с любимым соусом. Например, вкусно подавать к блюду смесь из кетчупа, майонеза и чеснока. Этот пикантный соус превратит угощение в отличную закуску к пиву.
Фаршированная полента
Кашу из кукурузы можно подавать даже к праздничному столу. Но в этом случае стоит приготовить поленту по особенному рецепту. Для нее отлично подойдет мясная начинка. Основой можно сделать как свинину, так и любое другое мясо. Можно смешивать сразу 2 вида.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупу из кукурузы мелкого помола – 1 ст.;
- мясо – 670-700 г;
- сметану – ½ ст.;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- красное сухое вино – 55-60 мл;
- томаты – 280-300 г;
- сахар-песок – 1 щепотку;
- соль, мускатный орех, жгучий перец, масло.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения. Вино в таком рецепте – необязательный ингредиент, поэтому его можно полностью исключать. Томаты допускается брать как свежие, так и в собственном соку. Допускается даже заменять их пастой из помидоров или густым соком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать рекомендуется с начинки. Для нее промытое и обсушенное мясо нужно порезать тонкими длинными полосками. После – все их выложить в один слой на широкую вместительную сковороду и обжарить на сильном огне.
- Когда мясо уже станет румяным, можно добавлять к нему дополнительные компоненты. Первым делом – лук. Сначала овощ следует избавить от шелухи, а потом – мелко порубить. Допускается на этом этапе добавлять и чеснок. С ним угощение получается ароматнее. Можно увеличивать количество чеснока по своему вкусу. Подойдет для блюда и сухой/гранулированный чеснок.
- Вместе с овощами мясо следует томить 3-4 мин. Все компоненты должны стать мягкими.
- После к мясу можно вливать вино, всыпать сахар. Примерно через 3-4 мин самое время добавить томаты или пасту в любом виде. Если это свежие овощи, их предварительно стоит избавить от кожицы. Например, обдать сначала крутым кипятком, а потом – ледяной водой. Далее кожица легко снимется даже просто пальцами. Помидор предварительно необходимо порезать кусочками.
- Сверху следует всыпать специи. Томиться масса будет на протяжении четверти часа.
- Остается снять крышку и готовить угощение, пока не исчезнет жидкость.
- Крупу понадобится залить ледяной водой (2,5 ст.), добавить соль и варить на малом огне на протяжении 7-9 мин. Постоянно следует мешать массу деревянной ложкой.
- Примерно за 3 мин до полной готовности блюда необходимо переложить в него сметану. Обязательно очень хорошо перемешать все компоненты.
- Далее можно снимать угощение с огня и дать ему немного постоять, чтобы полента успела достаточно загустеть. После можно приступать к ее фаршированию.
- Приблизительно ¾ части поленты понадобится отправить в форму. Оптимальный ее диаметр – 20 см. Обязательно застелить емкость промасленной пекарской бумагой (ее необходимо укладывать так, чтобы получилась заготовка с бортиками и углублением). Нужно и тщательно промазать саму кашу сливочным маслом – топленым. Так она будет вкуснее.
- Поленту необходимо выкладывать аналогичным образом. Должны получиться бортики и углубление внутри.
- Получившуюся «емкость» из каши следует наполнить мясной начинкой Последней не должно быть слишком много, иначе она начнет вываливаться при запекании. При необходимости можно брать форму побольше.
- Сверху заготовку требуется покрыть оставшейся кашей. Она прикроет начинку. В итоге получится очень необычное блюдо с сочным наполнением.
Фаршированная полента из кукурузной крупы украсит праздничный стол
Запекать лакомство необходимо в духовом шкафу при 190-195 градусах. На процесс уйдет примерно 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
У полностью готового угощения понадобится подрезать бока. После желательно перевернуть фаршированную поленту на красивое плоское блюдо.
Меню для диеты
Во время диеты допускается включать в свое меню поленту. Но делать это следует не каждый день. Например, 2 раза в неделю. Такое блюдо лучше всего подойдет для завтрака или обеда, так как надолго заряжает энергией.
1 вариант
Завтрак: порция каши из кукурузной муки, яйцо всмятку
Обед: диетический борщ и подсушенный хлеб
Ужин: запеканка из курицы с брокколи/цветной капустой
2 вариант
Завтрак: полента с творожной начинкой, свежий огурец
Обед: запеченная рыба с гороховой кашей
Ужин: овощной салат и отварные/приготовленные на гриле креветки
3 вариант
Завтрак: яичница с сыром, зеленью, томатами
Обед: фаршированная полента и капустный салат
Ужин: йогурт с ягодами/фруктами
Для перекуса между приемами пищи лучше всего выбирать яблоки, небольшие порции сухофруктов, кефир любой жирности. Кстати, кисломолочный продукт можно дополнять еще и рисовыми/гречневыми хлебцами.
Полезные советы
- Поленту рекомендуется готовить именно в чугунной или медной посуде с максимально толстыми стенками. Но в случае их отсутствия подойдет даже обычная кастрюля. Главное, чтобы она была с толстым дном.
- Мешать блюдо удобнее всего не ложкой или лопаткой, а большим венчиком. Он помогает моментально справляться со всеми образовывающимися комочками.
- Если планируется добавлять в поленту овощи, любое мясо, морепродукты, то эти компонент требуют предварительной подготовки. Например, сначала можно обжарить их в отдельной сковороде. Только после этого ингредиенты стоит перекладывать в основу блюда.
- Если не использовать сливочное масло, то получится постное вегетарианское угощение. При этом оно не менее сытное и питательное.
- Застывшую поленту, польза и вред которой обсуждались выше в статье, можно порезать на порционные кусочки и дополнительно обработать. Например, обжарить на сковороде с маслом оливы или запечь в духовке. Такой шаг придаст блюду совершенно новый вкус.
Видео-рецепт приготовления поленты из кукурузной крупы
Кукурузная каша полента на молоке:
Источник
Кукурузная каша (полента, мамалыга) – это блюдо родом из Италии, которое является традиционным для многих национальных кухонь (молдавской, румынской, западноукраинской).
В настоящее время кукурузная каша получила широкое распространение и признание благодаря своим полезным свойствам для человека. Она улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития хронических заболеваний и даже рака.
Что это такое?
Кукурузная каша – это приготовленная кукурузная мука или крупа, которую можно есть в качестве гарнира или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в охлаждённом или тёплом виде.
Традиционная полента готовится в процессе замачивания кукурузной муки в большом количестве воды. Затем масса варится на медленном огне до загустения (около 40 минут).
Полента подаётся на стол в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с различными добавками (анчоусы, креветки, грибы, мясо птицы).
Различают множество разновидностей кукурузной каши: мягкая, твёрдая, сладкая и т.п.
Кукурузная каша – это блюдо, которое готовится посредством отваривания кукурузной муки или крупы.
7 полезных свойств
Ниже представлены 7 фактов о пользе кукурузной каши для нашего здоровья (с опорой на научные источники).
1. Содержит ценные вещества
Кукурузная каша – довольно низкокалорийный продукт (около 70 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные компоненты:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 11 % |
жиры | 2 % |
углеводы | 32 % |
клетчатка | 24 % |
витамин B1 | 9 % |
витамин B5 | 7 % |
витамин B6 | 13 % |
витамин E | 5 % |
никотиновая кислота | 11 % |
калий | 6 % |
магний | 8 % |
сера | 6 % |
фосфор | 14 % |
железо | 15 % |
марганец | 20 % |
кобальт | 45 % |
медь | 21 % |
селен | 31 % |
цинк | 4 % |
Каждое из описанных веществ играет важную роль в организме, например:
- витамины группы B поддерживают функциональную и анатомическую целостность центральной нервной системы;
- витамин E улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- медь и железо принимают непосредственное участие в создании красных форменных элементов крови.
Кукурузная каша характеризуется отсутствием глютена и обилием пищевых волокон. Она разрешена лицам, больным целиакией.
Кукурузная каша богата витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для полноценной работы всего организма.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Кукурузная крупа имеет в составе антиоксидантные вещества (зеаксантин и лютеин).
Зарубежные исследования доказали их способность угнетать хроническое воспаление, с которым связано развитие хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.
Колумбийские эксперты подчёркивают высокую эффективность этих веществ в целях предупреждения нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера).
Полента, за счёт наличия антиоксидантных веществ, угнетает хроническое воспаление, что предотвращает появление ряда заболеваний (в том числе нейродегенеративных).
3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета
Американские учёные установили, что кукуруза может использоваться в целях профилактики развития и терапии (для усиления действия медикаментов) сахарного диабета II типа.
В основе положительного свойства лежит способность растения повышать чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки нашего организма начинают поглощать глюкозу из крови для получения энергии.
Таким образом, кукуруза борется с инсулинорезистентностью, которая лежит в основе формирования сахарного диабета II типа.
Поленту следует включать в систему питания как больных сахарным диабетом, так и лиц, предрасположенных к нему.
Употребление кукурузы в любом виде способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета II типа.
4. Помогает в похудении
По данным зарубежных исследований, кукурузная каша ускоряет обмен веществ в жировых тканях. Это приводит к более эффективной утилизации жиров в адипоцитах с целью получения энергии на нужды организма.
Также кукурузная крупа богата клетчаткой. Она незначительно замедляет всасывание жиров в кишечнике и корректирует уровень инсулина, обмен которого сопряжён с метаболизмом.
При регулярном употреблении клетчатки значительно реже регистрируется избыточная масса тела или ожирение.
При этом каша одинаково эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин, а также у взрослых и у детей.
Употребление кукурузной каши способствует похудению. Кроме этого, она может быть включена в рацион с целью предотвращения ожирения.
5. Улучшает работу пищеварительного аппарата
Кукуруза – ценный источник нерастворимой клетчатки. Она практически в целостном виде доходит до толстого кишечника, где активно ферментируется представителями микрофлоры.
В результате повышается численность полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм.
Отдельно следует отметить, что во время взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуется бутират. Он, как утверждают учёные из США, улучшает обменные процессы на уровне колоноцитов, предупреждая появление доброкачественных и злокачественных опухолевых образований.
Также клетчатка кукурузы эффективна в целях профилактики запоров. Она нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно.
Кукурузная каша – важный продукт для желудочно-кишечного тракта, который нормализует пищеварение и предупреждает появление новообразований.
6. Улучшает зрение
Исследования демонстрируют, что лютеин и зеаксантин в составе кукурузы способны улучшить здоровье органов зрения.
Эти вещества снижают вероятность становления возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные заболевания широко распространены, особенно у пожилых людей.
Также зеаксантин и лютеин повышают чувствительность фоторецепторов сосудистой оболочки, что приводит к улучшению ночного зрения, а также повышению его остроты.
Систематическое включение поленты в меню полезно для поддержания здоровья органов зрения. Особенно важно употреблять кашу в пожилом возрасте.
Безопасность и вред
Несмотря на массу преимуществ, кукуруза имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Диспепсические расстройства. Кукурузная каша богата клетчаткой. При употреблении в разумных объёмах пищевые волокна нормализуют моторную деятельность кишечника, однако, при переедании могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что приведёт к тошноте и рвоте, нарушениям стула (диарее или запору), вздутию живота.
- Раздражение слизистых оболочек. Кукурузная каша противопоказана, если присутствуют активные воспалительные процессы со стороны пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может усугубить течение данных патологий.
- Повышение свёртываемости крови. Отдельные вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают агрегацию форменных элементов. Следует отказаться от каши если есть инфаркт или инсульт в анамнезе, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Как правильно готовить и употреблять?
Классическая кукурузная каша готовится на воде. Однако не менее популярен вариант приготовления на молоке. Каша с молоком обычно более сытная и ароматная.
Основные ингредиенты:
- 100 грамм кукурузной крупы;
- от 100 до 600 мл воды или молока.
Объём жидкости напрямую зависит от требуемой консистенции в итоге. При добавлении большего количества воды или молока каша получится жидкой и отлично подойдёт в качестве завтрака.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой. Удобнее использовать простое сито.
- Залить воду или молоко в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
- Добавить крупу.
- Варить на медленном огне около 40 минут. Необходимо обязательно помешивать будущую кашу каждые 5-10 минут.
- Каша готова.
При желании можно добавить соль (1/2 ч.л.) или сахар (1-2 ст.л.), свежие фрукты или ягоды.
Кукурузная каша крайне проста в приготовлении. Главное, выбрать точную пропорцию крупы и жидкости в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Заключение
Кукурузная каша – очень питательный продукт. Она содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов в составе, которые оказывают воздействие на весь организм.
Полента способна улучшить работу пищеварительного аппарата и органов зрения, предупредить появление рака и множества хронических заболеваний.
Источник