Полезные сладости польза и вред
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- фрукты и сухофрукты;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Продукт | Польза |
---|---|
Мёд |
|
Белый шоколад |
|
Горький шоколад |
|
Халва |
|
Фрукты |
|
Зефир |
|
Мармелад |
|
Вред сладкого
Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
- оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
- вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
- употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
- резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
- сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
- входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
- многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
- частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.
Влияние на организм ребёнка
Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:
Польза | Вред |
---|---|
|
|
Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:
- до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
- не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
- не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
- наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).
Воздействие сладкого при употреблении на ночь
Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
- наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
- сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
- если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
- ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.
Видео про пользу и вред сладостей
Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.
Источник
Ежегодно в среднем человек съедает около 50 кг сахара, причем половину из этого количества составляет сладкое в виде конфет, шоколада, зефира и других сладостей.
Сладкое-польза для организма
Сладкое в определенных количествах приносит организму пользу:
- как источник быстро расщепляющихся углеводов, сладости с утра могут дать энергетическую подпитку организму, активировать мозг;
- вырабатывающийся от сладкого гормон удовольствия способствует предотвращению депрессии и плохого настроения. Однако это может и вызвать привыкание, что является отрицательным моментом;
- сладости обладают высокой пищевой ценностью. Так, например, шоколад хорошего качества является не только антидепрессантом, но и афродизиаком
Вред избыточного количества сладостей
Список вредных свойств сладкого гораздо длиннее, чем его пользы. К ним относятся консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.
Таким образом, сладости могут приносить следующий вред организму человека:
- у сахара высокая калорийность, поэтому избыточное его потребление приводит к накоплению лишнего веса и ожирению. Норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для взрослого человека;
- поскольку быстрые углеводы мгновенно попадают в кровь, выработка инсулина поджелудочной железой происходит не равномерно, а скачками. Это приводит к нарушению функций данного органа;
- большое количество сахара может вызвать сахарный диабет;
- в сладкой среде быстро развиваются микробы и вирусы, повреждающие зубную эмаль и приводящие к кариесу;
- кишечная микрофлора также страдает от избытка сахара-это может привести к колиту и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- в кондитерские изделия вроде пирожных и тортов с кремом добавляют трансгенные жиры и разные пищевые добавки. Что может приводит к аллергии;
- избыток сладкого сказывается на состоянии кожных покровов-могут появиться различные кожные высыпания, прыщи и угри
Особенно вредно поедание сладкого на ночь, поскольку процесс расщепления углеводов в ночное время замедляется.
Какой шоколад лучше выбрать
В магазинах сейчас большой выбор изделий из шоколада. Как выбрать самый полезный продукт? Первое, что приходит в голову-это цена. Считается, что хороший шоколад должен стоить дорого. Однако она не всегда отражает качество.
Самый главный ингредиент качественного шоколада-это масло какао. Его не должно быть меньше 18%. Порой недобросовестные производители заменяют его на дешевое пальмовое масло.
Эксперты определили, что лучшими марками шоколадных плиток являются ”Россия-щедрая душа” и ”Бабаевский”. В них содержание масла какао больше 30%.
Качественный шоколад всегда твердый и хрупкий и ломаться он должен звонко. Если вы разломите плитку и не услышите звонкого хруста, то перед вами шоколад не очень высокого качества.
Есть еще один способ определения качественного шоколада. Его температура плавления составляет 32 градуса. Температура здорового человека 36-37 градусов, поэтому во рту шоколад должен быстро таять. Шоколад с заменителями какао масла таять не будет. Его придется усиленно разгрызать.
В магазине нет возможности вскрыть упаковку и посмотреть на то, как он ломается и насколько быстро тает. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта. Хороший шоколад должен включать 4 основных ингредиента:
- какао тертое;
- какао масло:
- сахар;
- ваниль
В случае молочного шоколада-еще дополнительно сливки или сухое молоко. Если же среди ингредиентов есть какао порошок или масло, эквивалентное маслу какао, то это уже низкокачественный шоколад.
Еще критериями качественного шоколада являются срок хранения и цена. Срок его хранения не должен быть более полугода в случае чистого шоколада без добавок и 1-2 месяца при фруктовой начинке.
Минимальная цена ”честного” шоколада начинается от 100 рублей за плитку.
Шоколадная диета
Мы все привыкли считать, что от сладкого толстеют. На самом деле это не совсем так. Существует даже шоколадная диета, которая позволяет скинуть до 1 кг лишнего веса в день!
Суть шоколадной диеты в том, что разрешается в день одна плитка горького шоколада весом 100 г. При этом необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Разрешается также 2-3 раза в день прием овощных салатов без соли, сахара и масла.
Каждый кусочек шоколада надо медленно рассасывать во рту. При этом происходит медленное расщепление сахара.
Правда, врачи утверждают, что шоколадная диета должна длиться не более 6-7 дней. Иначе организм получит больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, при любой монодиете.
Низкокалорийные сладости для худеющих
В настоящее время промышленность выпускает так называемые низкокалорийные сладости для худеющих. Однако на самом деле такое сладкое может оказаться не столь полезным, сколь вредным продуктом.
Во-первых, независимые экспертизы часто определяют, что калорийность таких продуктов не соответствует той, что указана на этикетке. Она порой оказывается значительно выше.
Во-вторых, в составе многих низкокалорийных сладостей находятся различные пищевые добавки вроде красителей, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих не совсем полезных для организма человека веществ. Подробнее о добавках можно прочитать здесь.
Полезные сладости
Как уже говорилось выше, сладкое в умеренных дозах необходимо нашему организму. К таким сладостям относятся лакомства, созданные самой природой-мед, сухофрукты и свежие фрукты. Кроме того, есть сладости, которые обладают максимумом полезных и минимумом вредных свойств. Это мармелад, зефир, пастила, цукаты и некоторые другие.
Мед
Не случайно мед стоит на первом месте среди полезных сладостей. В нем содержатся многие витамины, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Он издавна использовался как лекарство при лечении болезней нервной системы, пищеварительного тракта, интимной сферы и многих других.
Однако важно знать, что мед может вызывать аллергические реакции, поэтому показан он не всем. Кроме того, это высококалорийный продукт. Его калорийность составляет от 350 ккал на 100 г, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Здоровому человеку в день достаточно 2-3 чайных ложек меда.
Мармелад
Мармелад может быть двух видов-желейный и жевательный. Желейный мармелад раньше готовили увариванием яблок до состояния желейной массы. В настоящее время в него добавляют желатин или агар-агар, получаемый из водорослей. Поэтому готовят его из самых разных фруктов.
Жевательный мармелад не столь полезен, поскольку содержит разные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, консерванты и восково-жировая смесь. Последнюю добавляют для создания плотной структуры и предотвращения склеивания.
Эта разновидность мармелада более калорийна-ее калорийность составляет от 400 ккал на 100 г продукта, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Натуральный мармелад делают из различных фруктов и ягод. В нем содержатся витамины, а также пектины, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, пектин-это хороший сорбент. Он очищает кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Калорийность мармелада, колеблется от 300 до 400 ккал/100 г.
Зефир
В переводе зефир означает ”легкий ветерок”, что отражает его воздушную и нежную структуру.
Делают данную сладость из разных фруктовых пюре, взбивая их вместе с сахаром и яичными белками в однородную массу. Зефир имеет в своем составе железо, фосфор, пектины, фитонциды, белки, пищевые волокна и многие другие полезные вещества.
Эти вещества укрепляют эластичность кровеносных сосудов, стимулируют пищеварение, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов. Калорийность зефира составляет 200-300 ккал/100 г, поэтому в день желательно съедать не более 1-2 штук.
Пастила
Первоначально пастила, как и зефир с мармеладом, делалась из яблочного пюре. Сегодня ее производят различных фруктов и ягод с добавлением сахара и яичных белков.
Пастила обогащает наш организм растительными волокнами, белками, углеводами, витаминами. Особенно много в ней витамина В2, который важен для снабжения клеток кислородом.
Регулярное употребление пастилы поможет укреплению костей и мышц, а также улучшит состав крови. В зависимости от состава, калорийность пастилы может колебаться от 250 до 350 ккал/100 г продукта.
Подводя итог, делаем вывод: сладкое может быть не только вредным, но и очень полезным для организма. Главное-умеренность в употреблении и правильный выбор сладостей, приготовленных из натуральных продуктов.
Источник
Сладости любят дети, взрослые и пожилые люди. Дело в том, что для работы мозга нужна глюкоза. Поэтому рука тянется к печенью, конфетам, пирожным, тортику. Но очищенный белый сахар, который содержится в кондитерских изделиях, вреден для здоровья. Если есть слишком много сладкого, могут появиться лишние килограммы, диабет и пр. Чем же заменить покупные кондитерские изделия? К счастью, такая замена есть. Это альтернативные сладости, не наносящие такого вреда, как белый сахар.
Горький шоколад
Одной из относительно безвредных сладостей является шоколад. Только не молочный или белый, а темный, который еще называют черным или горьким. Настоящий шоколад производится из какао-бобов и масла какао с добавлением сахара. Если в нем отсутствует масло какао, значит, это просто сладкая плитка.
В настоящем шоколаде содержатся кальций, магний, железо, а также антиоксиданты. Широко известно свойство шоколада придавать силу, бодрость, повышать тонус. Именно поэтому он содержится в рационе военнослужащих многих армий мира. Кстати, в начале XIX века напиток из горячего шоколада можно было купить в аптеках, он продавался как средство для повышения тонуса и бодрости.
Чтобы узнать причину такого действия этого продукта, проводились исследования. Но до сих пор не выявлено, почему он повышает настроение. Также отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о патологическом привыкании к шоколаду.
Интересно!
Родиной какао-бобов, а, следовательно, и шоколада, является Южная Америка. Еще в незапамятные времени майя и ацтеки мололи плоды какао-дерева, затем обжаривали их и смешивали с водой и перцем чили. В результате получался горьковатый напиток с высокой степенью жирности. Его употребляли в холодном виде.
В наше время, помимо обычного, производят веганский и диабетический шоколад. Веганский делают без коровьего молока, его заменяют соевым, кокосовым, миндальным или рисовым. В диабетическом продукте сахар заменяют подсластителями, разрешенными для диабетиков: ксилитом или сорбитом.
Зефир
Зефир представляет собой пюреобразную фруктово-ягодную массу, взбитую вместе с сахаром и белками. Для того чтобы эта смесь могла приобретать заданную форму, в нее добавляют пектин, агар-агар, желатин и т. п.
Зефир включает в себя железо и фосфор, к тому же он содержит относительно немного калорий. Но его главное достоинство состоит в том, что в нем есть пектин, который указан выше. Поэтому он включен в список продуктов питания, рекомендуемых Институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук) для использования в детских садах и школах.
Надо знать!
Пектин исключительно полезен для здоровья. Он является сильным энтеросорбентом, то есть элементом, способным связывать вредоносные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их вон. Эти вещества могли попасть в ЖКТ извне или образоваться в результате обмена веществ. Пектин их эффективно нейтрализует и удаляет. В том числе он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и т. п.
Пектин имеется почти во всех фруктах и многих овощах. Больше всего его содержится в яблоках и цитрусовых плодах. Также он есть в сахарной свекле, моркови, грушах, сливах и т. д.
Источник
Сейчас у нашего населения бешеные ритмы современной жизни. Постоянная суета, стрессы на работе, усталость, апатия и многое другое. Все люди ищут быстрое и целебное лекарство. Многие находят успокоения в различных сладостях. Это действительно является один из выходов.
Когда мы не в силах пройти мимо кафетерии.
Сладости – это гормон счастья.
Когда вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие. Большое блаженство у нас вызывает горячий чай или кофе с разными конфетами да плюшками. В жаркий день мы с большим наслаждением поедаем мороженое. Все эти удовольствия делают нашу жизнь приятнее и ярче.
А всё почему?
Потому что сладости издавна считаются продуктами, которые не только быстро насыщают, но и приносят радость и эйфорию.
От радости сложно отказаться.
Но мы забываем, что некоторые мимолетные слабости влекут за собой кучу последствий. Все знают, что некоторые сладости несут опасность для нашей фигуры и организма в целом.
Скажи нет!!! Вредным продуктам.
Тяга к сладкому – иногда сильнее нас. Мы с большим удовольствием поглощаем разные конфеты с большим количеством вредных добавок, шоколад, жирные пончики с большим количеством вредного масла, разные шоколадные батончики. Факт, но мало кто в силах отказаться от порции вкусного десерта. Но самое страшное, что есть вкусности, которые даже пробовать не стоит… Возможно, именно вы, едите их каждый день и даёте своим детям.
топ самых вредных сладостей
Пончики, чак-чак и хворост.
Эти жаренные во фритюре сладости чрезмерно вредны. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры.
Печенья и пирожные.
Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.
Кукурузные палочки.
Сладкие, вкусные, хрустящие кукурузные палочки просто обожают взрослые и дети во всем мире. Но беда в том, что даже в одной упаковке кукурузных палочек содержится столько сахара, что его будет слишком много для взрослого организма, не говоря уже о детском.
Жевательные конфеты.
Эти довольно красочные и ароматные сладости представляют собой гремучую смесь различных синтетических веществ, щедро сдобренных красителями и ароматизаторами. Вы за собственные деньги губите здоровье свое и своих близких. Может не стоит?
Конфеты-шипучки.
Очень веселое лакомство, попадая в рот вещества, находящиеся внутри конфеты, начинают вступать в реакцию и забавно шипеть. Так вот, эта щекочущая язык сладость разрушает слизистую рта, пищевода и желудка. Проблемы с ЖКТ после таких забав гарантированы.
Яркие леденцы.
Яркие конфетки, безусловно, влекут и манят своей красотой. Но запомните, чем ярче «боевой раскрас» конфеты, тем больше в ней красителя, тем вреднее сама конфета.
Шоколадные батончики.
В батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам. Их в рекламе предлагают в качестве перекуса, для насыщении энергией. Но выброс глюкозы в кровь быстро пройдет, прихватив с собой чувство сытости. А помимо голода употребление в пищу подобных сладостей окажет вредное воздействие на многие системы в организме.
Но это не значит, что теперь ваше меню должно состоять исключительно из соленой, кислой или даже пресной пищи. Есть целый , ряд сладостей от которых не стоит отказывается. Наоборот, умеренное, но регулярное их употребление даже полезно для здоровья.
Резко и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.В этом уверены как диетологи, так и психологи. Всевозможные вкусности помогают бороться со стрессом, поднимая уровень серотонина в крови. Дефицит глюкозы может повлечь за собой ухудшение активности, внимания или гипогликемию. Нужно только отказаться от сладкого и мучного. Перестать пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Альтернатива всему этому существует.
Делюсь с вами, чем можно заменить привычные сладкие продукты и какие альтернативные сладости не принесут лишних килограммов.
Правильная альтернатива сладостей.
Мёд.
Полезное от природы.
Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.
Домашнее варенье и джемы.
Домашняя закрутка.
Домашнее варенья – это кладезь витаминов. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.
Лучше версией фейерверка витаминов, будет варенье без сахара. Варенье с сахаром тоже можно варить, но здесь тонкая грань, главное не переборщить с сахаром.
Если говорить об обычном варенье с сахаром, то злоупотреблять лакомством не стоит. Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.
Зефир и пастила.
Зефир.
Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.
Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Доза в день: не больше трёх штук..
Черный шоколад.
Полезный шоколад.
Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), Шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Так что побаловать шоколадом вы себя может, но сильно не налягаем.
Здесь очень важно знать меру! В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.
К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.
Сладкие фрукты.
Свежие фрукты.
Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:
• фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо
• не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)
• употреблять за час до или после еды •не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).
Смузи.
Смузи.
Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.
Сухофрукты.
Сухофрукты.
Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. курага, изюм, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. Сушенный финик незаменим при головной боле и простуде. Чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью,
Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.
Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит!
Сыроедные сладости.
Сладости своими руками.
Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).
Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.
На заметку! Если вы на стадии похудения, то употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.
Всем вкусной и полезной жизни:)
Источник