Полезный труд для моей пользы

Полезный труд для моей пользы thumbnail

Как и все остальное, заложенное в нас с самого детства, мы впитали в себя убеждение о том, что нужно хорошо и усердно трудиться, для того, чтобы получить определенный результат. Чтобы быть умным, нам нужно, много и усердно учиться. Чтобы много зарабатывать, нам нужно много и усердно работать. И вот, сегодня огромное количество людей имеет образование, которое им не нужно. Знания, которые они никогда не будут использовать. Работу, которая не принесет им радости и хорошего дохода. То, что любой результат даётся трудом — это действительно так, но единственное, что важно из этого уловить, — это механизм отдачи: делаешь-получаешь. В школе мы делали домашнее задание и получали хорошую оценку. Мы чувствовали отдачу. Теперь, когда мы выросли, для нас все работает именно так. Мы к этому привыкли и это стало одним из наших убеждений. Мы трудимся, не покладая рук, каждый день, из года в год и ждем, когда получим отдачу. Какую именно?

Поскольку мы ведем речь о финансовой стороне нашей жизни и имеем желание стать богатыми людьми, а не специалистами в области безвозмездного выполнения ненужных нам задач повышенной сложности, то справедливо задуматься, получаем ли мы действительно ту отдачу, которую хотим? Ни для кого не секрет, что мы ходим на работу ради получения дохода. Денег. Я искренне рад за тех, кто ходит на работу ради удовольствия или идеи. Но, полагаю, если вам перестанут платить деньги, а будут предлагать работать ради удовольствия, долго вы на такой работе не задержитесь. Все работают ради денег. Таков сложившийся уклад, во всяком случае сегодня в нашей стране. Но, мы не находимся в принудительном рабстве и это хорошо. Сейчас мы в рабстве добровольном и запросто можем от этого избавиться, когда сами захотим.

Итак, всё же находясь на работе, делаем ли мы дела, те самые правильные дела, направленные непосредственно на получение именно дохода?

Когда перед нами стоит задача покрасить забор на дачном участке, мы не начинаем ритуальные танцы, не подготавливаем утвержденный план и проект покраски забора, мы не тыкаем в него топором или вилкой и даже не садимся читать газету, чтобы выполнить данную задачу. Мы делаем только то, что нужно для достижения конкретной цели и не усложняем процесс делами, которые не имеют отношения для достижения результата.

И вот пример: Человек А.

Допустим, человек А. действительно хорошо красит заборы. Он может точно рассчитать количество необходимого материала и время на работу. Он знает, что может покрасить десять метров забора за полчаса и заработать за это пятьсот рублей по установленному тарифу, что составит одну тысячу рублей за час. Чтобы человек А. получил в конце месяца среднюю на сегодняшний день в России заработную плату за свой труд, равную тридцати пяти тысячам рублей, ему необходимо уделить работе тридцать пять часов. Это ноль целых восемьдесят пять сотых часа в день. Ну и час, соответственно, если дать человеку А. выходной день. При условии полной сорокачасовой недельной загруженности, человек А будет получать сорок тысяч рублей в неделю и триста двадцать тысяч рублей в месяц, имея выходные дни и не имея начальников. Минус затраты на материал.

Человек Б — тоже прекрасно красит заборы, нотрудится на фиксированной оплате в сорок тысяч рублей в месяц и выполняет тот же объем работы, что и человек А. Восемь часов каждый день.

В итоге, они оба делают одно и то же, равное количество времени, но получают значительно разную отдачу.

Конечно, здесь есть весомый нюанс, который нельзя упускать из виду, иначе я буду сказочником, пытающимся ввести вас в заблуждение красивыми цифрами. Человек Б имеет работу и оплату труда всегда. Ему говорят что делать, он делает и ждет стабильной отдачи. Человек А, зависим исключительно от себя и, в случае отсутствия работы, его доход приостановится. Да. Это абсолютно так.

Но, вот в чем дело. Человек Б, никогда не пробьет установленный ему работодателем, потолок оплаты труда и вместе с тем, его труд всегда будет приносить отдачу его руководителям, в обмен на мнимую стабильность и мизерный заработок.

Человек А имеет возможность уделять работе столько времени, сколько считает необходимым. Его трудовой потенциал оплачивается в полном объеме, в связи с чем он имеет возможность гораздо больше зарабатывать. И еще он не имеет начальников. Все остальное зависит исключительно от организованности и желания зарабатывать.

Если вы хотите покоя, стабильности, не хотите думать и рисковать и делать — вам не стать успешным и богатым.

Самое важное, что необходимо уяснить из приведенных примеров в рамках конкретной темы — это не способ заработка и не расчет оплаты, а направленность своего труда и дел в целом. Выполняя задачи, направленные конкретно на получение результата, вы имеете возможность гораздо более коротким путем и более эффективно достигать результата, а не тратить время и потенциал впустую.

Результат приносит не тяжелый труд, а правильные решения и правильные дела.

— Чтобы быть умным – нужно изучать правильную информацию, а не набивать голову информационным мусором.

— Чтобы делать большие деньги – нужно делать правильные дела и принимать правильные финансовые решения.

Читайте также:  Высказывания о библиотеке и пользе чтения

И если с покраской забора все понятно, то почему же дела с деньгами обстоят иначе?

Наша цель — создать капитал и заставить деньги работать на себя. Не становиться лучшим работником квартала, не получать должность заместителя заместителя, а просто стать богатым и свободным человеком, чтобы кормить семью и уделять свое свободное время настоящим увлечениям. Чтобы создать капитал, нам, конечно, нужен источник дохода, так как по волшебству деньги не появляются. Что мы делаем? Мы идем работать! Это действительно правильное решение, если сейчас у вас абсолютно нет денег. Мы принимаем это правильное решение и забываем, что дальше необходимы такие же правильные решения и действия. Но нам больше не хочется ничего решать, ведь у нас теперь есть все, что нужно человеку Б — уют, мнимая стабильность (почему стабильность не стабильна я расскажу в следующих статьях) и зарплата в сорок тысяч рублей. Чтобы получить эту зарплату, нам приходится выполнять огромное количество задач. Мы бегаем, думаем, готовим планы, проекты, утверждаем, носим, выполняем, танцуем с бубном, ремонтируем, «впариваем», перевозим, работаем, работаем, работаем. И в конце месяца, наконец-то… мы получаем те же деньги, что и в предыдущем месяце. Как правило, они уйдут на погашение долгов, кредитов, ипотек, оплаты жилья, ремонта автомобиля, покупки вещей, сеанса в кино и… все. Это бег внутри колеса и он будет продолжаться постоянно, пока для достижения конкретного результата, а, в данном случае, это увеличение своего капитала, мы не вспомним и не начнем принимать правильные решения и делать правильные вещи. Пока мы не примем правильное решение и не признаем финансовую грамотность таким же обязательным и естественным фактом, как убеждение в том, что в пятницу надо хорошенько отдохнуть. Пока мы не примем правильное решение и не начнем добывать деньги самым коротким для нас путем. Пока мы не примем правильное решение и не изучим все, что касается управления своими доходами. Пока мы не примем правильное решение и не станем откладывать 10% дохода в накопления.Пока мы не примем правильное решение и не начнем умножать и инвестировать деньги. Пока мы не начнем принимать правильные решения и делать правильные дела, вокруг нас будет очень много работы и других успешных людей.

Многие задают вопрос – «Если все уйдут с работы и станут самостоятельными, независимыми и богатыми, кто тогда будет работать?»

Это самый справедливый и самый древний вопрос. Конечно же, все богатыми не станут. И не потому, что богатства на всех не хватит, а потому, что сколько бы я и прочие, более успешные и авторитетные люди, не рассказывали о деньгах, сколько бы мы не приводили примеров и даже конкретных, проверенных личным опытом схем для умножения денег, всегда найдутся те, кем больше движет страх и неуверенность. Они будут искать подвох в схеме и словах, а сами мечтать о богатстве, но так ничего и не сделают. Никогда. Таких людей подавляющее большинство. Они будут работать и никогда никуда не исчезнут. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на историю. Бедные были и будут всегда. Это исключительно образ мышления, а не статус.

Таким образом, как и в истории с забором, задача в виде заработка, умножения и сохранения денег является такой же простой и ясной, и для ее достижения не нужно снова впадать в ритуальные пляски или хватать вилку с газетой. Все, что необходимо, – это точечно и четко делать конкретные дела, направленные на достижение результата.

Как и в других статьях, я пытаюсь наиболее коротко и в то же время ёмко донести о проблемах, которые мешают вам стать успешными и богатыми людьми. Причины кроются совершенно не на поверхности, а в глубине нас самих. Нашего восприятия, воспитания, сложившихся мнений и главное страха. Многие люди стремятся к некой стабильности и складывается впечатление, что такой подход к жизни и деньгам, о котором я рассказываю, совершенно не для них. Но как бы стабильно вы не прожили свою жизнь, она имеет конец. И я считаю, что каждый из нас имеет право прожить жизнь качественно, а это значит – наслаждаться ей и не иметь чувства нужды.

Я надеюсь, эта статья будет вам полезна. Используйте ее как пищу для ума, думайте, спорьте со мной. В споре рождается истина и я всегда готов пересмотреть свои убеждения, если ваше мнение более логично, конструктивно и принесло на практике больше или хотя бы столько же пользы, как мне.

Источник

Жаль, что уважаемая мною Анна Кирьянова, автор канала “Философия жизни” отключила комментарии к своим блестящим материалам. Хочу дополнить её публикацию “Зачем в опасное и томительное время начинать долгую работу” о спасении жизни долговременным кропотливым занятием. Придётся это сделать здесь.

Начну с критики. Не увидел в этом интересном философском опусе главного – пользы и смысла того труда, за который берётся отчаявшийся человек в трудную годину. Вышивание дешёвым бисером никому не нужной картины больной женщиной наверное полезно для самоуспокоения и установкой на выживание необходимостью завершения своего труда. Но этого мало, должна же быть от труда какая-то более существенная польза кому-то ещё кроме неё самой.

Читайте также:  Польза массажа лица или миф

Господь даёт нам три способа покаяния за грехи свои: молитвами, постами или помощью страждущим. Если с двумя первыми всё ясно, то польза и помощь нуждающимся от страдающего человека, способная укрепить и его самого – требует непростого выбора. Например, раздать, всё, что нажил кому попало – не значит совершить доброе дело. Алкоголик, напившейся на перепавшее ему даром ваше добро может умереть, а барыга, нажившись на его перепродаже стать ещё скареднее.

Есть такое понятие: “Работа лечит”, а праздность, комфорт и лень убивают человека. Писал об этом здесьи здесь. Совсем бесполезный труд не просто себе представить, поэтому рассуждать правильнее о значении, количестве, размере пользы, которое даёт тот труд, которым мог бы занять себя человек в пору отчаяния. Кстати, снова здесь мысль наталкивает меня на роль аккаунта Яндекс. Дзен в жизни авторов его каналов. Как и вышивание бисером больших и мало востребованных картин, эти трудяжки изо дня в недь садятся за компьютер, пытаясь доказать себе и другим свою востребованность в этом мире.

Мало кому это удаётся, но привязанность к Дзену, которая совсем не кормит его авторов, можно объяснить отчасти именно стремлением его участников попытаться быть полезными, оставить на Земле какой-то след из своих знаний, опыта и взглядов. По мне, куда полезнее той же отчаявшейся больной женщине пойти работать санитаркой в клинику, где лечат такие же заболевания, как у неё, но в более тяжёлых формах. Помогать умирающим и врачам. Либо смерить свою гордыню и заняться уборкой в общественных местах, дежурствами, посадкой растений, уходом за детьми. Т.е. там, где не очень утомительный труд нужен всегда и польза от него очевидна.

Моё особое уважение Алле Петровне Крыльцовой, которая на днях удивила меня сообщением о том, что в свои 78 лет она устроилась работать курьером при том, что она еще и активно участвует в управлении своим многоквартирным домом на посту председателя Совета дома в г. Дзержинский Московской области!

В жизни главное – не стараться себя жалеть и оберегать, это-то как раз и приводит на “скамейку бесполезных” у подъезда, в дом престарелых, к собственной невостребованности, бесполезности или того хуже – к привлечению к себе чьей-то помощи. Увы, в определённом возрасте мы все окажемся такими, но чем дольше мы будем стараться быть полезными, тем позднее наступит для нас эта фаза жизни.

Пожелание большим боссам, воротилам своего бизнеса – цените своих ветеранов, берегите возрастных сотрудников и создавайте им удобные условия труда. Не спишите от них избавляться даже по достижении ими пенсионного возраста. Мотивированные собственной востребованностью, они способны на скромных условиях обеспечивать вам результативность и пользу, которую вы вряд ли сможете получить от молодых специалистов даже в условиях жесткой мотивации.

Комментируйте, делитесь, отмечайте, подписывайтесь.

Сергей Русанов

Источник

Полезный труд для моей пользы

Давайте снова поболтаем о наболевшем!

У всех нас есть свои цели и планы… Все мы хотим достигнуть чего-то: кто на Луну полететь, кто миллион заработать…

И кто-то добивается результатов, наслаждается плодами своих трудов. А кто-то годами толчет воду в ступе. Кто-то годами топает к заветной цели, ну, а кому-то достаточно пары-тройки недель/ месяцев. Кто-то в погоне за желаемым выжимает из себя все соки и в результате оказывается выжатым, что твой лимон, поэтому даже не получает удовольствия от собственных достижений  А кто-то – держится бодрячком, помимо основной цели, живет полноценной жизнью, радуется и кайфует. И готов браться за новые достижения, вершить новые великие дела!

Совместный труд для моей пользы он выручает

В чем же разница? Может быть, есть какой-нибудь секрет, как достигать самых максимальных результатов в кратчайшие сроки, да еще при затрате наименьших усилий, да еще и с удовольствием! А ведь такой секретик действительно есть. Называется – Коучинг.

Коучинг – это совместная работа специалиста и клиента над целями клиента. Мало того, что помогает достичь высочайших и шикарных результатов, так еще в процессе приносит массу наслаждения. 

Собственно, коучинг – это процесс оказания профессиональных услуг, которые помогают добиться качественно новых результатов в профессиональной и личной жизни. Благодаря коучингу клиентам удается углубить собственные познания, повысить качество жизни и свою эффективность.

С помощью коучинга клиент значительно быстрее продвигается к цели, лучше сосредотачивается на желаемом результате и получает более широкий выбор альтернатив. 
Коучинг фиксируется на важной для клиента ситуации и на том, какие действия он готов предпринять для достижения желаемого.

 Коучинг – Современное направление консультирования. Заключается в том, что клиент совместно с коучем работают на достижение цели, поставленной клиентом.

В коучинге применяется множество интересных методик, средств, инструментов: выявление глубинных ценностей, метапрограммное интервью, шкалирование и мн. др.

С помощью коучинга Вы можете прийти к поставленной цели в кратчайшие сроки, затратив минимум усилий; получить желанный для себя результат; активировать внутренние ресурсы; выбрать самый эффективный путь достижения цели; получать удовольствие от самого процесса достижения цели.

Коучинг – процесс радостного познания мира и себя. Основа коучинга: ОСОЗНАННОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Коучинг – это взаимодействие партнеров, коуч никогда не дает советов и рекомендаций.

Читайте также:  Зеленый лук при беременности польза и вред

Одна из основных задач коучинга – раскрытие потенциала человека. Коуч мотивирует клиента к творческому поиску решений и поддерживает решимость достигать целей и осуществлять изменения в жизни.

Цели коучинга:  

  • Новые стратегии поведения и мышления;
  • системы продвинутых техник и технологий достижения целей;
  • эффективные формы социального взаимодействия людей на смысловом уровне;
  • технологии партнерского взаимодействия;
  • желаемый образ жизни и адекватное отношение к окружающему миру.

Индивидуальный коучинг – это метод планирования собственной жизни, управления ее изменениями и развитием. 
Жизненный коучинг предполагает помощь клиенту в достижении личных целей, которые могут быть в значительной степени независимы от профессиональных целей.   

У вас есть цель? Прикиньте, как лучше будет ее достигнуть: измаявшиись, затратив массу времени и усилий, или легко и с кайфом? Поделитесь соображениями в комментариях????

Интересно пройти личный коучинг? Пишите личное сообщение! Эффективно и быстро проработаем ваши цели!

Источник

Когда я пошёл работать, начал задумываться — а кому приносит радость моя работа?

Будущие повара

Может быть, потому, что задумывался — часто менял работу. Первые мои работы были в коммерческих фирмах в сфере “купи-продай”. В этой сфере работает больше половины населения России. Отличие только в товарах.

Мне казалось, что если товар хороший, то можно считать, что приносишь людям пользу. И, соответственно, радость.

Поэтому в крупной компании, которая занимается продажей сигарет, я работать не стал. А в книготорговой сети стал.

Однажды директор книготорговой фирмы с нами разоткровенничался.
— Как вы думаете, какой у нас бизнес? — спросил он у нас, закупщиков, делая акцент на выражении “у нас”.
— Мы книги продаём — сказал кто-то очевидную вещь.
— Нет, — ответил директор и хитро улыбнулся — мы создали отлаженный канал продаж и теперь можем двинуть по нему всё, что угодно. Хоть пиво, — добавил он и отхлебнул большой глоток из своей кружки.

Ведь мы тогда, как раз, пили пиво в гостинице во время командировки. Дальше он просветил нас, что бизнес МакДональдса это не общепит, как все думают. Что эта компания одна из крупнейших владельцев недвижимости по всему миру.

Дальше я не особо слушал, но эти его слова мне запомнились. Я стал внимательней присматриваться к нашему ассортименту книг и увидел в нём довольно много глупых, а порой, даже, и вредных книг, типа “Чёрная магия для начинающих”.

Книги были просто товаром, на котором можно заработать деньги. И, если прибыль станет меньше, то книги, по словам директора, можно будет заменить каким-нибудь другим товаром.

Потом я работал в бюджетном учреждении. Работа мне казалась нейтральной. Никакой особой пользы для людей, но и вреда, как говорится, тоже никакого.

Помимо расходования бюджетных средств, не всегда эффективного, учреждение занималось сдачей в аренду недвижимого имущества — свободных площадей зданий, построенных ещё в СССР.

Паразитирование на советском наследии, грубо говоря. Когда я ушёл оттуда, то вздохнул с облегчением. Где же она — работа моей мечты?

Сейчас работу оценивают, в основном, по зарплате. Много платят — хорошая работа. И не важно, чем именно ты там занимаешься.

Но я уверен, что для всех людей очень важно ещё получать удовлетворение от своей работы. А оно возникает от осознания того, что твой труд полезен, приносит радость, делает кого-то счастливым.

Из фильма «Счастливая Женька»

С этой позиции, хорошая, правильная работа — у врачей, учителей, работников искусства. У тех, кто производит действительно хорошие товары или услуги. Остальным приходится эту этическую струнку в своей душе прижимать, не думать об этом вопросе.

Но законы капитализма вмешиваются и в правильные сферы. “Энергичный педагог найдет, как заработать” — так сказанул наш бывший премьер. Что он имел в виду? Да бог его знает. Возможно то, что для высокой зарплаты — мало просто хорошо работать.

Сейчас я работаю дома и одно из направлений — это статьи в Дзен. И я опять задумываюсь — а есть ли кому-то польза от моих статьей?

Хью Хефнер пишет очередную статью для своего журнала, 1966 год.

Было очень много хороших комментариев, которые помогают мне продолжать писать. Но, конечно, есть и критика, типа “это не твоё” или “найди себе нормальную работу”.

Некоторые друзья продолжают подкидывать мне вакансии. Одна фирма торгует таблетками. Другая — делает игры для телефонов. Третья — продаёт компьютерные программы, которые следят за сотрудниками и ограничивают им доступ в интернет. Разве это чем-то лучше Дзена?

Вот у Коли, например, мама — милиционер!
А у Толи и у Веры обе мамы — инженеры!
А у Левы мама — повар! Мама-летчик? Что ж такого!
— Всех важней, — сказала Ната, — мама — вагоновожатый…

Все, наверное, знают этот детский стишок Сергея Михалкова, который называется “А что у вас?” или “Мамы разные нужны”. Мне он, почему-то, запомнился. Стишок скорее не про мам (папы тоже разные нужны), а про профессии. Дети спорят — у чьей мамы работа важнее и нужнее. И полезность работы измеряется совсем не деньгами.

Ещё по теме:
Про зарплаты врачей
Растения офисных джунглей
Лови мгновение

Источник