Положение о таможенном режиме отказа в пользу государства

Положение о таможенном режиме отказа в пользу государства thumbnail

;

Не действует

Окончание срока действия с 29.04.2011

   

      История статусов 

Режим отказа в пользу государства

  • Документ полезен?mn
  • Комментарии


Редакции скрыты

Приказ ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. N 1342
“Об утверждении Инструкции о совершении отдельных
таможенных операций при использовании
таможенного режима отказа в пользу государства”

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066) приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства ( приложение ).

2. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 18.05.2000 N 411 “Об утверждении Положения о таможенном режиме отказа от товара в пользу государства” (зарегистрирован Минюстом России 22.06.2000, регистрационный N 2277) с момента вступления в силу настоящего приказа.

3. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ГТК России, а также освещение в средствах массовой информации после его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.

4. Заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования .

Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.Ванин

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2003 г.

Регистрационный N 5367

Приложение
к приказу ГТК РФ
от 27 ноября 2003 г. N 1342

1. Декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства осуществляется путем представления декларантом в таможенный орган, правомочный на принятие таможенной декларации, грузовой таможенной декларации ( ГТД ), заполненной в соответствии с правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или выпускаемых для свободного обращения, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России установлено применение или допускается возможность применения письменной таможенной декларации иной формы, и заявления по образцу, приведенному в приложении 1 к настоящей инструкции.

2. При декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства в таможенной декларации должны быть указаны сведения и представлены документы, необходимые для таможенного оформления в соответствии с указанным таможенным режимом согласно положений подпунктов “а” , “в”-“к” , “м” , “н” , “р” , “т”-“ц” пункта 1 раздела I приложения к приказу ГТК России от 16.09.2003 N 1022 (зарегистрирован Минюстом России 13.10.2003, регистрационный N 5171).

3. При декларировании и совершении иных таможенных операций товары должны быть предъявлены декларантом таможенному органу, которым принята таможенная декларация на помещение декларируемых товаров под таможенный режим отказа в пользу государства , в месте, определяемом таможней.

4. Проведение таможенного досмотра товаров, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства , является необходимой формой таможенного контроля. При таможенном досмотре товаров по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа обязаны присутствовать декларант либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители. По результатам таможенного досмотра составляется акт таможенного досмотра (осмотра) в установленном порядке.

5. Решение о разрешении помещения товаров под таможенный режим отказа в пользу государства принимает начальник таможни либо лицо, его замещающее.

Разрешение оформляется путем наложения резолюции на заявлении “Отказ в пользу государства разрешается” с указанием места, определенного для размещения товаров, от которых лицо отказывается в пользу государства.

Резолюция заверяется подписью начальника таможни либо лица, его замещающего, и оттиском печати таможни.

6. При выявлении таможней в ходе проверки таможенной декларации иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска, предусмотренных статьей 149 Таможенного кодекса Российской Федерации, выпуск товаров не осуществляется. Таможня незамедлительно направляет декларанту уведомление по форме, установленной согласно приложения 1 к приказу ГТК России от 02.10.2003 N 1096 (зарегистрирован Минюстом России 19.11.2003, регистрационный N 5243).

Читайте также:  Презентация социальные сети вред польза

7. Принятие решения об обращении в федеральную собственность товаров, заявленных к таможенному режиму отказа в пользу государства , оформляется путем проставления в графе “Д” ГТД оттиска штампа “Товар поступил” с указанием даты, подписываемого должностным лицом таможенного органа и заверяемого оттиском его личной номерной печати, с одновременным составлением акта приема-передачи товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства и обращаемых в федеральную собственность (далее – акт приема-передачи), по образцу, приведенному в приложении 2 к настоящей инструкции.

8. Акт приема-передачи оформляется в день выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства на основании акта досмотра товаров , составленного при помещении товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.

Акт приема-передачи подписывает должностное лицо таможенного органа, лицо, отказывающееся от товара в пользу государства, или его доверенный представитель, и представитель организации (склада временного хранения, таможенного склада и т.д.), принявший товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства .

Акт приема-передачи утверждает начальник таможни, в которой производилось таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства , или лицо, его замещающее.

Акт приема-передачи оформляется в трех экземплярах, которые распределяются следующим образом:

– первый экземпляр акта приема-передачи прилагается к первому листу (экземпляру) таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства ;

– второй экземпляр прилагается к четвертому листу (экземпляру) таможенной декларации, в соответствии с которой товары были помещены под таможенный режим отказа в пользу государства , и передается в отдел бухгалтерского учета и контроля таможни;

– третий экземпляр передается лицу, отказавшемуся от товара в пользу государства, или его доверенному представителю, о чем делается отметка в первом экземпляре акта приема-передачи , прилагаемому к первому листу (экземпляру) таможенной декларации.

9. По завершении приема-передачи товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, должностное лицо таможни под номером 2 в графе “А” грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства , указывает номер и дату утвержденного акта приема-передачи товаров.

10. Со дня передачи таможне товаров по акту приема-передачи товары считаются обращенными в федеральную собственность на основании отказа лица в пользу государства в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 428 Таможенного кодекса Российской Федерации.

11. Товары, обращенные в федеральную собственность, учитываются на забалансовом счете таможней, производившей таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства . Постановка на учет товаров производится на основании акта приема-передачи товаров и четвертого листа (экземпляра) таможенной декларации, в соответствии с которой товары были помещены под таможенный режим отказа в пользу государства , в течение трех рабочих дней со дня завершения таможенного оформления товаров.

Приложение 1 . Заявление на помещение товаров (транспортных средств) под

таможенный режим отказа в пользу государства

Приложение 2 . Акт приема-передачи товаров, помещенных под таможенный

режим отказа в пользу государства и обращаемых

в федеральную собственность

Приложение 1
к Инструкции о совершении
отдельных таможенных операций
при использовании таможенного режима
отказа в пользу государства

Образец

В ____________________
(Название таможни)
от ___________________
(лицо * )

Заявление

Прошу поместить _________________________________________________________
(наименование товаров, их индивидуальные признаки и описание
_________________________________________________________________________
качества, количество (мера, вес и т.п.)
под таможенный режим отказа в пользу государства
товары (транспортные средства), находящиеся _____________________________
(указывают место фактического
_________________________________________________________________________
нахождения товаров (транспортных средств)
На товары имеются следующие документы ___________________________________
_________________________________________________________________________
(указывают документы, свидетельствующие о статусе товаров,
если они не указаны в ГТД )
Декларант или его представитель _______________________ _________________
(подпись декларанта или (инициалы,
его представителя) фамилия)

“___”________ 200__ года

——————————————————————————————

* Указывается:

для юридических лиц – полное наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и местонахождение (юридический адрес);

Читайте также:  Масло канола польза или вред

для физических лиц – фамилия, имя, отчество, адрес постоянного местожительства, а также сведения и документы, удостоверяющие личность.

Если законодательством Российской Федерации предусматривается наличие ИНН у заявителя, также указывается ИНН.

Приложение 2
к Инструкции о совершении
отдельных таможенных операций
при использовании таможенного режима
отказа в пользу государства

Образец

_________________________________________________________________________
(название таможни)

Утверждаю
Начальник таможни
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)

“___”__________ 200__ г.

Акт
приема-передачи товаров, помещенных под таможенный режим отказа
в пользу государства и обращаемых в федеральную собственность

“___” _______ 200__ г. N _______________

Настоящий акт составлен о том, что ______________________________________
_________________________________________________________________________
(указывают сведения о лице, помещающем товары под таможенный режим
отказа от товара в пользу государства)
переданы ________________________________________________________________
(указывают название таможни)
помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства по
таможенной декларации N _________________________________________________
(указывают регистрационный номер декларации)
товары, указанные в таблице.

Передал: _______________ ____________________ ___________________________
(должность) (подпись, заверенная (инициалы, фамилия)
печатью * )

Принял
на хранение: ________________________ ______________________ ____________
(должность представителя (подпись, заверенная (инициалы,
организации) печатью) фамилия)
Прием-передачу
товаров (транспортных
средств) разрешил: ______________________________________________________
(должность должностного лица таможенного органа,
производящего таможенное оформление товара, подпись,
заверенная оттиском личной номерной печати,
инициалы, фамилия)

—————————————————————————————

*(1) Для организаций

  • Документ полезен?mn

Источник

;

Действует

Дата вступления в силу 30.04.2011

   

      История статусов 

О выдаче разрешения на помещение товаров под процедуру отказа в пользу государства

  • Документ полезен?mn
  • Комментарии


Редакции скрыты

Приказ ФТС России от 21 февраля 2011 г. N 357
“Об утверждении порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства”

В соответствии с частью 4 статьи 224 и статьей 300 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства (приложение N 1) и форму разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства (приложение N 2).

2. Признать утратившими силу:

1) Приказ ГТК России от 27 ноября 2003 г. N 1342 “Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства” (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2003, рег. N 5367);

2) Приказ ФТС России от 8 сентября 2006 г. N 865 “О внесении изменений в Инструкцию о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства, утвержденную Приказом ГТК России от 27.11.2003 N 1342 “Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства” (зарегистрирован Минюстом России 03.10.2006, рег. N 8346);

3) Приказ ФТС России от 3 июля 2007 г. N 801 “О внесении изменений в Инструкцию о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства, утвержденную Приказом ГТК России от 27 ноября 2003 г. N 1342 “Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства” (зарегистрирован Минюстом России 25.07.2007, рег. N 9891).

3. Управлению по связям с общественностью (А.В.Смеляков) обеспечить опубликование настоящего Приказа в официальных изданиях ФТС России.

4.Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России С.О.Шохина.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
 
 
 
А.Ю.Бельянинов

Приложение N 1
к Приказу ФТС России
от 21 февраля 2011 г. N 357

1. Решение о разрешении помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства принимает начальник таможни либо лицо, его замещающее, на основании письменного заявления лица, которое в соответствии со статьей 186 Таможенного кодекса Таможенного союза (Федеральный закон от 2 июня 2010 г. N 114-ФЗ “О ратификации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 23, ст. 2796)) (далее – Таможенный кодекс Таможенного союза) может быть декларантом товаров.

Читайте также:  Наваристый бульон польза и вред

2. В заявлении, составленном в произвольной письменной форме и подписанном декларантом или таможенным представителем, выступающим от имени и по поручению декларанта, должны быть отражены сведения, указанные в части 2 статьи 300 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ “О таможенном регулировании в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252) (далее – Федеральный закон).

3. В соответствии с частью 3 статьи 300 Федерального закона к заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие заявленные сведения. Также приложенные документы должны подтверждать соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, установленных пунктом 1 статьи 311 Таможенного кодекса Таможенного союза, Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 375 “О некоторых вопросах применения таможенных процедур”, статьей 301 Федерального закона:

– отсутствие каких-либо расходов для государственных органов Российской Федерации, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров;

– сроки годности (потребления, реализации) товаров;

– соответствие товаров государственным стандартам (техническим регламентам) государств – членов Таможенного союза.

4. Заявление подлежит регистрации в соответствии с установленным порядком ведения делопроизводства в таможенных органах.

5. До истечения срока, указанного в части 3 статьи 300 Федерального закона, начальник таможни либо лицо, его замещающее, принимает решение о возможности помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

6. Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о необходимости проведения таможенного досмотра в рамках системы управления рисками, если необходимость проведения таможенного досмотра установлена профилями рисков. По результатам таможенного досмотра в установленном порядке составляется акт таможенного досмотра, в котором должны содержаться полный и подробный перечень товаров, их ассортиментный ряд, количество, описание, сроки годности (потребления, реализации), имеющиеся дефекты.

7. При представлении в таможенный орган всех необходимых для принятия решения о возможности помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства документов и сведений, указанных в пункте 3 настоящего приложения, и наличии положительного заключения по результатам проведения таможенного контроля функциональных подразделений таможни, в том числе подразделения, в функциональные обязанности которого входит организация взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на распоряжение имуществом, обращенным в собственность государства, заинтересованному лицу выдается письменное разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, заверенное подписью начальника таможни либо лица, его замещающего, и оттиском печати таможенного органа.

8. Разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства заполняется на печатающем устройстве с использованием листов бумаги формата A4.

9. Решение об отказе в выдаче разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства принимает начальник таможни либо лицо, его замещающее, о чем заинтересованное лицо незамедлительно уведомляется в письменном виде с указанием причин отказа.

Приложение N 2
к Приказу ФТС России
от 21 февраля 2011 г. N 357

Наименование таможенного органа

Разрешение

на помещение товаров под таможенную процедуру отказа

в пользу государства

1. Выдано (наименование, адрес и место государственной регистрации

заявителя) ________________________________________________________________

2. Наименование товаров _______________________________________________

3. Классификационный(ые) код(ы) по ТН ВЭД ТС на уровне десяти знаков

___________________________________________________________________________

4. Количество товаров _________________________________________________

5. Стоимость товаров __________________________________________________

6. Фактическое местонахождение товаров на территории Российской

Федерации _________________________________________________________________

7. Место, определенное для размещения товаров _________________________

Подпись начальника таможни,

заверенная печатью

  • Документ полезен?mn

Источник