Польз и вред аскорбиновой кислоты

Польз и вред аскорбиновой кислоты thumbnail

Аскорбиновая кислота относится к группе самых эффективных и безопасных витаминов. Является жизненно необходимым веществом для человека, поддерживает многие функции в организме, принимая участие в большинстве обменных процессов.

Что такое аскорбиновая кислота

Другие названия — витамин С, E300.

Компонент представляет собой органическое соединение формулы C6H8O6. Имеет кислый вкус, легко растворяется в воде или спирте. Впервые вещество было обнаружено химиком Альбертом Сент-Джорджем в 1928 г. Организм человека не способен вырабатывать витамин С, к тому же, он не накапливается в организме, поэтому его следует постоянно пополнять, употребляя растительную пищу или используя пищевые добавки.

Аптечный витамин С выпускается в форме таблеток, ампул или мелкозернистого порошка, который можно смешивать с водой, фруктовым соком и другими напитками. Природные и синтетические витамины имеют одинаковую химическую структуру и функцию. Сразу после приема компонент поглощается кишечником.

Аскорбиновая кислота

витамин С является эффективным и жизненно необходимым элементом для здоровья

При приеме внутрь соблюдают рекомендованные дозы, учитывая возраст и состояние пациента. Препараты применяют для профилактики и лечения. Рекомендуемая суточная доза витамина С — 100-200 мг. При повышенной физической активности или во время заболевания потребности в компоненте могут возрастать до 500 мг, в некоторых случаях даже до 1000 мг. Избыточное количество выводится из организма через выделительную систему.

Витамин С имеет относительно хрупкую молекулу и может разрушаться во время приготовления пищи или при длительном хранении. Вещество легко разрушается при окислении, особенно при нагревании или в щелочной среде. Широко применяют витамин С в мясном производстве для сохранения натурального цвета мясных продуктов, таким образом предотвращая их окисление.

Кому нужно принимать аскорбинку

Рекомендуется применение при следующих состояниях:

  1. Отравление газом и другими токсичными веществами. Компонент ускоряет процессы восстановления организма.
  2. Авитаминоз. Е300 является лучшим помощником при авитоминозе. Для пополнения запаса вещества в организме принимают аптечный продукт или растительную пищу, богатую витамином С.
  3. Компонент крайне необходим во время беременности. Дефицит Е300 часто возникает в этот период. Чтобы плод матери получал достаточное количество вещества для своего развития, потребление витамина С следует увеличить на 25-30%.
  4. Курильщикам требуется витамин С. Прием даже минимального количества вещества помогает восстановить кислую среду в организме.

Суточная норма потребления Е300 составляет 60-100 мг в день для взрослого человека. Вещество усваивается организмом в течение 3 ч после приема.

Полезна аскорбиновая кислота для мужчин и женщин, занимающихся спортом. При интенсивных физических нагрузках требуется повышенная доза (150-180 мг в день). Для профессиональных спортсменов рекомендуемая доза составляет 2-3 г в день, а для начинающих — 1 г.

Для детей суточная доза — 50 мг в день. Рекомендуется употреблять вещество после приема пищи. Оно быстро всасывается в кровь, после чего начинает свою активную деятельность.

Аскорбиновая кислота

аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие и действует как мощный антиоксидант

Польза аскорбинки для взрослых и детей

Полезные свойства витамина:

  1. Улучшает состояние кожи. Вещество помогает быстрому заживлению ран и восстановлению тканей.
  2. Укрепляет иммунитет. Компонент помогает повысить устойчивость организма к различным вирусам и инфекциям, повышает работоспособность, стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние для организма. Используют вещество для профилактики вирусных заболеваний и для восстановления организма после перенесенных инфекций.
  3. Лечение простуды и кашля. Особенно часто витамин используют в зимний период для профилактики и лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  4. Мощный антиоксидант. Свободные радикалы могут способствовать развитию рака, болезни сердца, артрита и других заболеваний. Основной функцией витамина является антиоксидантная активность. Вещество обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым останавливая их разрушительную функцию. Компонент способен также активировать действие других антиоксидантов. С помощью Е300 регулируются окислительные и восстановительные реакции в организме.
  5. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Витамин улучшает всасывание железа из тонкой кишки, нормализует процессы образования желчи, сводит к минимуму токсическое воздействие на организм.
  6. Благотворно влияет на эндокринную систему. Е300 способствует образованию некоторых гормонов, улучшает продуктивность поджелудочной и щитовидной желез.
  7. Поддерживает выработку коллагена. Мощный антиоксидант необходим для производства коллагена, от которого зависит целостность всех волокнистых тканей, состояние кровеносных сосудов и мышц тела.
  8. Улучшает состояние десен. Проблемы с деснами чаще всего возникают при недостаточном количестве Е300 в организме. Дефицит вещества способствует ослаблению соединительных тканей, костей и кровеносных сосудов.
  9. Борется с гипертонией. Для людей с гипертонией характерен высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Вещество помогает снизить кровяное давление.
  11. Помогает при отравлении свинцом.

Аскорбиновая кислота

фармацевтическая промышленость выпускает разнообразный ассортимент препаратов с витамином С

Чем еще полезен витамин С

Компонент стабилизирует свертываемость крови, регулирует количество липидов, защищает организм от инфекций и многочисленных аллергенов. Участвует в формировании соединительной и костной тканей, повышает прочность зубов и костей. Вещество улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс образования гемоглобина в крови, выводит из организма вредный холестерин, улучшает свертываемость крови.

Е300 предотвращает развитие атеросклероза, повреждение ДНК, уменьшает воспалительные процессы. При респираторных заболеваниях вещество помогает предотвратить или сократить продолжительность простуды и снизить риск развития возможных осложнений.

Другие полезные действия:

  1. Лечение онкозаболеваний. Ученые обнаружили, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск развития различных видов рака. Исследования показали, что повышенное потребление Е300 уменьшает вероятность возникновения рака легких, ротовой полости, голосовых связок, горла, толстой кишки, прямой кишки, желудка и пищевода.
  2. Уменьшает симптомы астмы. Витамин помогает предотвратить вредное воздействие загрязненного воздуха, который часто приводит к астматическим симптомам, на организм человека.
  3. Профилактика и лечение диабета. Одной из основных причин развития диабета, как показали различные исследования, является низкий уровень Е300 в организме. Аскорбинка является полезной в лечении болезни, помогает в обработке инсулина и глюкозы.
  4. Предотвращает сердечные заболевания. Витамин защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые вызывают свободные радикалы.
Читайте также:  Что такое сидр и в чем его польза

Преимущества витамина C:

  • улучшает всасывание железа в кишечнике;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • отвечает за построение и поддержание тканей;
  • укрепляет кости, десна, хрящи и зубы;
  • помогает функционированию иммунной системы;
  • способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует поддержанию психического здоровья;
  • защищает клетки организма от окислительного процесса;
  • помогает уменьшить слабость и утомление;
  • помогает организму бороться с аллергическими и воспалительными реакциями;
  • облегчает адаптацию организма к низким температурам;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • участвует в процессах свертывания крови;
  • улучшает жировой обмен, сжигает калории;
  • улучшает процессы восстановления тканей после операции или травмы;
  • поддерживает эластичность кожи, способствует быстрому заживлению ран.

Другие лечебные свойства:

  • профилактика и лечение цинги;
  • лечение насморка;
  • лечение гипертонии, катаракты, рака;
  • предотвращение инсульта.

Вред витамина c и противопоказания к употреблению

Способен принести витамин С как пользу, так и вред организму при неправильном использовании.

Чрезмерное употребление витамина может привести к таким состояниям, как:

  1. Избыток Е300 нарушает поглощение глюкозы, что может привести в первым признакам диабета.
  2. Существует риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре.
  3. Избыток витамина C у детей может способствовать разрушению эмали зубов и нарушению функций костей.

По этой причине не рекомендуется практиковать самолечение аскорбинкой без консультации с лечащим врачом.

Список противопоказаний для применения витамина небольшой; не рекомендуется использование аскорбинки при тромбофлебите.

Особая осторожность требуется при наличии хронических болезней. При почечной и печеночной недостаточности, лейкемии, анемии, раке, гемохроматозе и других патологиях требуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Перед началом лечения рекомендуется изучить, для чего нужна аскорбиновая кислота, пользу и вред, побочные эффекты, сколько употреблять в день.

Аскорбиновая кислота

недостаток витамина С в организме негативно сказывается на здоровье и настроение

Как понять что в организме не хватает витамина c

Основные симптомы дефицита Е300:

  • синяки на теле;
  • кровоточащие десны;
  • усиление нервного возбуждения;
  • частые инфекции;
  • шелушение и раздражение кожи;
  • волосы теряют блеск и легко ломаются.

Важно отметить, что недостаток витамина в организме может привести к развитию такой болезни, как цинга. Заболевание характеризуется отеканием и ослабеванием десен, что может привести к потере зубов. Цинга может развиваться у людей, которые не употребляли свежие фрукты и овощи в течение длительного времени, а также у лиц с расстройством желудка или тех, кто ведет нездоровый образ жизни.

Нехватка витамина может приводить к разрушению сосудов, в результате которого развивается сердечная недостаточность, быстрая утомляемость, сопровождающаяся одышкой и недомоганием. При дефиците человек может ощущать мышечную слабость и усталость. Нехватка витамина у детей может приводить к задержке роста зубов и костей.

При сильном дефиците или других потребностях могут использоваться синтетические продукты в фармацевтической промышленности.

Симптомы и последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка витамина C является редкостью, т.к. вещество не сохраняется в организме и выводится с мочой. При неправильном использовании синтетических продуктов есть вероятность отравления, злоупотребление опасно для здоровья и может вызвать ряд неприятных симптомов.

Влияние высоких доз:

  1. Превышенная доза (свыше 1200 мг в день) может привести к гипервитаминозу C. Состояние характеризуется бессонницей, головной болью, общим беспокойством, повышенным кровяным давлением. Может наблюдаться покраснение щек, боли в животе, тошнота, диарея и частое мочеиспускание.
  2. Избыток приводит к увеличению концентрации солей в организме, что усложняет работу почек.
  3. Постоянное употребление повышенных доз может привести к подкислению мочи, образованию камней в почках и другим осложнениям.

Симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • газы;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • высыпания;
  • бессонница.

Аскорбиновая кислота

длительность и дозировка приема аскорбиновой кислоты определяется лечащим врачом

Инструкции по применению аскорбинки

Аскорбинку следует принимать после еды. В профилактических целях принимают по 100-200 мг в день (доза для взрослых и детей от 14 лет). Детям дают по 50 мг в сутки. Во время лечения пьют по 2-4 таблетки аскорбинки (50-100 мг) 3-5 раз в день (рекомендуемая доза для взрослых). Детям возрастом 6-10 лет дают по 4 таблетки (100 мг) 2-3 раза в день.

Дозировка и длительность лечения определяется лечащим врачом, т.к. способ применения и дозировка зависят от состояния больного и ряда других особенностей организма.

Применение в косметологии

Синтетический витамин широко применяется для женщин в косметологии. Компонент стимулирует метаболизм соединительной ткани и действие ферментов, которые отвечает за выработку коллагена. Е300 способен улучшить состояние кожи, снять воспаление и уменьшить пигментные пятна.

Польза аскорбинки в косметологии:

  • стимулирует обмен веществ в соединительных тканях;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • противодействует воспалительным процессам и снимает раздражение.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими препаратами

Действия некоторых лекарств могут измениться или полностью деактивироваться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Перед применением требуется консультация врача.

Витамин C способен взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Этинилэстрадиол;
  • Варфарин;
  • Амфетамин;
  • Тетрациклин;
  • Примидон;
  • Флуфеназин;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Барбитураты и т.д.

Аскорбиновая кислота

правильное сбалансированное питание поможет пополнить организм витамином С

В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Здоровая сбалансированная диета — лучший способ пополнить запас витамина C в организме. В натуральном виде его можно найти во многих продуктах: цитрусовые, помидоры, брокколи, листовые овощи, дыни, картофель, перец, клубника, малина, ежевика, черная смородина. Е300 содержится в свежих зеленых листовых растениях, квашенной капусте и луке.

Читайте также:  Польза интеллектуальных игр для школьников

Другие продукты, содержащие витамин C:

  • виноград;
  • яблоки;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • лимон;
  • апельсин;
  • киви.

Чтобы сохранить полезные свойства витамина в пище, необходимо готовить при низких температурах и в течение короткого времени.

ПродуктыСодержание (мг на 100 г)
Перец красный250
Хрен110-200
Перец сладкий зеленый125
Капуста75
Редис50
Капуста белокочанная40
Помидоры35
Томатная паста25
репа20
Огурцы15
Томатный сок15
Зеленый горошек (консервированный)10
Цуккини10
Лук репчатый10
Морковь8
Баклажан5
Петрушка (листья)150
Укроп100
Щавель60
Шпинат30
Перья зеленого лука27
Листовой салат15
Шиповник470-1000

Формы выпуска аскорбинки

Может выпускаться аскорбинка в драже, ампулах, порошках.

Доступны следующие препараты:

  1. Аскорбинка с глюкозой (пользу, вред и противопоказания изучают перед употреблением);
  2. Аскорбинка-КВ;
  3. Аскоцин и др.

Условия продажи, хранения и срок годности

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Аптечный продукт следует хранить в сухом темном месте при температуре до +25°С. Срок годности составляет 1 год и 6 месяцев.

Источник

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медицинский препарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Источник

аскорбиновая кислота фотоСамый часто используемый препарат во время простуды — не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки — всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

витамины

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека — 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота — это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.
Читайте также:  Польза рыбьего жира при занятиях спортом

Польза аскорбинки

где содержится аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту

капуста и лук

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

  1. аскорбиновая кислота с глюкозой фотоПрименяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
  2. Если есть повышенная проницаемость сосудов.
  3. Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
  4. В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
  5. Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
  6. Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
  7. При выявлении геморрагического диатеза.

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

  1. Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
  2. последствие избытка аскорбиновой кислотыОтравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
  3. Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
  4. Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
  5. Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
  6. Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

  1. избыток аскорбиновой кислотыАскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
  2. Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
  3. Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
  4. Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Источник