Польз от настойки из лимона

Польз от настойки из лимона thumbnail

Лимонная водка – напиток, который пить гораздо легче и приятнее, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию рецептов можно регулировать крепость и сладость алкогольного напитка, подбирая наиболее подходящий для себя вариант.

Польза и вред настойки на лимоне

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.

Настойка в умеренном объеме помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • справляться с депрессивным состоянием;
  • понижать артериальное давление;
  • омолаживать организм;
  • выводить соли тяжелых металлов;
  • укреплять сосуды;
  • предупреждать сезонные заболевания;
  • снимать усталость;
  • справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
  • бороться с ожирением.

Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.

Запрещено применение при:

  • болезнях ЖКТ;
  • алкоголизме;
  • аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.

Как сделать лимонную настойку

Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.

Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.

Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.

Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.

Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.

Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.

Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.

Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.

Совет! Цедру срезают острым ножом, овощечисткой или натирают обыкновенной самой мелкой теркой.

Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.

Настойку употребляют как расслабляющий и лечебный напиток, добавляют для аромата в кондитерские изделия. Алкоголем поливают птицу и мясо в процессе запекания для образования золотистой корочки.

Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях

Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.

Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях

Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.

Потребуются:

  • вода – 220 мл;
  • лимон – 560 г;
  • сахар – 270 г;
  • водка – 600 мл.

Как приготавливать:

  1. Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
  2. В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
  4. Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 5 суток.
  6. Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.

Водка с лимонным соком

Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.

Потребуются:

  • вода – 240 мл;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
  2. Выжать сок из мякоти.
  3. В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  4. Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
  5. Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.

Водка на лимонных корках

В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • лимонные корки – 240 г;
  • вода – 400 мл;
  • водка – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
  2. Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
  3. Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
  4. Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
  5. Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.

Мятная настойка на лимоне на водке

Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.

Потребуются:

  • лимон – 650 г;
  • водка – 1,2 л;
  • свежая мята – 150 г.

Как приготавливать:

  1. С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
  2. Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
  3. Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
  4. Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.

Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.

Имбирная водка с лимоном

Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.

Потребуются:

  • имбирный корень – 60 г;
  • мед – 120 мл;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 380 г.

Как приготавливать:

  1. Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
  2. Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
  3. Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
  4. Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.

Сладкая водка на лимоне в домашних условиях

Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.

Потребуются:

  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 900 г.

Как приготавливать:

  1. Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
  2. С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
  3. Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
  4. Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
  5. Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 3 дня.
  7. Пропустить через фильтр.

Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях

Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.

Оригинальный

В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 350 мл (70%).

Как приготавливать:

  1. Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
  2. В стеклянную емкость влить спирт.
  3. Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
  5. Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.

При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.

С анисом

Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.

Потребуются:

  • спирт – 1 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • семена аниса – 4 шт.;
  • лимон – 550 г;
  • свежая мята – 60 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
  2. Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
  3. Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.

Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.

Пряный

Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.

Потребуются:

  • корки 5 лимонов;
  • кардамон – 5 г;
  • спирт – 300 мл (45%);
  • мускатный орех – 5 г;
  • вода – 1,2 л;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 160 г.

Как приготавливать:

  1. В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
  2. Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
  3. Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.

С грейпфрутом

Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.

Потребуются:

  • спирт – 1 л (96%);
  • корица – 1 палочка;
  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лимон – 430 г;
  • мед – 40 мл;
  • грейпфрут – 320 г.

Как приготавливать:

  1. Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
  2. Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.

Ванильная

Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.

Потребуются:

  • мед – 150 мл;
  • спирт – 600 мл (45%);
  • мята – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 650 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
  2. Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
  3. Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
  4. Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.

Сроки и условия хранения

Идеальное место хранения – кладовка или подвал. При температуре +2°… +12°С сладкая настойка может храниться 2 года, а без подсластителей – 5 лет.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа солнечного света.

Заключение

Лимонная водка послужит отличным презентом и идеально подойдет для любого праздника. Количество предлагаемых продуктов в рецептах разрешено изменять, тем самым придавая напитку каждый раз новые неповторимые нотки.

Источник

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

Рецепт

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Источник

Можно результативно использовать в народной медицине отвар лимона, который аккумулирует все полезные качества плода. Это позволяет выполнять домашние целебные мероприятия после консультации с врачом.

Полезные характеристики

Достаточно многообразная польза лимонных отваров обусловлена вхождением в состав этих плодов фитонцидов, пектиновых веществ, ряда кислот — яблочной, аскорбиновой, галактуроновой, лимонной.

Присутствуют сахара, сесквитерпены, производные кумарина, каротин, гесперидин. Выявлены витамины В1, В2, Р.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • антигельминтные;
  • общеукрепляющие;
  • противосклеротические;
  • противомикробные.

Средства на базе лимона используют при атеросклерозе, заболеваниях легких. Они помогают справиться с авитаминозом, лечат отравление.

Рекомендуются при сердечно-сосудистых патологиях, ревматизме, гастрите с низкой кислотностью, подагре, желтухе. Широко используются в домашней косметологии, благодаря способности отбеливать, смягчать, омолаживать кожные покровы.

Практикуются при туберкулезе, вирусных инфекциях, геморрое, гонорее, радикулите, отложении солей. Лечат при помощи лимонных средств ангину, болезни ротовой полости, невралгию, цингу, мигрень, простудные заболевания. Улучшают настроение, поднимают работоспособность.

Рецепты приготовления

При грамотном приготовлении лимонные отвары, разрешенные к применению врачом, способны результативно лечить в домашних условиях многие заболевания.

Из лимона

Потребуется тщательно промыть 6 лимонов. Их протирают чистым полотенцем, разрезают пополам, выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают литром воды. Следует кипятить жидкость 3 минуты.

Затем посуду накрывают крышкой и держат 15 минут. Откидывают на сито, переливая напиток в стеклянный сосуд.

Рекомендуется каждое утро выпивать стакан горячего лимонного отвара. Он помогает укрепить иммунитет, служит профилактикой простуды, прибавляет энергию, регулирует пищеварение, избавляет от шлаковых отложений и токсинов, содействует похудению, освежает дыхание.

Лимон + чеснок + имбирь

С целью профилактики простудных инфекций, гриппа, очистки сосудов, избавления от паразитов, укрепления иммунитета тщательно моют 4 неочищенных лимона.

Режут их небольшими кусочками, убирают семена. Отдельно очищают 4 чесночные головки. Ещё потребуется 150 г имбирного корня, который нужно помыть.

Выкладывает все компоненты в чашу блендера и измельчают. Можно их пропустить через мясорубку. Помещают получившуюся кашицу в эмалированную посуду, куда предварительно вливают 2 л прохладной воды.

Ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через минуту снимают кастрюлю. Напиток процеживают после остывания в стеклянные бутылки, которые под пробками хранят в холодильнике.
Следует утром натощак выпивать 100 мл. Затем повторяют прием по такой же порции за час до обеда и ужина.

Лимон + чеснок

Чтобы результативно очистить сосуды от холестериновых бляшек, используют самый эффективный метод, для которого подбирают крупный спелый лимон с тонкой кожурой без изъянов. Его тщательно промывают.

Отдельно очищают среднюю чесночную головку. Измельчают ингредиенты при помощи блендера или мясорубки. Выкладывают получившуюся массу в стеклянную посуду с 500 мл теплого кипятка. Держат три дня в темноте под крышкой при периодическом перемешивании.

Затем необходимо средство отцедить, используя сложенную в 4 слоя марлю. На протяжении месяца пьют после завтрака, обеда, ужина (выдерживая интервал в 15 минут) по 50 мл. Хранить средство можно не дольше недели, а затем готовят свежую порцию.

Лимон + мед

Среди народных рецептов при необходимости удается подобрать вариант на основе тандема лимонного плода с медом, эффективно помогающий от простуды.

При применении снимается простуда, очищается воспаленное горло, лечится кашель. Промытые неочищенные лимоны — 2 штуки следует обдать кипятком. Затем их режут на небольшие кусочки, убирают косточки и пропускают через мясорубку. Выжимают сок, который варят, не допуская заметного кипения, 15 минут.

При активном вымешивании вводят столовую ложку меда. Применяют отвар (растворив десертную ложку в 100 мл воды) с целью полоскания горла с последующим приемом 2 ст. л. этого же средства в подогретом виде. Повторяют каждые 6 часов.

Петрушка + лимон

Удивительной способностью очищать почки обладает цитрус, соединенный с петрушкой.
При изготовлении промывают под проточной водой 5 свежих веточек петрушки с листьями.

Перекладывают их в эмалированную посуду, заливают литром воды и кипятят минуту. Затем процеживают жидкость в другую емкость и вводят в нее свежий лимонный сок, выжатый из одного плода.

Пить необходимо по стакану сначала в утренние часы натощак. Затем употребляют в полдник, после обеда и ужина. В результате дополнительно регулируется пищеварение. Помогает средство от анемии. Повторяют дважды за неделю.

Лимон + шиповник + мед + овес

Чтобы проводить чистку печени, используют разные вариации сочетания лимонного плода с другими продуктами при изготовлении отваров.

  • Выкладывают в эмалированную посуду промытые плоды шиповника — 50 г. Приготовленное сырье заливают 500 мл воды и ставят емкость на плиту. Когда жидкость начинает закипать, нагрев следует снизить, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить 20 минут.

Снятую кастрюлю оставляют в закрытом виде до остывания. После процеживания растворяют в отваре столовую ложку меда. Выпивают по чашке, добавляя лимонный ломтик, на протяжении дня. Организм дополнительно насыщается витаминами, укрепляется иммунитет.

  • Тщательно промывают стакан неочищенных зерен овса. Перекладывают в эмалированную посуду, добавляя литр кипятка. При невысокой температуре отваривают овес 30 минут.

В снятую с огня кастрюлю добавляют кипяток, чтобы восполнить первоначальный объем жидкости. Накрывают крышкой и плотно закутывают пледом, оставляя на 3 часа.

Затем проводят процеживание и растворяют в отваре свежий лимонный фреш, выжатый из половины плода с добавлением столовой ложки качественного натурального меда. Получившийся напиток принимают до завтрака, обеда, ужина по стакану в течение месяца.

Рецепты лечения

Используется лимон в практике народного лечения с целью облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Для снижения сахара в крови

Промытый чистой водой цитрус вместе с кожицей нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в эмалированный сотейник с кипятком — 500 мл.

Ставят посуду на слабый огонь и варят 5 минут. Охлажденный отвар следует употреблять по стакану через час после завтрака и ужина, используя трубочку. Рот нужно прополаскивать водой, чтобы защитить эмаль от кислоты.

От простуды

Можно подбирать разные методики лечения простудных заболевания при помощи лимонных отваров.

  • Соединяют чайную ложку растертых листочков мяты с чесночным зубчиком и соком половины цитрусового плода. Перекладывают смесь в эмалированную посуду, добавляют стакан воды.

При низкой температуре кипятят 5 минут. Остывший напиток фильтруют. Употребляют по 3 ст. л. каждые 6 часов.

  • Доводят до закипания в эмалированной кастрюле пять стаканов воды. Выкладывают две столовые ложки порубленного шалфея, пару нашинкованных чесночных зубчиков и вливают лимонный фреш, выжатый из половины плода.

Варят 3 минуты, после чего снимают емкость с огня и остужают. После фильтрации в целебном отваре растворяют десертную ложку меда. Принимать нужно в утренние часы натощак 100 мл мелкими глотками, растягивая питье на час.

Для похудения

При помощи лимона удается не только лечить болезни, но и справляться с проблемами лишнего веса. Важно подбирать подходящие рецепты, позволяющие дома готовить результативные жиросжигающие средства.

Отвар из имбиря и лимона

Соединение двух компонентов, признанных результативными разновидностями для устранения лишнего веса, значительно усиливает эффект похудения.

Понадобится промыть и очистить средний корень имбиря. Его натирают и помещают в эмалированный ковш. Запаривают литром кипятка. На слабом огне варят около минуты. Вливают чайную ложку только что выжатого лимонного сока и сразу убирают посуду с плиты.

Выдерживают средство два часа в термосе или плотно закутывают ковш в теплую шаль. После фильтрации выпивают отвар за день по стакану.

Если будет соблюдаться ограничение калорийных блюд в рационе, то за неделю удается убрать до 4 кг ненужного веса. Курс ограничивается одним месяцем. Его можно повторить после двухнедельной паузы.

Яблоки + имбирь + лимон

Положительно оценивается более сложный в приготовлении вид отвара, который быстро приводит к запланированному результату. Кроме похудения, удается повысить иммунитет, снять хроническую усталость, улучшить работоспособность.

Очищают достаточно длинный (примерно 12 см) корень имбиря и рубят на тонкие кружочки. Промывают и разрезают на четвертинки 10 средних красных яблок. Снимают цедру с двух помытых крупных лимонов.

Все эти компоненты перекладывают в кастрюлю с литром воды, добавив палочку корицы. После закипания варят смесь 4-5 минут, а затем посуду переставляют на стол. Когда жидкость немного остынет, ее необходимо процедить и оставить на полтора часа.

После этого времени отжимают в отвар лимонный сок двух цитрусовых плодов и кладут мед по вкусу. Получившийся объем разделяют поровну и выпивают вместо чая за два дня.

Противопоказания

Нужно учитывать, что при беременности лимон и некоторые целебные отвары на его основе могут помочь справиться с токсикозом или отечностью, если врач разрешает, и отсутствуют противопоказания.
Запрещается этот вид целебного средства при следующих патологиях:

  • аллергия на цитрусовые;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • осложненная ангина;
  • кариес.

Давать детям несколько капель лимонного сока, растворенного в подогретой очищенной воде, педиатр может разрешить с одного года при условии отсутствия аллергии. Целью служит укрепление организма, профилактика простуды, повышение защитных сил.

Лимон в форме лечебных отваров способствует результативному решению ряда проблем со здоровьем, а также позволяет безопасно распрощаться с лишними килограммами.

Важно не допустить вреда организму, убедившись в отсутствии аллергии на этот вид продукции. А также следует внимательно соблюдать рецептуру после консультации с врачом.

Источник