Польза алкоголя в нашей жизни

Польза алкоголя в нашей жизни thumbnail

Своя норма

Специалисты во всем мире устанавливают нормы употребления алкоголя – они меняются от одной до четырех стандартных порций (бокал вина или некрепкого пива, рюмка водки) в день, или 7-28 порций в неделю. Максимальная безопасная доза зависит от возраста, веса и метаболизма. Обычно норма для мужчин выше, чем для женщин, однако здесь все довольно индивидуально – крепкая женщина с высокой массой тела и хорошим метаболизмом алкоголя иногда может позволить себе больше, чем щуплый низкорослый мужчина.

Но если говорить о пользе для здоровья, стоит ориентироваться не на максимальную дозу, а на то, что ученые называют «умеренным употреблением алкоголя» – это всего один алкогольный напиток в день. В любом случае, за один раз не стоит выпивать больше четырех порций алкоголя. И если ваша норма – семь бокалов вина в неделю, то вы можете пить по бокалу каждый день, а вот распить бутылку за пятничный вечер – уже излишество.

От каких болезней защитит алкоголь?

По данным более чем 100 исследований, алкоголь защищает от сердечно-сосудистых болезней, инфаркта и инсульта. Риск заболеть или умереть от болезней сердца и сосудов у тех, кто пьет умеренно, снижается на 25-40%.

У этого феномена есть вполне логичное объяснение: небольшие дозы спиртного увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин»), повышенная концентрация ЛПВП защищает от развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Также известно, что алкоголь в малых дозах позитивно влияет на свертываемость крови – снижает риск образования тромбов и внезапной смерти от инсульта.

Алкоголь может защитить от преждевременного старения мозга и старческой деменции. В исследовании ученых из Сан-Диего участвовало около 1 300 человек: половина из них пили практически каждый день, еще часть – время от времени, оставшиеся были трезвенниками. Оказалось, что непьющие к 85 годам в два раза чаще сталкиваются с когнитивными нарушениями (в частности с болезнью Альцгеймера) – по сравнению с теми, кто умеренно выпивал ежедневно. Риск умереть у людей с деменцией при употреблении небольших доз алкоголя тоже снижается – на целых 77%.

Lori.ru

Для хорошего настроения

Иногда спиртное действительно помогает расслабиться и получить удовольствие. Весь секрет в том, как он действует на мозг.

Во-первых, выпивка запускает работу «системы вознаграждения»: в мозге вырабатывается нейромедиатор дофамин, который отвечает за удовольствие. Вы всего лишь выпили пару бокалов вина, а ощущения такие, будто завершили удачный проект или пробежали марафон. Но есть в погоне за «дешевой наградой» и подводные камни: если вы будете пить часто и слишком много, дофаминовые нейроны станут менее чувствительными. А это значит, что вы будете получать не только меньше радости от алкоголя (и увеличивать количество выпитого, чтобы достичь прежнего кайфа), но и меньше удовольствия от жизни в целом.

Во-вторых, алкоголь действует на рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) – главному тормозному нейромедиатору. В организме ГАМК – природное успокоительное. Спиртное действует на те же рецепторы, что и ГАМК, давая ощущение расслабленности и спокойствия. Но и тут не обошлось без подвоха: алкоголь в больших дозах снижает чувствительность организма к своему «родному» успокоительному, это расшатывает нервную систему.

Так что в небольших дозах выпивка может давать легкое ощущение удовольствия и умиротворения. Но тех, кто гонится за полным расслаблением и экстазом, в будущем ждет депрессия и хроническая тревога.

Полезный алкоголь – причина или следствие?

Критики умеренного потребления алкоголя говорят: ученые во многих исследованиях просто путают причину со следствием.

В большинстве работ людей, которые выпивают одну-две порции алкоголя в день, сравнивают с абсолютными трезвенниками. Но часто не учитывают важный факт: многие из тех, кто совсем не пьет, отказались от алкоголя из-за плохого здоровья. А значит, умеренно пьющие на их фоне действительно выглядят здоровее и меньше рискуют умереть – только к защитным свойствам алкоголя это не имеет никакого отношения. В тех немногих исследованиях, где исследователи учли этот важный момент, у малопьющих здоровье оказалось не лучше, чем у трезвенников. С другой стороны, негативных последствий умеренного потребления спиртного ученые тоже не обнаружили. Так что, если у вас нет противопоказаний, можете выпивать одну порцию алкоголя в день – но только одну.

Читайте также:  Тонус мышц польза и вред

Lori.ru

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Если вы прочитали статью о безопасности малых доз алкоголя, и эта статья вас успокоила или воодушевила, то у вас высока вероятность формирования зависимости (а может быть, она даже уже есть), и вам все же лучше не пить вообще. А если оставила равнодушным, можете спокойно пить в малых дозах – а в больших в дозах вы и так его употреблять не будете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Алкоголь по-прежнему – на пике споров. Противники утверждают, что он вреден, защитники приводят данные исследований о пользе для сердца.

Опубликовано: 13 сентября 2018 г.

ЗА

Средняя продолжительность жизни в европейских странах с высоким употреблением алкоголя – одна из самых высоких в мире. В Испании – 82,27 года, Франции – 81,84 года, Германии – 80,57 лет, Чехии – 78 лет. В то же время среднее употребление алкоголя на душу населения в этих странах близко к российскому – если у нас это 15 литров в год, то в той же Чехии – 13 литров, во Франции – 12,2, в Германии – почти 12, в Испании – 11,2. При этом страны с потреблением более 11 литров на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».

Ученые доказали, что даже достаточно немалые дозы алкоголя могут быть безвредными. Так, максимально безопасная доза согласно критериям ВОЗ, составляет не более 21 дринка алкоголя в неделю для мужчин (не боле 3 дринков в день), и 14 дринков в неделю для женщин (или не боле 2 дринков в день). Бутылка водки содержит 16 дринков алкоголя, а максимально разрешённые мужчинам 3-4 дринка в день это 2 больших бокала достаточно крепкого 5 градусного пива (каждый день!), 400 мл вина или 140-180 мл водки или коньяка. А в год безопасными признали 10 литров чистого спирта.Польза алкоголя в нашей жизни

Данные многочисленных исследований последних лет убедительно доказывают – люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще. В частности, риск умереть от инфаркта у них почти на 40% ниже.

Такая же разница в смертности между умеренно пьющими и пьющими много или злоупотребляющими алкоголем. Речь идёт о так называемой J-кривой, когда с появлением алкоголя в жизни человека риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает, а затем, по мере повышения дозы, плавно возрастает.

Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин – уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования.

Так, ежедневный приём небольших доз алкоголя более 4 недель помогает снизит содержание этого вещества, на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается ещё больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта – повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза.

Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба – снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови. Исследование ученых показало, что этими положительными качествами спиртное обязано комбинации этилового спирта и особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты. Особенно сильно внимание исследователей привлекло высокое содержание вещества flavan-3-ols (полимеризованного процианида, являющегося конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержание flavan-3-ols оказалось в винах, произведённых на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, где его было в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов.

ПРОТИВ

Наша страна занимает 4-е место в мире по употреблению алкоголя, и 116-е по средней продолжительности жизни. При этом отрыв от основных европейских стран, на уровень которых мы стремимся равняться, составляет не меньше 3 литров в год. 3 литра спирта – это немало. При этом средняя продолжительность жизни у нас почтит на 10 лет меньше среднеевропейской и составляет 70,1 года, а смертность, связанная с алкоголем – в 5(!) раз выше! Поэтому, прежде чем проводить популяризацию алкогольных напитков, сначала необходимо снизить уровень ежегодного потребления и поднять лет на 10 продолжительность жизни, уверены многие.

Читайте также:  Про пользу бассейна для детей

В исследованиях речь идёт о умеренном ежедневном потреблении алкоголя, характерном для европейцев. Один-два бокала вина за обедом в южных странах или большой бокал светлого пива в центральной Европе – и на этом всё. Данные исследований показывают, что дня нас генетически более характерен северный тип употребления алкоголя – мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу. Увы, но в этом случае защитное действие алкоголя не работает – при употреблении алкоголя «по графику выходного дня», до состояния опьянения, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

Важно помнить, что ученые ведут свои расчёты на основе опыта развитых европейских и североамериканских стран, где качество алкоголя всегда на высоте, а понятие «контрафактный алкоголь» отсутствует в принципе. В нашей стране по различным данным доля контрафактного алкоголя на рынке составляет от 15 до 20%. Мало того, проверки показывают, что качество даже лицензионного продукта не всегда соответствует утверждённым нормам. Поэтому токсическое влияние алкоголя на организм в нашей стране может быть более высоким. К тому же, в исследованиях доказано положительное влияние алкоголя на сердце и сосуды, а другие органы остаются за рамками. И зря, ведь в той же любящей вино Франции проблема алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза в своё время потребовала вмешательства государства.

В России по данным Росстата на 2013 год 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. Но исследователи сходятся во мнении, что положительным действием на сердечно-сосудистую систему обладает не любой алкоголь, а лишь красное сухое вино. При этом вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причём большую часть традиционно составляют не такие полезные сладкие и десертные вина.

Во Франции ситуация противоположная – крепкие напитки удерживают не более 20% рынка, вино – 62%. Мало того, доказано, что антиоксидантные свойства вина значительно ухудшаются при транспортировке, нарушении температурного и светового режима, излишнем применении консерванта оксида серы – к сожалению мы, находясь в удалении от винных производств (даже российских) и сталкиваемся со всеми этими факторами сразу.

ВЫВОД ЗДОРОВЬЯ

Пить качественный алкоголь – это неплохо. Особенно, если делать это правильно. Нам этому предстоит учиться. Есть отличный пример- с начала 80-х другие северные страны (Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) с помощью государственной политики и поддержки граждан смогли свернуть с пути северного употребления алкоголя («северного пьянства»). Потребление крепких напитков резко снизилось, легких возросло. Вслед за этим взлетела продолжительность жизни и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Значит, шанс есть и у нас. Если выбираете напиток- возьмите сухое красное вино. Помня, что у северных народов есть определённый дефицит алкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы, бутылка на двоих – выходная или праздничная доза, а ежедневный ужин можно поддержать одним бокалом.

Опубликовано: 13 сентября 2018 г.

Источник

О вреде алкоголя известно всем. Тем не менее, умеренное употребление спиртного часто считается безвредным. «Челленджер» попытался понять, каковы вред и польза алкоголя и когда именно алкоголь и здоровый образ жизни становятся несовместимы.

Главный компонент алкогольных напитков – этанол. Это спирт, который при попадании в организм особым образом воздействует на нервную систему, влияя на настроение и психику. Этанол может делать поведение человека более раскованным, добавляя ему уверенности, делая более общительным. Однако одновременно с этим этанол ухудшает способность адекватно оценивать своё поведение, провоцируя на всевозможные нежелательные поступки. Словом, человек пьянеет именно благодаря этанолу. Этанол входит в состав всех алкогольных напитков, разница лишь в способе получения, концентрации и добавках.

Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 1

Мнение врачей о пользе алкоголя вовсе не однозначно. Небольшие порции спиртного часто не считаются вредными, особенно когда речь идёт о

красном вине

.

Красное вино входит в состав средиземноморской диеты, благотворное влияние которой на сердечно-сосудистую систему общепризнанно. Один бокал красного вина в день уменьшает риск ожирения, инфарктов, инсультов и даже увеличивает продолжительность жизни. Точного объяснения этому факту пока нет, но возможно, польза от красного вина связана не с этанолом, а с другими его компонентами (например, антиоксидантами). У других алкогольных напитков такого яркого положительного эффекта обнаружено не было.

Читайте также:  Польза витамина е в масле

Учёные рассчитали безопасную дозу алкоголя, которую человек может регулярно употреблять без вреда для себя. Она измеряется в количестве «стандартных порций». Одна такая порция равняется примерно 10 г чистого этанола, что соответствует 30 мл водки, коньяка и виски, 100 мл вина или 250 мл пива. Мужчинам можно употреблять в день до двух таких порций, а женщинам – не более одной. Заметим, что речь идёт о максимально допустимом количестве спиртного, и в любом случае мы рекомендуем уменьшить его или не употреблять алкоголь ежедневно. Кроме разве что небольших бокалов красного вина.

Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 2

Наибольший ущерб алкоголь наносит печени. Это исключительно важный орган, выполняющий множество функций. В их числе – нейтрализация токсичных веществ, в том числе этанола (да-да, организм воспринимает его как яд!). Если человек постоянно употребляет спиртное в больших количествах, его печень начинает меняться и перестаёт выполнять свои функции столь же эффективно, как раньше. В ней накапливается жир, это состояние называется жировой дистрофией печени. Если человек прекращает приём алкоголя, то печень может «выздороветь» и вернуться в изначальное состояние. Однако если действие этанола продолжается, жировую дистрофию сменяет цирроз. Это грозное заболевание практически не поддаётся лечению и может привести к самым тяжёлым последствиям.

Не меньший вред алкоголь причиняет нервной системе. Он нарушает связи между нейронами в головном мозге, что поначалу делает человека забывчивым, затрудняет мышление. При хроническом алкоголизме это состояние может доходить до настоящего слабоумия.

С нарушениями в нервной системе связано и появление депрессий. При этом может возникнуть порочный круг, когда человек в депрессии начинает пить, что лишь усиливает его депрессию. Тогда он принимается пить ещё больше. Учёные доказали, что депрессия и алкоголизм

тесно связаны

между собой.

Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 3

Помимо прочего, алкоголь способствует ожирению. Это невероятно калорийный напиток: даже некрепкое пиво содержит столько же калорий, сколько такое же количество сладкой газировки. Таким образом, регулярный приём спиртного заставляет человека полнеть.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему довольно сложное. С одной стороны, в малых количествах алкоголь способен оказывать положительное действие, снижая риск заболеваний сосудов и сердца. В основном это касается регулярного употребления небольших порций красного вина. С другой стороны, приём спиртного в дозах выше рекомендуемых грозит сердцу настоящей катастрофой. Алкоголизм ведёт к сердечной недостаточности, кардиомиопатии и другим тяжёлым болезням.

Этанол способен повредить едва ли не каждую клетку тела. Это наглядно проявляется в увеличении риска сахарного диабета второго типа у тех, кто злоупотребляет спиртным. Этот тип диабета возникает при так называемой инсулинорезистентности – состоянии, когда организм теряет способность воспринимать инсулин. Это связано с повреждением рецепторов, которое может возникать в том числе под действием алкоголя. Страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку инсулина. Любопытно, что употребление алкоголя в небольших количествах может привести к

противоположному эффекту

– дополнительной защите от сахарного диабета.

Вред алкоголя – бесконечная тема. К уже сказанному можно добавить, например, что злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения многих видов рака. Отдельный вопрос – приём спиртного во время беременности, что многократно увеличивает риск рождения больного ребёнка.

Когда алкоголь полезен, а когда нет. Изображение номер 4

Главная опасность алкоголя в том, что при регулярном его употреблении он вызывает привыкание. Именно оно ведёт к хроническому алкоголизму и, как мы уже выяснили, буквально полному разрушению тела и личности. Злоупотребление спиртным не имеет не только ничего общего со здоровым образом жизни, но и с жизнью вообще. К сожалению, переступить роковую черту, отделяющую «спиртное по праздникам» от хронического алкоголизма, не так уж и трудно.

Нужно запомнить, что безопасный регулярный приём алкоголя – не более 50 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива для мужчин и в два раза меньше – для женщин. И это лишь «верхняя граница», близко подступать к которой не стоит.

Наиболее безопасно регулярное употребление хорошего красного вина. Скажем, по одному небольшому бокалу в день. Благодаря умеренному содержанию этанола и большой концентрации других полезных веществ это правило помогает избежать в старости многих хронических заболеваний. Впрочем, одного лишь вина для этого мало – нужно не забывать о физической активности, избегать ожирения и вести здоровый образ жизни.

Источник