Польза арбуза для организма человека
С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.
Польза арбуза для организма человека
Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:
- Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
- Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
- Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
- Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
- Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
- Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
- Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
- Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
- Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
- Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.
Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».
В чём заключается польза арбуза для организма?
5 незаменимых свойств
Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?
- При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
- При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
- Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
- При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
- При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.
Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?
Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.
Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.
Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.
Польза арбуза для организма женщины во время беременности
Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.
Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.
Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.
Польза арбуза для мужчин
Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.
Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?
Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!
Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ.
Общие сведения и химический состав
Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.
Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.
Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.
Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.
Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.
Предостережение
Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.
В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.
Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.
Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!
Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность
Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в арбузную диету. А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.
Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.
Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:
✔ Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.
✔ Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.
✔ Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.
Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья
А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.
Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.
Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.
Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.
И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.
Их польза проявляется еще и вот в чем:
1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.
2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.
3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.
4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.
5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.
6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.
7. Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.
8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.
9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.
10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.
А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!
Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?
Арбуз и сок арбуза можно применять для лица, готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.
1. Обладает общеукрепляющим эффектом.
2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.
3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.
5. Чистит почки и печень.
6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.
Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.
Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.
Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.
Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.
Польза арбузной кожуры
Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.
Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.
Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.
Как принимать корочки арбузные?
Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.
Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.
Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.
А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.
Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.
Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.
Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?
Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).
Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.
Польза арбузных семечек
Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.
Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.
Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).
Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.
Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.
Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.
А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.
В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.
Арбуз при беременности — можно ли?
Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.
Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.
А вот — еще несколько рекомендаций в эту копилку:
✔ Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.
✔ Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.
✔ При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.
✔ Хвостик должен быть сухим.
Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!
Сколько храниться арбуз?
Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.
Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.
Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза
Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:
- Аллергия на этот продукт.
- Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
- Панкреатит или холецистопанкреатит.
- Проблемы с оттоком мочи.
- Хронические недуги в период пика их обострения.
- Возраст до 1 года.
Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.
Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.
При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!
Источник