Польза бактерий биология 6 класс

Слово «бактерии», как и «вирусы», и «микробы», для нас с детства таит в себе определенный негативный оттенок, и связано с болезнями. Но так ли это?

Могут ли бактерии быть друзьями, а не врагами, защищать, а не угрожать? И вообще, что они из себя представляют, эти бактерии? Обо всем этом и многом другом – читайте ниже.

Кто такие бактерии в биологии: определение

  • Бактериями называются живые микроорганизмы, которые не имеют ядра. Они относятся к домену прокариотов, являясь одной из древнейших жизненных форм на планете. Это также одни из наиболее универсальных «жителей» Земли, способные жить в глубинах почвы и водоемах, в кислой и радиоактивной среде. Несмотря на все старания ученых, человечество до сих пор не может выращивать их все лабораторно (это удается только относительно некоторых видов).
  • Длина бактерий составляет считанные микрометры, а форма их может быть самой разнообразной.  Наука, которая занимается изучением бактерий, называется бактериологией. Они являются составляющей микрофлоры человека, принося как пользу, так и вызывая различные заболевания. Используются в различных сферах человеческой деятельности: промышленность, животноводство, биотехнологические процессы и т.д.
  • Слово происходит из латинского языка, в котором в свою очередь было образовано производное название из греческого, и обозначает понятие «палочка» — именно такими были бактерии, впервые обозначенные учеными.

В биологии

Чем являются бактерии, являются ли они организмами?

  • Действительно, бактерии являются организмами, причем, относятся они к наиболее древней группе из всех, которые существуют на сегодняшний день. Их строение достаточно примитивно, многие из бактерий и поныне сохраняют признаки, присущие их предкам, в частности, те виды, которые находятся в особых условиях. Это горячая серная или бескислородная среда.

Таким образом, на сегодняшний день бактерия представляет собой примитивный одноклеточный организм, выделенный в царство с одноименным названием. При этом разнообразие бактерий довольно велико, они различны своей формой, способом передвижения, средой обитания

Кто обнаружил бактерии?

  • Первооткрывателем бактерий можно считать голландского ученого Антони ван Левенгука, который первым смог обнаружить их под микроскопом и описать. Это произошло во второй половине 17-го века.
  • Еще половину столетие спустя немецкий ученый Христиан Эренберг дал название этим существам, которое мы используем и поныне – бактерии. Оно заменило первое наименование, введенное Левенгуком – анималькули.
  • В середине 19-го века французский микробиолог Луи Пастер не просто обнаружил отдельные свойства, присущие бактериям, но и начал изучать их физиологию и метаболизм бактерий.
  • Его продолжателем в этом деле стал немецкий коллега Роберт Кох, чьи труды по исследованию возбудителей туберкулеза увенчались нобелевским лауреатством.

Обнаружил особые свойства

Какие бактерии, виды бактерий существуют, и их названия

Бактерии принято классифицировать по форме. В зависимости от этого ученые разделили их на три группы:

  1. К шаровидным (коккам) относят похожий на виноградные гроздья стафилококк, действие которого провоцирует пищевые отравления, а также гнойные воспаления. А вот стрептококкам, образующим в результате деления цепочку клеток, свойственно провоцировать воспалительные заболевания.
  2. Похожие формой на обычную палочку бактерии называют палочковидными. Существуют бактерии, образующие своеобразные слои защиты, которые противодействуют влиянию извне – это бациллы.
  3. Бактерии, имеющие извитую форму, относятся к спиралям, и они преимущественно безвредны. К ним относятся спириллы, спирохеты.

Многие бактерии получили свое название не только по своему строению, но и в зависимости от влияния на определенный орган человека, или по названию вызываемой ними болезни. Как пример можно привести менингококк, поражающий мозговую оболочку и вызывающий менингит, или пневмококк, провоцирующий пневмонию в легких, а ринит (насморк) вызывается риновирусами.

Виды

  • Кроме того, существуют названия, связанные с той или иной особенностью. Всем известный вибрион отличается быстрыми колебаниями, а протеус, названный по имени греческого бога, способного приобретать тот или иной облик, характерен тем, что в различных организмах действует по-разному.
  • Кроме того, часто бактерии называют именами ученых, открывших их: риккетсии, шигеллы, бруцеллы или, скажем, лямблии с сальмонеллами.

Какие бывают вредные, болезнетворные бактерии, и их названия?

Среди наиболее опасных для человека бактерий можно выделить:

  1.  Возбудитель ботулизма, парализующего нервную систему – клостридия ботулина.
  2. Сальмонелла брюшного тифа, который проявляется высокой температурой и сильными болями в животе. Бактерия может, кроме того, не проявляться в симптомах, но человек при этом остается носителем заболевания.
  3. Столбнячной палочке свойственно активное развитие в глубокой ране, способное вызвать столбняк. Эта болезнь, с сильными судорогами, имеет очень высокую смертность.
  4. Все слышали о палочке Коха, ведущей к туберкулезу, являющимся одной из наиболее частых причин смерти человека. Передается при помощи воздушно-капельных путей, обнаруживается при флюорографическом обследовании.
  5. Кишечная палочка бывает просто микрофлорой кишечника, однако несколько ее серотипов приводят к кишечным инфекциям.
  6. Холерный вибрион чаще всего встречается в грязной воде. Холера при отсутствии лечения вполне способна закончиться смертельным исходом.
  7. Стрептококки – очень опасны, поскольку провоцируют менингит, пневмонию и т.п. Стрептококковый токсический шок сопровождается жаром, отеками конечностей и некрозом.
  8. Аспергилл дымящий представляет собой плесневый грибок, опасный для людей, имеющих ослабленный иммунитет, поражающий в первую очередь органы дыхания.
  9. Бледная трепонема провоцирует развитие сифилиса. Сегодня это вполне излечимая на первых стадиях болезнь, но в третичной – чревата необратимыми изменениями в организме и смертью.
  10. Стафилококк золотистый мы уже давно связываем с пневмонией и менингитом, сепсисом. Его опасность в высокой устойчивости к антибиотикам.
Читайте также:  Тайм фактор вред и польза

Разделение на плохие и хорошие

Полезные бактерии, и их названия

Бактерии, благотворно влияющие на человеческий организм, имеют название микробиота. В человеке их множество – миллионы:

  1. В кишечнике в первую очередь полезное действие оказывают лакто- и бифидобактерии. К ним относят ацидофильную палочку, анаэробную молочно-кислую бактерии. Важно поддерживать их необходимое количество, употребляя кисломолочные продукты.
  2. В коже и дыхательных путях активно действуют микроорганизмы, относящиеся к стафило-, стрепто- и микрококкам. Они помогают в своей среде обитания, но при попадании в рану или, к примеру, при переизбытке приводят к заболеваниям.

Численность бактерий на планете Земля

  • Подсчитано, что на Земле свыше 1,4 млн. бактерий. В ходе подсчета этой цифры ученым пришлось прибегнуть к построению филогенетических деревьев, с применением математики и анализом определенных разновидностей РНК. Это дало возможность отследить изменение видов и эволюцию бактерий.
  • Выяснилось, что некоторые бактерии исчезают в процессе эволюции, их общее число постоянно возрастает, и сегодня, если взять за точку отсчета общую биомассу на Земле, бактерии уступают только растениям.

Формы бактерий, внешний вид: примеры

  • Как уже говорилось, бактерии могут быть сферическими. Их представляют кокки. Микро – это клетки, которые расположены отдельно; дипло – парами, стафило — гроздьями, стрепто – цепочкой; а также сарцина (пакеты от 8 клеток). Их размер – до 1 мкм.
  • Палочковидным бактериям характерна прямая форма, они имеют до 8 мкм в длину и до 2 мкм – в толщину.  Форма может быть неправильной, вплоть до ветвящейся, какую имеют, к примеру, актиномицет. Если палочка немного изогнутой формы – ее называют вибрионом.

Формы

  • Также можно назвать риккетсию,  хламидию, которая вне пределов клетки является сферической, микоплазмы, у которых отсутствует клеточная стенка и т.д.
  • Бактерии извитых форм напоминают спираль, как, например, спирилла, похожая на штопор. А вот хеликобактер похож своими изгибами на крылья чайки в полете. Также близка к этому виду бактерий спирохета, имеющая спиралевидную форму и обладающая подвижностью. Лептоспира же – с частыми завитками, которые напоминают закрученную веревку.

Из чего состоят бактерии?

  • Клеточная стенка бактерии содержит полисахариды, белки, липиды. В основном же стенка состоит из многослойного пептидогликана.  Также стенка содержит наружную мембрану, которая своей трехслойной структурой похожа на цитоплазматическую (внутреннюю) мембрану. Обе мембраны состоят преимущественно из липидов.
  • Наружная мембрана изнутри состоит из фосфолипидов, наружный слой – это  липополисахариды. Пространство между мембранами заполнено ферментами. Внутренняя мембрана имеет три слоя, ее структура – это фосфолипиды в два слоя и интегральные белки.

Состав

  • Цитоплазму составляют белки, рибонуклеиновые кислоты, рибосомы. Также наличествуют запасные питательные вещества: гликоген, волютин, полисахариды.
  • Аналогом ядра можно назвать нуклеоид, находящийся в центре и представляющий собой закольцованную двунитевую ДНК. У нуклеоида отсутствует ядерная оболочка и ядрышко. Не представлены и гистоны.
  • В составе бактерий также можно наблюдать слизистую структуру с четкими границами, которую называют капсулой. В ее составе полисахариды, полипептиды.
  • Жгутик – это тонкая нить, длиннее самой клетки (до 15 мкм), начинающаяся с внутренней мембраны. Жгутики достигают в толщину всего 20 нм и имеют диски, с помощью которых крепятся к стенке.
  • И, наконец, неблагоприятные условия для бактерии могут провоцировать образование спор в бактериальной клетке, которые способны не только длительное время сохраняться, но и прорастать.

В каких условиях могут существовать бактерии?

  • Как показывает практика – практически в любых, от клокочущих гейзеров, внутри которых температурные условия те же, что и в кипящем чайнике – до 100 С°. Нефть, кислота – эта среда также не пугает бактерии, и они могут существовать в тех условиях, где не выживет более совершенный организм.
  • Есть предположение, что космос также заселен некоторыми видами бактерий, и эта гипотеза стала основанием для одной из версий, поясняющей происхождение жизни на Земле.
Читайте также:  Лермонтов письмо о пользе стекла

Как делятся, размножаются бактерии: схема

  • Способ размножения бактерий присущ всем одноклеточным организмам – это деление. Оно дает существование двум дочерним клеткам, которые в свою очередь повторяют этот процесс, тем самым каждый раз удваивая количество.
  • Существует также процесс, при котором образовываются споры. Это происходит при наличии неблагоприятных условий, когда цитоплазма способна образовать, покинув материнскую оболочку, новую, которая является более плотной. Такая клетка называется спорой. Если она попадает в благоприятную среду, то возможно ее прорастание и образование полноценной бактерии.

Размножение

Время размножения бактерий

  • Как и любое явление, деление бактерии подчиняется законам термодинамики, по которым время размножения связано с количеством выделяемой наружу теплоты и составляет около шестой части выделяемой теплоты.
  • Проще говоря, создание для бактерии идеальных условий может заставить бактерию делиться практически каждые полчаса. Если бы это было возможно, в течение суток дочерние клетки одной бактерии достигли бы массы в почти 2 тыс. тонн, а за 5 дней заселили бы все водное пространство планеты.
  • Известно, что в качестве опыта использовалась морская псевдомонада, помещенная в оптимальные условия: ее популяция удваивалась практически через 10 минут.

Бактерии в жизни человека

  • Бактерии влияют практически на любой аспект жизни природы и человека. Именно они «работают» над кругооборотом веществ, разлагая и видоизменяя органические вещества, способствуя почвообразовательным процессам, очищая водоемы.
  • Негативное влияние на живые организмы оказывают болезнетворные бактерии, описанные выше – они вызывают заболевания не только у людей, но влияют и на животных, и на растения.

Роль

  • Бактерии используются в фармакологии, являясь компонентами лекарственных препаратов, в пищевой промышленности, способствуя производству кисломолочных продуктов, заквасок, сыров. Процесс маринования также не обходится без участия бактерий, как и винодельческое ремесло.

Видео: Польза от бактерий и микробов

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии “Бактерии”, 6 класс

Бактерии и их разнообразие

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Бактерии и их разнообразие

Описание слайда:

Бактерии и их разнообразие

2 слайд

Бактерии- микроскопические одноклеточные организмы Микробиология – наука о ми

Описание слайда:

Бактерии- микроскопические одноклеточные организмы Микробиология – наука о микроскопических организмах. словарь

3 слайд

Бактерии – это отдельное царство живых организмов.. Размер большинства из ни

Описание слайда:

Бактерии – это отдельное царство живых организмов.. Размер большинства из них меньше одной тысячной доли миллиметра. Неслучайно бактерии называют микробами (от греч. mikros — малый и bios — жизнь).

4 слайд

Размножаются бактерии просто — делятся пополам. Происходит это всего нескольк

Описание слайда:

Размножаются бактерии просто — делятся пополам. Происходит это всего несколько минут! За сутки из одной бактерии, попавшей в подходящие условия, могут образоваться десятки миллиардов точно таких же бактерий. Скопление бактерий, которое возникло благодаря делению одной исходной бактерии, называют колонией. Такие колонии хорошо видны невооруженным глазом. Они выглядят как цветные пятнышки. Наверняка ты видел подобные пятна на куске несвежей колбасы или сыра. Продукты портятся именно благодаря работе бактерий!

5 слайд

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь

Описание слайда:

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы. А быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека – к тому, что простудное заболевание развивается меньше чем за день.

6 слайд

Бактерии (от.греч. «бактерион» –палочка)- группа одноклеточных микроорганизмо

Описание слайда:

Бактерии (от.греч. «бактерион» –палочка)- группа одноклеточных микроорганизмов. Бактерии составляют самостоятельное царство. Ученым известно 2500 видов бактерий.

7 слайд

Бактерии обитают в: пресных водоемах почве залежах нефти ледниках горячих ист

Описание слайда:

Бактерии обитают в: пресных водоемах почве залежах нефти ледниках горячих источниках морской воде горах рудниках живых организмах

8 слайд

В чём же состоит особенность их строения? ЖГУТИК ЯДЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО ОБОЛОЧКА В

Описание слайда:

В чём же состоит особенность их строения? ЖГУТИК ЯДЕРНОЕ ВЕЩЕСТВО ОБОЛОЧКА ВКЛЮЧЕНИЯ (ВАКУОЛИ) ЦИТОПЛАЗМА

9 слайд

Вывод: у бактерий нет ядра, пластид и вакуоли Сравнительный признак	Растител

Описание слайда:

Вывод: у бактерий нет ядра, пластид и вакуоли Сравнительный признак Растительная клетка Бактериальная клетка ядро (ядрышко) + – цитоплазма + + клеточная оболочка + + пластиды(хлоропласты) + – вакуоль + –

10 слайд

Сравнительный признак	Бактериальная клетка	Выполняемые функции ядро (ядрышко)

Описание слайда:

Сравнительный признак Бактериальная клетка Выполняемые функции ядро (ядрышко) – молекула ДНК в виде кольца цитоплазма + внутренняя среда клетки клеточная оболочка + защита от факторов окружающей среды пластиды – отсутствуют вакуоли – отсутствуют

11 слайд

Читайте также:  Крупы быстрого приготовления вред и польза и вред

Какими свойствами должны обладать бактерии, чтобы населять разные среды жизни

Описание слайда:

Какими свойствами должны обладать бактерии, чтобы населять разные среды жизни? Некоторые бактерии образуют покоящиеся формы- споры Внутри родительской клетки формируется одна покоящаяся спора ,покрытая двумя оболочками спора Свойство бактерий – устойчивость к воздействиям среды первая оболочка вторая оболочка

12 слайд

Разнообразие бактерий по форме 1 – 2 палочковидные (бациллы) 3 – вибрионы 5 -

Описание слайда:

Разнообразие бактерий по форме 1 – 2 палочковидные (бациллы) 3 – вибрионы 5 – жгутиковые формы 6 – реснитчатые формы 7 – кокки и диплококки 8 – стрептококки 9 – сарцины 4 – спирохеты

13 слайд

Многообразие бактерий по отношению к кислороду АЭРОБНЫЕ АНАЭРОБНЫЕ Для жизни

Описание слайда:

Многообразие бактерий по отношению к кислороду АЭРОБНЫЕ АНАЭРОБНЫЕ Для жизни нуждаются в наличии кислорода Для жизни кислород не нужен

14 слайд

По способу питания АВТОТРОФЫ ГЕТЕРОТРОФЫ ПАРАЗИТЫ СИМБИОНТЫ ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ

Описание слайда:

По способу питания АВТОТРОФЫ ГЕТЕРОТРОФЫ ПАРАЗИТЫ СИМБИОНТЫ ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ХЕМОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ САПРОТРОФЫ Сами для себя образуют продукт питания Не образуют для себя пищу. Нуждаются в готовой пище

15 слайд

Автотрофные бактерии ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ХЕМОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ пурпурные серобактер

Описание слайда:

Автотрофные бактерии ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ ХЕМОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ пурпурные серобактерии нити цианобактерий

16 слайд

Гетеротрофные бактерии. САПРОТРОФЫ ПАРАЗИТЫ СИМБИОНТЫ бактерии, питающиеся ор

Описание слайда:

Гетеротрофные бактерии. САПРОТРОФЫ ПАРАЗИТЫ СИМБИОНТЫ бактерии, питающиеся органическими веществами умерших животных и растений внутриклеточные паразиты, приносящие вред организму -хозяину с греческого «симбиоз» означает «совместная жизнь» т.е. это такие бактерии, которые находятся во взаимовыгодных отношениях с другим организмом, не принося им вреда

17 слайд

Бактерии - симбионты. лишайники бактерии кишечника клубеньковые бактерии кле

Описание слайда:

Бактерии – симбионты. лишайники бактерии кишечника клубеньковые бактерии клевера

18 слайд

Бактерии - сапротрофы. бактерии гниения моркови бактерии гниения бактерии бр

Описание слайда:

Бактерии – сапротрофы. бактерии гниения моркови бактерии гниения бактерии брожения почвенные бактерии

19 слайд

Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая

Описание слайда:

Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений. Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти и торфа, а также участвуют в почвообразовании Являются санитарами леса, так как очищают землю от трупов животных и растительных остатков Азотфиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота Бактерии гниения Почвенные бактерии Клубеньковые бактерии Сапротрофные бактерии

20 слайд

* Классификация бактерий бактерии разложения и гниения; почвенные бактерии; м

Описание слайда:

* Классификация бактерий бактерии разложения и гниения; почвенные бактерии; молочнокислые бактерии; болезнетворные бактерии.

21 слайд

* Бактерии разложения и гниения В почве содержится огромное число бактерий –

Описание слайда:

* Бактерии разложения и гниения В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

22 слайд

* Азотфиксирующие (почвенные) бактерии КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий,

Описание слайда:

* Азотфиксирующие (почвенные) бактерии КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..

23 слайд

* Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломол

Описание слайда:

* Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты – группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

24 слайд

* Молочнокислые бактерии участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и

Описание слайда:

* Молочнокислые бактерии участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

25 слайд

* Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера

Описание слайда:

* Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму. Стафилококк золотистый

26 слайд

* Стрептококк и стрептококковая инфекция Холерный вибрион

Описание слайда:

* Стрептококк и стрептококковая инфекция Холерный вибрион

27 слайд

* Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: закрывать

Описание слайда:

* Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: закрывать рот при кашле; кипятить носовые платки; осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; дезинфицировать помещения; делать предупредительные прививки.

Выберите книгу со скидкой:

Польза бактерий биология 6 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза бактерий биология 6 класс

Курс повышения квалификации

Польза бактерий биология 6 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Польза бактерий биология 6 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДA-051713

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник