Польза бактерий в природе презентация

Польза бактерий в природе презентация thumbnail

30 Апрель, 2017 Яковлева Л.А.

Значение бактерий в природе и жизни человека

Слайд 2

Классификация бактерий – бактерии разложения и гниения; – почвенные бактерии; – молочнокислые бактерии; – болезнетворные бактерии.

Слайд 3

1. Бактерии разложения и гниения В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы. Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

Слайд 4

2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..

Слайд 5

3. Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов . Кисломолочные продукты – группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

Слайд 6

Кисломолочные продукты – айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; – каймак; -простокваша; -кумыс.

Слайд 7

Айран Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).

Слайд 8

Ацидофилин диетический продукт – молоко, заквашенное особыми (ацидофильными) бактериями. Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.

Слайд 9

Кефир Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей

Слайд 10

Йогурт Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

Слайд 11

Ряженка Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Слайд 12

Варенец Варенец . Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.

Слайд 13

Каймак Каймак – густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. Каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Читайте также:  Прогулка по берегу моря польза

Слайд 14

Кумыс Кумы́с – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Слайд 15

Молочнокислые бактерии Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Слайд 16

Простокваша Получается при молочнокислом брожении молока

Слайд 17

Сыры Сыр «Рокфор» получается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и особых грибков

Слайд 18

4. Болезнетворные бактерии Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Слайд 19

Болезнетворные бактерии Стафилококк золотистый

Слайд 20

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Слайд 21

Холерный вибрион

Слайд 22

Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: – закрывать рот при кашле; – кипятить носовые платки; – осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; – дезинфицировать помещения; – делать предупредительные прививки.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии “Роль бактерий в природе и жизни человека”

Роль бактерий в природе и жизни человека Презентацию подготовила: учитель био...

Рейтинг материала:
4,0 (голосов: 1)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Роль бактерий в природе и жизни человека Презентацию подготовила: учитель био

Описание слайда:

Роль бактерий в природе и жизни человека Презентацию подготовила: учитель биологии МБОУ Воротынская СОШ Макарова Л.С.

2 слайд

Мы их не видим, они как призраки, но они есть на самом деле. Рядом с нами мн

Описание слайда:

Мы их не видим, они как призраки, но они есть на самом деле. Рядом с нами много форм жизни, которые будто с другой планеты, и просто живут в теневом соседстве с нами. В микромире процветает жизнь.

3 слайд

Всем известно, что бактерии – самые древние жители планеты Земля. Они появили

Описание слайда:

Всем известно, что бактерии – самые древние жители планеты Земля. Они появились, согласно научным данным, от трех до четырех миллиардов лет назад. И долгое время были единственными и полноправными хозяевами Земли. Можно сказать, что с бактерий все началось. Их строение весьма примитивно – в большинстве своем это одноклеточные организмы, которые, очевидно, мало изменились за такое весьма продолжительное время. Они неприхотливы и могут выживать в экстремальных для других организмов условиях. Живут они повсюду – в воде, почве, под землей, в воздухе, внутри других живых организмов.

4 слайд

Экологические и биосферные функции бактерий Количество клеток прокариот оцени

Описание слайда:

Экологические и биосферные функции бактерий Количество клеток прокариот оценивается в (4—6)·1030, их суммарная биомасса составляет 350—550 млрд т, в ней запасено 60—100 % от углерода всех растений, а запас азота и фосфора в виду их большего относительного содержания в бактериях существенно превосходит запас этих элементов в фитомассе Земли. В то же время бактерии характеризуются коротким жизненным циклом и высокой скоростью обновления биомассы. Уже на основании этого можно оценить их вклад в функционирование основных биогеохимических циклов. Бактерии способны расти как в присутствии свободного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы). Участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении растительной и животной массы; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.

5 слайд

Патогенные бактерии Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других

Описание слайда:

Патогенные бактерии Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума, сибирская язва, лепра (проказа), дифтерия, сифилис, холера, туберкулёз и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1980-е—1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков. Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.

6 слайд

Бактерии в мутуалистических отношениях с другими организмами Многие бактерии

Описание слайда:

Бактерии в мутуалистических отношениях с другими организмами Многие бактерии находятся в симбиотических, в том числе в мутуалистических отношениях с другими организмами. Растения, например, выделяют значительную долю созданной в процессе фотосинтеза органики поверхностью корней. Преобразованная таким образом часть почвы (ризосфера) благоприятна для развития бактерий, в том числе азотфиксирующих. Увеличение интенсивности азотфиксации (называемой в таком случае ассоциативной) улучшает условия минерального питания растений. Бактерии-азотфиксаторы обитают также в клубеньках бобовых и других групп растений. В симбиозе со многими морскими животными (прежде всего, губками и асцидиями, а также с некоторыми растениями (например, водным папортником азолоой) и грибами (в составе лишайников) живут и цианобактерии. Хемоавтотрофные бактерии живут в симбиозе с рифтиями и многими другими видами беспозвоночных и протистов, населяющих сообщества гидротерм и сообщества тиобиоса. Бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека и необходимы для нормального пищеварения. Особенно они важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её бактериального преобразования, а частично переваривают и самих бактерий.

Читайте также:  Карась горячего копчения польза и вред

7 слайд

Бактерии и человек В настоящее время разработаны методики по использованию фи

Описание слайда:

Бактерии и человек В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины, действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения. Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины. Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.

8 слайд

Бактерии и человек Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий д

Описание слайда:

Бактерии и человек Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

9 слайд

Бактерии и человек Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте с

Описание слайда:

Бактерии и человек Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.

10 слайд

Бактерии и человек В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов

Описание слайда:

Бактерии и человек В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом», который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций.

11 слайд

Бактерии в повседневной жизни По данным южнокорейского Бюро защиты прав потре

Описание слайда:

Бактерии в повседневной жизни По данным южнокорейского Бюро защиты прав потребителей, количество бактерий на ручках (без антибактериального покрытия) тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные «мышки» в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных уборных содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов на 10 см². Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки.

12 слайд

На нашей планете 5*10 в тринадцатой степени бактерий (5 нониллионов). Это нев

Описание слайда:

На нашей планете 5*10 в тринадцатой степени бактерий (5 нониллионов). Это невероятная по численности невидимая армия. Внешне бактерии настолько удачны, что их вид не менялся в течение миллиарда лет! То есть эволюция бактерий была сугубо внутренней. Бацилла и бактерия – это одно и то же. У них просто разное происхождение, бактерия – греческого происхождения, бацилла – латинского. В Вашем организме на данный момент в среднем 2 килограмма от Вашего общего веса – занимают бактерии! В Вашем рту примерно 40 тысяч бактерий. Во время поцелуя, передается партнеру 278 различных культур бактерий, но не стоит переживать по этому поводу, 95% из них не представляют практически ни какой опасности. В 1999 году была открыта самая большая в мире бактерия «серная жемчужина Намибии» (Thiomargarita namibiensis). Эта невероятная форма жизни способна достигать 0,75 мм в своей поперечине. Это больше стандартной точки (0,35 мм). Самые интересные факты о бактериях

Читайте также:  Хомяки вред и польза и вред

13 слайд

Самые интересные факты о бактериях В Мозамбике живет необычная бактерия, пита

Описание слайда:

Самые интересные факты о бактериях В Мозамбике живет необычная бактерия, питающаяся тринитротолуолом, ее открытие способно решить проблему разминирования. Существуют бактерии, способны — чистить зубы, ученые скрестили их с обычными бактериями в йогурте, питаясь сделать трансгенный йогурт, который бы мог позволить нам больше не чистить зубы! Дворянские дети уходили в армию с полками, которым выдавалась серебряная посуда, это не было просто блажью богачей, а такая мера спасала юношей от разных массовых заболеваний типа холеры, поскольку серебро уничтожало бактерии. Луи Пастер, будучи вызван на дуэль, заявил, что раз его вызвали, то он имеет право выбрать оружие, и он выбрал две колбы воды: в одной были бактерии оспы, в другой же чистая вода. Если человек вызвавший Луи на дуэль выпьет из одной из этих колб, Пастер выпьет другую колбу. Дуэль не состоялась. Вот Вам хороший способ как уровнять шансы, если Вы плохо стреляете!

14 слайд

Источники: https://www.yandex.ru/images https://fb.ru/articleprirodehttps http

Описание слайда:

Источники: https://www.yandex.ru/images https://fb.ru/articleprirodehttps https://ru.wikipedia.org https://infodoz.ru/samye-interesnye-fakty-o-bakteriyah/

Польза бактерий в природе презентация

Курс повышения квалификации

Польза бактерий в природе презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Польза бактерий в природе презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-017803

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Источник