Польза белого чая для похудения

Польза белого чая для похудения thumbnail

Чай известен своей лечебной ценностью с незапамятных времен. Большинство из нас хорошо осведомлены о преимуществах черного и зеленого чая, но вы когда-нибудь пробовали белый чай?

Да, белый чай полезнее любого другого чая, который вы когда-либо будете пить! Все 3 вида чая производятся из одного и того же растения, но на разных стадиях его роста. Белый чай-это наименее обработанный чай с самым высоким содержанием питательных веществ. Он также содержит самый высокий уровень антиоксидантов.

Белый чай получают из новых и очень молодых почек и листьев чайного растения. Эти листья десять пропаривают и сушат, чтобы получить белый чай. Он сохраняет больше питательных веществ, чем черный и зеленый варианты, поскольку он подвергается минимальной обработке. Благодаря этим факторам, этот чай имеет высокую цену. Он стоит дороже, чем другие сорта чая.

Как правило, он используется для усиления действия кофеина и других стимуляторов. Его антиоксидантные свойства делают нашу иммунную систему сильной, предотвращают старение, защищают от рака и т. д. Но хорош ли Белый чай для похудения? Да, самое замечательное преимущество этого чая заключается в том, что он помогает похудению.

Белый чай польза для похудения

Он является благом для тех, кто хочет потерять эти дополнительные слои жира. Вот как белый чай помогает похудеть:

  1. Ингибирует образование новых жировых клеток: Исследования показывают, что он эффективно подавляет образование новых жировых клеток, которые известны как адипоциты. В виду того что новое образование тучной клетки уменьшено, увеличение веса также уменьшено.
  2. Мобилизует жиры: Он мобилизует жир из зрелых жировых клеток и помогает в устранении избыточного жира из организма. Ученые называют это «анти-ожирение эффекты». Это также ограничивает хранение жиров в организме.
  3. Стимулирует липолиз: Он не только ингибирует и мобилизует жир, но и стимулирует липолиз, процесс сжигания жира в организме. Так, избыток жиров в организме эффективно сжигается и приводит к выпадению лишнего веса.
  4. Содержание кофеина: Как упоминалось ранее, Белый чай содержит кофеин. Кофеин тоже был связан с потерей веса.
  5. Стимулирует обмен веществ: Будучи высоким содержанием антиоксидантов, он стимулирует обмен веществ в организме. С улучшенным метаболизмом, вы можете определенно надеяться некоторую потерю веса.
  6. Ограничивает поглощение пищевых волокон: Он также помогает в ограничении поглощения пищевых жиров в организме. В виду того что сало не поглощено или не сохранено в теле, оно косвенно помогает потере веса и ограничивает увеличение веса.
  7. Вкус хороший: Имеет хороший и ровный вкус и может быть уничтожен без добавления молока, сахара или сливок. Поскольку молоко и сахар являются врагами потери веса, потягивать этот чай лучше, так как он уменьшает потребление калорий.
  8. Обуздывает голодные муки: Потягивая белый чай, он подавляет голодные муки. Его потребление ограничивает нас от еды или питья только ради него, что в конечном итоге помогает держать наш вес под контролем.

Все эти свойства белого чая для похудения помогают вам предотвратить увеличение веса. Но, важно помнить, что употребление только белого чая не даст чудесных результатов. Правильное здоровое питание должно соблюдаться наряду с регулярными тренировками, чтобы максимизировать результаты и преимущества этого чая.

Как Приготовить Белый Чай

Вам нужно выбрать хорошие и высококачественные чайные листья, чтобы получить лучший из белого чая. Можно использовать одну чайную ложку чая на чашку. Вот простой рецепт приготовления белого чая:

  • Положите необходимое количество чайных листьев в чайник.
  • Залейте кипятком чайные листья.
  • Дайте постоять пару минут, чтобы она хорошо заварилась.
  • Процедите ликер в чашке и выпейте этот удивительный напиток для здоровья.
  • Хотя простой белый чай хорош сам по себе, вы можете добавить немного обезжиренного молока и подсластителя без сахара для низкокалорийного напитка для здоровья.

Слово предостережения:

Помните о следующих моментах, когда пьете белый чай:

  • Поскольку белый чай содержит кофеин, вы должны регулировать его потребление. Чрезмерное потребление кофеина вредит организму. Его можно безопасно потреблять на регулярной основе теми, кто не имеет никаких проблем со здоровьем с потреблением кофеина.
  • Чай не следует употреблять перед сном. В противном случае он может дать бессонные ночи из-за содержания кофеина.
  • Добавление цельного молока, сливок и сахаров уничтожит пользу для здоровья этого чая. Поэтому ограничьте и избегайте использование этих ингредиентов.

За исключением содержания кофеина, он не представляет никакого другого вреда для нас и может безопасно потребляться на регулярной основе в ограниченных количествах.

Сделайте его частью вашего путешествия по снижению веса и наблюдайте, как фунты тают! Счастливого выпивки!

Вы когда-нибудь пробовали пить белый чай, чтобы похудеть? Поделитесь своим опытом с нами в разделе комментариев ниже.

Источник

Польза белого чаяОбычно польза белого чая не оспаривается. Действительно, сложно найти более натуральный и чистый напиток. Белый чай производят только в Китае, все попытки вырастить и собрать его в Шри Ланке закончились неудачно. Тонкий вкус и качество передать не удалось. Это один из древнейших напитков Китая, его появление и традиции, связанные с ним, связывают с историей императорских династий. Во все времена сбор этого вида чая был самым трудоемким среди других подобных манипуляций, а его выращивание требовало действительно огромных усилий. Белый чай – самый дорогой. Существует всего два элитных сорта – Серебряные Иглы и Белый Пион, и только они могут цениться максимально высоко.

Польза белого чая для здоровья

Элитные сорта белого чая производят из нераспустившихся почек чайного куста. Если дать почкам созреть, со временем появятся чайные листики, которые могут быть использованы для производства зеленого и ферментированного чая. Однако чтобы собрать белый чай, люди встают в определенный день на рассвете, пока почки не распустились, и срывают их бережно вручную. Это кропотливый и тяжелый труд. В процессе такого сбора и бережной сушки получается элитный белый чай.

Есть и «малые сорта» – их производят из немного поврежденного сырья. Говорят, это сказывается на вкусовых свойствах малых сортов.

Польза белого чая обусловлена тем, что в процессе его производства не используется нагревание и ферментация. Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в растении, «поставляются» в организм в том виде, в котором они заложены в чайный куст самой природой. Считается, что этот чай наиболее богат витаминами группы В, витамином С и потому способствует омоложению.

Польза белого чая достаточно обширна. Традиционные источники называют его средством от депрессии, снижения настроения и апатии. Они утверждают и что белый чай – напиток долгожителей, позволяющий сохранить здоровье в течение всей жизни. Напиток снижает уровень «плохого» холестерина в организме, его употребление способствует оздоровлению сосудов. Он обладает мягким противовоспалительным эффектом, и может служить отличным восстановительным средством после физической нагрузки. Пить белый чай можно и для профилактики заболеваний, связанных со снижением иммунитета человека.

По данным китайской медицины этот чай может положительно влиять на состояние здоровья больных гипертонией. Он рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ, его употребление способствует нормальной работе всей гормональной системы. Одни источники приписывают ему успокаивающее, другие – умеренно-тонизирующее свойство. Впрочем, в силу высокого содержания витаминов группы В он действительно способен регулировать работу нервной системы.

Белый чай важно правильно заваривать. Его не заливают кипятком в фаянсовой посуде. Для приготовления настоя используются исключительно стеклянные чайники и чашки. А в китайской традиции напиток готовят и разливают только в фарфоре.

Обычно чай не заваривают кипятком или перекипевшей водой. В традиции приготовления чая это объясняется тем, что такая вода расценивается как «мертвая». Берут очищенную при помощи фильтра воду, нагревают ее до 60-85 градусов и заваривают напиток при помощи этой воды. После того, как настой готов, (через 20 минут), его выпивают, стоять в чайнике такому напитку «на день» считается непозволительным.

Польза белого чая для похудения

Белый чай полезен для похудения тем, что он помогает соблюдать любые разумные ограничения рациона, и способствует соблюдению правил рационального питания. Прежде всего, белый чай не возможно пить с сахаром. Да и с подсластителем проблематично. Даже всеми любимый мед перебивает его тонкий вкус и аромат. Потому настоящие ценители советуют принимать его безо всяких увеличивающих калорийность добавок. Это и позволит сэкономить калории по сравнению с простым привычным чаепитием. Продукт очень хорошо утоляет жажду. Он может решать не только традиционные задачи, но и служить дополнительным источником жидкости, наряду с обычной водой.

Белый чай можно пить как обычно, но неплохо и немного изменить свою рутину. Это помогает тем, кто испытывает сильный голод перед каждым приемом пищи. Следует заварить чай, и пить по 150 мл за полчаса до каждого основного приема пищи, чтобы уменьшить аппетит. Рецепт работает за счет сочетания «обмана» вкусовых рецепторов и наполнения желудка. Чай никоим образом не воздействует на центры голода и не может с этих позиций причинить вред.

Продукт обладает мягким тонизирующим и мочегонным свойством, что может определенным образом помочь при снижении веса. В настоящее время термогенные свойства белого чая не доказаны, однако ряд исследований подтверждает, что продукт способен повысить скорость обменных процессов на 4%.

Иногда упоминается, что 5-6 чашек белого чая в сутки «с гарантией» избавляют от повышенного аппетита и позволяют обойтись без вредных стимуляторов для похудения.

Велики антиоксидантные свойства белого чая. Ряд ученых связывает повышение количества этих веществ в рационе с более легким снижением веса. Было установлено, что у людей, не имеющих проблем с лишним весом, достаточно большое количество антиоксидантов в организме, и их процессы старения протекают медленней. Прямой связи между этими полезными веществами и сжиганием жира установлено не было, но это тоже считается полезным для снижающих вес.

Кроме того, белый чай служит дополнительным источником обычной аскорбинки. Это может считаться не столь важным моментом, однако на самом деле обладает чуть ли не ключевым значением. Витамин С позволяет поддержать иммунитет на время пищевых ограничений и не пострадать из-за банальной простуды тогда, когда основная цель состоит в снижении веса.

Вред белого чая

Напиток этот в традиционной китайской медицине считается полезным абсолютно для всех людей всех возрастов. Однако медицина западная выделяет заболевания и состояния, при которых питье абсолютно любого чая не показано – это восстановительный период после операций, продолжительность которого определяется индивидуально, и самое начало диеты после удаления желчного пузыря. Иногда говорят и об индивидуальной непереносимости белого чая. Сорт белый пион может провоцировать аллергическую реакцию, но не из-за самого чая, а по причине включения в его состав лепестков цветов.

Стоит заметить, что белый чай дорог для большинства людей. Так называемые малые сорта обладают аналогичными свойствами. Однако в источниках о них часто упоминается, что они могут содержать меньше витаминов, чем два элитных сорта белого чая. Продукт отчаянно подделывают, обычно в составе таких напитков – простой зеленый чай.

Иногда можно увидеть в продаже белый чай в пакетиках для индивидуального заваривания. Он, конечно же, не относится к элитным сортам и может только лишь сравниваться с обычными чаями в пакетиках.

Калорийность и химический состав белого чая

Содержит витамины группы В, некоторое количество витамина С, и А. А также может считаться дополнительным источником селена и никотиновой кислоты. Калорийность варьируется от 0 до 4 ккал при различных способах приготовления настоя.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего. Мы решили сделать самый полный гид по полезному чаю и рассказать о нем все – от и до.

Что такое белый чай

Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.

Но… начнем по порядку!

Польза белого чая для похудения

Определение белого чая

Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

История белого чая

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.

Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Где собирают белый чай

Большая часть белого чая действительно выращивается в одном регионе – в горах китайской провинции Фуцзянь, на высоте от 1000 метров и выше. Именно там природой созданы самые лучшие условия для произрастания чайного куста, который способен давать много почек и молодых побегов. Тем не менее существует множество сортов белого чая, сырье для которых выращивают в других провинциях Китая. Кроме того, следует помнить, что альтернативные виды белого чая производятся и в других странах: поставщиками этого продукта являются, например, Индия, Непал и Шри-Ланка. Но, конечно же, по вкусу такой чай сильно отличается от китайского «оригинала», поскольку его родиной является совсем другая территория. Именно китайский чай считается настоящим премиальным напитком.

Польза белого чая для похудения

Как делают белый чай

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.

Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).

Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.

Польза белого чая для похудения

Как выглядит белый чай и каков он на вкус

Для белого чая, состоящего только из почек (типсов), характерна продолговатая форма, напоминающая иголки. Типсы имеют светло-серый, чуть зеленоватый цвет, они мягкие на ощупь, и на них отчетливо видны ворсинки. Белый чай, содержащий листья, выглядит немного иначе – он может быть более зеленым на вид, а «иголочки» составляют только часть его массы.

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Виды белого чая

Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.

  • Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.

  • Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.

  • Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.

  • Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.

Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).

Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.

Польза белого чая для похудения

Как заваривать белый чай

Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы

  • Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60-70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

  • Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

  • Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).

Классический метод

Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:

  1. Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.

  2. Положите в чайник заварку из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.

  3. Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.

  4. Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).

  5. Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.

Польза белого чая для похудения

Альтернативный метод для лета (колд брю)

Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю.

  1. Промойте чай обычной чистой водой.

  2. Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две).

  3. Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов.

В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Польза белого чая

Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен:

  • в качестве антибактериального средства;

  • для очищения организма;

  • как профилактика онкологических заболеваний;

  • при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);

  • для улучшения пищеварения;

  • как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для защиты от вирусных и простудных заболеваний;

  • в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;

  • как профилактика кариеса;

  • в качестве природного жаропонижающего;

  • для ускорения метаболизма и снижения веса;

  • в качестве легкого успокоительного;

  • для улучшения зрения;

  • в качестве тонизирующего средства;

  • как средство против радиоактивного воздействия.

Польза белого чая для похудения

Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Вред белого чая

Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день). Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину.

Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона.

Как хранить белый чай

Хранение белого чая – важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового напитка. Старайтесь соблюдать следующие правила:

  • Храните чай в герметичной упаковке, которая не позволит аромату улетучиваться, а заварке «выдыхаться».

  • Держите чай подальше от прямых солнечных лучей. Если убрать его в закрытый шкаф не получается, выбирайте светонепроницаемую тару (жестяные или керамические банки, специальные темные пакеты с зиплоком).

  • Избегайте соседства чая с очень ароматными продуктами, например специями.

  • Белый чай не любит контакт с кислородом – на воздухе он окисляется и меняет вкус. Старайтесь плотней закрывать банку или пакет после каждого заваривания.

  • Срок хранения белого чая не имеет четких стандартов. Сами китайцы могут выдерживать его в течение нескольких лет перед продажей.

Польза белого чая для похудения

Интересные факты про белый чай

Считается, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый, потому что в почках и молодых побегах данные вещества находятся в концентрированном виде. Это действительно так. Однако важно помнить, что юные листочки и почки, почти не подвергшиеся обработке, плохо способны отдавать свои ценные компоненты настою – именно потому, что их мембраны не были повреждены ферментацией. А значит, белый чай по степени своей полезности примерно сопоставим с зеленым чаем, который способен экстрагироваться гораздо эффективней.

Белый чай не рекомендуется употреблять сразу же после его изготовления. По мнению китайских мастеров чайного дела, готовый продукт должен «отлежаться» на полке по меньшей мере месяц, чтобы стать максимально вкусным и полезным.

Чай, который прошел сушку в естественных условиях (под солнцем), ценится выше и отличается более изысканным вкусом, чем тот, который из-за неблагоприятных погодных условий пришлось сушить в специальной печи.

Если вы покупаете белый чай в странах Европы или Америки, следует знать, что там он часто продается под названием Silver Tip Pekoe (в стиле традиционной классификации чайных листьев), а также под простыми обозначениями China White и Fujian White.

В последние два года мода на белый чай вышла далеко за пределы Китая. Цены вместе с этим выросли почти в два раза.

Источник