Польза белого чая для волос

Польза белого чая для волос thumbnail

Хотите, чтобы ваши волосы были мягкими и блестящими? Угостите их чаем! Для поддержания здоровья, красоты волос, чай можно не только пить, но и применять в составе масок или в качестве ополаскивателя.

Полезное действие чая

  • Согласно исследованию, проведенному корейскими учеными, элементы, содержащиеся в чае, стимулируют рост волос, укрепляя и активируя фолликулы.
  • Мощные антиоксиданты борются с признаками старения кожи и эффективно предотвращают истончение волос.
  • Ежедневный массаж кожи головы со свежезаваренным чаем улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, обеспечивая большее количество питательных веществ и кислорода.
  • Чай обладает большим противовоспалительным действием, успокаивает кожу головы, предотвращая раздражение и воспаление.
  • Соединения, содержащиеся в чае, балансирует уровень pH кожи головы, нормализуя выработку кожного сала.
  • Чай богат полифенолами, витаминами С и Е, которые делают локоны блестящими и мягкими, защищают от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
  • Пантенол, содержащийся в зеленом чае, очень эффективен для предотвращения секущихся кончиков. Этот ингредиент, наряду с другими антиоксидантами, содержащимися в напитке, способствует укреплению волос и предотвращает их ломкость.

Как использовать чай для красоты волос

Чтобы воспользоваться перечисленными полезными свойствами, вы можете просто ополоснуть свои волосы зеленым или черным чаем, после использования обычного шампуня – ваши локоны будут выглядеть блестящими и мягкими.

Если у вас темные волосы, вы можете использовать черный чай для восстановления их блеска и цвета, так как помимо окраски седых волос, черный чай может также придать естественные блики черным и темно-русым волосам.

Маска для блеска волос

Ингредиенты:

  • сок одного лимона;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ст. ложка кокосового масла;
  • 2 ст. ложки измельченного зеленого чая.

Сок лимона и апельсина перемешать, влить кокосовое масло. Добавить в смесь сухой зеленый чай, настаивать 30-60 минут. После этого нанести на волосы, оставить на 15-20 минут.

Промыть голову теплой водой, с использованием шампуня.

Маска для мягких и блестящих волос

Яичный желток сделает локоны мягкими, блестящими, а зеленый чай стимулирует рост, уменьшает выпадение волос.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • свежезаваренный зеленый чай.

Растереть в миске желтки, добавить небольшое количество чая и тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся чай вместе с листьями и снова хорошо перемешать.

Нанести смесь на кожу головы и пряди по всей длине. Оставить на 30-40 минут. Промыть теплой водой с использованием шампуня и кондиционера. Используйте эту маску 2 раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. ложки сухой заварки чая;
  • сок половины лимона;
  • 3-4 ложки кокосового масла.

Нагрейте сковороду, положите туда листья чая, влейте лимонный сок и 3-4 столовые ложки кокосового масла. Подогрейте смесь не более 2-3 минут, затем дайте остыть. Нанесите ее на кожу головы массажными движениями. Оставьте на 45-60 минут, затем смойте!

Маска для блеска

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка зеленого или черного чая;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка любого уксуса.

Заварить чай в стакане горячей воды и дать остыть. Добавить уксус.

После мытья шампунем, ополосните волосы смесью, оставьте на 10 минут. После этого промойте прохладной водой.

А какие маски для волос с чаем делаете Вы? Пишите нам в комментариях и подписывайтесь на наш канал!

Фото: pixabay.com

Источник

Всевозможные виды чая можно встретить среди традиционных напитков разных народов. Его свойства широко используются в составе косметических рецептов. Маска для волос с чаем – доступное средство, его легко использовать для домашнего ухода.

Польза

Регулярное применение крепкой заварки в составе масок способствует укреплению волос, снижает их потерю, ломкость, ускорить рост. Локоны становятся послушными, приобретают блеск и упругость. Секрет эффективности заключается в составе напитка, богатом полезными веществами. В первую очередь это витамины:

  • А — укрепляет луковицы, снижая выпадение волос.
  • В1, В2, В6 — эффективно борются с перхотью, себореей, благоприятно воздействуют на кожу головы.
  • РР — придает естественное сияние, способствует выработке окрашивающего пигмента, препятствуя появлению седины.
  • Фолиевая кислота делает волосы устойчивыми к вредному влиянию внешних факторов.
  • К — придает насыщенный цвет естественным прядям, помогает дольше сохранять результат окрашивания, мелирования.
  • С — повышает устойчивость волос к воздействию высоких и низких температур, ультрафиолетовых излучений.

Чай содержит макро- и микроэлементы:

  • Марганец, йод – благодаря антисептическим свойствам снижают воспаление кожи, способствуют заживлению, помогают бороться с перхотью. Они восстанавливают структуру волоса, уменьшая сечение и пористость.
  • Железо обеспечивает хороший приток крови к коже головы, способствуя питанию луковиц.
  • Медь – предотвращает раннюю седину.
  • Фтор способствует ускоренному росту.
  • Кальций укрепляет волос, снижает ломкость.
  • Калий помогает поддерживать нормальный уровень увлажнения.
  • Селен помогает восстановить повреждённые локоны.

Дубильные вещества в чайной заварке способствуют укреплению луковиц, ускоряют рост волос, делают их упругими, снижают выпадение. Они эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями кожи головы, перхотью, помогают замедлить старение клеток. Эфирные масла и алкалоиды усиливают кровоснабжение, тонизируют и увлажняют кожу головы. Аминокислоты улучшают клеточный обмен веществ, снабжают луковицы кислородом.

Какой выбрать?

Не следует использовать пакетированный чай – количество полезных веществ в нем очень низкое. Лучше приобретать качественные сорта чая в специализированных торговых точках. Есть несколько видов напитка:

  • Зелёный эффективно борется с перхотью, тонизирует кожу головы, придает локонам силу и блеск.
  • Белый помогает ускорить рост волос.
  • Чёрный обладает окрашивающим свойством, способствует укреплению и восстановлению.
  • Красный придает легкий оттенок, приводит в норму работу сальных желез, увлажняет.

Сорт чая нужно выбирать, ориентируясь по состоянию и наличию проблем с волосами. Для общего ухода подойдет самый доступный – чёрный.

Как использовать?

Чтобы получить желаемый эффект, нужно соблюдать основные правила:

  • Для приготовления настоя залить 250 мл кипятка 2 ст. л заварки (в неметаллической посуде), оставить под крышкой на полчаса. Перед использованием массу процедить: в маски можно добавлять листья или отвар, в зависимости от рецепта.
  • Перед применением проверить косметическое средство на переносимость. Противопоказаний для использования чая в косметических целях нет, но аллергическая реакция может возникнуть из-за других компонентов.
  • После процедуры лучше просушить пряди естественным путем, без применения фена.

В целях профилактики проблем с кожей головы маски используют 1-2 раза в течение недели, для лечения волос при перхоти, выпадении, ломкости можно применять средство через день.

Маски для волос

Несколько эффективных рецептов:

Против перхоти

К настою зелёного чая добавить по 3 ст. л водки и масла касторки, обработать корни, держать час, укутав целлофаном и полотенцем, затем смыть. Чистые волосы можно ополаскивать смесью настоев черного чая и дубовой коры, не смывать водой. Нужно учесть, что способ может немного окрасить светлые локоны.

При себорее

Смешать стакан настоя зелёного чая, 5 ст. л водки, 1 ст. л лимонного сока, 1 л кипяченой теплой воды. Наносить на кожу головы, всю длину волос после мытья, водой не ополаскивать!

Читайте также:  Минеральная сероводородная вода для питья польза

Для восстановления

4 ст. л сухой заварки черного чая, по 2 ст. л душицы и цветков ромашки залить кипятком (300 мл), настаивать около получаса. Процедить, размочить в отваре 50 г черного хлеба из ржаной муки и добавить 1 ст. л масла оливы, после размокания кашицу распределить по коже головы, укутать волосы для утепления, смыть без шампуня через 1,5-2 часа.

Для роста

Крепкой чайной заваркой залить пакетик бесцветной хны, чтобы получилась густая кашица, оставить для набухания на 20 минут. После добавить лимонный сок (1ст л), жидкий мед и коньяк (по 3 ст. л). Смесь распределить у корней и по всей длине прядей, смыть через полчаса.

Читайте также: Маска для волос на основе меда рецепты

Питательная

Смешать равные части настоя и кефира (можно взять сметану или йогурт без добавок). Смесь распределить по волосам, укутать голову, через час вымыть с шампунем.

Натуральное окрашивание

Для придания волосам оттенка больше подойдет гранулированный чай, богатый эфирными маслами и дубильными веществами. Основные рецепты:

  • Для каштанового оттенка: 2 ст. л черного чая в гранулах залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь, через 20 мин снять, остудить. Отвар нанести на волосы, держать не больше часа.
  • Медный оттенок: рецепт приготовления такой же, как предыдущий, но к чаю необходимо добавить 2 ст. л листьев орешника, либо луковую шелуху (1 стакан).
  • Яркий медный цвет: по одному стакану луковой шелухи и белого вина смешать с 4 ст. л чая, довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить 20 минут. Остудив и процедив состав, нанести его на волосы, через полчаса сполоснуть теплой водой.
  • Для придания блеска темным волосам: к настою гранулированного чая добавить стакан отвара черноплодной рябины, держать на прядях около часа.
  • Золотистый оттенок: Смешать 2 ст. л обычного чая, 10 ст. л сухих цветков ромашки, пакетик (50 г) бесцветной хны, добавить 2 стакана горячей воды, дать покипеть минут 5-10, остудить. Влить стакан водки, настаивать около 3 дней, затем процедить, смесь отжать. Полученной жидкостью смачивать пряди перед мытьем головы, держать около 40 минут.
  • Для седых волос: 3 ст. л чёрного чая залить кипятком (250 мл), держать на маленьком огне около 40 мин., процедить. К теплому отвару добавить 2 ст. л порошка какао (натурального, без вкусовых добавок), можно заменить его растворимым кофе. Массу наносить на чистые пряди, держать час, потом смыть.

Чайный настой можно использовать для ополаскивания волос после душа, заменив им кондиционер со сложным химическим составом. Способ придаст блеск и сделает локоны более послушными.

Источник

Привет! А вы знаете, что чай для волос — отличное средство, способное не только улучать их состояние изнутри, но и снаружи?

Чай для волос

Обыкновенный чай  можно добавлять в домашние маски, ополаскиватели и другие средства для ухода за волосами.

Эффект просто потрясающий!!!

Подробнее далее…

Чай для волос — секреты  и способы эффективного применения

К натуральным красителям для волос относится много средств, с которыми человек сталкивается ежедневно.

Так, например, шелуха от лука, скорлупа от грецкого ореха, кофе,  ромашка знакомы и доступны абсолютно любой женщине.

Среди мастеров парикмахерского искусства такие натуральные краски называются красителями IV группы.

Их советуют применять на чистых, не окрашенных искусственными красками и не подвергавшихся химической завивке волосах.

Достоинство природных веществ состоит в нетоксичности, в отсутствии вреда для волос и кожи головы.

Напротив, натуральные красители придают шевелюре естественности, блеска, шелковистости и оздоравливают волосы.

Сюда же можно отнести и обыкновенный чай.

Чай — это лист чайного дерева, который используется для приготовления ароматного напитка, он может быть черным, зеленым, красным, в зависимости от сорта сырья.

В широком смысле, чаем называется любой напиток, который получен в процессе заваривания высушенного по технологии продукта.

Что входит в состав чая ?

Ценится чай за большое количество экстрактивных веществ, которые в приготовленном зелёном напитке находятся в количестве — около 50 %, а в чёрном — 45 %.

В продукт входит  более 300 соединений!!!

В состав приготовленного чая входят разного рода вещества, которые отвечают за аромат, оттенок и тонизирующие качества:

  1. Фенольные или дубильные вещества.
  2. Кофеин.
  3. Витамины — В1, В2, Р, РР, С.
  4. Пантокриновая кислота.
  5. Эфирные масла.
  6. Минеральные элементы (К, Са, Р, Mg и др.).

Пользу приносит и важнейший компонент танин, его больше всего в байховом зелёный чайном напитке, он оздоравливает кожу головы и убирает повышенное салоотделение.

Чем полезен чай для волос?

Чай помогает нашим волосам всегда,  и когда мы его употребляем внутрь, и когда наносим снаружи.

Чай выводит токсины и омолаживает, тонизируя клетки кожи

Крепкий чай для волос  при наружном применении помогает в борьбе с жирным блеском, избавляет от секущихся кончиков, питает, наполняет здоровьем.

Помимо этого, при помощи чая, можно выполнить окрашивание волос, создавая приятный, естественный оттенок.

Как применять чай для волос?

Самыми лучшими рецептами с чаем для ухода за волосами, по мнению женщин, признаны следующие:

  1. Для придания силы. Если шевелюра растет не активно и заметно редеет, необходимо провести лечение. Каждый день, на протяжении 1,5 недель, надо втирать в кожные покровы тёплый настой крепкой заварки из черного чая. Делать процедуры можно хоть на чистую, хоть на немытую голову. Можно не смывать.
  2. От перхоти. Надо залить ложечку чайного листа 0,25 стакана кипятка и выдержать на медленном огне около 3 мин. Когда отвар станет теплым, надо приготовить следующий состав: ложку отвара соединить с ложкой разведенного аптечного спирта и касторки. Этим средством надо намочить волосяные луковицы и кожные покровы, укрыться полотенцем и оставить на 3 часа. Такие маски для волос с чаем надо делать 3 раза в течении 7 дней пока перхоть не пройдет.
  3. Окрашивание волос чаем — насыщенная заварка применяется, как краситель для тёмных волос.  Очень эффективное и натуральное средство, помогающее добиться невероятного результата в считанные минуты, но об этом ниже.
  4. Можно проводить ополаскивание волос чаем. Как нельзя лучше подойдет для этого зеленый чай для волос. Надо залить ложку зелёного сырья 0,5 л кипятка, укрыть емкость и дать постоять. Этим настоем надо ополаскивать пряди. Процедуры прекрасно освежат, сделают шевелюру послушной и сияющей, устранят лишний жир.
  5. Удаление жирного блеска. На стакан зелёной заварки потребуется 0,5 рюмки водки и 2 ложечки сока лимона. Получившийся состав надо разбавить 1 л теплой воды. Этот целебный лосьон надо наносить на чистую голову. Систематическое применение этого состава поможет в нормализации работы сальных желез.
  6. Борьба с сухостью и ломкостью. Так как чайный продукт обладает подсушивающим действием, для сухих волос необходимо использовать лёгкий зелёный напиток. Если мыть волосы чаем, то они приобретут здоровый блеск, наберут объема. Также отвар укрепит корни, ликвидирует перхоть.
  7. Средство от жирного блеска. На стакан густой заварки понадобится стакан настоя дубовой коры. Все надо соединить, и проводить ополаскивания после мытья. Мыть с шампунем после нет необходимости.
  8. Черный чай для волос помогает упростить процесс укладки. Если насыщенной заваркой смочить шевелюру перед укладкой или завиванием, то прическа останется в первозданном виде достаточно долго. Настой для укладки готовится просто, надо залить 2 ложки чёрного напитка 0,25 л кипятка, дать постоять, процедить и можно выполнять процедуру.
Читайте также:  Польза подсолнечного масла для ногтей

Как покрасить волосы чаем в домашних условиях  –  самый легкий способ

Как вы поняли,  именно сильная заварка применяется, как краситель для тёмных волос.

Для этого необходимо:

  • 3 ложки сухого чёрного продукта, залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне примерно 20 мин.
  • Затем дать средству постоять до тех пор, пока не станет нормальной для тела температуры.
  • Заварку надо распределить по голове, расчесаться, и дать составу высохнуть.
  • Этот простой способ придаст шевелюре тёмно-шоколадный тон.

Второй способ это чайная заварка и хна.Хна с чаем для волос обеспечивает более натуральный цвет. Хну надо разводить не водой, а чайным напитком.

Противопоказания к применению

Единственное противопоказание — наличие аллергии.

В любом случае, перед применением того или иного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом, с врачом или косметологом.

Пользуясь масками и отварами на основе чая регулярно, можно получить великолепный результат.

А вы уже пробовали применять чай для волос?

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Аевит для волос
  • Авокадо для волос
  • Кефир для волос
  • Амла для волос
  • Хна для волос
  • Хлеб для волос

Применяйте чай для волос  правильно и будьте красивыми!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Польза белого чая для волос

фото@congerdesign

Польза белого чая для волос

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Польза белого чая для волос Польза белого чая для волос

Источник

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом,  а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  • природные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.

  • Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
  • Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
  • Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
  • Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья.  Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.
Читайте также:  Общественный труд на мою пользу облагораживает

Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.  

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период распространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и вечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный ум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные заболевания в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление.

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Совет!
Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Источник