Польза березового сока если забродил

Польза березового сока если забродил thumbnail

Дата публикации: 28 августа 2017.

Категория: Статьи.

Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами. Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:

  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • бетулол;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • фруктоза;
  • эфирные масла и др.

О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием. Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде. Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления. В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.

Можно ли пить прокисший березовый сок

Рецепты домашних напитков из пасоки

Квас

Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:

  • 2-2,5 л березового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2-3 корки ржаного хлеба.

Способ приготовления достаточно простой:

  1. Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
  4. Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
  5. Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.

Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.

Брага

Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:

  • 30 л – березового сока;
  • 1 ст. л. молока.

Процесс приготовления следующий:

  1. Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
  2. Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
  3. Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
  4. Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
  5. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
  6. Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.

Вино

Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 12 л сока березы;
  • 200 г изюма (лучше использовать белый);
  • 10 лимонов;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
  2. После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
  3. С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
  4. В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
  5. Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
  6. По истечении времени слить жидкость и процедить.
  7. Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.
Читайте также:  Польза от занятий на эллипсе

В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием. Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет. Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт. В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Кому нельзя употреблять продукты из березовицы?

Этот чудесный напиток можно употреблять практически всем, но все же он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Известно, что не рекомендовано употреблять напитки из данного сока и саму пасоку гипертоникам, поскольку напиток может повышать артериальное давление. А также он не рекомендован в пищу людям, у которых индивидуальная непереносимость данного продукта. Таким образом, сок березы является очень полезным напитком. Кто его пил регулярно, наверняка почувствовал прилив сил и энергии. А напитков, сделанных на основе сока, множество. Они порадуют своими необычными вкусами. Но стоит помнить, что если продукт загустел, то от его употребления лучше отказаться.

Источник

Березовый сок обладает сладким древесным привкусом и множеством полезных свойств. Он с древних времен применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний кровеносной, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем.

Напиток содержит витамины группы В, фитонциды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, эфирные масла, органические кислоты, медь, марганец, кальций, алюминий, титан, калий, железо, магний и другие полезные вещества. Березовый сок часто включают в состав диетических планов питания.

Польза и вред натурального березового сока для организма человека

Сок березы содержит уникальное вещество – сапонин. Оно способствует усвоению полезных веществ из пищи и поддерживает нормальный гормональный фон. Природные сахара, содержащиеся в данном продукте, положительно влияют на работу головного мозга. Употребление напитка является хорошей профилактикой заболеваний полости рта.

Натуральный березовый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при депрессии, раздражительности и тревожности;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • минимизирует риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • укрепляет мышцы;
  • помогает при стоматите;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • помогает при мигрени;
  • способствует правильной работе вестибулярного аппарата;
  • снижает АД;
  • предупреждает отечность;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • усиливает потенцию;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • защищает слизистые оболочки органов ЖКТ;
  • помогает при боли в сердце;
  • предупреждает ожирение;
  • помогает при токсикозе.
Читайте также:  Инжир польза и вред при беременности

Читать: Рыбий жир с облепиховым маслом: польза

При язвенной болезни рекомендуется употреблять данный продукт в ограниченном количестве. Сок березы противопоказан при аллергии, детском возрасте до 1 года, наличии камней в желчном пузыре и почках. При сахарном диабете, беременности и кормлении грудью перед употреблением данного напитка нужно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред консервированного березового сока

Наиболее полезным считается свежий березовый сок. При консервации данный продукт теряет ряд полезных свойств (особенно, если в напиток добавлено много сахара).

Консервированный сок березы выводит излишки жидкости из организма, помогает при анемии, ангине и воспалении легких, а также улучшает память. Регулярное употребление такого напитка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • помогает при интоксикации;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • минимизирует симптомы климакса;
  • помогает при гипертонии;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при панкреатите;
  • предупреждает образование тромбов;
  • помогает при кариесе.

Читать: Полезные свойства свеклы с чесноком

Частое употребление более 1 л консервированного сока березы в сутки может спровоцировать ухудшение состояния при наличии язвенной болезни, гастродуоденита и гастрита. Также этот продукт часто провоцирует аллергические реакции.

Польза и вред забродившего березового сока

Некоторые рецепты включают в себя немного забродивший продукт. Чаще всего, он используется для приготовления киселя.

Однако существует несколько признаков, по которым можно определить пригодность напитка к употреблению. Недопустимо пить загустевший сок, а также напиток, на поверхности которого имеется плесень. Кроме того, скисший продукт характеризуется неприятным вкусом.

При злоупотреблении забродившим березовым соком можно нарушить работу органов ЖКТ, спровоцировать отравление, аллергические реакции.

Источник

Starp­om [35.9K]

5 лет назад

О противопоказаниях забродившего берёзового сока для человеческого организма не слышал, разве что если какая-то индивидуальная непереносимость. Но, забродивший берёзовый сок – это отличное сырьё для берёзового кваса (березовик – по народному). В интернете полно рецептов такого кваса, лично мне нравится, когда жена делает такой квас из сока и долек апельсина – лимонад и другие напитки рядом не стояли. Мы такого кваса заготавливаем бутылок двадцать, пластиковых полуторалитровых, и в холодный погреб, а летом в жару берём на природу и дачу. Кстати жена ещё в берёзовом соке проращивает семена и несколько раз поливает саженцы и лозы винограда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a- [190K]

11 месяцев назад

Если берёзовый сок не свежий, забрадил, стоит задуматься о том, что выпив его вы можете навредить себе, своему ЖКТ. Выпив такого сока, у вас возмоножо расстройство живота – вздутие, диарея.

Если вам жаль этот сок, то на его основе можно сделать квас, а затем выпить не боясь за здоровье.

Марин­а Волог­да [213K]

11 месяцев назад

Березовый сок может забродить даже в той бутылке, в которую вы его собираете, если вовремя вы не слили или в банку попал мусор.

Если вы видите, что сок березовый забродил, то рисковать не стоит и его лучше вылить, а банку помыть, так как если собирать в ту же самую банку, то сок снова может забродить.

Березовый сок, который начал бродить, может вызвать отравление. Да и пить его очень сложно, он отдает кислинкой, цвет становится мутным.

Если вам жаль выливать такой ценный продукт, то можно поискать на просторах интернета, как сделать из него квас или брагу, только делать надо сразу, чем дольше ждете, тем меньшая вероятность, что из него можно будет что-то сделать.

Бульб­озавр [402K]

11 месяцев назад

Вообще березовый соке относится к быстро портящим напиткам и при ненадлежащем хранении, особенно в тепле, он быстро начинает портиться.

Учитывая, что в берёзовом соке есть сахар, то процесс брожения неизбежен.

Конечно забросивший березовый сок не совсем приятен, но это типа естественного кваса, собственно березовка для длительного хранения, как раз в квас и превращается. Для этого нужно добавить или ржаных сухарей или закваску для кваса. Кроме перечисленного, нужно положить на три литра сока пару столовых ложек сахара. Здесь уже получится настоящий квас.

В случае, если нет желание возиться с забродившим березовым соком, то остается одно – вылить.

Vener­aD [107K]

11 месяцев назад

Березовый сок остаётся популярным, и очень многие любят его пить. Главное знать как его собирать, а главное когда.

На вкус он нравится многим, плюс конечно ещё и полезные свойства есть.

Но как и любые другие соки он может забродить.

При этом будет специфический запах, да и цвет станет мутным.

Не нужно такой сок пить. Реакция организма и может быть разная, вплоть до отправления. Это лишь навредит вашему организму. Как бы не было жалко, но такой сок придется просто вылить.

ТаняМ­ащинс­ька [2.4K]

3 года назад

Мы в свежий березовый сок кидаем изюм и/или сушенные яблоки, можно добавить лимонный сок (если кидать лимон с кожурой, то дает горчинку). Пьем даже, когда он забродил (примерно на второй-третий день, если стоит в тепле).

По вкусу напоминает квас или лимонад. Никаких побочных эффектов не наблюдали. Правда, детям забродивший сок пить не даю.

Муроч­ка в полос­очку [317K]

11 месяцев назад

Березовый сок может забродить по разным причинам.

Срок хранения у березового сока весьма небольшой, поэтому многие предпочитают его консервировать.

Если ваш березовый сок забродил, то тут и сомнений быть не может, его нужно выливать, пить его точно нельзя.

Если выпьете такой сок, то очень возможны проблемы с желудком, поэтому без сожаления выливайте такой сок.

Go Green [520K]

более года назад

Если березовый сок забродил, то сам по себе его пить не нужно, поскольку брожение – это уже признак жизнедеятельности размножающихся микроорганизмов.

Прокисший березовый сок может стать причиной рвоты, вздутия живота, жидкого стула и иных признаков пищевого отравления.

Но из забродившего березового сока можно приготовить вкусный и полезный напиток квас. Для этого нужно сок процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, на 2-2 и 1/2 литра сока возьмём 100 грамм изюма, изюм помоем просушим и добавим в стеклянную банку с процеженным берёзовым соком.

Также добавим половину стакана сахара, несколько корочек от ржаного хлеба, всё как следует перемешаем. На горлышко банки нужно надеть резиновую перчатку и оставить банку для брожения. Как только перчатка как следует вздуется, это и будет признаком готовности кваса. Затем нужно квас процедить и отправить в холодильник на двое суток. Пьют его холодным.

Peres­vetik [879K]

более года назад

Такой сок пить категорически запрещено. Ведь в нем уже пошел интенсивный процесс брожения, а значит там со скоростью звука развиваются патогенные микроорганизмы.

А если они попадут в организм, то можно получить сильное отравление и потом долго лечиться, потратив приличные деньги на лекарственные средства.

Поэтому выливайте в унитаз такой сок и даже не задумывайтесь и не жалейте.

Но есть хозяйки, которые могут превратить такой сок в полноценный квас. Некоторые ставят на нем домашнюю брагу. Кому что нравится.

Но не всем это по плечу, поэтому лучше его вылить, чтобы оградить себя от будущих проблем со здоровьем.

Дарья-искус­сница [1.8K]

5 лет назад

пить не стоит, а вот квас или брагу поставить вполне можно.

Ander­t [79.7K]

более года назад

Если березовый сок забродил, то пить его настоятельно не рекомендуется – можете получить пищевое отравление, вследствие чего возможны рвота, запор или понос – думаю, Вам этого точно не нужно, поэтому пить просроченный березовый сок не рекомендую.

Знаете ответ?

Читайте также:  Польза какао порошка для кожи

Источник