Польза ботвы свеклы для организма человека
Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.
Польза свекольной ботвы. Состав
Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3-В5, фолиевая кислота и прочие.
В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.
Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.
При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.
Польза свекольной ботвы
1. Аскорбиновая кислота – сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.
2. Ретинол – здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.
3. Витамин K – поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом – профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси “кощееву болесть” – остеопороз.
5. Бета-каротин – поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.
6. Провитамины группы В – влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.
7. Железо – больше, нежели в пресловутом шпинате – профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.
8. Холин и калий – положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.
9. Множество аминокислот – снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.
10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).
11. Пектин – необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.
12. Каротиноиды в купе с флавоноидами – антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.
13. Магний – для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.
14. Большое количество йода – щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.
15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.
16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.
17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.
18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
19. Антигистаминные соединения также имеются в составе ботвы. Они позволяют подавить симптомы аллергии на пищу, пыльцу, солнце и другие факторы.
В составе ботвы свёклы очень много витаминов, минеральных соединений, органических кислот, природных сахаридов, белков, пищевых волокон. Все эти вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования систем и органов. Так, нормализуется пищеварение, обмен веществ, регенерация клеток и пр.
Читай также: Виды аминокислот и их польза в зелени.
Вред свекольной ботвы
Насколько полезны не были бы листья свёклы, всё же существует перечень заболеваний, при которых сырьё может нанести существенный вред.
1. Запрещается есть сырьё при склонности к диарее. Помните, ботва обладает слабительным эффектом.
2. Недопустимо потребление листьев при патологиях мочевого пузыря и почек в период обострения. Активные компоненты могут спровоцировать движение камней или ухудшение протекания болезни. Ботва стимулирует повышенное мочеиспускание.
3. Запрещается потреблять свекольную ботву при гепатите. Листья корнеплода при переработке организмом оказывают дополнительную нагрузку на печень. В результате состояние больного может значительно ухудшиться.
4. Не вздумайте есть листья при подагре, гипотонии, сахарном диабете 2 типа. Редко наблюдается индивидуальная непереносимость сырья. В остальных случаях листья свёклы принесут несомненную пользу для организма.
Магия свеклы и её ботвы
У наших предков свекла считалась растением, где проявляется сила Богини Живы и Бога Услада, поэтому считалось, что она добавляет жизненных сил, учит не лениться, а также является афродизиаком.
Русским красавицам она дарит румянец щек и уст, крепость косы, белизну рук. Использовалась ботва свеклы в любовной магии, как девичей, так и супружеской.
Читай также: Морковная ботва: для здоровья и в кулинарии.
Польза ботвы редиса
Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом – тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка.
В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок.
Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота – витамин В9 – полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР – борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии.
Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью. Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла – в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее.
Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.
Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем в любых и в любой пропорции. Также наши прабабушки её тушили, добавляли в летние окрошки и другие холодные супы, клали в начинки для пирогов, особенно с крупами и рыбой.
Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, репе, картошке. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму: сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки.
Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах.
Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.
Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.
Читай также: Одуванчик: старый добрый друг и лекарь.
Ботва редиса: противопоказания
Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой.
С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона.
Магия редиса и его ботвы
Для наших предков редис был воплощением силы Бога Ярилы и Мерцаны – Солнца и хладной Луны, поэтому и использовался он в магии с большой аккуратностью: мог помочь приворожить, а мог и остудить сердце возлюбленного; усиливал “корень” мужчин; добавлял страстности жёнам; отбеливал кожу красавиц.
Ботва репы
Многие люди в курсе, насколько вкусна и ароматна репа, которая является исконно славянской пищей. Из неё на Руси готовили множество блюд. Но только единицы знают, что и ее ботва – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Особенно ценится молодая ботва, в которой содержится до 80% необходимой нашему организму для очищения клетчатки, пектина, минералов и природных кислот. Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса.
Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями. В ней в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.
А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.
Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.
Ботва репы содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 76% всей энергии из порции или 29 кКал. Калорийность – 32 кКал.
Состав ботвы репы: жиры – 0,30 г, белки – 1,50 г, углеводы – 7,13 г, вода – 89,67 г, зола – 1,40 г. Суммарное содержание сахаров – 0,8 г, клетчатки – 3,2 г, крахмала – н/д. Содержание холестерина – 0,0 мг, трансжиров – 0,0 г.
Ботва репы – белки, жиры, углеводы (БЖУ): в 100 г ботвы репы содержатся 2% суточной нормы белка, жиров – 0% и углеводов – 2%.
Витамины:
Из жирорастворимых витаминов в ботве репы присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в ботве репы:
Магия репы и её ботвы
Репа считалась растением, родившимся от любви Богини Живы и её супруга Дажьбога, поэтому в магии её с ботвой использовали для привлечения богатства, плодородия и всяческого изобилия.
Например, сушеную ботву добавляли в талисманы-мешочки купцы, посыпали, смешивая с табаком или чёрным перцем и солью первую прибыль и товар на торговлю.
Листья редьки
Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные.
Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.
Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Магия редьки и её ботвы
Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов.
Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины.
А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь – от сглаза и зла всяческого.
Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.
П.С. Как научиться использовать силу растений для здоровья и молодости, предлагаем вам мастер-классы «Зелейство. Магия растений».
На сегодняшний день свекла – растение, которое распространено практически по всей нашей планете. Первые упоминания о ней встречаются еще в источниках, которые датируются IV веком до нашей эры. Древние греки наделяли это растение волшебными свойствами и использовали его для того, чтобы умилостивить бога Аполлона. Свеклу также культивировали жители Киевской Руси, которые очень высоко ее ценили.
Однако, как ни странно, наши предки выращивали свеклу вовсе не для получения корнеплода. Их интересовали листья и побеги этого растения. Именно они считались главной его съедобной частью.
Листья с черешками свеклы известны под названием ботва. Их внешнее разнообразие впечатляет – они бывают гладкими и волнистыми, форма может быть либо трехгранной, либо напоминать сердечко. Черешки у свекольных листьев довольно длинные, очень мясистые и сочные. Цветовая гамма у свекольной ботвы впечатляющая – ее оттенки варьируются от всех вариантов зеленого с тонкими прожилками малинового до темно-бордового и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 – 0,2 мг; В1 – 0,05 мг; В3 – 0,7 мг; В2 – 0,04 мг; В9 -18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) – важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина – основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) – компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов – 4,2 г, а жиров – 2,1 г.
Полезные свойства
Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны – учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.
Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.
Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.
Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
Содержащийся в надземной части свеклы холин помогает предотвратить жировое перерождение печени и оказывает благотворное влияние на ее функции.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек – это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.
Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.
Как выбрать и хранить свекольную ботву
Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки – плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.
Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.
Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.
Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.
Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.
Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.
В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.
Также из свежих листьев свеклы можно приготовить смузи или овощные роллы.
Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.
Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.
Кроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.
Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.
С чем сочетается продукт
Свекольная ботва в салатах отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Это могут быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.
Во вторых блюдах свекольная ботва отлично сочетается с тыквой и болгарским перцем. Ее можно подавать также с гарниром из картофеля, макаронами или блюдами из риса. Очень пикантно сочетание надземной части свеклы с кинзой или острым сыром.
Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, то их вкус можно подчеркнуть острым соусом чили или чесноком.
Рецепты народной медицины
Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.
Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.
При сильной головной боли следует проварить листья ботвы в течение трех минут, после чего измельчить их в кашицу и приложить ее в качестве компресса ко лбу.
При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.
От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.
Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.
Отлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.
Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму.
Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:
- Заболевания почек. В составе продукта присутствует щавелевая кислота (0,67 мг на 100 г). После взаимодействия с минералами, например, с кальцием и фосфором, эта кислота образует кристаллы, которые не слишком хорошо выводятся из организма. Это чревато образованием камней.
- Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если слишком увлекаться салатом из свекольной ботвы, то щавелевая кислота способна спровоцировать воспалительные процессы и образование камней. Избежать этого поможет усиленный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в сутки).
- Прием антикоагулянтов – веществ, которые замедляют свертываемость крови. Все дело в том, что в ботве содержится много витамина К, который обладает теми же антикоагуляционными свойствами. Повышенная концентрация вещества, разжижающего кровь, особой пользы организму не принесет.
- Склонность к диареям. Пектины, входящие в состав свекольной зелени, обладают слабительным эффектом, причем, довольно выраженным.
- Панкреатит. При этом заболевании противопоказано употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
- Гепатит, цирроз печени, любые воспалительные процессы в этом органе; Листья корнеплода ускоряют метаболизм, вследствие чего нагрузка на печень возрастает.
- Гипотония. Благодаря входящим в ее состав веществам, ботва свеклы способна снижать показатели артериального давления.
Готовим пхали со свекольной ботвой
Пхали, которое иногда называют также мхали, – это особый вид грузинских блюд. Это холодное грузинское кушанье готовят из заправки и зелени. При этом главной составляющей заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.
Что же касается зелени, то чаще всего грузины используют для приготовления пхали именно свекольную ботву.
Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любых пропорциях), 100 г кинзы, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки, по половине чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Зелень максимально тщательно промойте, после чего поместите ее в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. После этого отожмите лишнюю влагу из зелени, действуя обеими руками. Отжимайте зелень порциями, словно формируя из нее комочки.
Приготовьте заправку, для чего проверните через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук. В заправку добавьте все специи, а также соль и перец. Перемешайте не ложкой, а рукой, чтобы масса получилась полностью однородной.
Отжатую зелень прокрутите через мясорубку, после чего смешайте с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.
Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зернышки граната.
Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.
Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
За это время приготовьте начинку. Мелко порежьте свекольную ботву, смешайте ее со сливочным маслом. Сыр натрите на терке и добавьте к зелени. Подсолите по вкусу.
Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки. Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо.
Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Готовим маринованную свекольную ботву
Для того, чтобы замариновать свекольную ботву, вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 100 мл фруктового уксуса, 25 г соли, 700 г свекольной ботвы, 8 горошин черного перца, 100 г сахара и лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, листья вишни и черной смородины по вкусу.
Ботву тщательно промойте. Стебли и листья нарежьте кусками, которые по высоте равны банке, приготовленной для консервации. Банку вымойте, обдайте кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем. Уложите ботву в банку.
Оставшиеся ингредиенты смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого маринад процедите и залейте им ботву. Банку поместите в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она закрывала банку «по плечи».
Кипятите, неплотно накрыв банку крышкой. После стерилизации закройте крышку плотно, дайте остыть и отправляйте на хранение.
Готовую маринованную ботву храните в прохладном темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru