Польза брокколи для организма женщины

Польза брокколи для организма женщины thumbnail

Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

Польза брокколи для организма

Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

  • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
  • витамином С — до 150 %;
  • витамином К — до 126 %;
  • витамином А — до 12 %.

Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

  • марганец — 10 %;
  • фосфор — до 7 %;
  • кальций — до 5 %;
  • магний — около 4-4,5 %;
  • селен — 4 %;
  • натрий — до 9 %.

Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

  • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает и укрепляет клетки печени;
  • укрепляет костную, хрящевую ткани;
  • способствует повышению эластичности кожи;
  • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • блокирует плохой холестерин.

Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

Польза брокколи для женщин

Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

Вред брокколи

Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Договор поставки в пользу третьих лиц

Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

Рецепты приготовления брокколи

Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

Смузи из брокколи, огурца и лайма

Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
  • сок 1 небольшого лайма.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

Витаминный салат «Зелёный букет»

Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

  • брокколи — 1 вилок среднего размера;
  • огурец — 1 шт;
  • зелёное яблоко — 1 шт;
  • морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 капля сока лайма.

Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

Это очень полезный и вкусный продукт!

Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

Источник

Капуста брокколи входит в число самых полезных овощей. Это диетический продукт и источник многочисленных витаминов и минеральных веществ. Это позволяет использовать брокколи для устранения дефицита необходимых компонентов в организме, профилактики и лечения ряда заболеваний, а также нормализации веса при диетическом питании.

Статья расскажет о химическом составе брокколи, ее полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях к употреблению.

Химический состав брокколи

Польза и вред брокколи для женщин

В 100 г свежего овоща содержится около 35 ккал. Доля углеводов составляет 6,65 г, белков – 2,8 г, жиров – 0,37 г. В состав такой порции включены:

  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • сахара – 1,7 г;
  • вода – 90 г.

В 100 г продукта также содержатся:

  • ретинол – 31,0 мкг;
  • бета-каротин – 361,0 мкг;
  • альфа-каротин – 25,0 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 89 мг;
  • фолиевая кислота – 63 мг;
  • никотиновая кислота – 0,639 мг;
  • витамин В1 – 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В6 – 63,0 мкг;
  • витамин К – 102,0 мкг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 47 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 33 мг;
  • фосфор – 66 мг;
  • железо – 0,73 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • селен – 2,5 мкг.

Чем полезна капуста брокколи для организма женщин

Полезные компоненты, входящие в состав овоща, препятствуют развитию болезней и устраняют уже возникшие проблемы со здоровьем.

Для организма вообще

Польза и вред брокколи для женщин

Брокколи – источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред клеткам и способствующие развитию злокачественных опухолей. Соединение сульфорафана в составе продукта обладает противораковым и антибактериальным действием. Капуста будет полезна не только при онкологии, но и при лечении различных инфекционных заболеваний.

Справка! Сульфорафан эффективен против бактерий, вызывающих язву желудка.

Это соединение также предупреждает развитие воспаления в суставах путем торможения молекул, которые активизируют воспалительный процесс.

Капуста — кладовая минералов. Кальция здесь не меньше, чем в молочных продуктах. Этот элемент укрепляет костную ткань, волосы и ногти, улучшает свертываемость крови, участвует в делении клеток, прохождении нервных импульсов, сокращении мышц и других жизненно-важных процессах в организме.

Калий способствует выводу излишков соли. Натрий обеспечивает поддержание водно-солевого баланса. Цинк и марганец положительно влияют на деление клеток. Селен выводит вредные вещества из организма.

Брокколи полезна для женщин, страдающих сахарным диабетом. Она содержит нутриенты, нормализующие уровень глюкозы в крови и защищающие сосуды от повреждения вследствие повышения сахара.

Читайте также:  Коньяк в чем польза и вред

Польза и вред брокколи для женщин

Каротиноиды в составе продукта благотворно влияют на зрительные органы. Они способствуют укреплению хрусталика и сетчатки и предотвращают появление катаракты.

Повышенное содержание клетчатки нормализует пищеварение, устраняет запоры, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое употребление продукта эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов.

Свежий овощ и блюда, приготовленные из него, содержат аминокислоты. Серотонин, который вырабатывается из триптофана, считается «гормоном счастья». Он поддерживает положительный эмоциональный фон и улучшает настроение.

Многочисленные витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, укрепляя и успокаивая ее. Кроме того, эти соединения нормализуют сон и облегчают стрессовые состояния.

Польза и вред брокколи для женщин

Капуста показана женщинам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Бета-каротин и Омега-3-жирные кислоты:

  • снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Фолиевая кислота, входящая в состав овоща, также важна для женского организма — она замедляет процесс старения организма и стимулирует образование новых клеток.

При беременности и в период лактации

Польза и вред брокколи для женщин

Достаточное количество витаминов и минеральных веществ в организме будущей матери – необходимое условие нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Пополняют их не только витаминными препаратами, но и растительными продуктами, в том числе брокколи. В капусте содержится много белка, который служит строительным материалом для органов и тканей.

Справка! Диетологи подсчитали, что в 100 г продукта находится больше протеина, чем в таком же количестве говядины.

Брокколи обладает выраженным антибактериальным действием, что крайне важно при беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен: овощ не только укрепляет его за счет витамина С, но и помогает бороться с разными инфекциями, эффективно устраняя патогенные бактерии. Полезные вещества в составе брокколи поддерживают солевой баланс организма будущей мамы и предупреждают развитие отеков.

Большое количество клетчатки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта беременной, нормализуя пищеварительные процессы и устраняя проблему с задержкой стула.

Немаловажны и другие полезные свойства капусты при беременности. Регулярное введение продукта в рацион:

  • улучшают свойства крови;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • успокаивают нервную систему и улучшают настроение;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают риск развития инфекционных заболеваний.

После рождения ребенка рекомендуют употреблять овощ не ранее чем через 1 месяц. Блюда, приготовленные из брокколи, будут полезны не только матери, но и новорожденному. Эта разновидность капусты не вызывает высокого газообразования в кишечнике.

Чтобы продукт полноценно усваивался организмом, его лучше употреблять после термической обработки, добавляя его в супы.

Это интересно:

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях.

Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму.

Правила приготовления с пользой

Польза и вред брокколи для женщин

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, который рекомендуют включать в состав разнообразных салатов. Брокколи отлично комбинируется с другими овощами. В блюдо добавляют сметану или растительное масло.

При термической обработке часть ценных компонентов утрачивается, но все же достаточное количество таких веществ сохраняется. Диетологи советуют отваривать капусту в течение 4-5 минут, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

Внимание! Важно не переваривать овощ, чтобы сохранить больше полезных веществ в нем. Сваренный продукт не должен быть рыхлым, а иметь упругую структуру. Бросают капусту в уже кипящую воду, а не в холодную.

Отваренные соцветия применяют в качестве гарнира для рыбы и мяса.

Овощ тушат с другими ингредиентами. Обжаривают лук, чеснок и морковь, а затем добавляют капусту и оставляют на огне еще 4-6 минут. Полезно готовить капусту с помощью пароварки. Таким способом ее термически обрабатывают не более 5 минут.

Польза и вред брокколи для женщин

Противопоказания и возможный вред

Специалисты не рекомендуют продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

От капусты в сыром виде лучше отказаться после перенесенного оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать вздутие живота.

Польза и вред брокколи для женщин

Итоги

Брокколи – настоящая кладовая витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Регулярное включение этого продукта в рацион обогатит и разнообразит каждодневное меню. Каждый может подобрать для себя наиболее приемлемые способы приготовления овоща, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.

Источник

Польза брокколи для организма сегодня неоспорима. Сегодня все чаще подтверждается польза брокколи исследованиями в разных странах. Пишут про ее положительное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. И это не все. Она поможет похудеть и набрать мышечную массу.

Польза брокколи для организма делает ее идеальным продуктом как для спортсменов, так и для любителей здорового образа жизни и питания. Так в чем же польза брокколи?

Польза брокколи для организма в ее составе

Сегодня есть уже не одно исследование, подтверждающее, что брокколи содержит такие витамины:

  • С – причем его больше чем в апельсинах. Удивительно!
  • В – В1,В2,В4,В5,В6,В9. от 3 до 16% их нормы для человека на 100гр продукта. Это один из самых высоких показателей среди овощей.
  • А и бета-каротин – отвечающий за здоровье кожи и глаз (более 3% и 7% от нормы)
  • Е – натуральный антиоксидант, замедляющий старение клеток (более 5%)
  • К – показан при кровотечениях, заболеваниях печени, мышечной слабости, несвертываемости крови, ломкости костей и диареи (около 85%)
Читайте также:  Польза или вред крота на даче

Минеральный состав брокколи также богат. Овощ содержит:

  • Кремний – участвует в строительстве костей и сосудов, участвует в образовании коллагена, помогает усваивать минералы и соли (260%)
  • Калий – участвует практически во всех функциях организма. Клеточный обмен, передача нервных и сердечных импульсов, мышечных сокращений(13%)
  • Кальций – необходим для костей, обменных процессов, передачи импульсов (4-5%)
  • Магний (5%)
  • Селен (4,5%)
  • Йод – необходим для правильной работы щитовидной железы
  • Марганец
  • Цинк – необходим для выработки гормонов, укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и борется со свободными радикалами(3-4%)

Кроме того брокколи содержит активные компоненты и ферменты, фолиевую кислоту, клетчатку, комплексы омега-3 и омега-6, лютеин, флавониды, зеаксантин и другие малоизвестные, но очень полезные антиоксиданты. А также белок до 3% и всего 34 кКал.

Польза брокколи и ее свойства

Состав овоща просто феноменален. Всего в ней содержится больше чем с привычных нам овощах и фруктах. Особенно сильны ее антиоксидантные свойства. Которые продлевают молодость клеток и препятствуют образованию рака. А еще:

  • улучшает пищеварение и защищает оболочку желудка
  • снижает холестерин и укрепляет сосуды
  • снижает вероятность появления ишемической болезни сердца, атеросклероза, язвы желудка, инфаркта и инсульта, сахарного диабета, цирроза и гепатита печени
  • защищает и способствует восстановлению зрения, предотвращает катаракту и др. необратимые разрушения
  • улучшает пищеварение
  • тонизирует мышцы и предоставляет питание для их наращивания
  • способствует снижению веса, поэтому часто включается во всевозможные диеты
  • заботится о красоте и здоровье волос, кожи, ногтей
  • повышает иммунитет
  • способствует нормализации обмена веществ
  • делает крепкими суставы и кости

Этот овощ заслуживает большего внимания и хотя бы редкого включения в рацион. Но надо помнить о том, как правильно выбирать брокколи, как готовить и о вреде чрезмерного ее употребления.

Лучшие продукты для печени->>

Главные правила похудения здесь->>

Как приготовить, чтобы получилась польза брокколи для организма?

Самый натуральный и полезный способ ее употребления – в свежем виде. Это позволит получить максимум пользы и затратить минимум энергии на переваривание. В таком виде можно добавлять этот вид капусты в салаты или есть ее с оливковым маслом и другими заправками. Можно сочетать с вареной куриной грудкой. Это идеальное сочетание для спортивных и желающих похудеть.

Также отмечена большая польза брокколи для организма в вареном виде. Только варить ее необходимо от 2 до 7 минут. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы спаржевая капуста стала более мягкой. Ее можно подавать в качестве гарнира, посыпав тертым сыром. При этом учитывайте, чем дольше термическая обработка, тем меньше полезностей остается.

Польза брокколи на пару также одна из самых высоких. Этот способ приготовления позволит сохранить большую часть витаминного состава.

Другие способы менее полезны, но вполне допустимы. Особенно для похудения и набора мышечной массы. Так можно тушить, запекать, делать суп-пюре. Категорически не рекомендуется жарить. Полезных свойств в ней практически не останется. Но все опять же на Ваш выбор.

Про продукты для очищения организма->>

Как часто есть брокколи?

Во всем необходима мера. Поэтому просто разнообразьте свой рацион. Для этого достаточно 2-3 раз в неделю употреблять этот чудо овощ. Если другое не прописано врачом.

Продукты для роста мышц->>

Вред брокколи для человека

Польза брокколи для организма будет максимальной при ее умеренном употреблении. В данном случае противопоказанием будет лишь индивидуальная непереносимость. Но с осторожностью стоит употреблять ее при следующих заболеваниях и при любых сомнениях следует обратиться к специалисту для более точных индивидуальных рекомендаций:

  • любые проблемы с пищеварением, особенно панкреатит, гастрит, повышенная кислотность
  • беременность
  • заболевания щитовидной железы
  • аллергии
  • прием препаратов от свертываемости крови

Также не стоит ее жарить на растительном масле и готовить более 7 минут любым способом. Бульон из-под брокколи также НЕ полезен. Поэтому весьма сомнительно ее добавление в супы, особенно, если готовите не на один раз.

Как выбрать полезную брокколи?

Максимальная польза брокколи для организма будет получена от нераспустившихся соцветий. При этом они должны иметь насыщенный зеленый цвет. Именно в таком состоянии концентрация полезностей в этом овоще достигает пика. Поэтому отдавайте предпочтение

  • плотным, крепким соцветиям глубокого зеленого оттенка,
  • избегайте распустившихся и пожелтевших
  • если берете замороженную, также обращайте внимание на цвет

Польза брокколи для организма в свежемороженном виде так же. Поэтому не отчаивайтесь, если не найдете свежий овощ. Она хорошо сохраняет свои свойства. И сегодня многие производители поставляют ее в замороженном виде.

Наличие гусениц будет дополнительным доказательством натуральности и отсутствия химикатов. Чтобы от них избавиться, опустите соцветия на 10 минут в подсоленную холодную воду.

Про продукты для нервной системы->>

Как хранить, чтобы польза брокколи была максимальной?

Чтобы польза брокколи для организма была максимальна, ее необходимо употребить как скорее. Чтобы с момента среза до потребления, прошло минимум времени. Если не собираетесь кушать ее сразу, лучше заморозить соцветия. Для этого положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Полезные свойства так лучше сохраняются, в сравнении с недельным прибыванием в холодильнике.

Полезная информация? Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями и ставьте лайки.

Больше полезной информации на нашем сайте:

Польза брокколи для организма + 12 причин включить ее в свое меню

Источник