Польза бузины черной для организма

Польза бузины черной для организма thumbnail

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

бузина

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Польза бузины черной для организма Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.

3. Антиоксидантный эффект

Польза бузины черной для организмаВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Польза бузины черной для организма Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противораковое действие

Польза бузины черной для организмаЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.

6. Профилактика депрессии

Польза бузины черной для организмаИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.

7. Профилактика гастрита

Польза бузины черной для организмаХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.

Безопасность и возможный вред

Польза бузины черной для организмаБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Как правильно употреблять?

Польза бузины черной для организмаНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Читайте также:  Фейхоа польза и вред как приготовить

Как сохранить на зиму?

Польза бузины черной для организмаБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Источник

Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.

Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.

Что это такое

Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.

Черная бузина цветет

Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.

В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.

Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.

Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:

  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Танин.
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Каротин и многие другие.

Польза

Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:

  • Простуда, грипп, бронхит.
  • Анемия.
  • Болезни почек и мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы.
  • Атеросклероз.
  • Неврологические заболевания.
  • Проблемы в гинекологии.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Неприятности с глазами.
  • Фурункулез.
  • Геморрой.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Истощение организма.

Ягоды бузины

Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:

  1. Аллергические проявления.
  2. Угревая сыпь.
  3. Жирность кожи.
  4. Пигментные пятна.
  5. Веснушки.
  6. Псориаз.
  7. Лишний вес.
  8. Потливость.

Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.

Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:

  • Варенье.
  • Повидло.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Сироп.
  • Мед.

Приготовление черной бузины

Вред

Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.

Важно не превышать норму потребления чудодейственных снадобий. Это умеренно токсичное растение из-за содержания вещества, которое при гидролизе (химические реакции с водой) расщепляется на цианистый водород в составе с другими элементами.

Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст до 3 лет.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Личная непереносимость (лекарственная аллергия).

Советы и как правильно использовать

Сбор, заготовка, хранение сырья

Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.

Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят около 3 лет.

Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.

Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0С. Срок годности всего 6 месяцев.

Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.

Сушенные ягоды

Пара рецептов

От гриппа (бузинный чай):

  1. В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Дать постоять.
  4. Пить с медом 2-3 раза в день.
  5. Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.
Читайте также:  Польза ромашкового чая для ребенка

Мед из свежих цветков:

  • Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
  • Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
  • Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
  • Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
  • На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
  • Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
  • Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.

Иное применение

Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.

Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.

Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.

Отпугивает своим резким и сильным запахом грызунов. В корнях растения есть очень неприятные для вредных насекомых компоненты, и они заставляют клещей, плодожорок и долгоносиков обходить стороной такие места.

Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.

Вывод

Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.

Источник

Многие столетия народная медицина, практикуемая знахарями и целителями, была единственным методом лечения различных заболеваний. Вы никогда не задавались вопросом, почему и как людям удавалось исцеляться даже в те давние времена? Ответ состоит в том, что они знали о лекарственных растениях, применяемых и сегодня в фармацевтической индустрии, которые часто эффективно борются со многими недугами человечества.

Одним из наиболее распространенных лекарственных растений на территории Евроазиатского материка является бузина черная, которая и по сей день пользуется успехом при лечении тех или иных заболеваний.

Что такое бузина черная?

Бузина черная – это растение в виде кустарника или дерева, которое достигает в высоту от 2 до 10 метров. Ствол покрыт бурой корой с продольными, глубокими трещинами. Цветы желтовато-белого цвета собраны в соцветия. Листья темно-зеленого цвета, внизу более светлые. Ягоды темно-фиолетовые с коричневой косточкой внутри.

Интересный факт!

Бузина издавна являлась священным, почитаемым деревом у народов центральной Европы. Считалось, что с ее помощью можно поведать будущее.

Состав и свойства бузины

Состав и свойства полезных веществ бузины напрямую зависят от того, в какой области произрастает растение, какой там климат. Целебные свойства проявляют все части растения.

Бузина является богатым источником протеина (белка). Самое большее его количество (около 3,3%) содержится в листьях растения. Особенностью белка, входящего в состав бузины, является то, что он содержит 7 незаменимых аминокислот (морфофункциональная единица белков) для организма человека из 8 имеющихся (незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме человека, и для правильного его функционирования необходимо получать их с пищей).

Косточки бузины содержат наибольшее количество масел, полезных для организма человека. Эти масла содержат в составе незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая и олеиновая), которые также необходимо употреблять с пищей для нормального функционирования всего организма (данные жирные кислоты также не могут быть синтезированы, но могут быть получены извне).

Ягоды содержат в равных пропорциях глюкозу и фруктозу (“быстрые” источники энергии). Большая часть из химического состава ягод приходится на углеводы, из которых доля пищевых волокон самая большая.

Бузина черная содержит в себе витамины группы А, В, токоферол (витамин Е), витамин С (его доля составляет 6 – 35 мг / 100 г).

В составе бузины присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • никель;
  • кадмий.

Характерный темно-фиолетовый цвет ягодам придает высокое содержание, в частности полифенолов, среди которых флавонолы, фенольные кислоты, проантоцианидины и антоцианы.

Интересный факт!

Было проведено исследование, сравнивающее 15 сортов ягод. Исходя из результатов исследования, выяснили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Другой эксперимент показал, что после приема 400 мл сока бузины у людей улучшался антиоксидантный статус уже через час. Подробнее об исследовании Вы можете узнать, перейдя по ссылке в списке источников информации в конце статьи.

Читайте также: Голубика – ценная ягода для здоровья

При каких заболеваниях применяется бузина?

Бузина с давних времен применялась при лечении многих недугов в народной медицине. Ягода использовалась при ОРВИ, ОРЗ, при воспалениях, ожогах, укусах насекомых, кожных высыпаниях. Давайте разберемся в механизме лечебного действия бузины черной при тех или иных патологических состояниях.

Бузина оказывает свой целебный эффект при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ. Механизм противовирусной активности бузины объясняется способностью полифенольных соединений из ее состава связываться с вирусами группы А и В, что предотвращает их проникновение в клетки человеческого организма и развитие вирусной инфекции. К такому выводу ученые пришли после исследований пациентов, зараженных вирусом гриппа H1N1. Больше информации об исследовании Вы найдете в списке источников в конце статьи.

Интересный факт!

Было проведено исследование, в котором участвовало 60 человек, болеющих гриппом. Пациенты, которые 4 раза в день принимали по 15 мл сиропа бузины, выздоравливали через 2 – 4 дня, а те, кто не принимал сироп, выздоровели через 7 – 8 дней. В списке источников информации по ссылке в конце статьи Вы сможете найти более подробную информацию об этом исследовании.

Достоверно известно, что еще Гиппократ использовал отвар бузины при простудных заболеваниях.

Г. Х. Андерсен написал сказку, опираясь на народный фольклор. В сказке “Бузинная бабушка” настоем бузины лечили простуду.

  • Вирус простого герпеса (herpes simplex). Исследования in vitro (в пробирке) показали, что экстракт из сока ягод бузины способствует ингибированию репликации (уменьшению размножения) вируса герпеса.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Большая часть сердечно-сосудистых заболеваний возникают из-за повреждения клеток так называемыми свободными радикалами (вещества с различной химической структурой, которые способны повредить наружный слой клеток). Эти вещества образуются в организме даже при обычных условиях среды (Например, при курении, воздействии ультрафиолетового излучения, при стрессовых ситуациях, при наличии загрязнений в атмосфере). Одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих под действием свободных радикалов, является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Антиоксиданты из состава ягод бузины связываются со свободными радикалами и способствуют их нейтрализации. Другим распространенным сердечно-сосудистым заболеванием является атеросклероз. Доказано, что при снижении в организме концентрации природных антиоксидантов происходит повышение количества холестерина. Механизм снижения уровня холестерина при потреблении природных антиоксидантов объясняется на примере действия витамина С (аскорбиновой кислоты), входящего в состав всех частей растения. При его попадании в организм в необходимом количестве происходит ускоренная трансформация (превращение) холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма вместе с калом. Помимо этого, аскорбиновая кислота активирует фермент липопротеидлипазу, который снижает уровень триглицеридов (жиров) в крови кардиологических больных. Другим благотворным эффектом является повышение реактивности сосудов на сосудорасширяющие медиаторы (биологически активные химические вещества, которые необходимы для передачи нервного импульса). Этот эффект объясняется тем, что сосуды становятся более эластичными и более восприимчивыми к действию оксида азота (способствует расширению сосуда и увеличению, тем самым, питания тканей). Витамин А, также входящий в состав бузины, при лечении атеросклероза способствует подавлению биосинтеза плохого холестерина в организме человека.
  • Тромбоз. Эффект антиоксидантов, входящих в состав всех частей этого растения, распространяется и на тромбообразование. Согласно исследованиям, токоферолы из состава бузины оказывают свое действие на тромбоксаны (вещества, которые необходимы для свертывания крови), уменьшая их количество в организме. Подробнее об исследовании Вы узнаете, перейдя по ссылке в списке источников информации в конце статьи.
  • Сахарный диабет. Богатый антиоксидантами состав бузины способствует профилактике и борьбе с диабетом. Доказано, что антиоксиданты оказывают защитное действие на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин, необходимый организму для попадания глюкозы в клетки. Согласно исследованиям, проведенным на крысах с сахарным диабетом, экстракт бузины, который они принимали, способствовал снижению гликемии (содержания глюкозы в крови) и поддержанию глюкозы на определенном уровне на протяжении всех 6 недель, в течение которых проводились наблюдения. Уровень глюкозы снизился за счет стабильного увеличения выработки инсулина. Другой благотворный эффект выражался в том, что у подопытных животных замедлился процесс гликозилирования гемоглобина (присоединения глюкозы к гемоглобину), что улучшило трофику (питание) тканей и снизило риск возникновения осложнений, вызываемых сахарным диабетом.
  • Ожирение. Известно, что ожирение является фактором риска для многих заболеваний, и диабета в том числе, так как в клетках развивается резистентность (сопротивляемость) к инсулину. Полагаясь на исследования 2010 года, можно сказать, что концентрация экстракта бузины в крови 200 мкг/мл (микрограмм на миллилитр) приводит к значительному снижению индекса накопления жира. Подробнее об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке в конце статьи в списке источников информации.
  • Онкология. Следует обязательно отметить, что экстракты и отвары бузины не будут являться лечением, однако могут неплохо подкрепить Ваш организм и послужить профилактикой раковых заболеваний. Антиоксиданты из состава бузины способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что значительно снижает риск развития онкологий. Другой механизм действия основывается на том, что при потреблении ягод бузины в организм попадает большое количество пищевых волокон. Считается, что пищевые волокна увеличивают объем стула, уменьшая, тем самым, концентрацию канцерогенов в кале. Помимо этого, присутствует механизм снижения pH (в данном случае имеется в виду именно мера кислотности), что, в свою очередь, например, значительно уменьшает риск развития рака кишечника.
  • Акне. Проблемы с кожей могут возникнуть как в подростковом возрасте, так и у взрослых людей. Бузина (причем, все ее части) обладает антисептическим и антибактериальным действием, но главный механизм борьбы с высыпаниями основывается на действии все тех же антиоксидантов на свободные радикалы, которые во многих случаях и являются причиной возникновения кожных патологий.

Интересный факт!

Некоторые неофициальные данные говорят о том, что экстракт из сока ягод бузины и секрет вилочковой железы (орган в котором образуются определенные клетки иммунной системы человека) снижают распространение ВИЧ в организме. Стоит отметить, что это не лечение, а только дополнительная, хотя и очень действенная, витаминотерапия для организма.

Не применяйте никаких рекомендаций без консультации с врачом!

Другие полезные свойства

Помимо помощи в борьбе с определенными заболеваниями, употребление бузины стимулирует защитные механизмы человеческого организма и назначается в качестве витаминотерапии и фитотерапии.

Читайте также:  Витамин б12 польза для организма

Среди полезных свойств бузины стоит отметить следующие:

  • Стимуляция иммунной системы. Благотворное действие бузина оказывает как на здоровый, так и на больной организм. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что при потреблении экстрактов бузины в крови увеличивается концентрация лимфоцитов (главные клетки иммунной системы), интерферонов (белки, необходимые для борьбы с вирусами) и противовоспалительных цитокинов (молекулы, необходимые для запуска противовоспалительной реакции в организме).
  • Защита от ультрафиолетового излучения. Экстракт плодов бузины используется для создания эмульсии, которая защищает от ультрафиолета. Доказано, что данный экстракт содержит солнцезащитный фактор (SPF=9,88). Это свойство позволяет использовать бузину в косметологии.
  • Омолаживание кожи. Свойство антиоксидантов повышать способность эпителия к регенерации дает возможность считать бузину дополнительным источником молодости.

Интересный факт!

Жители древнего Египта использовали листья бузины для улучшения цвета лица и при лечении ожогов.

Высушенные венчики бузины использовались в Британии для приготовления средств для глаз и лосьонов для кожи.

Одна из европейских легенд рассказывает историю о том, как один вельможа пытался узнать рецепт долголетия троих стариков. Оказалось, что они всю жизнь употребляли в пищу ягоды черной бузины.

  • Стимуляция минерализации костной ткани. Полифенолы, входящие в состав разных частей растения, оказывают противовоспалительный эффект (за счет стимуляции деятельности цитокинов), за счет чего уменьшается оксидативный стресс в костной ткани. Это свойство бузины можно использовать в борьбе с остеопорозом. Употребление бузины стимулирует разрастание костной ткани и предотвращает ее разрушение.
  • Антидепрессантная активность. В ходе исследований, которые были проведены на мышах, было выявлено, что сок ягод бузины оказывает антидепрессивное воздействие, так как физическая активность животных повысилась, а периоды неподвижности сократились.
  • Мочегонное и слабительное действие. Бузина способствует выведению жидкости из организма (как с мочой, так и с калом). При выделении воды с мочой стимулируется выведение солей натрия и оксалатов кальция, уменьшается риск подкапсульного фиброза почек (разрастания соединительной ткани с появлением рубцов). Предположительно, это происходит за счет действия растения на проницаемость эпителия канальцев почек. Данное свойство дает возможность использовать бузину, например, при гипертонической болезни. Это объясняется тем, что в некоторых случаях повышенное давление возникает из-за избытка жидкости и солей в организме. Вместе с выделением мочи данная проблема некоторым образом решается.

Следует, однако, отметить, что практически все исследования проводились на подопытных животных и лишь некоторые на людях. По этой причине нет четкого объяснения тому, какая именно из частей растения более эффективна в борьбе с теми или иными заболеваниями.

Интересный факт!

Одной из областей применения бузины в давние времена было скотоводство. Листья с очень сильным запахом привязывали к гривам лошадей, для того чтобы отпугивать мух.

Побочные эффекты

Сырые и незрелые ягоды, кора, листья и семена бузины содержат лектины (белки или углеводы, которые связываются с клетками и вызывают их склеивание между собой), потребление которых в избыточных количествах может повредить здоровью, так как оказывает токсический эффект на организм.

Также растение содержит так называемые цианогенные гликозиды, из которых образуется цианид (очень сильный токсин).

Интересный факт!

На 100 г (грамм) свежих ягод приходится 3мг (миллиграмм) цианида, на 100 г свежих листьев приходится 3 – 17 мг цианида. Но все это лишь 3% от смертельной дозы для