Польза чая би ло чунь

Польза чая би ло чунь thumbnail

Билочунь – один из наиболее известных сортов китайского зеленого чая. Встречаются разные названия этого сорта, например, Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Изумрудные спирали весны, Green Snail Spring. Можно сказать, что этот чай наиболее популярен после сорта Лунцзин.

История чая Билочунь

Билочунь имеет поэтичное название, которое переводится на русский язык как «Изумрудные спирали весны». Сложно установить точное происхождение этого возвышенного названия, однако по этому поводу существуют китайские легенды.

По одной из версий этот чай, который производился много веков в одной из китайских провинций, ранее имел другое название – Ся Ша Жень Сян, что примерно переводится как «убийственно ароматный». Это грубоватое название в полной мере соотносится с качественно приготовленным Билочунем, поскольку он имеет потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат.

2 чашки с чаем билочунь

Далее легенда гласит, что в конце 17 века чай попробовал император Кан Си, проезжая по стране и остановившись на озере Тай Ху. Император был очень доволен этим напитком, однако название показалось ему непристойным и неблагозвучным, поэтому он решил назвать его иначе.

«Зеленые спирали весны» и в самом деле в полной мере отражают свойства этого сорта, поскольку это зеленый чай, который собирается только весной, а скрученные листочки по своей форме напоминают спирали.

Сбор и производство

Главным местом, где собирается и производится Билочунь, является небольшой район Дун Тин, расположенный в горах Дун Тин Шань, рядом с тем самым «императорским» озером Тай Ху. Если говорить более просто, то это восточный Китай, провинция Цзянсу, относительно неподалеку от Шанхая.

Разумеется, популярность чая Билочунь привела к тому, что его вынуждены выращивать и в других местах, однако такой чай обладает пониженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Так, Билочунь из местечка Дун Тин выделяется особым фруктовым ароматом, который возникает из-за множества фруктовых деревьев, растущих на чайных плантациях. Чайные листочки собирают как раз в период цветения этих деревьев.

Нужно отметить, что время сбора листьев в данном случае является определяющим фактором для получения качественного чая. Во-первых, ранний сбор включает в себя не только молодые листочки, но и весенние почки, которые представляют собой уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Во-вторых, именно благодаря почкам аромат чая приобретает особую изысканность и изящество.

чай билочунь в банке

Для производства высокосортного чая Билочунь используют только почки и первый листочек, который не может быть длиннее полутора сантиметров. Наиболее дорогие сорта делают исключительно из почек. Разумеется, такое производство требует ручного труда, поскольку машины попросту не справятся с нежным и молодым сырьем.

Также отличительной особенностью этого вида чая является его изготовление в течение одного дня. Одна партия должна быть полностью изготовлена приблизительно за 12 часов, начиная от сбора, заканчивая последней сушкой. Кроме того, помимо традиционных стадий производства зеленого чая (проветривание, сушка), Билочунь подвергается особенному скручиванию. Благодаря этой операции листочки приобретают вид спиралек, которые позволяют сохранить целостную форму нежного молодого сырья.

Конечный продукт представляет собой ровные скрученные чаинки, по большей части состоящие из почек с белым ворсом, что и объясняет «изумрудный» цвет спиралей.

Вкусовые качества

Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.

Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.

Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.

Химический состав чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь не проходит стадию ферментации, что позволяет сохранять большое количество антиоксидантов (особенно высок уровень антиоксиданта EGCG), которые способны бороться со свободными радикалами. Кроме того, в нем содержится множество других микроэлементов, важных для здоровья и правильной работы человеческого организма.

чашка чая билочунь

Билочунь обладает повышенным содержанием витамина С, фтора и кальция, что благоприятно отражается на состоянии зубов и костей. Важно отметить, что чай отличается пониженным уровнем кофеина – в чашке Билочуня его содержится менее 10 процентов от уровня кофеина в чашке кофе.

Полезные свойства

Билочунь относится к зеленым чаям, которые прекрасно подходят для утреннего чаепития, пробуждая сознание и повышая мозговую активность.

При регулярном употреблении, чай всесторонне и благотворно влияет на организм. Так, он способен нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, улучшить обмен веществ, повысить работоспособность, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, укрепить зубы, кости и десны.

Читайте также:  Статья о вреде пользе гаджетов

Возможные противопоказания

Важно знать, что зеленый чай способен привести к сбоям сердечного ритма. Большое количество употребляемого чая Билочунь негативно сказывается на работе почек и печени. Не рекомендуется употреблять крепкую заварку чая тем лицам, которые склонны к частым обморокам или больны гипотонией.

Также стоит с осторожностью пить этот чай при различных нарушениях работы ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастрите или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Разумеется, такие противопоказания актуальны только при злоупотреблении чаем и склонности к особенно крепким заваркам.

Правила заваривания чая

В целом, заваривание чая Билочунь происходит так же, как и заваривание других зеленых чаев. По правилам, нужно взять очищенную мягкую воду, нагревать до 70-80 градусов, не давая ей закипеть. Для заварки нужно использовать фарфоровую гайвань, проливая чай несколько раз и наслаждаясь ароматом чаинок.

заваренный чай билочунь

Однако при заваривании имеется важная особенность: в отличие от других сортов, чай не нужно заливать водой, а напротив, чайные листочки кидать в воду. Кроме того, важно не передержать чай, для получения качественного настоя вполне достаточно 15 секунд. Проливать чай следует быстро, сливая образующийся настой буквально через несколько секунд. Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд.

Данный видео материал о кратком курсе заваривания китайского зеленого чая Билочунь.

Как хранить чай Билочунь

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные вкусовые и ароматические свойства.

Сравнение с аналогами китайского чая

Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.

Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:

  1. Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
  2. Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.

пачка чая билочунь

Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.

Как отличить от подделки

Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.

Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.

сухой чай билочунь

Отзывы

В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев.

Отзыв от Виктории: Билочунь это не простой зелёный чай, это очень известный чай. По сути, это самый обычный классический зелёный чай. Билочунь переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Чай просто превосходный, он по-настоящему лёгкий и нежный. А какой у него аромат… цветочный и фруктовый. В процессе заваривания Белочунь становиться желтовато-зелёным. Это чай заваривается почти мгновенно, секунд 15-20. В общем, я от этого чая в восторге, он очень хорошо расслабляет.

Отзыв от Diana43: Чай Би Ло Чунь (Билочунь) или «Изумрудные спирали весны» — это очень нежный и приятный китайский чай. Считается элитным. Обладает легким медово-растительным запахом. Пить нужно без сахара.

Внешне это небольшие мелко скрученные листочки, которые разворачиваются, когда их обдают горячей водой. Передерживать чай нельзя, так как он начнет горчить. Возможно повторное заваривание в новой воде, при этом время выдержки лучше немного увеличить. Из недостатков только цена, плюс часто встречаются дешевые подделки.

Читайте также:  Варенья из кизила с косточками в чем его польза

чашка зеленого чая

Чай Билочунь – один из наиболее популярных сортов китайского зеленого чая. Его отличительными особенностями является спиральная форма чаинок и тонкий фруктовый аромат. Билочунь обладает многими полезными свойствами, его легко заварить, однако стоит остерегаться подделок.

Источник

Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.

История появления чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

Билочунь

Вкусовые особенности чая Билочунь

Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.

Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.

Полезен ли чай Билочунь

Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • разрушает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • усиливает жизненные функции организма.

Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.

Билочунь чай

Особенности приготовления чая Билочунь

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Источник

Всем известна любовь и прихотливость китайцев к чаю. Ведь именно в Поднебесной производят лучшие сорта, попробовать которые обязан каждый уважающий себя чаёвник. Сегодня речь пойдёт об эталоне чая: БиЛоЧуне.

чай БиЛоЧунь

БиЛоЧунь свойства

Название этого чая переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Это – зелёный чай, который давно вышел за пределы Китая и стал известен в мире из-за неповторимого и сильного аромата, чистого вкуса, интересной формы и яркого изумрудного цвета.

Читайте также:  Кисель при гастрите польза и вред

Жители Небесной империи использовали «спирали весны» в обрядах и в качестве даров императору.

Оригинал, найти который практически невозможно, растёт в горах Дунтин, недалеко от озера Тайху, в округе Цзяньсу. Это недалеко от Шанхая, на Востоке Китая. Климат здесь наиболее подходящий для произрастания чайных культур: средняя годовая температура составляет 15-18 градусов Цельсия, влажность необходимая.

Китайцы говорят: «Здесь тепло, но не сухо; влажно, но не сыро». Грунт тоже подходит: кислые и слабокислые почвы насыщены минералами и полезными веществами. Чай соседствует с фруктовыми деревьями. Благодаря этому Би Ло Чунь имеет приятный фруктовый привкус с ярко выраженными нотками персика.

Существует много «изумрудных» сортов: оригинальный, красный (сбор проходит летом), Юньнаньский и др. С увеличением количества волосков увеличивается ценность и сорт.

Советуем также почитать о чае из листьев лотоса.

зеленый чай билочунь

История

Есть много красивых поверий и преданий оттуда появился этот «изумруда».

По одной из них, этот вид рос на скале Изумрудные Спирали. Проживающие в этой местности люди использовали его для своих нужд. Однажды урожай превысил ожидания, и селяне не могли сразу собрать все в корзины (их не хватило), поэтому они прятали его под одежду. Тело их нагрело. Из-за этого от них пошёл сильный аромат, от которого некоторые сборщики чая теряли сознание. Поэтому в народе его называли «Ся Ша Жэнь Сян», что переводится как «удушающий аромат».

Читайте также: Экзотический чай гинкго билоба – польза и вред напитка.

В конце семнадцатого века гонец купил его на пробу императору. Его всё устроило кроме незвучного прозвища, которое сам император изменил на то, которое мы знаем сейчас.

Такое название объясняется и внешним видом: закрученными листиками и изумрудным цветом. К тому же его сбор проходит весной.

билочунь свойства

Производство

Нежные изумрудные листочки не терпят машинной работы. Поэтому все, от сбора урожая и вплоть до фасовки, делается вручную.

Фундаментальные правила сбора урожая этого вида:

  • проводить сбор рано утром.
  • собирать всё дочиста.
  • выбирать самые мягкие листья.

Начинают собирать чай от дня весеннего солнцестояния до начала Гу Юй. Однако наилучшим считаются листья, собранные до первых дней апреля. После того, как урожай собран, приступают к сортировке. Отбрасывают бледноватые и некрасивые листики. Параллельно их подвяливают.

На следующем этапе будущую заварку помещают в котёл, разогретый до нескольких сотен градусов, и «убивают» зелень. При этом листву перемешивают, чтобы они не подгорели. Затем жар снижают до полсотни гр. Цельсия. Листья мнут, а после скручивают, придавая им спиралевидную форму.

Рациональное хранение позволяет отборному чаю храниться до одного года без ущерба для вкуса и запаха.

билочунь описание

Как заваривать БиЛоЧунь

Эту чайную разновидность относят к утренним. Поэтому пить его следует утром.

Китайцы заваривают чай в гайвани – национальной посуде для заварки, которая состоит из небольшой чашки с крышкой, а также блюдцем.

  1. Для полного раскрытия вкуса стоит придерживаться стандартных правил: заваривать в мягкой воде, не доведённой до кипения, при температуре 75-80 градусов Цельсия.
  2. Для одной порции хватит четырёх-пяти граммов заварки.
  3. Пить нужно проливами: до семи проливов.
  4. Одна заварка (пролив) продолжается от пятнадцати до девяноста секунд. Время увеличивается с каждой заваркой.

Ценители рекомендуют заваривать чай сразу в чашке. Таким образом в одной чашке будет сосредоточена вся гамма вкусов и запахов. Но повторно заварить его уже не выйдет.

Советуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Как заваривать БиЛоЧунь

Польза БиЛоЧунь

Зелёные чаи – своеобразные эликсиры молодости. Их свойства можно долго перечислять.

Они замедляют старение, стимулируют ум, «освежают мозги». Чашка «изумрудного» чая утром протрезвит сознание, а также зарядит энергией.

Регулярное употребление БиЛоЧунь:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ, пищеварение;
  • помогает похудению, укреплению дёсен, зубов, снижению уровня содержания холестерина в крови;
  • повышает способность организма бороться с болезнями;
  • выводит шлаки и токсичные вещества;
  • выпивая его ежедневно, Вы замедляете развитие болезни Альцгеймера.

Его лучше пить тем, кто испытывает большие умственные или физические нагрузки.

польза билочунь

Отзывы

Жители Небесной империи давно оценили этот чай. Во многих трактатах и чайных канонах говорят: «БиЛоЧунь – первый из чаёв».

Актуальные отзывы можно найти в Интернете на разных сайтах. Вкус всех устраивает. Однако жители России жалуются на то, что достать свежую заварку трудно. Также отмечают, что цены кусаются. А непрофессионалов легко могут легко обмануть, подсунув дешёвый аналог.

Одни отмечают появление аллергических реакций, но это дело сугубо личное. Пейте чай. Расслабляйтесь.

Источник