Польза чая из листьев калины

Польза чая из листьев калины thumbnail

Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. О том, как выглядят листья калины, а также какие полезные вещества в них содержатся, читайте далее.

Лист калины

Калина – кустарник, который является представителем рода листопадных и вечнозелёных растений. Культура вырастает от 1,5 до 4 м в высоту. Кора имеет серо-бурый оттенок, на её поверхности наблюдаются неглубокие продольные трещины. Ветви имеют серую или жёлто-бурую окраску. Листовые пластины растения – яйцевидные или округлые, содержат по 3-5 лопастей, которые имеют заострённые концы и неглубоко-сердцевидные основания. Их длина достигает до 8 см, ширина – до 10 см.

Знаете ли вы? На Руси калиновый куст считали свадебным, ведь его грозди всегда украшали букеты, венок на голове у невесты и столы в период проведения мероприятия.

Цвет верхней части листа – тёмно-зелёный. Её поверхность – морщинистая, без опушения. Нижняя сторона листовой пластины имеет серо-зелёный оттенок. На её поверхности наблюдается мягкий, бархатистый пушок. Черешки достигают длины до 2 см, у основания имеется 2 приросших парных придатка. Цветок – с двойным околоцветником. Соцветие – сложное, собранное в плоские зонтиковидные лучевые метёлки 6-8 см в диаметре. Каждый цветок имеет по 5 лепестков, белого оттенка. Плоды калины имеют овальную или округлую форму. Их цвет – оранжевый или красный.

Полезные и лечебные свойства

Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.

Для этого потребуется приготовить чай из:

  • 30 г сухих листьев калины;
  • 200 мл воды.

Важно! Калиновые листья для отваров и настоев должны быть без опрелостей, наличия гнили или следов воздействия заболеваний и вредителей.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
  3. Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
  4. Курс приёма – 5-10 дней.

Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.

Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Для её приготовления понадобится:

  • свежий калиновый сбор – 200 г;
  • водка – 250 г.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
  3. Поставить в тёмное место на 14 суток.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
  5. По истечении 14 дней полученное средство процедить.
  6. Принимать по 3-5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения – до 20 дней.

Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.

Снадобье готовят из:

  • 100 г свежих листьев калины;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
  2. Сцедить настой через сито.
  3. Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.

Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.

Важно! Перед тем как наносить средство из перетёртых листьев калины на кожу, нужно провести тест на аллергическую реакцию, путём её нанесения на руку. Если после нанесения появился зуд или покраснение – лучше отказаться от использования средства.

В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.

Противопоказания

Несмотря на то что состав калинового сбора очень полезен, имеется ряд противопоказаний к приёму данного снадобья. Отвары и настои на основе листьев категорически нельзя употреблять детям до 5-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

  • Общие противопоказания:
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав листьев;
  • артрит;
  • подагра;
  • гипотония.

Знаете ли вы? Грозди калины на Руси использовали в качестве оберега от сглаза, их размещали в самом видном углу комнаты.

  • При несоблюдении пропорций в приготовлении отваров или настоев могут проявиться побочные эффекты:
  • усталость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея.

Средства народной медицины широко используются в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Листья калины являются источником витаминов и минералов, что делает их столь полезными для организма человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

183 раза уже помогла

Источник

Ягоды калины ценят за вкусовые качества и уникальный состав. На Руси грозди размещали в доме на видном месте в качестве оберега от сглаза. Растение широко используют с древних времен. Ягоды рекомендуют употреблять для лечения и профилактики различных соматических патологий. Полезные свойства листьев калины и противопоказания также являются предметом изучения специалистов. Сырье активно используют в народной медицине.

Читайте также:  Государство союз людей объединенных общими началами права и общей пользы

Можно ли заваривать листья калины

Полезные свойства целебного растения можно применять на протяжении теплых и холодных месяцев. Для использования в зимнее время года необходимо предварительно заготавливать сырье. Высушенные листья служат основой для приготовления отваров, настоев и чаев. Соблюдение необходимых инструкций обеспечивает сохранение полезных нутриентов и свойств.

Химический состав

Калина красная (обыкновенная) относится к одноименному роду и входит в семейство Адоксовые. Съедобными являются только ягоды. Кору, плоды и листья используют в нетрадиционной медицине.

Важно! Существуют декоративные сорта калины. Культура является медоносом.

Кустарник представляет собой листопадное и древесное растение. Культура достигает в высоту до 4 м. Кора куста калины отличается бурым оттенком и неглубокими продольными трещинами. Ветви обладают желтоватым окрасом. Листы характеризуются округлой или яйцевидной формой. Они содержат по три или пять лопастей с заостренными концами и сердцевидными основаниями.

Листы калины имеют следующие приблизительные размеры:

  • длина ‒ 8 см;
  • ширина ‒ 10 см.

Верхняя часть листовой пластины обладает насыщенно зеленым цветом и морщинистой поверхностью. На нижней стороне листов можно увидеть мягкий пушок. Черешки обычно до 2 см в длину. Они имеют два парных приросших придатка.

Польза чая из листьев калины

Калину можно встретить в умеренном климате Азии и Европы

Все части растения считаются целебными. Листья содержат:

  • аскорбиновую и урсоловую кислоты;
  • стероиды, иридоиды, алкалоиды;
  • фенолы, а также их производные (салицин, фуркатин);
  • дубильные вещества (кумарины, катехины);
  • флаваноиды, например, астрагалин;
  • антоцианы;
  • высшие жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая);
  • гликозид арбутина;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Важно! Листовые пластины используют как в свежем, так и сухом виде. Сырье применяют для изготовления сока и чая.

Полезные свойства листьев калины

Из сырья изготавливают различные снадобья. Лекарственные формы оказывают благоприятное воздействие на функционирование органов пищеварительной системы. Регулярное употребление напитков способствует повышению аппетита, устранению болезненных спазмов. После терапевтического и профилактического приемов можно отметить улучшение состояния ногтей и кожи за счет содержания значительного количества полезных веществ.

Важно! Листья калины подходят для изготовления средств, предназначенных с целью наружного и внутреннего применения. Например, отварами можно протирать лицо и шею, чтобы сохранить молодость кожных покровов.

Листья калины содержат урсоловую кислоту. Она активизируют анаболические гормоны в организме, которые способствуют нарастанию мышечной массы. Отвары и настои из полезного сырья рекомендуют пить спортсменам.

Снадобья из листьев калины в народной медицине используют при ангине, гельминтах. Китайские врачи назначают отвары в качестве слабительного.

Польза чая из листьев калины

Напиток сохраняет ценный состав, включающий необходимые минералы и витамины. Его применяют в лечебных целях за счет высокого содержания калия, цинка и магния. Указанные компоненты способствуют снятию нервного напряжения и нормализации сна. Чай снижает уровень холестерина и сахара, что препятствует развитию ожирения, атеросклероза.

Способы приготовления и применения

Из листовых пластин изготавливают различные снадобья:

  • сок;
  • чай;
  • отвар;
  • настой и настойку.

Способ приготовления зависит от характеристики сырья и цели использования.

Чай

Напиток из листьев калины рекомендуют употреблять в составе комплексного лечения неврозов. Для приготовления чая 300 г сырья заливают 200 мл кипятка и томят пять минут на медленном огне. Отвар процеживают и перед употреблением добавляют в черный чай (по 30 г). Продолжительность курса составляет от пяти до десяти суток.

Польза чая из листьев калины

Для приготовления чая следует использовать листья калины без признаков гнили и воздействия вредителей

Сок

Польза растения была доказана научными исследованиями. Свежий сок отличается регенерирующим и антисептическим эффектами. Обычно его применяют с целью терапии дерматитов и акне.

Листья калины измельчают до состояния кашицы и наносят точечно на проблемные зоны для устранения покраснения или воспаления. Через пять минут средство смывают, используя теплую воду.

Польза чая из листьев калины

Обработку кожных покровов соком из листьев калины проводят в утренние и вечерние часы до устранения признаков поражения

Наружное применение средства возможно только после проведения теста на реакции гиперчувствительности. Незначительное количество сока наносят на область локтя и оценивают реакцию через час. Его можно использовать при отсутствии раздражения или покраснения.

Сок также подходит для внутреннего применения. Его пьют для снятия менструальных болей. С целью улучшения вкусовых качеств можно добавить мед.

Противопоказания

Листья калины красной обладают многочисленными лечебными свойствами. Их используют для приготовления целебных чаев, отваров, настоев. Благоприятное воздействие на кожный покров оказывает сок из свежего сырья.

Нужно помнить, что листья калины имеют как лечебные свойства, так и противопоказания. Средства из сырья не пьют в детском возрасте до пяти лет, в периоды беременности и лактации.

Чай из листьев калины может приносить не только пользу, но и вред. К общим противопоказаниям относят:

  • гастриты (с повышенной кислотностью);
  • язву желудка;
  • патологии печени или почек;
  • мочекаменную болезнь;
  • реакции гиперчувствительности;
  • гипотонию.

Несоблюдение указанных пропорций при изготовлении лекарственных средств может привести к передозировке, что проявляется:

  • тошнотой;
  • усталостью;
  • сонливостью;
  • изжогой или диареей.

Когда и как собирать листья калины

Наличие полезных веществ в течение года значительно варьируется. Для сбора подходят исключительно молодые побеги. Они включают максимальное количество ценных нутриентов. Осуществлять сбор побегов желательно в апреле. Листовые пластины должны быть целыми. Важно обращать внимание на отсутствие признаков их поражения насекомыми и различными заболеваниями.

Заключение

Полезные свойства листьев калины и противопоказания необходимо учитывать перед употреблением снадобий. Сырье является отличным источником биологически активных веществ, которые позволяют проводить лечение и профилактику патологических состояний. Сок и чай активно используют в народной медицине.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Ягоды калины ценят за вкусовые качества и уникальный состав. На Руси грозди размещали в доме на видном месте в качестве оберега от сглаза. Растение широко используют с древних времен. Ягоды рекомендуют употреблять для лечения и профилактики различных соматических патологий. Полезные свойства листьев калины и противопоказания также являются предметом изучения специалистов. Сырье активно используют в народной медицине.

Читайте также:  Китайская настойка со змеей и корнем женьшеня польза

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина – крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода – 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола – 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы – цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины – не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения – уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом – их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

30 г – норма ягод калины для диабетиков.

Полезной для диабетиков калину делает содержание в ней медленного сахара – смеси глюкозы и фруктозы. Их организм усваивает без инсулина. Кроме того, потребляя ягоду, больной диабетом второго типа способен избавиться от многих сопутствующих болезни проблем:

  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови – причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины – большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы – они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Использование

Цветки калины также обладают множеством целебных свойств, и поэтому являются неотъемлемым ингредиентом в основе народных рецептов. Они довольно часто применяются в борьбе с ангиной в качестве средства для полоскания. К цвету калины следует добавить ягоды (в равном соотношении) и залить все компоненты водой. Настой должен постоять несколько часов в темном месте. Что же касается использования калины, то существует несколько полезных рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

  1. Чай. Засушенные листья нужно залить кипятком, после чего оставить на 10-15 минут. Такой напиток оказывает положительное влияние на организм во время развития золотухи.
  2. Сок из листьев калины используется в чистом виде. Он применяется для обработки кожи от сыпи, фурункулеза и других заболеваний.
  3. Чай из цветков. Средство используется как понижающее жар.

Стоит отметить, что листья и ягоды для заготовок нужно собирать до первых заморозков.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста – хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет!

наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной – в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Кора калины в гинекологии: рецепт

В гинекологии наибольшую ценность представляет кора калины. Показания к ее применению:

  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

ВАЖНО: Кору калины сухую в пачках или готовую настойку из нее в маленьких флакончиках можно купить в аптеке.

Кора калины аптечная.

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды – но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки – отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках – они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
Читайте также:  Польза пророщенного ячменя для организма

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе – если предварительно их обжарить.

Внимание!

При употреблении косточек нужно соблюдать меру – не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Химический состав

Калина красная (обыкновенная) относится к одноименному роду и входит в семейство Адоксовые. Съедобными являются только ягоды. Кору, плоды и листья используют в нетрадиционной медицине.

Важно! Существуют декоративные сорта калины. Культура является медоносом.

Кустарник представляет собой листопадное и древесное растение. Культура достигает в высоту до 4 м. Кора куста калины отличается бурым оттенком и неглубокими продольными трещинами. Ветви обладают желтоватым окрасом. Листы характеризуются округлой или яйцевидной формой. Они содержат по три или пять лопастей с заостренными концами и сердцевидными основаниями.

Листы калины имеют следующие приблизительные размеры:

  • длина ‒ 8 см;
  • ширина ‒ 10 см.

Верхняя часть листовой пластины обладает насыщенно зеленым цветом и морщинистой поверхностью. На нижней стороне листов можно увидеть мягкий пушок. Черешки обычно до 2 см в длину. Они имеют два парных приросших придатка.

Калину можно встретить в умеренном климате Азии и Европы

Все части растения считаются целебными. Листья содержат:

  • аскорбиновую и урсоловую кислоты;
  • стероиды, иридоиды, алкалоиды;
  • фенолы, а также их производные (салицин, фуркатин);
  • дубильные вещества (кумарины, катехины);
  • флаваноиды, например, астрагалин;
  • антоцианы;
  • высшие жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая);
  • гликозид арбутина;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Важно! Листовые пластины используют как в свежем, так и сухом виде. Сырье применяют для изготовления сока и чая.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Противопоказания

Употребление ягод калины и напитков на их основе запрещается в следующих ситуациях:

  • Если понижено давление;
  • при повышенной свертываемости крови, и особенно тромбозах;
  • в период беременности;
  • при наличии хронического гастрита или язвы.

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

“Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт

“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины – сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется – калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Важно!

Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

  • Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60-70 градусов.
  • Нельзя допускать кипения отвара – лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30-60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3-5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке – ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью – в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов – так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном – они не испортятся.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

  1. Концентрирует соки, то есть является наиболее полезной кора калины красной весной. Именно тогда ее заготавливают: аккуратно снимают с дерева, просушивают на открытом воздухе и хранят в сухом месте.
  2. В мае-июне собирают цветы и листья растения.. Сушат их на открытом воздухе, а после хранят в полотняных мешочках.
  3. Целебные красные ягоды собирают осенью. В зависимости от климата и погодных условий летом их созревание и максимальная полезность припадают на конец сентября – ноябрь. Если собрать их после первых заморозках, горчить они не будут. Ягоды довольно долго хранятся в свежем виде. Их также можно заморозить, засушить, заготовить в виде сока, нектара, варенья, джема, прочее.

Ягоды калины лучше собирать после заморозков.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник