Польза чая с имбиря с чесноком

Польза чая с имбиря с чесноком thumbnail

Если перед человеком стоит задача похудеть, он старается сделать это в короткие сроки. Поэтому столь популярными считаются различные диеты и изнуряющий спорт. Такие процедуры изматывают организм. Чтобы не ухудшать самочувствие и достичь нужного результата, употребляйте напиток из имбиря и чеснока.

Химический и витаминный состав имбирно-чесночного напитка

Чтобы в полной мере определить витаминный и химический состав такого напитка, достаточно изучить отдельные особенности продуктов, содержащихся в нём.

Знаете ли вы? Популярный напиток, в состав которого входит чеснок и имбирь, обладает низкими показателями калорийности, за счет чего и помогает сбрасывать лишний вес. В 100 г такого продукта содержится всего 1 ккал.

В 100 г имбиря содержится высокая концентрация органических кислот и других полезных элементов:

  1. Витамины группы А, Е, С и В.
  2. Калий (3 мг).
  3. Магний (1,3 мг).
  4. Марганец (0,057 мг).
  5. Натрий (1 мг).
  6. Кальций (5,5 мг).

Если рассматривать витаминный и химический состав чеснока, то он богат следующими компонентами:

  • эфирными маслами;
  • кислотами органического происхождения;
  • фитонцидом;
  • всеми витаминами, необходимыми для функционирования организма;
  • аллицином – это вещество, которое помогает нормализовать работу сердца и сосудов.

В 100 г напитка, состоящего из чеснока и имбиря, содержится всего 0,2 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Напиток из чеснока и имбиря характеризуется наличием многих витаминов. В его состав входит 0,01 мг тиамина и 0,1 мг рибофлавина.

Количество холина достигает 0,3 мг, а пиридоксина – 0,004 мг. Уровень аскорбиновой кислоты составляет 0,07 мг, а пантотеновой кислоты – 0,004 мг. Поэтому этот напиток способен насытить ваш организм всеми необходимыми элементами, которые не только помогут похудеть, но и смогут наполнить его энергией и повысят иммунитет.

Помогает ли при похудении

Когда человек задумывается о похудении, то сразу старается найти самые простые и эффективные средства, которые не будут требовать от него физических и эмоциональных затрат. Самым популярным средством, удовлетворяющим все эти условия, считается напиток из чеснока и имбиря.

Вы должны понимать, что быстрые избавление от лишнего веса повлечет за собой проблемы со здоровьем и плохое самочувствие. Быстрая потеря килограммов является стрессом для организма человека, поэтому он начинает накапливать дополнительные жировые отложения. В результате ваша кожа становится дряблой.

Использование чесночно-имбирного чая позволит избавиться от всех негативных последствий. Это связано с тем, что жировые отложения и килограммы уходят постепенно. За это время кожа успевает подтянуться. Достоинством диеты, которая основана на таком продукте, является разрешение употреблять все блюда. Вам не придется голодать, отказываясь от вкусной и полезной еды.

Если вы решили остановиться на таком методе похудения, контролируйте его продолжительность. Нельзя употреблять напиток более чем 2 месяца. Результат диеты поражает эффективностью. Исходя из отзывов, в течение первой недели вам удастся избавиться от 3-4 кг. Благодаря такому расписанию, вы не будете испытывать дискомфорт, а после отказа от чая, ушедший вес не вернётся.

Особенность питания во время похудения банальная, и заключается в следующих правилах:

  1. Следите за количеством употребляемых углеводов. Их должно быть не более 10 г в сутки.
  2. Количество употребляемых жиров в сутки не должно превышать показатель в 3 г.
  3. Не переедайте.
  4. Тщательно пережёвывайте еду, чтобы организм быстрее насытился.
  5. Каждый день выпивайте по 2 л напитка из чеснока и имбиря. Для достижения быстрого результата добавляйте в него несколько долек лимона.

Важно! Имбирь и чеснок – это продукты, которые щадящее выводят жировые отложения. Принцип их работы схож с препаратами, которые разрабатывают для похудения. Чтобы повысить эффективность, делайте упор на белковую пищу.

Влияние на организм

Когда используются другие методы похудения, жировые отложения из клеток всасывает в себя кровь. Они не могут быстро утилизироваться, поэтому перерабатываются в токсины, которые поражают печень.

Применение имбирно-чесночного продукта помогает отрегулировать количество уничтожаемого и извлекаемого жира, поэтому организму легче его перерабатывать в энергию. Считается, что имбирный чай с добавлением чеснока не только помогает в процессе похудения.

  • Он положительно сказывается и на общем состоянии здоровья:
  • Помогает избавиться от избыточного холестерина.
  • Улучшает качество кожи (цвет становится равномерным и сияющим, а контур подтянутым).
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует кровеносное давление. В результате предотвращается свертываемость крови и образуется меньшее количество тромбов.
  • Эффективное средство от пищевых отравлений.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы.
  • Предупреждает развитие варикоза.

Польза и вред коктейля

Во многих странах мира чеснок и имбирь – самые популярные продукты в народной медицине. Чтобы рассмотреть пользу и вред коктейля, следует изучить достоинства и недостатки каждого компонента. Жгучая пряность обладает многими полезными свойствами, среди которых разжижение крови и укрепление сосудистых стенок.

Также корень восточной пряности препятствует появлению бляшек из холестерина, которые забивают сосуды. Нельзя переусердствовать с употреблением напитка. Его переизбыток повышает риск развития гастрита и язвы желудка. Также он повышает желудочную кислотность, провоцируя изжогу.

  • К преимуществам чеснока относят:
  • снижает нагрузку на мышцы сердца;
  • увеличивает приток кислорода к тканям;
  • помогает предотвратить развитие атеросклероза и гипертонии.
  • После рассмотрения всех этих факторов, можно сделать выводы, что польза коктейля заключается в следующем:
  • Быстрое и равномерное снижение веса, которое не вредит здоровью.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Насыщение витаминами и минералами организма.
  • Укрепление нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение тонуса и работоспособности организма, устранение усталости.
  • Борьба с вирусами и воспалениями.
  • Обеззараживание организма.
  • Устранение боли.

Вред этого коктейля проявляется, если переусердствовать с количеством. Тогда человек начинает чувствовать усталость, тошноту, головные боли и изжогу.

Знаете ли вы? В составе такого коктейля содержится высокая концентрация аминокислот, которыми богат имбирь. Эти вещества помогают защитить организм от воздействия внешних вредных радикалов, сохраняя его молодость.

Читайте также:  Вода борская польза и вред

Как правильно принимать

Во время похудения, первое, о чем думает человек – как в короткие сроки избавиться от зловещих килограммов. Поэтому мало кто задумывается о правильности приёма такого продукта, и старается пить коктейль каждые несколько часов большими количествами. В этом и заключается основная проблема худеющих людей. Они не задумываются о последствиях, чем приносят своему организму непоправимый вред.

Чтобы приготовить целебный коктейль, необходимо мелкими кусками нарезать 200 г восточной пряности. В чесночнице измельчите 5 зубчиков чеснока, и добавьте к корню имбиря. Всю смесь залейте кипятком, в соотношении 1:20. Дайте настояться в течение 12 часов. Эффективным это средство считается, если пить его охлажденным. При желании, добавьте несколько кусочков льда. Это объясняется тем, что при употреблении холодных напитков организм сжигает больше калорий.

Употреблять чай нужно свежим, т. е., рекомендуется готовить его каждый день. Натощак коктейль пить нельзя, чтобы не повышать кислотность желудка. По утрам принимать напиток нужно через 40 минут после еды. Это позволит пище быстрее перевариваться, трансформируясь в энергию. В результате вы будете чувствовать себя полным жизненных сил.

Ознакомьтесь также

На протяжении всего дня нужно принимать напиток каждые 2 часа, по 100 мл за 1 раз. Желательно делать это за 30-40 минут до приёма пищи, чтобы активные ферменты попали в пищеварительную систему и активировали быстрый метаболизм.

Учитывая, что вкус такого продукта специфический, новичкам разрешается начинать с небольших дозировок. Если вы худеете таким методом впервые, то употребляйте не 100 мл, а 40-50 мл. Когда организм привыкнет, можете увеличить количество потребляемого продукта.

Как уже упоминалось выше, длительность такого метода похудения должна быть не более 2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 6 месяцев, и снова возобновите процедуру. Благодаря интервальному употреблению, вы не будете нарушать функции своего организма, а килограммы, от которых удалось избавиться, больше не вернутся.

В процессе похудения вы должны нормализовать свое питание, и старайтесь заниматься спортом. Если нет возможности отправиться в тренажёрный зал, по утрам делайте зарядку длительностью в 10-15 минут. Это позволит жирам расщепляться ещё быстрее.

Противопоказания к применению

  • Нельзя употреблять коктейль из чеснока и имбиря по следующим причинам:
  • если вы страдаете от индивидуальной непереносимости любого из компонентов.
  • при повышенной температуре тела из-за воспалительных процессов или заболеваний.
  • если есть признаки патологий кожи различного характера.
  • при болезни Крона.
  • при наличии язвы или гастрита.
  • если есть признаки дивертикулита – воспалительные процессы в кишечнике.
  • низкий уровень свёртываемости крови.
  • предрасположенность к внутренним кровотечениям или их наличие.
  • беременность и период лактации.
  • третья форма сахарного диабета.

Важно! Если вы используете для лечения гипотензивные препараты, которые направлены на активизацию функций сердца, то лучше отказаться от такого метода похудения. Иначе, имбирный корень повысит их свойства и спровоцирует появление симптомов передозировки.

В процессе применения этого напитка следите за самочувствием. Если испытываете приступы тошноты, головную боль или слабость, снизьте дозировку или полностью откажитесь от коктейля. Не нужно из-за похудения изматывать свой организм. Это может закончиться проблемами со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Источник

Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.

Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.

Польза чая с имбиря с чесноком

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Читайте также:  Капуста вареная польза и вред

Имбирь и его свойства

Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.

<> Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Польза чая с имбиря с чесноком

Полезные свойства

В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.

Польза имбиря для мужского здоровья

Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.

Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.

Имбирь для женского здоровья

В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.

Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для похудения

То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.

Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.

Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.

Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Польза чая с имбиря с чесноком

Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.

Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Читайте также:  Озонатор воздуха его польза и вред

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Польза чая с имбиря с чесноком

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2-3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.

Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5-7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:

Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10-12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Польза чая с имбиря с чесноком

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.

Источник