Польза чая со свежими яблоками

Польза чая со свежими яблоками thumbnail

Автор Iashma На чтение 6 мин. Просмотров 10.1k.

Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.

Польза чая с яблоками

Яблоко – всем известный фрукт о пользе и вреде которого мы уже писали, однако мало, наверное, кто задумывался об истинной пользе этого доступного всем продукта. Очень много сказок, легенд и мифов посвящено данному фрукту, ведь известно, что при помощи молодильных яблочек, герои русских сказок возвращали себе красоту и молодость, при этом древнегреческие богини затеяли ссору из-за вкусного плода, что привело к Троянской войне, и перечислять можно долго и увлекательно все характеристики яблока.

Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме, в том числе помогает при расстройствах желудка.

Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке. Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.

У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии.

Полезные свойства чая с яблоками

Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии. Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.

Известно, что яблоки содержат пектины, которые заставляют «вялый» кишечник работать активнее, что в итоге не позволяет накапливаться ядам в организме.

Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы.

Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде.

Как правильно приготовить яблочный чай

Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Яблочная кожура богата кверцетином, который считается антиоксидантом и обладает способностью снимать отеки, воспаления и спазмы. Кверцетин предупреждает возникновение раковых опухолей. Только лучше заливать его не 100 градусным кипятком, а градусов 80-90, тогда витаминов останется гораздо больше, а сам чай будет на порядок полезнее.

Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.

Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.

Чай с яблоками для похудения

Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.

Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков.

Чай с яблоками и корицей

Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.

Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса.

Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов. Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.

Рецепт яблочного чая с корицей

Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.

Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.

По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.

К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам.

Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.

Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.

Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.

О пользе чая с мятой мы уже писали, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.

Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.

Ну а если вам еще недостаточно полезных рецептов, то можете ознакомиться с пользой имбирного чая при похудении, а также с самым популярным с детства облепиховым чаем, либо с пользой уже концентрированного продукта — яблочного сока.

Читайте также:  Польза и вред цветов боярышника

Источник

Родиной чая считается Китай, но идея добавлять яблоки или веточки от яблони в напиток зародилась в Древней Руси. Есть польза и вред: яблочный напиток бодрит, утоляет жажду лучше лимонада, придает сил и прост в приготовлении. Однако для получения вкусового и эстетического наслаждения нужно знать некоторые тонкости для заготовки напитка.

Польза плодов яблони для организма

Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Яблочный чай противопоказан аллергикам на цитрусы, беременным и кормящим женщинам

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Правила сбора ингредиентов для яблочного чая

Польза чая со свежими яблокамиК сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ

Чтобы напиток получился ароматным и полезным нужно правильно смешать ингредиенты. Стоит учесть правила сбора составляющих для напитка:

  1. Лучше выращивать и делать заготовки сухофруктов самостоятельно.
  2. Не следует покупать сухофрукты и сырье у дороги.
  3. Плоды снимают вместе с плодоножкой полностью созревшими.
  4. Для фиточая собирают молодые листья и ветки.
  5. Цветы яблони собирают только после их полного расцветания.
  6. Ингредиенты сушат на свежем воздухе под марлей, чтобы загрязнений было меньше.
  7. Заготовку для фруктового чая хранят в бумажном и герметичном пакете в темном месте при температуре до +25°С.
  8. Хранить сухофрукты, нарезку из веточек, листья и цветки можно только 1-2 года.

Самыми полезными для чая являются сушеные или свежие яблоки и веточки

Ферментировать тоже нужно правильно. Цветки используют больше для декорации или яркого аромата. Листья можно добавлять в любом количестве и лучше в свежем виде.

Свойства и рецепты чая с яблоком

За время существования чая люди придумали множество рецептов. Лечебный напиток рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, обычный с примесью фруктов или трав можно пить повседневно.

Классический с листьями с яблоком

Яблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеванийЯблочный чай — источник здоровья, он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний

Классический — домашнего приготовления с добавкой из яблок или других фруктов нормализует сахар в крови, уровень стресса. Употребление настоя из фруктов и листового чая помогает наладить график сна.

Ингредиенты:

  • свежее яблоко. Можно сочное и с кислинкой – зеленое или сладкое и богатое клетчаткой – красное;
  • листовой чай – 1 ст. л;
  • вода – 350 мл на 1 порцию;
  • сахар или мед по вкусу.

Классическому рецепту можно опробовать утром, чтобы получить заряд энергии, вечером – для получения расслабления

Процесс приготовления:

В сотейнике кипятят воду, затем нарезают яблоки мелкими кубиками, которые варят в кастрюле 15 минут. Чайные листья добавляют за 3-5 минут до готовности отвара. Фиточай подают с долькой свежего яблока или лимона.

Полезный зеленый с жасмином

Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцыЖасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы

Напиток не только нормализует давление, но и очищает организм. С медом и яблоками положительно влияет на эмоции человека.

Компоненты:

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 3-4 цветка жасмина или 1 ч. л. измельченных сухих лепестков;
  • 150-300 мл кипятка.

В больших количествах этот напиток не употребляют – давление может упасть до критической отметки, также его не рекомендуется пить людям с анемией

Алгоритм заваривания:

Свежее яблоко нарезают вместе с кожурой на маленькие кусочки и заливают кипятком. В заварочном чайнике смешивают порции чая с лепестками жасмина, затем заливают процеженным настоем из яблок. Напиток должен настояться 10-15 минут.

Яблочный с медом и с пряностями

Яблоко придаёт чаю особый аромат, а капелька меда — пикантный вкусЯблоко придаёт чаю особый аромат, а капелька меда — пикантный вкус

Мед до конца не изучен медициной, но доказано, что его лучше запивать чаем, а не использовать в качестве заменителя сахара. Ингредиенты для чая:

  • 100 гр. меда;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. листового черного чая с бергамотом;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • пряности – имбирь для хорошего настроения, корица утоляет жажду или каркаде, чтобы работа сердца не давала сбоев.

Напиток рекомендуется употреблять людям с кардиологическими заболеваниями вместе с медом в малых количествах

В сотейнике заваривают с сушеными яблоками и специями. Настой нужно накрыть полотенцем, чтобы после 10 минут напиток оставался горячим.

Хороший чай с яблоками и ягодами

Ягоды с яблочным чаем оказывают оздоровительный эффект на организмЯгоды с яблочным чаем оказывают оздоровительный эффект на организм

Лесные или домашние ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые рекомендуется употреблять в весеннее и зимнее время для предотвращения появления авитаминоза.

Компоненты:

  • кожура с 1 яблока;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 250 мл кипятка;
  • горсть лесных ягод. С яблоком сочетается черника, брусника, ежевика.

Напиток согревает и предохраняет организм от инфекционных заболеваний

Кожуру измельчают или рубят на кусочки, далее запаривают в сотейнике с чаем на 2-5 минут. Ягоды добавляют после того, как налили в чашку.

Травяной настой

Чай из яблок и трав станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзейЧай из яблок и трав станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей

Травы для чая выбирают с ориентиром на эффект, который они оказывают на эмоциональное состояние человека. Мята снимает нервное напряжение, чабрец бодрит, мелиса и душица нормализуют давление.

Ингредиенты:

  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • 1 ч. л. сухих или свежих трав;
  • 200 мл горячей воды.

Настой из трав смешивают с чаем и употребляют перед сном или при повышенном уровне стресса

Можно заварить в сотейнике или сразу в чашке. Травы заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут, затем процеживают. Яблоко нарезают на кусочки, запаривают с чаем в горячей воде.

Облепиховый вариант

Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и яблокомУдивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и яблоком

Облепиху используют как в сушеном, так и в свежем виде. Составляющие для чая:

  • 1 ч. л. облепихи;
  • 2 ст. л. зеленого или черного чая;
  • 1 ст. л. сушеных яблок;
  • 300 мл воды.

Чай полезен при ангине или гриппе, снимает воспаление с гланд и раздраженного горла

В кипящую воду добавляют облепиху и яблоки. Сушеные ягоды должны полностью размякнуть и отдать сок. Настой процеживают и заливают им чай. Для вкусового баланса добавляют мед или сахар.

Турецкий вариант

Этот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заваркиЭтот натуральный напиток готовят из свежих или высушенных яблок и чайной заварки

Читайте также:  Семечки подсолнуха польза вред состав

Турецкий напиток знаменит необычным вкусом, который можно сравнить с безалкогольным глинтвейном.

Состав напитка:

  • 1 цитрус. Подойдет лимон, апельсин, мандарин или лайм;
  • 1 свежее яблоко;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. зеленого листового;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Чай поднимает настроение, рекомендован к употреблению при наличии нервных расстройств

В кипящей воде на медленном огне варят кожуру цитрусов, нарезанное яблоко. Листовой чай заваривают получившимся напитком. Палочку корицы кладут рядом с чашкой или на нее. Мед подают отдельно.

Ароматный яблочный напиток с корицей

Напиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойствНапиток из яблок и корицы, помимо своего бодрящего насыщенного вкуса, имеет большое количество полезных свойств

Сок, который выводит из организма шлаки, нормализует работу кишечника и устраняет чувство голода до 4 часов. Настой рекомендуется пить при булимии или диете.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотого порошка;
  • 300 мл теплой воды.

Напиток оставляют на ночь, затем употребляют по 1 стакану перед завтраком

Водой заливают крупно нарезанное яблоко с корицей. Для вкусового баланса добавляют сахар или лимон.

Мятный микс

Чай с мятой и яблоками полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседеЧай с мятой и яблоками полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе

Напиток, который не только утолит жажду и поднимет настроение, но и предупреждает инфекционные заболевания.

Компоненты:

  • 20 листов перечной и душистой мяты;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 яблоко;
  • 2 г молотой корицы;
  • 50 мл мандаринового сиропа или корка апельсина;
  • 500 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 3 ст. л. черного чая с бергамотом.

В кипящую воду добавляют гвоздику, корицу, мандариновый сироп, нарезанное яблоко и мяту. После 10 минут кипения процеживают отвар и заливают им черный чай. Ароматный напиток можно пить охлажденным со льдом или горячим с добавлением меда.

Яблочный чай – альтернативный вариант для повседневного черного или зеленого чая

Приготовление не отнимает много сил, а дегустация приносит удовольствие и наслаждение. Напиток вкусный и полезный, ингредиенты доступны по цене, да и подходит чай для всех случаев жизни.

Источник

Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».

Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.

Свойства и противопоказания

Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.

Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • служит профилактикой анемии;
  • бодрит.

Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.

Рецепты чая из свежих яблок

Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.

Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.

При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.

Быстрый яблочный чай

Для его приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • палочка корицы (½ ч. л. молотой);
  • 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
  • 200-300 мл кипятка;
  • мед или сахар.

Как готовить:

  1. В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
  2. В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
  4. Дать немного остыть и подсластить.

Ароматный напиток готов к употреблению.

Яблочно-апельсиновый

Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:

  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • яблоко;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
  2. После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.

Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.

С тимьяном

Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • яблоко;
  • 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
  • свежие веточки тимьяна.

Как заваривать:

  1. В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
  2. Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
  3. Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
  4. Настоять 10 минут. Процедить.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

С каркаде (по-турецки)

Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:

  • 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
  • 2-3 ч. л. каркаде;
  • палочка корицы или молотая по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
  2. Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
  3. Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.

Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.

Холодный с яблоком и мятой

Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:

  • мелко нарезанное яблоко;
  • литр воды;
  • половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
  • по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
  • пол-лимона (цедра и лимонный сок);
  • сахар или мед;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
  2. В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
  3. Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.
Читайте также:  Черноплодная рябина польза для беременных

Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.

Яблочный чай с имбирем

Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:

Нарезанное кубиками яблоко и ломтики  имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.

Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.

С лимоном

Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • пол-литра воды;
  • ½ ст. л. тертого имбиря;
  • цедра половины лимона;
  • мед, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
  2. В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
  3. Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.

Напитки на основе цветков, сока, кожуры

Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.

Чай с яблоневым цветом

Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.

Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.

Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.

С соком

Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.

  • 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
  • стакан сока (яблочного натурального);
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • 2-3 ч. л. сушеной мяты;
  • сахар или мед (в зависимости от сладости сока).

Как готовить:

  1. Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
  2. Во время настаивания чуть подогреть сок.
  3. Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
  4. Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.

С кожурой

Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:

  • 1-2 ч. л. листового чая;
  • 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
  2. Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
  4. В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
  5. В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.

Рецепты с сушеными яблоками

Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.

Турецкий чай с яблоками

Для классического рецепта понадобятся:

  • коричная палочка или молотая корица по вкусу;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
  • листики мяты, кусочек имбиря;
  • пара горошков черного перца.

Как готовить:

  1. Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
  2. Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
  3. После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
  4. Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.

Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.

С гвоздикой

Для пряного напитка понадобятся:

  • горсть (около 30 г) сушеных яблок;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2 см очищенного корня имбиря;
  • 3-4 цельных горошка черного перца;
  • пол-литра воды;
  • сахар, мед.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
  2. Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
  3. Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.

Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.

С шиповником в термосе

Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.

Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.

Заготовка для чая

Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.

  1. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
  2. Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.

Далее воспользоваться одним из способов сушки:

  • Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
  • На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
  • В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
  • В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.

Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!

Читайте также: Как приготовить гранатовый чай.

фото: depositphotos.com/simply

Источник