Польза чайного гриба на зеленом чае

Польза чайного гриба на зеленом чае thumbnail

Напиток комбуча или чайный гриб – это фактически ферментированный напиток, который готовится из чая с использованием специальной закваски, которую называют Scoby или телом чайного гриба. А на самом деле Scoby это аббревиатура: симбиотическая культура бактерий и дрожжей.Scoby является живым домом для бактерий и дрожжей.

Напиток чайный гриб является ферментированным чаем, который был известен в течение тысяч лет.

Из этой статье вы узнаете о некоторых новых исследованиях, уточняющих и подтверждающих его полезные свойства, уже описанные ранее в приведенной выше статье.

Если вы знакомы с этим напитком или читали статью, то знаете, что комбуча богата полезными пробиотиками, которые улучшают иммунитет.

Этот напиток имеет все преимущества для здоровья черного чая (если он используется для приготовления) или зеленого чая.

Да, чайный гриб можно настаивать как на черном чае, так и на зеленом чае.

Комбуча содержит антиоксиданты, которые могут убить вредные бактерии и помочь в борьбе с несколькими заболеваниями.

Этот напиток также содержит антиоксиданты, которые могут убить вредные бактерии и помочь в борьбе с несколькими заболеваниями.

Польза для здоровья комбуча, научные данные.

1. Напиток является богатым источником пробиотиков.

Тело чайного гриба это живые симбиотические колонии бактерий и дрожжей или SCOBY, и он может быть использован регулярно для ферментирования новых партий этого напитка.

В процессе ферментации производится уксус и несколько других кислот, следы алкоголя и газы, которые делают напиток газированным.

В процессе ферментации производится большое количество пробиотических бактерий.

Эти пробиотики обеспечивают снабжение и поселение полезных бактерий в кишечнике. Они могут улучшить многие аспекты здоровья человека, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине, добавляя этот напиток в свой рацион, можно улучшить здоровье во многих отношениях.

2. Напиток чайный гриб имеет полезные свойства зеленого чая.

Зеленый чай является одним из самых здоровых напитков на планете.

Это потому, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые функционируют в качестве мощных антиоксидантов в организме.

Напиток чайный гриб, сделанный из зеленого чая, имеет многие полезные свойства для здоровья, что и простой зеленый чай.

Исследования показывают, что употребление зеленого чая регулярно может:

1) увеличить количество калорий, которые вы сжигаете,

2) уменьшить жир на животе,

3) улучшить уровень холестерина,

4) помочь с контролем уровня сахара в крови,

5) уменьшить риск рака простаты,

6) уменьшить риск рака молочной железы,

7) уменьшить риск рака толстой кишки.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезен зеленый чай и его лечебные свойства»

Но не всем может быть полезен зеленый чай и таким людям лучше не использовать его для приготовления комбуча. Вам может быть полезна статья «Вред зеленого чая и кому его не надо пить»

3. Комбуча содержит антиокислители.

Антиоксиданты представляют собой вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить клетки.

Антиоксиданты из продуктов питания и напитков намного лучше для здоровья, чем добавки антиоксидантов.

Комбуча, особенно когда сделана с зеленым чаем, обладают мощным антиоксидантным действием на печень.

Исследования на крысах показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает воздействие токсичных химических веществ на печень, в некоторых случаях на 70%.

4. Комбуча может убить вредные бактерии.

Одним из основных веществ, производимых во время ферментации чайного гриба, является уксус, который с высоким содержанием уксусной кислоты.

Как и полифенолы в чае, уксус способен убивать многих потенциально опасных микроорганизмов.

Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными бактерицидными свойствами, в частности, против инфекций, вызываемых бактериями и Candida дрожжей.

Одно исследование показало, что чайный гриб оказывал противомикробное действие и другие эффекты антибиотиков у кур.

Исследователи даже предположили, что напиток чайный гриб может быть использован в качестве альтернативы антибиотикам при выращивании кур.

Вот это будут куры, не содержащие в их мясе никаких антибиотиков!

5. Комбуча может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.

Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера этих заболеваний, LDL и HDL холестерина, всего за 30 дней.

Еще более важно то, что этот напиток из чая (особенно зеленого чая) защищает частицы холестерина LDL от окисления, который, как полагают, способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле те, кто пьют комбуча из зеленого чая, имеют на 31% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Этот напиток может помочь в управлении сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа затрагивает более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высокими уровнями сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Исследование, проведенное на диабетических крысах, показало, что чайный гриб замедлял переваривание углеводов, что позволило снизить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Олений рог для собак польза

Этот напиток также улучшал функции печени и почек.

Применение чайного гриба из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезным, так как зеленый чай сам по себе снижает уровень сахара в крови.

В одном обзорном исследовании (около 300 000 обследованных) было показало, что те, кто принимали зеленый чай, имели на 18% более низкий риск стать диабетиками.

Чайный гриб при диабете полезен!

7.Этот напиток может помочь защитить от рака.

Рак является одной из ведущих причин в мире смерти. Это заболевание характеризуется мутациями клеток и их неконтролируемым ростом.

В исследованиях in vitro (в пробирке), чайный гриб помогал предотвратить рост и распространение раковых клеток, из-за высокой концентрации в нем полифенолов чая и антиоксидантов.

Пока не совсем ясен механизм действия полифенолов.

Ученые предполагают, что полифенолы блокируют мутации гена и рост раковых клеток, а также способствует гибели клеток рака.

Видимо по этой причине, те, кто пьют чай или чайный гриб менее склонны к развитию различных типов рака.

А вы готовите дома свой чайный гриб?

Лечение чайным грибом – это просто, дешево, эффективно и реально. И будьте здоровы!   

   19 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Польза чайного гриба на зеленом чае

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в  Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Комбуча – древний напиток из чайного гриба, представляющий собой симбиоз дрожжей и бактерий.

Состав

Польза чайного гриба на зеленом чаеС научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Польза чайного гриба на зеленом чаеКак известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

Чайный гриб является пробиотическим продуктом питания, способным комплексно улучшить пищеварение и здоровье в целом.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Польза чайного гриба на зеленом чаеРекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Читайте также:  Занятия боксом вред и польза и вред

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

Чайный гриб – мощный антиоксидант, защищающий клетки печени от повреждений.

3. Обладает противобактериальным действием

Польза чайного гриба на зеленом чаеУксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

Напиток на основе чайного гриба подавляет жизнедеятельность многих патогенных бактерий, а также грибов рода Candida. Угнетение представителей «полезной» микрофлоры не отмечено.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Польза чайного гриба на зеленом чаеЗаболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

Употребление напитка на основе чайного гриба положительно сказывается на здоровье сосудистой стенки и снижает вероятность развития грозных и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Польза чайного гриба на зеленом чаеПо данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

Комбуча способствует профилактике развития сахарного диабета II типа и снижает вероятность развития осложнений данного заболевания.

6. Предотвращает развитие рака

Польза чайного гриба на зеленом чаеОнкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

Таким образом, комбуча (особенно на основе зелёного чая) способствует снижению частоты встречаемости злокачественных новообразований.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Польза чайного гриба на зеленом чаеЧайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья пищеварительной системы и профилактики множества заболеваний органов ЖКТ.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Польза чайного гриба на зеленом чаеКитайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Читайте также:  Вазелин его вред и польза

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Чайный гриб снижает риск формирования профессиональных патологий со стороны лёгких, защищая их от повреждения.

Как приготовить?

Польза чайного гриба на зеленом чаеРецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

Польза чайного гриба на зеленом чаеПри отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Польза чайного гриба на зеленом чаеЧайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Таким образом, напиток на основе чайного гриба не является безобидным продуктом. К употреблению необходимо подходить обдуманно и изучить противопоказания, при необходимости – проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник