Польза черного чая для мозга

Польза черного чая для мозга thumbnail

Специалисты провели исследование и выяснили, как чай влияет на мозг. В исследовании участвовали добровольцы, чей возраст был не менее 60 лет, пишет «ГлавУфа».

Некоторые вовсе не пили чай, а кто-то устраивал чайные церемонии очень редко. Третья группа регулярно наслаждалась напитком как минимум последние 15 лет.

Как чай влияет на мозг?

Эксперты установили, что чай способен позитивно отразиться на работе мозга.

Ценностью для интеллектуальных способностей обладают:

  • улун
  • пуэр
  • зеленый чай
  • черный чай

Важным условием является частота употребления чая. Для благотворного эффекта необходимо пить чай как минимум 4 раза в неделю.

72

Чай особо популярен, особенно среди тех, кто ищет, чтобы повысить метаболизм или тех, кто хочет получить кофеин. Между тем, исследователи изучали возможные преимущества чая для психического здоровья и познавательной способности.

Хотя термин «чай» может быть широко применен к любому настою трав, фруктов, цветов или листьев, для целей этой статьи мы сосредоточимся на настоящем чае, от растения Camellia sinensis.

Чай содержит много растительных полифенолов, катехинов, антиоксидантов и других фитохимических веществ, и хотя они обычно связаны с повышением метаболизма и защитой от рака, на самом деле они могут быть столь же полезны для мозга и когнитивного здоровья.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы пьете чай?

  • Обычно люди сосредотачиваются на воздействии кофе на мозг, а не на чае.
  • Однако они, кажется, забывают, что чай имеет свои собственные антиоксидантные свойства!
  • Это кофеин, который стимулирует работу мозга, а также аминокислоты, которые могут помочь уменьшить беспокойство

Снижение тревожности и стимуляция — это лишь некоторые из эффектов, которые чай оказывает на мозг.

Кофеин, вероятно, самый известный бустер мозга, найденный в чае. Его эффекты являются немедленными:

  • повышенная бдительность
  • бодрствование
  • внимание

Однако кофеин — это стимулятор, действие которого довольно быстро ослабевает.

Уникально, чай содержит аминокислоту L-теанин, которая более успокаивает вас, он заставляет расслабиться, не вызывая сонливости. Кофеин и L-теанин — это естественная пара, встречающаяся только в чае, поэтому чай был напитком выбора для монахов, нуждающихся в концентрации и фокусе, когда они погружаются в длительную медитацию.

  • Было обнаружено, что потребление этой комбинации кофеина и L-теанина (в форме экстракта) помогает уменьшить умственную усталость, увеличивая время реакции и рабочую память.
  • При длительном приеме (например, 16 недель) эта комбинация также способствовала улучшению памяти и когнитивной бдительности.

Но, конечно, кофеин и L-теанин не единственные соединения, присутствующие в чае, которые могут повысить функцию мозга, различные катехины также оказывают положительное влияние. Некоторые предварительные данные даже предполагают, что употребление чая может уменьшить риск развития деменции.

Ученые проверили влияние катехинов зеленого чая на мышах и обнаружили, что катехины зеленого чая могут предотвратить когнитивную дисфункцию, улучшить рабочую память и предотвратить негативные изменения в мозге мышей из группы риска.

Один специфический катехин чая, известный как Теогаллин, был испытан совместно с Л-теанином и оказалось, что он может увеличивать когнитивные способности и выступать в качестве антидепрессанта. Значительно, другое исследование посмотрело на комбинацию L-теанин плюс Теогаллин (также без кофеина), но на этот раз на людях и обнаружило, что внимание улучшилось.

  • Ежедневное употребление белого чая способствовало поддержанию здоровья части коры головного мозга у преддиабетических крыс, согласно данным этого исследования.
  • Одно метаисследование суммировало влияния чая и констатировало, что он может поддерживать бдительность, сфокусированное внимание, и точность, а также может модулировать более острые влияния больших доз кофеина.

76

Итак, как все эти исследования относятся к вам?

Если вам нужно быть сосредоточенным, бдительным, иметь быстрое время реакции, поддерживать кратковременную память, точно обрабатывать информацию и хотите быть в хорошем настроении, выбирайте несколько чашек чая.

Это может быть лучшим выбором для целенаправленной производительности.

Если в течение всей своей жизни вы хотите поддерживать когнитивные функции и память, предотвращать снижение функции мозга и избегать потери памяти, то пейте чай регулярно на протяжении всей своей жизни. Это может быть особенно полезно, если у вас есть метаболические проблемы (такие как диабет второго типа).

Хотя я регулярно пью чай, потому что люблю его, иногда у меня есть лишняя чашка или две, когда мне нужно быть действительно сосредоточенным, ясно мыслить или много писать.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Учеными провели исследование по поводу черного чая и выяснили, что четыре чашки черного чая помогают сохранить ясность ума и улучшить память. Те люди, которые часто пьют черный чай, показали в исследовании ученых куда более высокие результаты и интеллектуальные, и физические, нежели люди, употребляющие вместо чая кофе. Эксперты журнала “Биржевой лидер” рассуждают о пользе черного чая для организма и мозга человека.

Черный чай помогает сохранить молодость

Исследовательская группа из США смогла путем экспериментов выяснить , что черный чай помогает сократить риск под старость заполучить слабоумие. Всего 4 чашки чёрного чая каждый день могут значительным образом улучшить память и сохранить ум в ясности. К тому же весьма неплохо производят развитие когнитивных способностей у людей пожилого возраста сорта цейлонского чая.

Ученые исследовательской группы Калифорнийского университета брали за основу семь различных независимых исследований, в которых поучаствовало более десяти тысяч человек. Учеными определили, что если пить три чашки чая каждый день, то это поможет сохранить острый ум даже в самом пожилом возрасте избежать болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Оказалось, подобное действие оказывает вещество тианин и различные аминокислоты, содержащиеся исключительно в грибах и чае.

Популярность чая со временем только повышается. С древних времен чай является любимым напитком многих царей, и сейчас его можно купить абсолютно в любой магазине. Вкусы чая также продолжают только увеличиться, на любой, даже самый привередливый вкус.

Всего 2 чашки черного чая в день уменьшат риск заболеваний, связанных с головным мозгом, более чем на 40%. Вывод был сделан группой специалистов из Сингапура в исследовании, в котором приняло участие более 1500 добровольцев. Основная группа включала в себя людей обоего пола. И мужчины, и женщины отметили улучшение в памяти после того, как каждый день выпивали по 2-3 чашки черного чая.

Однако, некачественный чай может только нанести вред здоровью. Для улучшения памяти и ума следует приобретать только качественный и дорогой чай, натурального происхождения. Есть очень много видов чая, и определенные виды могут по разному влиять на организм человека. Например, чай с шиповником очень полезен для циркуляции крови. А зеленый чай поможет сохранить фигуру и повышает иммунитет, а также повышает долголетие. Японцы очень любят зеленый чай и эта одна из причин того, что они живут так долго.

Исследование проводилось в течении восьми лет, поэтому пациенты с болезнью Альцгеймера были всесторонне изучены. Действительно, постоянное потребление черного чая если не вылечивало болезнь полностью, то уж точно улучшало самочувствие пациентов. Многие из испытуемых говорили о том, начинают чувствовать как их разум становится более светлым, а многие вещи запоминаются лучше.

Говорили о пользе чая для организма человека еще и древние ученые и мыслители. Например, Конфуций, древний китайский философ, любил каждый вечер выпить чашку крепкого чая, глядя, как зацветает бонсай. Похожая история есть и с русским писателем-классиком Николаем Гоголем, который так любил чай, что пил его прямо из блюдца.

А в Англии чай вообще является национальным напитком, и практически каждый англичанин не может провести свой день без чашечки ароматного чая ровно в четыре часа дня, показываемыми большими часами Биг-Бен. Традиция зародилась так давно, что никто уже не помнит, с чего это началось, но живет до сих пор, и почти нет людей, кто не знает об этой национальной привычке англичан.

Пейте черный чай – здоровье будет крепче

Не только ученые, но и врачи советуют своим пациентам пить побольше чая. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а будучи растительного происхождения не наносит никакого вреда организму, а действует только на пользу – особенно касаемо желудка и пищеварительного тракта в целом. Да и вкусен чай необычайно, что черный, что зеленый, что красный, так называемый “каркаде”. Есть специальные способы заварки чая, помогающие сохранить его полезные свойства и быть максимально усвоенным организмом.

17 февраля 2013 г. 01:05

Источник

Черный чай – польза и вред

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

 
  Черный чай

Источник